...
...

Накануне ТИБО-2011

20 апреля 2011 г. в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, приуроченная к началу работы XVIII Международного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям ТИБО-2011. Рассказывали о том, что будет, и отвечали на вопросы журналистов Нестерович Сергей Анатольевич — зам. министра связи и информатизации РБ; Бондарев Григорий Григорьевич — директор ЗАО «Техника и коммуникации»; Енин Сергей Васильевич — исполнительный директор РОО «Информационное общество»; Шацов Сергей Петрович — начальник управления программ и проектов информатизации РБ.

В выступлениях довольно сильный акцент ставился на том факте, что с окончанием 2010 года закончилась пятилетка с программой «Электронная Беларусь», в ходе которой были выполнены различные задачи: упоминались системы электронной таможни, налогообложения, различные реестры и кадастры. Начинается новая пятилетка — ставятся новые задачи. Всего 9 направлений. Вот и будут подводиться итоги, и ставиться задачи. Несмотря на проблемы, вызванные стабилизационными мерами по регулированию импорта, участников на выставке будет больше, чем в прошлый раз. Будет отрегулирована «шумность» развлекательных стендов — всяческие развлекательные мероприятия будут разрешены в определенные графиком временные интервалы. Однако Velcom организует что-то в круглосуточном формате — будет демонстрироваться жизнь человека с современными технологиями.
Как было отмечено, в прошлый раз выставку посетило порядка 35 тысяч человек. Теперь упор делается не на количество посетителей, а на их соответствие ожиданиям участников выставки.

Всего на выставке будут представлены более 200 фирм из 12 стран. РУП «Белпочта» представит услуги гибридной почты и каталожной торговли; СООО «МТС» продемонстрирует LTE-сеть, облачные вычисления и мобильное здоровье (M-health); СООО «Космос» покажет 3D- и HD-трансляции; Xerox представит офисные технологии.
Запланировано Пленарное заседание с участием министра связи и информатизации, министра информации, руководства Министерства транспорта и связи Литовской Республики, вице-президента компании Microsoft Томаша Бохенека, вице-президента компании XeroxCorporation Эндрб Хорна, ген. директора компании NEC Russia Раймонда Армеса и других зарубежных гостей, а также десять тематических мероприятий, включая Международную конференцию «Телевизионные и мультимедийные технологии». Она пройдет под эгидой Министерства информации, Министерства связи и информатизации, Министерства культуры, Минского горисполкома, организатором выступает ЗАО «Техника и коммуникации», соорганизатором — Ассоциация телевидения высокой четкости HD Union (Россия).

Немного подробнее о планах некоторых участников выставки:





Компания Huawei представит на выставке системы видеоконференций с эффектом присутствия и системы видеоконференций с HD-разрешением; терминальное оборудование: новые линейки модемов, мобильных телефонов, медиателефоны и т.д.; решение для беспроводных сетей: SingleRAN@Broad и GSM-R (решение для нужд железной дороги); решения передачи данных: SDH, радиорелейное оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы; приложения и ПО: платформа услуг SDP (Service Delivery Platform).

«Альтернативная цифровая сеть» (торговые марки «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк») представит на ТИБО-2011 интерактивную энциклопедию технологий Ethernet и продемонстрирует новые измерения цифрового телевидения.

«Технология Ethernet и сервис IPTV на ее основе позволяет строить сложные схемы, при которых пользователь будет не просто заказывать кинофильм или телепередачу, но и в какой-то мере влиять на сценарий, изменять начало или финал. В будущем это станет возможным. Сегодня мы делаем первые шаги навстречу и делимся собственным опытом строительства интерактивного мира, отвечаем на самые сложные вопросы» — директор по маркетингу и инновациям ИООО «Альтернативная цифровая сеть» Александр Вавуло.

Возможность задать вопросы специалистам компании будет предоставлена всем желающим. При этом наиболее интересные вопросы, а также те, которые поставят специалистов в тупик, будут отмечены специальными призами и подарками.
Оператор окажет техническую помощь и поддержку при проведении пленарных заседаний XVII Конгресса по технологиям информационного общества, которые состоятся в бизнес-холле гостиницы «Виктория». Оператор обеспечит интернет-трансляцию выступлений докладчиков, а также примет участие в дебатах относительно организации в Беларуси вещания первых 3D-каналов. Оценку перспектив распространения трехмерного контента по IP-протоколу дадут приглашенные российские специалисты.

ЗАО «Комтел» представит новую версию системы АСКАДА (ASCADA) — первой белорусской системы мониторинга, которая позволяет осуществлять удаленный контроль и управление объектами, распределенными по всей стране, с одного АРМ в режиме реального времени. Для передачи данных используется канал связи — GSM-модем. В нештатных случаях оповещение происходит с помощью SMS-сообщений.
Предыдущая версия АСКАДА уже используется на узле радиовещания и телевидения г. Солигорска, филиал «Междугородняя связь», РУП «Белтелеком»; на водозаборе РКУП «Фанипольское ОКС»; в Троллейбусном парке №3, г. Минска; в ряде жилых домов городов Минск, Дзержинск, Фаниполь.

ООО «БлуМедия» покажет и расскажет о сервисе Bluetooth-рассылок в публичных местах. Такое место, например, есть в кинотеатре «Беларусь» и ресторанах Mc'Donalds.

РУП «Белтелеком» покажет новые услуги и сервисы на основе сетевых решений xPON, платформ IMS и IPTV.
xPON — технология пассивной оптической сети, способной обеспечивать широкополосную передачу информации. Среди новых предложений: доступ в Интернет на скорости до 20 Мбит/с, видеозвонок, eSpace, RBT (ringbacktone), новые пакетные предложения услуг.
На базе IPTV — передачи и фильмы в HD и 3D, сервис «Сетевой альбом», позволяющий хранить на сервере пользовательский медиаконтент. Также платформу IPTV можно будет использовать в качестве платежного терминала для различных услуг.

На выставке подведутся итоги девятого конкурса «Интернет-премия ТИБО». Этот конкурс является премией Оргкомитета выставки, ежегодно присуждаемой сетевым работам, созданным в белорусском секторе Интернета, за весомые художественные, технологически и социо-культурные достижения в области информации, культуры, искусства и образования. В этом году на конкурс подано 407 заявок (для сравнения – в 2010 году на конкурс было подано 369 заявок). Награждение победителей и призеров «Интернет-премии» состоится 28 апреля в 17.00 в конгресс-холле бизнес-центра ГК «Виктория» (пр. Победителей, 59).

Дмитрий Табакеров, SASecurity gr.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра