...
...

Записать радио

Обзор программ для записи онлайн-радиостанций и звука через линейный вход ПК

Журналистская жизнь заставила автора этих строк озаботиться сразу несколькими проблемами, связанными с записью звука на ПК. Просто записи, просто звука, безо всяких микшеров, аудиоредакторов и прочих плюшек, столь милых сердцу нашего насквозь мультимедийного автора Кристофера.

Конечно, есть профессиональный цифровой диктофон, с которого можно аудиофайлы прямиком переписывать на компьютер, где уже прослушивать через любой медиаплеер. Да и смартфон то же самое умеет делать. Вот только в моем случае возникла необходимость записать на ПК несколько эфиров различных радиостанций. И тут, кстати, выяснилось, что не все белорусские FM-станции транслируют свой эфир в Интернет. Так что пришлось в срочном порядке изучать две группы программ. Первая – те, что позволяют слушать интернет-радиостанции и умеют записывать их эфир на компьютер. Вторая группа – которые позволяют записывать сигнал, поступающий на ПК через линейный аудиовход.

С первой группой все более-менее понятно. Выбираете из списка нужную онлайн-станцию, а если нет в списке – добавляете URL аудиострима. Далее остается в нужный момент только нажать кнопку «Record» – и нужный кусок радиоэфира будет записан в mp3-файл.





Вторая группа, в принципе, тоже сложностей не создает, ничем принципиально не отличаясь по функционалу от нормального диктофона. Правда, в моем случае все выглядело не очень обычно. FM-приемника в доме не обнаружилось, так что настраивать радио пришлось на смартфоне. И уже смартфон соединять с ПК кабелем с двумя 3,5-мм штекерами. Да-да, я слышал анекдот про вырезание гландов через задний проход. А что делать?

К слову, программы второй группы оказываются весьма кстати очень во многих случаях. Например, ПК можно использовать как диктофон – и, кстати, в случае нетбука это весьма удобно. Да и других ситуаций, требующих записи аналогового сигнала через линейный вход, в жизни возникает немало. Например, необходимость оцифровать запись на старой аудиокассете (подключаем кассетный плеер) или и вовсе запись с виниловой пластинки (подключаем проигрыватель пластинок). Так же можно записать разговор по городскому телефону – тут, правда, потребуется специальный разветвитель для телефонной линии. Его легко сделать самому; кроме того, такие разветвители обычно идут в комплекте с профессиональными диктофонами.

RadioSure Free

Радиоплеер RadioSure Free – это бесплатная программа, предоставляющая пользователю все основные возможности по прослушиванию и записи на ПК интернет-радио. Особых наворотов нет, но то, что есть, работает вполне прилично.

Основной функционал программы:
* более 17.000 станций, уже включенных в дистрибутив;
* поддерживает распространенные форматы интернет-радио – mp3, wma, ogg vorbis, aac+ и другие;
* быстрый и удобный поиск любимых станций;
* эквалайзер с предустановленными настройками;
* плавное и удобное переключение между станциями, включая crossfade-эффект;
* запись эфира на диск с разделением записей по трекам;
* одновременная запись нескольких станций;
* автоматическое обновление программы;
* поддерживает Windows XP и Vista 32 и 64 бит;
* поддержка скинов;
* полная поддержка UNICODE – все русскоязычные названия станций великолепно отображаются и по ним можно проводить поиск.

Должен сказать, что RadioSure – отличная программка, которая в итоге обосновалась на моем компьютере. Впрочем, ее разработчикам стоит поработать над юзабилити. Причем хорошенько. Так как многие функции управления неочевидны. А меню в интерфейсе попросту отсутствует как таковое. Например, нажатие на кнопку «Настройки» эти самые настройки и открывает. Но не позволяет управлять RadioSure. Управление – через контекстное меню, которое вызывается щелчком правой кнопки мыши на окне программы. Причем не везде! Если щелкнуть на «серой зоне» (см. скриншот), выпадет одно меню, а если в поле со списком станций – совсем другое.

Также неясно, как вернуться к общему списку станций после того, как пользователь поработал со станцией, которую сам же добавил через пункт меню «Добавить станцию».

Есть, конечно, и масса положительных моментов. Например, в настройках легко установить каталог для записи. Присутствует большой набор сочетаний горячих клавиш. Есть таймер сна, позволяющий указать, через какое время программа автоматически отключится. Интерфейс – мультиязычный (русский присутствует).

Разработчик: компания The Best Ware Studio.
Размер дистрибутива: 4.14 Мб, требует на диске 6,7 Мб.
Сайт программы: http://www.radiosure.com.
Адрес для скачивания: http://www.radiosure.com/downloadz.

Radio Master

Radio Master – детище российского программиста Алексей Таранова. Это полностью бесплатная программа для прослушивания и записи радио через Интернет, а также для просмотра онлайн-телеканалов. Доступно большое количество радиостанций и телеканалов. Позволяет записать радио в нескольких форматах: mp3, ogg, wav, причем с разным битрейтом. Позволяет сохранять названия треков с разными опциями, добавляя к названию трека дату, номер. Радиостанции можно добавлять в закладки для быстрого перехода. Программа ведет историю проигрываемых станций и сохраняет десять последних. Позволяет регулировать громкость, баланс. Доступна визуализация данных в трех разных видах. Доступно несколько видов скинов. В настройках можно включить опцию прокси-сервера.

Основной функционал:
- прослушивание радио;
- просмотр телеканалов;
- запись радио в mp3, ogg, wav;
- запись видео;
- сохранение кадров;
- сохранение настроек громкости и баланса;
- добавление станций в закладки;
- история (10 последних станций);
- регулировка баланса;
- визуализатор спектра;
- поддержка скинов;
- автоматическая проверка обновлений;
- запуск последней станции при старте;
- сворачивание в трей при старте;
- поддержка командной строки;
- возобновление проигрывания (и записи радио) после разрыва связи;
- выбор звукового устройства;
- запись радио по расписанию;
- выключение компьютера по расписанию;
- глобальные горячие клавиши;
- панель с радиостанциями для более удобного перехода.

Программа вполне добросовестно выполняет свои обязанности. Но мне все же не очень понравилась – возможно, по чисто субъективным причинам. Разработчик: Алексей Таранов.
Операционная система: Win98 и все версии старше ее.
Язык интерфейса: русский, английский.
Размер дистрибутива: 1,8 Мб.

Advanced Audio Recorder

Продвинутый аудиорекордер, который может записывать любой звук, проходящий через любую линию вашей звуковой карты. К примеру, пользователь может записывать звук, проигрываемый любой программой, поступающий с микрофона или иного внешнего источника, CD/DVD-плееров, AM/FM/спутниковое радио и так далее. Записанный звук может быть сохранен в формате mp3, wav, OGG или WMA. Также при помощи Advanced Audio Recorder можно: вырезать, копировать, вставлять, накладывать аудиофайлы и обогащать звук добавлением целого списка эффектов.

В некоторых моментах Advanced Audio Recorder уступает конкурентам. Например, из горячих клавиш присутствуют только F2 и F3, соответственно, запускающие и останавливающие запись. Нет никаких инструментов для работы с интернет-радиостанциями. Зато есть Voice Active System – как и в любом уважающем себя диктофоне. Ее задача – обеспечивать запись только тогда, когда имеется звуковой сигнал, останавливая запись в периоды тишины. В просторечии – «активация голосом».

На фоне простоты интерфейса основного окна Advanced Audio Recorder, окно редактирования сильно удивило функциональной насыщенностью. Тут есть все необходимое для самостоятельного редактирования звука. Конечно, профессиональный звукорежиссер вряд ли удовлетворится предложенным инструментарием. Но вот чтобы сделать рингтон для телефона, «причесать» диктофонную запись или сверстать сюжет для эфира на радио функционала хватит вполне.
В общем, Advanced Audio Recorder – отличный инструмент для того, чтобы превратить ПК в диктофон. Потому программа и поселилась на моем нетбуке. Ей бы еще русскоязычный интерфейс… Но нет, все ограничивается английским языком.

Операционная система: Win98 и все версии старше ее.
Язык интерфейса: английский.
Размер дистрибутива: 14,3 Мб.
На диске программа занимает 34,8 Мб.

Virtual Audio Streaming

Условно-бесплатная программа Virtual Audio Streaming позволяет записывать радиосигнал, подключаться к любым источникам аудио, неважно, то ли к локальным аудиофайлам, то ли к онлайн-музыке. При необходимости программа может симулировать виртуальную звуковую карту на вашей системе, которая может повысить характеристики вашей реальной звуковой карты. Также можно использовать программу совместно с web-камерой для синхронизации звука и видео.

Вот что пишут о программе Virtual Audio Streaming ее разработчики, перечисляя различные сценарии ее использования:
- Записывайте беседы в Skype. Голоса ваших собеседников и ваш голос можно записать вместе или отдельно.
- Извлекайте аудио из фильмов.
- Записывайте онлайн-музыку, голоса в чате, звуки из игр и т.д.
- Записывайте музыку с носителей с DRM-защитой.
- Записывайте музыку прямо с драйвера устройства на уровне ядра. Никакой потери качества!
- Драйвер виртуальной звуковой карты. Вам не понадобится стереосмешивание. Вы сможете использовать программу для решения проблемы со стерео на Vista/Win7.
- Соединяйте два аудиоприложения и пересылайте аудио от одного приложения к другому в режиме реального времени.
- Аудиоприложения смогут использовать Virtual Audio Streaming как виртуальный кабель. Например, можно перенаправлять звук из RealPlayer в дешифровщик mp3.

Однако на практике мне эта программа оказалась полезна только для записи разговоров в Skype.

Разработчик: Shining Morning Software.
Операционная система: Windows XP, 7.
Размер дистрибутива: 4,55 Мб.
Интерфейс: англоязычный.
Сайт разработчика: http://www.shiningmorning.com.

UV SoundRecorder

А вот еще одна программа-«диктофон». Маленькая, полностью бесплатная, но вполне функциональная утилита UV SoundRecorder предназначена для записи звука с микрофона, колонок, телефонной линии и других источников звука на компьютере. Позволяет писать звук сразу с нескольких источников и звуковых карт. Каждую звуковую дорожку можно сохранить в отдельный файл. Может использоваться для записи звука в видеоконференциях, разговорах по Skype и т.д.

Сохраняет записанный звук в форматах wav или mp3 (используется кодер Lame). Работать с ней предельно просто: достаточно отметить устройства, с которых нужно записать звук, указать файл, в который следует записывать, и нажать кнопку «Запись».
Из недостатков заметно только отсутствие поддержки форматов ogg и wma.
Операционная система: Windows 7/Vista/XP.
Интерфейс: русскоязычный.
Размер дистрибутива: 1 Мб.
Сайт разработчика: http://www.uvsoftium.ru.

Free Audio Recorder

Free Audio Recorder – бесплатная и простая в использовании программа для захвата и записи звука с CD/DVD, линейного входа компьютера, микрофонов, интернет-радио и других источников в файлы форматов wav, mp3 и ogg. Одно из наиболее заметных положительных качеств – малое потребление системных ресурсов (менее 1%).

Программа имеет приятный дружеский интерфейс, так что гадать, что, как и где нажать, пользователю не приходится. Качество записи высокое, имеется простенький, но весьма удобный журнал событий и достаточно обширная поддержка звуковых карт.

Функционал Free Audio Recorder:
- захват и запись звука с любого доступного источника;
- запись в формате wav, mp3 и ogg;
- встроенный Lame mp3-кодировщик;
- захват звука с CD/DVD-дисков;
- наличие пресетов, позволяющих получить необходимое качество выходного файла;
- диагностика устройств воспроизведения;
- поддержка большинства современных звуковых карт, в том числе многоканальных, профессиональных и внешних USB;
- поддержка одновременно нескольких звуковых карт;
- ведение журнала событий;
- поддержка 32-битных и 64-битных ОС.

Операционная система: Windows 7/Vista/XP.
Интерфейс: англоязычный.
Размер дистрибутива: 1.73 Mб.
Домашняя страница: http://www.freeaudiorecorder.net/free_audio_recorder.html.

Moo0 VoiceRecorder

Moo0 VoiceRecorder – это бесплатная и очень простая софтинка для записи звуков. Все очень удобно в использовании, пользователь может записать «Только Голос» / «Голос и Звук ПК» (только XP) / «Только Звук ПК» (только XP) всего одним щелчком. Поддерживает только форматы wav и mp3.

Когда звук записывается, программа автоматически его конвертирует, на выбор – в wav или mp3 (192 kbps). Лучше сразу ставить mp3-формат, так как wav занимает много места. Редкие исключения – нужен качественный звук (желательно иметь не встроенную звуковую карту) для записи на Audio CD или с последующим конвертированием в другой «не mp3» формат.

Так как это программное обеспечение может фиксировать любые звуки на ПК, то пользователь может применять программу для записи интернет-радио, потоковой музыки, переговоров по Skype и звуков из видеофайлов.

В Moo0 VoiceRecorder есть полезная функция «Вырезать тишину», это значит, что если нет звукового сигнала – он ничего записывать не будет. Если поставить галочку на «перезаписать», то при каждой новой записи звуковой файл будет заменяться на новый.

Несмотря на малый размер, присутствует поддержка скинов. Можно выбрать один из более 70 скинов для лучшего визуального восприятия программы. Неплохие скины – Snowed Banana, Fresh W, Soot blz, BLN RG. Также можно выставить прозрачность от 10% до 100%.

Операционная система: Windows 7/Vista/XP.
Языки интерфейса: русский и английский.
Размер дистрибутива: 3,6 Мб.
Домашняя страница: http://www.moo0.com/software/VoiceRecorder.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра