Материнская плата Foxconn H67M-V – новая платформа недорого

Платформа Intel LGA1155, несмотря на известную проблему с чипсетами "шестой" серии, с каждым днем отвоевывает свою долю рынка. Конечно же, проблема подпортила репутацию Intel, создала массу трудностей производителям материнских плат, но, как ни странно, экспансию новой платформы на рынок (по крайней мере на наш) заметно не сдержала. В магазинах уже вовсю продаются новые процессоры и даже материнские платы. Оно и понятно – для большинства пользователей со стандартными запросами проблема совершенно не актуальна, потому как двух портов SATA 6Gb/s, предоставляемых новыми чипсетами, она никак не коснулась, и такого их количества вполне достаточно для подавляющего большинства среднестатистических компьютеров. Впрочем, и на оставшихся четырех SATA 3Gb/s далеко не факт, что она когда-нибудь проявится, особенно если подключать к ним не НЖМД или SSD, а привод оптических дисков.

Совсем недавно мы уже познакомились с материнской платой Foxconn H67A-S, основанной на чипсете Intel H67, выполненной в полноразмерном формате ATX. Как уже упоминалось раньше, данный набор микросхем является не только единственным из подходящих для построения домашних и офисных систем, использующих встроенное видео процессоров с архитектурой SandyBridge, но и для систем с одной, пусть даже самой мощной, видеокартой. Ведь возможность пользоваться компьютером в период обновления устаревшего или замены неисправного ускорителя лишней точно не будет, а доплачивать за нее не нужно. Но даже в таком случае плату формата ATX без реальной нужды в дополнительных слотах для карт расширения функционала наиболее подходящей не назовешь. В большинстве случаев более актуальной будет аналогичная, но в форм-факторе micro ATX. Ведь она будет компактней, а если компактность не нужна, то резон здесь будет в том, чтобы не переплачивать за дополнительные слоты. В данном обзоре мы познакомимся с материнской платой Foxconn H67M-V, выполненной именно в формате micro ATX.

Технические характеристики

Поскольку Foxconn H67M-V, так же как и Foxconn H67A-S, основана на чипсете Intel H67, различий между ними немного, хотя они все же есть и направлены в сторону разумного упрощения с целью снижения конечной цены. Впрочем, помимо очевидных изменений в количестве слотов для карт расширения, связанных с уменьшением формата, заметное упрощение функционала коснулось лишь используемого аудиокодека. Если на Foxconn H67A-S используется восьмиканальный Realtek ALC885, то в составе Foxconn H67M-V мы видим лишь шестиканальный Realtek ALC662. Конечно же, в подавляющем большинстве случаев отличие не будет принципиальным, поскольку даже для домашнего медиацентра шести каналов будет вполне достаточно, не говоря уже об офисе. Вот то, что на задней панели нет оптического выхода SPDIF, действительно может стать проблемой, хотя опять же, в крайне ограниченном круге случаев.

Остальной функционал платы можно назвать стандартным, ибо обусловлен он возможностями чипсета Intel H67. Хотя поддержка гигабитной сети сюда не относится – для ее реализации использован контроллер Realtek RTL8111E на шине PCIe.

По причине ориентации модели H67M-V на бюджетный сектор рынка продукт обошелся без интерфейса USB 3.0. Все же при конкуренции в жестких ценовых рамках использование дополнительных контроллеров – дело неблагодарное, а поскольку Intel не озаботилась реализацией поддержки USB 3.0 на уровне чипсета, недорогие продукты еще долго будут обходиться без такой "роскоши". Впрочем, положа руку на сердце, в недорогом офисном или домашнем ПК интерфейс и правда пока вряд ли будет реально востребован.

Дизайн и компоновка

По дизайну и компоновке элементов, несмотря на отличия в формате и функционале, рассматриваемая плата Foxconn H67M-V очень похожа на Foxconn H67A-S.

Несмотря на то, что габариты Foxconn H67M-V не достигают максимальных для форм-фактора micro ATX, разработчики обошлись без таких непопулярных мер, как уменьшение количества слотов для модулей памяти или отклонение от общепринятых канонов компоновки. Единственный заметный минус в размещении элементов заключается в том, что DIMM-слоты распаяны слишком близко к процессорному разъему, в результате чего громоздкий кулер может нависать над первым слотом. Но даже в этом случае неудобство будет заключаться лишь в затрудненном доступе к первому модулю памяти. Вариант несовместимости с модулем, оснащенным высоким радиатором, здесь, думается, можно не принимать во внимание по причине неуместности.

Для питания всех блоков процессора используется три импульсных преобразователя постоянного напряжения. Первый, четырехканальный, питает домен вычислительных ядер и кольцевой шины. Второй, одноканальный – интегрированное графическое ядро. Третий, также одноканальный – преобразует напряжение для домена, содержащего системную логику (System Agent), контроллеры шины PCI Express и DMI, и контроллер памяти. Для управления преобразователями используется комбинированный ШИМ-контроллер XCP6151 компании ON Semiconductor.

Элементная база в названных цепях используется самая простая и состоит из обыкновенных полевых МОП-транзисторов, частично закрытых дросселей и ставших уже привычными алюминиевых полимерных конденсаторов. В принципе, для недорогих процессоров Intel c архитектурой Sandy Bridge, обладающих весьма умеренным уровнем энергопотребления, большего и не требуется.

Набор слотов для установки дополнительных карт, представленный на Foxconn H67M-V, можно назвать стандартным. Помимо обязательного разъема для видеокарт здесь представлен один PCI Express x1 и пара PCI.

Разъемы SATA 6Gb/s и SATA 3Gb/s расположены так, чтобы установленная в соответствующий разъем видеокарта, даже если она оснащена громоздкой двухслотовой системой охлаждения, ни в коем случае не блокировала или затрудняла к ним доступ. И это несмотря на то, что, возможно, плата вообще никогда не "увидит" 3D-ускоритель. Разъемы SATA 6Gb/s обозначены желтым цветом, SATA 3Gb/s – синим. Вспоминая о проблеме деградирующего транзистора в цепи тактового генератора контроллера SATA 3Gb/s, затронувшего чипсеты Intel "шестого" поколения, надо отметить, что в настоящий момент компания Foxconn уже остановила продажи плат с проблемными ревизиями чипсета. В отношении тех, которые уже были проданы, организована программа обмена. Ну а тем пользователям, которые по каким-либо причинам не желают или не могут обменять свою плату, можно порекомендовать использовать для подключения жестких дисков желтые слоты SATA 6Gb/s, так как их проблема не коснулась.

Задняя панель материнской платы Foxconn H67M-V выглядит довольно просто, хотя здесь есть все необходимое для нормальной эксплуатации в рамках среднестатистической системы. Конкретно в набор вошли следующие порты и разъемы:

. один PS/2 для мыши или клавиатуры;
. шесть USB 2.0;
. один RG45;
. три двухканальных входа/выходов звуковой карты;
. аналоговый D-Sub;
. цифровой DVI-D.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода платы Foxconn H67A-S основана на микрокоде AMI. Графическая оболочка утилиты настройки BIOS Setup имеет несколько необычный вид. Связано это в первую очередь с использованием экранного разрешения 800х600 вместо привычного 640х480, в результате чего шрифты смотрятся аккуратней, а места на экране ощутимо больше. Впрочем, структура меню тоже претерпела некоторые изменения, хотя кардинально ничего не поменялось.

Главное меню по-прежнему содержит ряд вкладок, перемещаясь по которым, мы получаем доступ к множеству подразделов, пользуясь опциями которых, мы можем конфигурировать основные аспекты функционирования системы.

На закладке Main мы традиционно можем видеть информацию об установленной модели процессора, количестве памяти и текущей версии BIOS.

На вкладке Advanced открывается доступ к настройке наиболее важных аспектов функционирования системы.

Таким, как различные процессорные технологии и собственно разгон, а точнее, то, что теперь называется разгоном. Ранее при обзоре
микроархитектуры Sandy Bridge мы уже говорили о том, что теперь оверклокинг возможен только с моделями процессоров с разблокированным множителем, а для всех остальных можно только поуправлять работой технологии Turbo Boost.

С одной стороны, такими нововведениями Intel "убила" оверклокинг в бюджетном сегменте. С другой – добиться успеха пользователю, немного переплатившему за "разблокированную" модель процессора, теперь гораздо проще.

Примечательно, что о существовании платы пока "не знает" даже официальный сайт Foxconn, поэтому неудивительно, что о ней "не знают" и диагностические утилиты.

При этом и о возможности обновления BIOS речи, конечно же, идти не может. Впрочем, учитывая нынешнее положение дел с возможностью разгона процессоров Intel с архитектурой Sandy Bridge, смысла в закачке новой BIOS практически нет.

Итоги

В целом рассмотренная материнская плата Foxconn H67M-V производит впечатление "крепкой" основы для построения недорогого домашнего или офисного ПК на платформе LGA 1155 (Sandy Bridge) с использованием видеоконтроллера, встроенного в процессор. В составе продукта не наблюдается никаких излишеств, но и откровенных урезаний функционала тоже нет. Плата имеет хорошо продуманную компоновку, адекватную позиционированию элементную базу и функционал.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 16 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета