...
...

Цифровая фотокамера Sony Cyber-Shot DSC-H70

Не секрет, что среди всех существующих сегодня на рынке цифровых фотокамер уже давно сложилось определенное разделение на классы. Начинают этот список камеры любительские, с минимальной ценой, простым набором функций и малыми размерами. Следом идут полупрофессиональные или «переходные», способные совмещать в себе простоту любительских камер с расширенным набором функций, «подтягивающим» эти камеры чуть ближе к уровню серьезных профессиональных моделей. В их число входят также и так называемые «ультразумы», с продвинутыми объективами. Ну и, наконец, к третьему классу можно отнести истинно профессиональные камеры, стоящие кучу денег, но при этом позволяющие фотографу реализовать свои творческие планы в полной мере.

Однако бывают моменты, когда во всех трех вышеописанных типах камер время от времени появляются некие «ответвления» в виде моделей, которые не только в той или иной мере реализуют часть функций от каждого из трех типов, но при этом имеют в списке технических характеристик и особенностей нечто свое, уникальное, практически создающее для данной модели целый новый тип.

Новая цифровая фотокамера Sony Cyber-Shot DSC-H70, с одной стороны, является продвинутой любительской камерой, используемой в повседневной жизни, а еще чаще и эффективнее – в путешествиях, где требуется не только простая фотосъемка какого-нибудь жизненного события, а качественная съемка панорам, пейзажей или сложных портретов.

Однако помимо этого данная камера имеет ряд полезных особенностей, присущих как «переходным», так и вполне профессиональным цифровым фото- и даже видеокамерам. К примеру, габаритные размеры и отличные функции автоматической настройки делают ее крайне удобной для новичков, мощный зум «переводит» ее в класс переходных «ульразумов» и, наконец, потрясающие возможности видеосъемки в полноценном формате HD (720p) вполне позволяют назвать ее практически профессиональной.





Технически Sony Cyber-Shot DSC-H70 представляет собой компактную камеру с десятикратным зум-объективом (диапазона 25-250 экв. мм), CMOS-матрицей 16.1 Мп с обратной подсветкой и отличным 3-дюймовым ЖК-дисплеем.

Признаться, изначально в плане дизайна Sony Cyber-Shot DSC-H70 может показаться не слишком привлекательной, особенно по сравнению с реально компактными камерами других производителей. Той же серии Canon Digital IXUS или рядом компактных камер от самой Sony. Корпус крупноват и на первый взгляд кажется немного «неуклюжим».

Однако если присмотреться, начинаешь понимать, что при таком большом наборе функциональных возможностей сделать дизайн камеры более компактным и «прилизанным» при сохранении функциональности было бы невозможно.

Объективно говоря, конструкторы сумели даже превзойти сами себя, «упаковав» весь комплект линз объектива в потрясающе технологичную конструкцию, что позволяет объективу, сохраняя весь свой десятикратный диапазон зуммирования, парковаться в корпусе камеры настолько эффективно, что в нерабочем состоянии толщина камеры Sony Cyber-Shot DSC-H70 не превышает 28 миллиметров в самом широком месте.

С такими габаритами камеру можно положить даже в нагрудный карман рубашки, что очень кстати. Особенно если вы находитесь на отдыхе в теплых странах и не обременены большим количеством одежды с большим количеством карманов.

Как и следовало ожидать, никакого оптического видоискателя у камеры нет, при таком большом дисплее его попросту некуда было бы примостить. Форма корпуса Sony Cyber-Shot DSC-H70 довольно продуманная. На передней его части имеется небольшой выступ, а на задней, наоборот – углубление. В итоге держать камеру даже одной рукой вполне удобно, однако для страховки я рекомендовал бы вам не пренебрегать ремешком на запястье. Дело в том, что производители не стали «разоряться» на резиновые вставки под пальцы, как это делается в более дорогих ультразумах и профессиональных камерах, и потому во влажных руках пластиковый корпус Sony Cyber-Shot DSC-H70 может оказаться немного скользким.

Чуть правее от объектива находится светодиод индикации таймера автоспуска, который также выполняет функции подсветки автофокуса.

Немного неудачно расположена встроенная вспышка, слишком близко к рукоятке. Так что во время съемки в темное время суток стоит следить, чтобы пальцы не легли прямо на светорассеиватель вспышки.

Управлять функциями камеры предлагается с помощью традиционного диска функций, расположенного на верхней панели камеры, вращение его сопровождается анимированной сменой пиктограмм на экране. Кроме того, в вашем распоряжении имеется удобный навигационный джойстик, а также набор функциональных клавиш, на освоение которых у более-менее опытного пользователя уйдет своем немного времени.

В любом случае, вы всегда можете воспользоваться инструкцией, ведь она буквально встроена в меню камеры и благодаря рекомендациям и подсказкам, всплывающим на экране, вам больше не придется копаться в бумажных инструкциях.

Рычаг управления зумом сделан в виде колечка вокруг кнопки спуска затвора и имеет очень удобный крупный выступ для пальца, что призвано повысить точность управления трансфокацией.

Немного огорчает то, что камера, «заточенная» под запись высококачественного видео, не имеет отдельной дополнительной клавиши, позволяющей начать съемку из любого режима. Перейти к видеосъемке можно с помощью вышеупомянутого колесика переключения режимов.

Дополнительным свидетельством «туристичности» камеры можно также назвать наличие отдельной кнопки активации функции отслеживания улыбки, полезной как в портретных, так и в групповых снимках, а также то, что кнопки на задней панели практически не выступают из корпуса. С одной стороны, это исключает их случайное нажатие, когда камера находится в кармане, а с другой — несколько ухудшает эргономику камеры, так как управляться с ней людям с крупными пальцами становится уже не так удобно.

Зато приятным сюрпризом можно назвать режим съемки автопортрета, когда камера спускает затвор после того, как в кадре появится новое лицо. Экран ЖК-дисплея камеры в меру велик и вполне обеспечивает все потребности камеры в визуализации как функций камеры, так и кадрирования при съемке.

Как и подавляющее большинство ЖК-экранов, дисплей Sony Cyber-Shot DSC-H70 бликует на солнце, но, стоит признать, не настолько катастрофически, как могло бы быть.

Весомым достоинством Sony Cyber-Shot DSC-H70 является также возможность сохранения данных на карты двух форматов - Memory Stick и SD/SDHC. Для камер Sony это становится уже правилом. Однако на карты типа Memory Stick вы можете сохранять ТОЛЬКО фотографии. На SD/SDHC можно сохранять и фото, и видео.

Коммуникационный разъем совмещенный. На другом конце специализированного кабеля имеются разъемы композитного видео и USB. Кроме того, в Sony Cyber-Shot DSC-H70 имеется и традиционный уже для камер с возможностью записи HD разъем HDMI, вот только кабель к нему придется докупать отдельно.

Помимо стандартных режимов, какие есть у всех компактных камер, вроде Программного (Р), Автоматического (Auto), Простого (EASY) и Режима предустановленных сюжетов (SCN), в камере есть также Ручной (М), Панорамный (i-Sweep Panorama) и Режим видеосъемки.

Из недостатков в ручном режиме надо отметить возможность установить самостоятельно только диафрагму и выдержку. Однако выбрать можно лишь одно из двух положений диафрагмы («прикрыть» либо «открыть»), а само значение зависит от положения зума.

Ручной корректировки резкости также нет, что превращает ручной режим, скорее, в маркетинговый ход.

Зато выдержку можно менять в диапазоне от 1/1600 сек. аж до 30 секунд. Прямо как в профессиональных камерах.

В «интеллектуальном» авторежиме камера автоматически устанавливает один из восьми пресетов, наиболее подходящий к текущим условиям съемки. При этом соответствующая пиктограмма появляется в верхнем левом углу экрана.

Если же вы не собираетесь вникать даже в самые основные параметры съемки, режим EASY позволяет делать вполне приличные снимки всего одним нажатием на клавишу затвора.

Приятно отметить, что в камере используется механизм двойной стабилизации изображения – оптическая стабилизация SteadyShot «кооперируется» с автоматическим увеличением чувствительности вплоть до ISO 3200. При этом стабилизатор имеет два режима работы, но выключить его нельзя. Что касается видео, то Sony Cyber-Shot DSC-H70 пишет его в немного устаревшем, но все еще актуальном 720p. Во время видеосъемки можно использовать оптический зум, вводить экспокоррекцию, задавать баланс белого и тип экспозамера, а также переключать оптический стабилизатор между режимами SteadyShot (обычный стабилизатор Sony) или Active Mode (более эффективный при сильных сотрясениях).

Режим съемки панорам в данной камере приводит в настоящий восторг. В отличие от других камер, где аппарат просто дает подсказку в виде полупрозрачного края предыдущего снимка, помогающий в кадрировании, камера Sony Cyber-Shot DSC-H70 позволяет реально снять панорамное изображение так же, как вы бы его просматривали на экране.

Сначала необходимо задать направление панорамы (вправо, влево, вверх, вниз). Затем вы, просто нажав кнопку спуска затвора, медленно ведете камеру в соответствующем направлении. На экране отображается прогресс-бар и маркер текущего положения. Время записи панорамы ограничено, так что если вы не успеете довести камеру до рассчитанного положения, вы оставите недописанным целый кусок в виде темного поля. Так что необходимо немного попрактиковаться.

В процессе «ведения» камеры последняя делает серию снимков и по окончании самостоятельно «склеивает» их в одно целое. Получается гладко и без кривых стыков.

Еще одной особенностью режима панорамной съемки можно назвать автоматическое распознавание движущихся объектов. Не секрет, что при методе самостоятельной «склейки» кадров случайные пешеходы или автомобили, попавшие в кадр, могут «размножиться».

Камера решает эту проблему самостоятельно, включая в итоговую панораму лишь одно появление одного объекта. «Косяки» случаются лишь в том случае, если вы ведете камеру в одном направлении и с одной скоростью с движением объекта. Так что будьте внимательны.

Кстати, режимов панорамной съемки не один, а целых два. При «Стандартной панораме» угол обзора составляет порядка 180 градусов, а снимки - 4912x1080 или 4912x1920 точек. В варианте «Широкоугольная панорама» – около 270 градусов в разрешении 7152x1080 точек. Есть также и режим «Простой панорамы», где угол обзора составляет всего 124 градуса, а разрешение снимка - 3424x1920 точек. Так что перед съемкой убедитесь, что именно выбранный режим будет более уместен в данном конкретном случае.

Вот только зум в панорамном режиме не работает, но это уже мелочи.

В плане качества получаемых снимков камера Sony Cyber-Shot DSC-H70 почти не вызывает нареканий. Большой и качественный объектив имеет отличную глубину резкости, а автоматическая настройка камеры работает на редкость корректно. В итоге снимки выходят резкими, контрастными и очень насыщенными в цветовом плане, но без лишнего фанатизма. Разрешение снимков при этом составляет до 4608x3456 точек.

Итог: Широкие возможности в фото и видеосъемке, отличный оптический зум и стабилизатор изображения, а также умение просто и качественно снимать панорамы. Наконец, наличие встроенного подсказчика для совсем неопытных пользователей делают Sony Cyber-Shot DSC-H70 очень хорошим выбором для начинающих фотографов, желающих получить отличные кадры в своих путешествиях. Да и по стоимости она довольно привлекательна – менее 300 у.е.

Цифровая фотокамера Sony Cyber-Shot DSC-H70 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра