...
...

Музыка, которая всегда с тобой

Музыка, музыка, музыка. Она вокруг нас, она повсюду. Радио и телевидение, MP3-плееры и мобильные телефоны. Даже в домофонах играет какая-нибудь незамысловатая мелодия. Говорят, что человек получает до 80% информации об окружающем мире при помощи одного только зрения. Но даже если человек не видит каких-то мелких деталей, или того, что находится вне поля зрения, или просто закрывает глаза, он продолжает слушать, прерываясь только на сон, да и то не всегда. А звуковое окружение может быть как приятным и неприятным, так и интересным либо неинтересным. Если вы заняты делом, вам не обязательно включать музыку или радиопередачу, а если вы хотите расслабиться и отдохнуть, то почему бы не под музыку любимой группы? Конечно, можно взять MP3-плеер и одеть наушники. Но этот выход подходит для одного или двух слушателей. А если где-нибудь в лесу или на рыбалке собралось несколько человек, и за беседой у костра было бы неплохо создать музыкальный фон или просто послушать новости, на время подключившись к цивилизации, то мощности динамика мобильного телефона или карманного радиоприемника может быть недостаточно. В таком случае обратите внимание на портативную акустическую систему, которую можно подключить к любому MP3-плееру, приемнику, ноутбуку и любому другому устройству, имеющему аудиовыход. Но как выбрать оптимальный вариант из всего предлагаемого многообразия представленных моделей? Правильно, почитав соответствующие обзоры, по которым можно определить сильные и слабые стороны портативных колонок.

Ни для кого не секрет, что в наше время портативная акустика, да и вообще вся портативная техника, получила мощнейший толчок к развитию во всех возможных направлениях. Колонки для ноутбуков, для телефонов, для MP3-плееров и т.д. Причем встретить можно как узкоспециализированные решения (например, колонки для плееров или телефонов Apple), так и универсальные, которые можно использовать в паре с любыми устройствами. Чтобы определиться с выбором, для начала стоит сформулировать ряд основных требований, в зависимости от планируемых условий эксплуатации.
Перечислим ряд основных характеристик, имеющих первостепенное значение для портативной акустики:

1. Время автономной работы.
2. Качество звучания.
3. Громкость.
4. Тип источника питания.
5. Габариты.
6. Прочность корпуса.
7. Совместимость.

Приоритеты в данном списке расставляет покупатель, в зависимости от своих предпочтений. Но дать небольшой комментарий каждому из пунктов будет вполне уместным, чтобы подтолкнуть ваш выбор доводами человека, испробовавшего не один вариант подобных устройств.





1. Время автономной работы. Этот параметр встает на первое место для тех, кто собирается слушать музыку больше 5 часов, например, несколько дней в походе или на даче, где нет возможности подключиться к сети или зарядить аккумуляторы.
2. Качество звучания. Ну, если вам не все равно, как звучит любимая песня, даже со скидкой на портативность, стоит проверить, не разрывает ли вам мозг звук, издаваемый колонками, ведь зачастую качеством звучания в таких устройствах производители пренебрегают.
3. Громкость. Колонки – это не наушники. Звуки окружающей среды не такие уж и тихие. Даже в лесу или на берегу водоема нужно помнить, что компания из четырех-пяти человек — это уже шумно.
4. Тип источника питания. Как правило, используют батарейки (легко заменяемые Ni-MH аккумуляторами) АА- или ААА-типа. Реже – литиевыми несъемными аккумуляторными батареями.
5. Габариты устройства крайне важны для любой портативной техники. В том числе и для колонок. Места в рюкзаке, байдарке, на велосипеде не так много, чтобы его просто разбазаривать.
6. Прочность корпуса важна не менее остальных параметров, ведь условия эксплуатации предполагаются самые жесткие: походные условия, влага и грязь, транспортировка в набитых доверху рюкзаках.
7. Совместимость с различными устройствами. В идеале колонки должны иметь возможность включаться в стандартный разъем для наушников (3,5 мм джек). Обычно провод запаян в колонки и имеет несъемный штекер для включения в гнездо наушников. Если предусмотрено подключение съемных переходников, например, для использования вместо гарнитуры телефонов – это неоспоримый плюс.
Методика оценки портативной мультимедийной акустики, описанная выше, проста и информативна, хоть и оценки весьма субъективны. Опираясь на данный план, вполне можно оценить ряд основных характеристик, имеющих первостепенное значение для рекомендаций путешественнику. Если, конечно, вы мне доверяете…

Ritmix SP-300

Опираясь на приведенный в статье план, мы оценим ряд основных характеристик колонок Ritmix SP-300, имеющих первостепенное значение для рекомендаций путешественнику. Итак, первым кандидатом на роль музыкального «Тотема» выступит набор от Ritmix SP-300. Встречайте.
Из описания гаджета: «Ritmix SP-300 – это компактная акустическая мини-система, удобная в использовании и обладающая качественным звучанием. Устройство выполнено из легкого металла; оно имеет форму трубки с подставкой для расположения на плоских поверхностях. Ritmix SP-300 легко подключается к любому плееру, смартфону или ноутбуку; его питание осуществляется либо от сети, либо от компьютера (по USB), либо от аккумуляторов. Таким образом, эти мини-колонки идеально подходят для использования как дома и в офисе, так и в путешествиях». Основные характеристики приведены в таблице ниже.

Выходная мощность |4 Вт: 2 + 2 Вт
Диапазон частот |150-18.000 Гц
Входное сопротивление динамиков |4 Ом
Диаметр динамиков |40 мм
Размеры |185xШ46 мм
Совместимый сетевой адаптер |6 В, 1 А
Питание |сеть 220 В, 4 x AAA, USB-порт
Регулятор громкости |да
Комплектация |мини-колонки
USB-шнур для питания устройства
аудиокабель для передачи сигнала
Подключение |Совместимы со всеми плеерами, смартфонами, ноутбуками

Итак, на первый взгляд, за небольшую сумму (менее 20 долларов США) мы получаем довольно неплохой внешний вид, металлический корпус и разнообразие источников питания.

1. Время автономной работы. Результаты измерения времени работы на одной зарядке сильно зависят от характеристик и состояния источника питания. Работа от четырех батареек или аккумуляторов типа AAA не проверялась, но зато работа от алкалиновых и Ni-MH батарей типа АА проверялась неоднократно. Для подключения больших батареек использовался картридж, описанный в статье «Мастерская. Делаем самое универсальное мобильное зарядное устройство за 30 минут» (см. КГ №45, 2009, оригинальный текст и фотографии www.iron.sa-sec.org). Комплект алкалиновых батареек от Maxell типа АА позволил проработать системе более 6 часов на близкой к максимальной громкости. Четыре Ni-MH батареи типа АА SANYO 2100 mAH совсем несвежего состояния (они несколько раз тонули в рюкзаке, видели соленую морскую воду, пережили длительное короткое замыкание в разряженном состоянии) позволили отработать около 8 часов в том же режиме.

2. Качество звучания. Сугубо субъективный параметр, однако мнение у всех присутствовавших в походе положительное, есть уверенные басы, хорошие средние и высокие частоты, насколько они могут быть хороши при таких габаритах, весе и стоимости гаджета. Отдельно хочу подчеркнуть, что колонки выдают увесистые басы.

3. Громкость. Сугубо субъективный параметр, но могу с уверенностью сказать, что такой прыти от Ritmix SP-300 не ожидал никто. Всех удивила штуковина. Один недостаток – динамики развернуты на 180 градусов, и звук направлен не в одну стереозону, а в две противоположные зоны, что на удалении в 3-4 метра дает о себе знать. Если бы оба динамика смотрели в одном направлении, эффективная, направленная громкость была бы еще выше. В походе мы ставили отражатель звука в виде большой кружки :-). Если же ставить колонки в центре компании слушателей, то отражатель не нужен.

4. Тип источника питания. Начнем с того, что 4 батареи типа AAA имеют малый вес и малую стоимость, но все равно лучше купить Ni-MH аккумуляторы. Гнездо для подключения адаптера можно использовать для подключения иного источника питания – а это уже совсем другие варианты, которыми очень даже стоит пользоваться. Например, при подключении к ноутбуку питание можно получать от USB-порта через идущий в комплекте кабель.

5. Габариты. Система весьма компактна. Хоть в карман ее и не положишь, зато отсутствие острых углов и небольшие габариты позволяют размещать в любом кармане сумки или рюкзака.

6. Прочность корпуса. Корпус сделан из металла. Это не алюминий, как многие могли подумать, а сталь. Стальная труба имеет диаметр 46 мм и толщину стенок порядка 0,5 мм. Корпус очень прочный, бояться повреждений диффузоров также не стоит, так как они утоплены внутрь корпуса, и повредить их довольно сложно. Да и сами диффузоры имеют прочное пластиковое напыление и практически не боятся влаги и царапин. В нижней части колонки имеют немного выступающую подставку, под крышку которой вставляются четыре батареи типа ААА. Закрывается плотно, потерять крышку сложно.

7. Совместимость. В верхней центральной части корпуса расположено гнездо для установки iPOD без переходников. Для всех остальных источников звука нужно использовать 3,5-мм аудио-джек. Например, при помощи кабеля из комплекта поставки вместо наушников к MP3-плееру подключаются колонки Ritmix SP-300. Тут все просто и не вызывает нареканий. Кабели съемные, разъемы стандартные, никаких проблем с проводами при утере или порче последних не возникнет.

Итак, подопытная зверушка по имени Ritmix SP-300 обследована со всех сторон и оценена согласно приведенной выше методике. Результаты оценки следующие:

1. Время автономной работы |Отлично
2. Качество звучания |Отлично
3. Громкость |Хорошо
4. Тип источника питания |Хорошо
5. Габариты |Отлично
6. Прочность корпуса |Отлично
7. Совместимость |Отлично

Выводы

Приятно признать, что за 15-20 убитых енотов в Минске можно найти вполне достойную переносную акустику для походов, вылазок на дачу, где может не быть электричества, или в гараж какой-нибудь, чтобы ремонт автомобиля не так скучно проходил, или же просто положить в сумку к ноутбуку. Мало ли применений можно найти портативным колонкам? Мало. Но тем, кому они действительно нужны, подобрать вариант с подходящими параметрами не так уж и просто. Я, например, после перебора около десятка вариантов оставил себе Ritmix SP-300, которые обошлись мне в $15. Колонки уже прошли несколько водных походов, тонули и ронялись – но все еще живы. Схемотехника проста и неприхотлива, печатная плата однослойная, односторонний монтаж. Все это облегчает ремонт и обслуживание в случае экстренных ситуаций. Хотя все обходилось только промывкой и перепаиванием отломанных проводов.

Андрей Байков



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра