...
...

Vivaldi – это теперь и стабилизаторы напряжения, тестируем старшую модель AVR-3000VA

Не так давно этот производитель пополнил свой модельный ряд, предложив стабилизаторы напряжения. На сегодняшний день они представлены тремя сериями устройств: Standart, Advance и Base, которые отличаются лишь способом индикации основных параметров. В первом случае задействована самая простая светодиодная схема, во втором применен жидкокристаллический индикатор, а в третьем – вообще аналоговые стрелочные головки. По сути же, моделей всего три: мощностью 1000, 2000 и 3000 ВА. Сегодня мы протестируем самую старшую из них. AVR-3000VA обеспечивает максимальную мощность и использует продвинутую индикацию с экранчиком на передней панели.

Внешний вид и конструкция

С точки зрения дизайна AVR-3000VA сделан весьма просто, но, тем не менее, продуманно и надежно. Корпус выполнен из листовой стали, окрашенной в черный цвет. Размеры устройства составляют 210х210х300 мм. Если заглянуть внутрь через перфорационные отверстия, то совершенно очевидно, что большая часть внутреннего пространства совершенно пустая. Зачем производитель раздул размеры корпуса до такой величины, несколько непонятно. Конечно, просторные "внутренности" будут способствовать эффективному охлаждению трансформатора, который в любом случае будет греться. Однако, говоря откровенно, размеры девайса можно уменьшить без проблем, ничем не проиграв в тепловом режиме.

Для установки на горизонтальных поверхностях предусмотрены выштампованные ножки. Резиновых накладок нет, но благодаря хорошей массе инсталляция и так получается надежной. Сверху предусмотрена удобная ручка для переноски с места на место. Весьма приятное дополнение. Выход реализован в виде двух стандартных розеток с заземлением на задней панели. Здесь же находится и плавкий предохранитель. Данный элемент кажется нам весьма архаичным, все же в современном изделии логично было бы установить более продвинутый автоматический предохранитель.





Спереди смонтирована пластиковая накладка, на которой находятся все органы управления и индикация. Включается стабилизатор большим выключателем красного цвета. Чуть выше него находится кнопка задержки подачи напряжения на потребители. Если она не нажата, то они будут запитаны после 6 секунд после включения, если нажата – после 180. Зачем задействована такая функция, несколько непонятно. В большинстве других моделей задержка обусловлена лишь временем измерения величины входного напряжения, чтобы переключить обмотки трансформатора в нужный режим, а доводить ее до трех минут совсем необязательно. Центральным же элементом панели является ЖК-индикатор, на котором выводится величина входного и выходного напряжения. Точность его вполне нормальная, во всяком случае, разница с хорошим вольтметром составляет максимум несколько вольт, что в данной ситуации совершенно неважно. Снизу экранчика расположены три светодиода, указывающие на режим работы: норма, регулирование и задержка. Внутри устройство сделано максимально просто. Массивный трансформатор прикручен винтами к металлической нижней панели. Никаких резиновых прокладок нет, но и существенного гудения при работе не возникает. Электроника распаяна на одной небольшой плате. Здесь можно увидеть только четыре реле и управляющий микроконтроллер. Конечно, это очень просто, но ведь и само устройство не представляет собой венец инженерной мысли. От него требуется только измерять напряжение в сети (а в состав практически любого микроконтроллера сегодня входит неплохой ЦАП) и включить соответствующее реле, которое задействует нужную обмотку на повышение или понижение. Сами реле GK-A-1C-12D рассчитаны на коммутацию максимального переменного тока величиной 40 А, что для нашего случая даже избыточно. Качество монтажа платы и основных проводников вполне приемлемое, можно сказать, даже хорошее. С небольшой мелочью мы столкнулись только в одном месте, когда, слегка потянув провод от выключателя питания, мы оторвали его от контактной площадки. Пайка в этом месте была очень слабой, но это явно частный случай.

Практическое тестирование

Итак, рассмотрим автоматический регулятор более подробно, для начала смоделировав его работу при различных входных напряжениях при помощи лабораторного автотрансформатора. В этом тесте AVR-3000VA проявил себя крайне положительно. Во-первых, радует точность настройки выходного напряжения. При входной амплитуде от 145 до 260 В напряжение на выходе изменяется в диапазоне от 207 до 245 В. Говоря проще, документированное стандартом отклонение ±10% выдерживается как нельзя лучше. Во-вторых, задействовано достаточно большое число ступеней регулирования, когда обычно их количество ограничено только двумя. Наконец, в-третьих, рассматриваемая модель показывает просто поразительные результаты при работе в условиях пониженной входной амплитуды. Отключение нагрузки происходит лишь при 130 В, при этом напряжение на выходе понижается до 190 В. В общем, AVR-3000VA – это чуть ли не единственный стабилизатор напряжения, среди всех прошедших через нашу тестовую лабораторию, который рассчитан на работу при столь значительных просадках в сети.

Здесь стоит учесть только тот факт, что в подобных случаях допустимая мощность потребителей значительно падает. Номинальным значением является цифра 3000 ВА или 1800 Вт, если же напряжение опускается ниже 145 В, то от него надо отнимать около 45%, а если ниже 175 В – то около 25%. Таковы рекомендации производителя, а сам нюанс хорошо проиллюстрирован в инструкции пользователя.

Вторым немаловажным моментом является время переключения. Но и здесь тестируемое устройство оказалось просто на высоте. Во время коммутации обмоток возникает только небольшая помеха, которая не нарушит работы даже самой чувствительной техники. Фактически такого параметра, как время переключения, нет вообще. Причем это справедливо как для активной нагрузки, так и для потребителей с реактивной составляющей, например, современных компьютерных блоков питания с корректорами коэффициента мощности.

Говоря о шуме и нагреве, нельзя утверждать, что устройство работает безукоризненно, но и явных недостатков нет. В режиме холостого хода, когда потребляемая мощность от выхода равно нолю, само устройство "берет" от сети около 20 Вт. Естественно, это приводит к ощутимому разогреву сердечника трансформатора, который нагревается до 45 градусов по Цельсию. Никакого гудения или неприятного запаха при этом не появляется. Длительная работа с максимальной нагрузкой провоцирует нагрев сердечника до 55-60 градусов, что тоже вполне допустимо.

Особо хочется отметить только единственный момент. Производитель несколько упростил электронику, поэтому она не контролирует величину потребляемой мощности. Даже если вы превысите ее в два раза, то устройство все равно будет работать, а не отключится. Естественно, это будет способствовать перегреву, и делать так не стоит. Пользователю самому придется подсчитывать примерный уровень потребления, что он, по большому счету, делать не обязан. Все же хотелось бы получить возможность хотя бы приблизительного контроля мощности потребителей с функцией отключения при значительной перегрузке, да и минимальная варисторная защита явно бы не помешала.

Заключение

В итоге Vivaldi AVR-3000VA оставил после себя достаточно хорошие впечатления. С одной стороны, производитель нас приятно удивил, так как стабилизатор сделан в огнеупорном металлическом корпусе, с хорошей наглядной индикацией, да и качество исполнения не подкачало. При тесте он проявил себя очень хорошо. Автоматический трансформатор использует большое количество обмоток, поэтому регулировка получается "мягкой", а работоспособность оборудования сохраняется даже при колоссальных просадках напряжения в сети. Переключение обмоток осуществляется без каких-либо артефактов, поэтому даже чувствительная техника не будет сбоить. Нагрев выражен неярко, да и в таком огромном корпусе с хорошей перфорацией сердечник трансформатора будет охлаждаться эффективно. В общем, все практически идеально, но при этом есть ряд мелких и непонятных недостатков. Например, хотелось бы заменить архаичный плавкий предохранитель полноценным автоматом, установить хотя бы минимальную защиту с использованием варисторов, да и, наконец, задействовать функцию контроля мощности потребителей с отключением при перегрузке. Конечно, и без этого устройство выглядит вполне симпатично, но такие доработки сделают его еще лучше. В целом же за свои $70 компания Vivaldi предлагает очень достойный продукт, который может быть рекомендован к покупке.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра