...
...

Монитор ViewSonic VA1932wa: качественный бюджетный вариант для офиса

В наших материалах, посвященных средствам вывода изображения, мы стараемся писать о наиболее качественных и передовых мониторах с большими диагоналями. Такие тесты, безусловно, интересны. Однако не стоит забывать о том, что львиная доля покупок на отечественном рынке приходится не на дорогие решения, а как раз на самые скромные с размером диагонали 19". Во-первых, они дешевые, а это уже само по себе является решающим фактором. Во-вторых, существует целый ряд различных ситуаций, когда огромная диагональ просто не требуется. В общем, такие мониторы, наряду со старшими коллегами, тоже заслуживают самого пристального внимания к своей персоне. Ведь, покупая бюджетный вариант, мы все равно стремимся получить максимальное качество.

Сегодня в нашей тестовой лаборатории ViewSonic VA1932wa с размером диагонали 19". Тем не менее, он обеспечивает высокое разрешение 1400х900 точек, что позволяет осуществлять комфортную работу с использованием нескольких окон.

Дизайн

В плане внешнего вида VA1932wa непримечателен. Его внешность сопоставима с обликом любого недорогого компьютерного монитора, который продавался хоть три, хоть пять лет назад. Эффект новизны вносит только глянцевый пластик, окаймляющий матрицу. Материал выглядит современно, но пачкается. Для установки на поверхности стола задействована классическая подставка овальной формы, которая фиксируется при помощи нескольких защелок. Сверху она тоже глянцевая, а снизу есть несколько резиновых ножек. Кроме этого, предусмотрена возможность крепления на стену. Для этого сзади есть специальные отверстия. В целом же, перед нами обычный середнячок со всеми вытекающими отсюда последствиями, но, подчеркнем, с невысокой ценой.





Меню

Кнопки для управления OSD-меню вынесены на переднюю панель. Видны они хорошо, да и нажимаются четко, поэтому никаких затруднений при манипуляциях с ними не возникает. Логика управления для продуктов ViewSonic вполне стандартная. Перемещение между пунктами осуществляется кнопками “Вверх", "Вниз", "Выбор подпункта" и "Возврат" – "1", "2".

Сама менюшка традиционно сделана максимально просто, так как присутствуют только самые необходимые функции. Среди основных можно перечислить: автоматическую настройку изображения; изменение контраста и яркости; привычные цветовые регулировки (быстрые и более детальные); настройку размеров изображения и его положения; включение режима динамической контрастности; выбор языка; настройку OSD-меню и сброс. В общем, все максимально стандартно. Остается отметить, что клавиши "Вверх" и "Вниз" служат для быстрого доступа к изменению яркости и контраста.

Подключение и комплектация

К компьютеру монитор подключается при помощи единственного входа – аналогового. Решение, на наш взгляд, спорное, так как столь архаичный интерфейс устанавливается в самые бюджетные решения, которым VA1932wa собственно и является, однако его матрица не такая уж и маленькая, а разрешение высокое, поэтому увидеть цифровой вход все же было бы нелишним. Встроенных динамиков тоже нет.

Комплект поставки соответствующий:

- монитор;
- подставка;
- сетевой кабель;
- аналоговый кабель;
- краткая инструкция и оптический диск.

Цветопередача

Верность цветопередачи находится на среднем уровне, который, впрочем, свойственен не для всех подобных решений. Картина получается не самая хорошая, но порог 3 единиц превышается нечасто, да и несильно. Оглядываясь на цену монитора, считаем такой результат вполне приемлемым.

Монитор показал, на удивление, высокую яркость, которая практически сопоставима с заявленной цифрой. Даже с учетом небольшого отступления, отметим, что 271 кд/м2 является весьма и весьма уверенным показателем, который для данного ценового диапазона нетипичен. Однако это же стало причиной возникновения другого нюанса. Понятно, что для работы в обычном среднестатистическом помещении яркость приходится уменьшать, при этом электроника монитора начинает издавать неприятный писк. Днем он практически незаметен, но в ночное время или просто в тихой комнате слышится отчетливо. Черный цвет оказался глубоким, а реальная контрастность достигла значения 875:1. Все это как нельзя лучше отразится на качестве вывода изображений.

Настройка гаммы произведена не идеально, так как кривые немного отстоят друг от друга, но для рассматриваемого образца это вполне допустимо. Цветовой охват нельзя назвать слишком узким, ведь паритет с пространством sRGB наблюдается, но до идеала имеющийся результат не дотягивает. Даже среди расположенных чуть выше по линейке моделей ViewSonic мы видели ощутимо лучшие показатели.

Цветовая температура значительно смещена в теплую область. Напомним, что для человеческого глаза это не столь заметно, нежели смещение в холодную сторону. В общем, все показатели достаточно типичные. VA1932wa смог удивить нас только высокой контрастностью.

Время отклика

Реакция матрицы для большинства переходов укладывается в 8-15 мс. Показатель среднестатистический. Такая скорость без проблем позволяет работать с любыми программами, быстро перематывать текст, наслаждаться динамичными сценами в кино и играть.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки никаких нареканий не вызывает. Прибор, конечно, фиксирует различие яркости некоторых участков, однако разница совсем невелика, поэтому глаза ее не замечают. При выводе черной заливки ощущается некоторый засвет в нижней части, однако нюанс актуален лишь при максимальной яркости подсветки, которая вряд ли будет использоваться.

Субъективное тестирование

Субъективно картинка на мониторе нам понравилась. Цвета достаточно мягкие и детальные. Различия в градиентах ощутимы даже при самых минимальных значениях. Видео воспроизводится без проблем, а уровень шумов низок. Нет претензий и к играм, хотя особо продвинутые геймеры, возможно, захотят чего-то большего.
Не оставляет в покое только отсутствие цифрового интерфейса. Нельзя сказать, что аналоговый вариант слишком сильно портит картинку, но по цифре она была бы еще лучше.

Заключение

В целом ViewSonic VA1932wa нас нисколько не разочаровал. В розничной сети этот монитор можно приобрести за $150-160, что ощутимо дешевле любой среднестатистической модели с размером матрицы 22". При этом протестированный образец обладает вполне нормальными техническими характеристиками, которые даже несколько выше общепринятых. Для повседневной офисной работы большего просто и не надо.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра