...
...

Горящий джаббер, или как установить XMPP-сервер для офисного общения

Если мы не будем скептиками и посмотрим на Запад, то увидим, какой офисная инфраструктура должна быть у нас. В Беларуси же понятие офисной инфраструктуры находится в зачаточном состоянии, так как технологии, используемые в офисах, не просто устаревшие, они являются настоящим раритетом. К этому можно еще добавить использование нелицензионного программного обеспечения и получим просто ужас какой-то. Хотя переход на открытое программное обеспечение и наблюдается, но это скорее единичные случаи.

Но это все в общем, я же хочу сегодня рассказать, как привести к порядку или настроить один из компонентов офисной инфраструктуры, имеющий весьма важную функцию, – взаимодействие работников друг с другом. Нет, это не электронная почта, это система обмена мгновенными сообщениями. Большинство офисов используют глобальные сервисы для этих целей, что не только нарушает корпоративную безопасность, но и делает их зависимыми от сети Интернет. Я же предлагаю сегодня поставить свой собственный jabber-сервер OpenFire, на внутренний физический сервер под управлением Ubuntu Server 10.10 Maverik.

Устанавливать OpenFire можно на уже работающий сервер, не обязательно запускать отдельный. Еще лучше, если на уже работающем сервере для каких- либо целей крутится mysql-server, так как openfire хранит свои данные именно в SQL DB. Но я буду идти от самого нуля, так что представим, что у нас имеется компьютер с установленной серверной убунтой и он не тронут еще ни одним пальцем админской руки :).

Для начала нам надо поставить MySQL, для того что OpenFire хранил там свои данные, как я уже и говорил. В консоли пишем следующие команды:





$ sudo –s //получаем права root-пользователя, чтобы потом не отвлекаться;
$ apt-get update //обновляем списки пакетов в репозиториях;
$ apt-get install mysql-server mysql-client //собственно, и сам MySQL-сервер надо поставить.

В процессе установки пакета у вас спросят пароль для доступа к СУБД под именем пользователя root – вводим его и не забываем. Теперь надо создать базу данных, с которой будет работать наш openfire-сервер, для этого делаем следующее:

$ mysql –uroot –p //входим в утилиту управления MeSQL.

Теперь вводим пароль, который нужен для работы с СУБД. После того, как попадем в утилиту управления MySQL, вводим такую команду:

CREATE DATABASE openfire; //команда создает БД под названием openfire;
exit //выходим из утилиты.

Готово. Теперь необходимо установить Java-машину, так как именно на ней будет работать панель управления OpenFire:

$ apt-get install sun-java6-jre //устанавливаем пакет java.

Вот, теперь все готово к установке самого джаббера.

$ cd /tmp //переходим в папку временных файлов;
$ wget http://www.igniterealtime.org/downloadServlet?filename=openfire/openfire_3.6.4_all.deb //скачиваем openfire;
$ dpkg -i openfire_3.6.4_all.deb //ставим пакет.

Как видите – все предельно просто и не займет даже 20 минут. После установки пакета наступает черед визуального конфигурирования. Для этого вводим в адресной строке браузера http://ip_сервера:9090 и получаем перед собой инструкции по пошаговой настройке.

На первой странице настройки система предложит выбрать язык, выбираем English. Далее вписываем IP-адрес сервера в качестве имени сервера, порты управления оставляем как есть, то есть 9090 и 9091. Следующая страница предлагает выбрать способ коннекта к MySQL-базе данных. Выбираем стандартный и коннектимся к mysql, через связку localhost/openfire, без 3306 порта. И в самом конце вводим пароль стандартного пользователя root.

Готово, теперь из панели управления можно без труда добавить всех работников и раздать им их логины, которые будут иметь вид login@ip-сервера, и пароли. Общаться можно через любой джаббер-клиент, но лучше всего установить корпоративный стандарт – опять же согласно политике безопасности.

Сам по себе OpenFire-сервер очень гибок и имеет возможность подключения большого количества различных плагинов, например, модуль, позволяющий пользователям самостоятельно регистрироваться через программу-клиент, или трансфер сообщений из внешних сервисов, таких как icq, gtalk и т.п. Полный список плагинов вы найдете на странице http://www.igniterealtime.org/projects/openfire/plugins.jsp, там же их можно скачать.

Удачи в инсталляции и настройке, если возникнут вопросы – всегда буду рад ответить на страницах сообщества sCommunity (http://sa-sec.org).

Евгений Кучук SASecurity Group



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра