...
...

Ассоциация боевых роботов начинает свою деятельность

Ассоциация боевых роботов (http://robotictex.3dn.ru) на момент старта — неформальное и некоммерческое объединение, ближайшими целями которого являются:
1. Подготовка к организации соревнований.
2. Сбор команд.
3. Обмен информацией и представление всей необходимой доступной документации.
4. Привлечение информационных спонсоров.

К участию в соревнованиях приглашаются команды с территории экс-СССР, а также ближнего зарубежья. Информационными спонсорами с белорусской стороны уже согласились стать TUT.BY, «Компьютерная Газета», «Компьютерные Вести». На данный момент ведутся переговоры с другими СМИ из разных стран.

Соревнования

После большого количества обсуждений, в том числе и со специалистами, которые принимали участие в зарубежных мероприятиях, за основу был взят тот принцип, что задание на ближайшие соревнования должно быть простым и уникальным, не имеющим аналогов.





Из общего числа различных идей, как наиболее интересный и скорый в реализации, был выбран вариант Робороллеров (Roborollers).

Робороллеры

Основное требование: «двуногий» робот должен передвигаться как роллер (или конькобежец), а также уметь подпрыгивать при езде для прохождения трассы с препятствиями высотой 5 см.

Управление: любое беспроводное. Автономное управление на данном этапе решили не предлагать.

Ограничение по высоте: 35 см. Будут ли введены весовые категории, сейчас обсуждается.

Ограничения по материалам: не допускается использование токсичных, тяжелых, реактивных металлов, радиоактивных материалов, токсичных или опасных волокнистых материалов типа асбеста, стекловолокна, гниющих органических субстанций и так далее.

Ограничения по оформлению: оформление не должно противоречить чьим-то религиозным чувствам и проповедовать нацизм.

Требования к названиям роботов: имя робота в дальнейшем может выступать и в качестве торговой марки, поэтому участникам лучше себя обезопасить в этих вопросах заранее.

Ход соревнований

Соревнование подразумевает три этапа. Победителем будет назван тот, кто наберет больше всего очков.

Дизайн-контест

В рамках этого этапа оценивается внешний вид робота, оформление документации к нему, а также презентационные материалы, которые представляют саму модель.

Места Начисляемые очки
1-е 150
2-е 100
3-е 50
4-е 50
5-е 50

Гонки на скорость

Дается трасса длиной 400 м (это может быть круг на стадионе или же прямой участок дороги). Побеждает та машина, которая доедет быстрее всех. |Места

Начисляемые очки
1-е 300
2-е 250
3-е 200
4-е 150
5-е 100

Каждому роботу предоставляется право двух заездов, и в качестве результата учитывается лучший.

Трасса с препятствиями

Места Начисляемые очки
1-е 400
2-е 350
3-е 300
4-е 250
5-е 200

Роботы, не попавшие в призовые места на этой трассе, но дошедшие до финиша, получают 100 очков. Каждому роботу предоставляется право двух заездов, и в качестве результата учитывается лучший.

Как стать участником

Заявки от команд или отдельных разработчиков принимаются по e-mail: c.m.ihihoh@gmail.com. В дальнейшем сайт будет расширен отдельными страницами, представляющими каждого из участников.

Кристофер http://itcs.3dn.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра