...
...

Тест источника бесперебойного питания R-UPS UTI-X020

Продолжая знакомиться с новыми источниками питания R-UPS от компании Robotica, предлагаем вашему вниманию тест очередной on-line модели UTI- X020. Как можно догадаться, его мощность составляет 2000 ВА или 1400 Вт. Сразу же отметим, что устройство выполнено в достаточно интересном форм- факторе, когда электронный блок полностью отделен от батарейного. Это позволяет ввести дополнительные меры перестраховки на особо ответственных участках, так как при выходе из строя какой-либо части ее сразу же можно заменить на аналогичную.

Внешний вид и конструкция

Поскольку подобные источники питания, как правило, монтируются в стандартные стойки, то оба корпуса имеют абсолютно одинаковые выверенные размеры 440х85х485 мм. Разительное отличие между ними заключено только в массе. Понятно, что основной блок достаточно легкий, а вот батарейный весит куда больше.

Уже в заводской поставке на боковых панелях закреплены удобные уголки для монтажа. Однако если ваш офис не является столь продвинутым, и стойки для оборудования в нем нет, то можно воспользоваться обычной инсталляцией на поверхности пола. Для этого достаточно демонтировать уголки и смонтировать четыре пластиковые ножки, которые тоже прикручиваются к боковым панелям при помощи винтов из комплекта поставки.





Передняя панель электронного блока полностью идентична той, которая используется в уже рассмотренном нами ранее ИБП мощностью 1000 ВА UTI-X010. Здесь можно увидеть пять основных светодиодных индикаторов (input, battery, bypass, fault, output), три кнопки (on, off и screen) и жидкокристаллический индикатор с ненавязчивой голубой подсветкой. Экран дает возможность просмотреть величину входного и выходного напряжения, степень загруженности и заряд АКБ. Для переключения функций индикации используется кнопка screen.

Основные разъемы смонтированы на задней панели источника. Выход, к сожалению, представлен одной-единственной розеткой с заземляющими контактами, поэтому при такой мощности без опционального фильтра-удлинителя не обойтись. Компьютерных интерфейсов сразу два – USB и RS-232, кроме этого, есть слот для опциональной SNMP-карты. Предусмотрена протекция сетевого оборудования посредством двух разъемов RJ-45. Здесь же находятся и два вентилятора, прокачивающие воздух через "внутренности" блока.

Внутри бесперебойник сделан основательно. Монтаж качественный. Задействованы многочисленные защиты от импульсных выбросов и высокочастотных помех. Основная плата выполнена в привычном для R-UPS стиле. На ней распаяны только массивные силовые компоненты, отдельные электронные блоки смонтированы на обособленных платках. Соединения батарейного блока с основным производятся длинным кабелем с сечением проводников 6 мм кв. Разъемы вставляются с небольшой натяжкой, поэтому вариант возникновения плохого контакта полностью исключен. Опасение вызывает только один факт. Дело в том, что ни на одном из блоков не установлено автоматического предохранителя в цепи АКБ-электроника. Короткое замыкание батарей, конечно, маловероятно, но предусмотреть такую защиту все же стоит.

Самих аккумуляторов задействовано восемь штук. Используется последовательное соединение, поэтому выходное напряжение составляет 96 В. Батареи обладают стандартными параметрами (12 В, 7 Ач) и размерами. Использованы батареи производства Yuasa, сделанные специально для ИБП R-UPS.

Тестирование

При тесте on-line источник показал великолепные результаты. Выходное напряжение в независимости от вида работы и рода подключенной нагрузки всегда составляет 230 В. Форма – идеальная синусоида. Время перехода отсутствует как таковое, так как используется схема с двойным преобразованием. Автономность не вызывает абсолютно никаких нареканий. При величине нагрузки 50% от номинальной UTI-X020 работает от батарей 22 минуты, при 90-процентной нагрузке – 12 минут. Результат просто превосходный, ведь мощности 1400 Вт хватит, чтобы "тянуть" около пяти-шести офисных компьютеров при небольшой нагрузке. Если же энергопотребление оборудования окажется низким, то оно может функционировать в автономном режиме часами. Например, в случае одного ПК. Чего только стоит тот факт, что даже в старшей модели UTI-X030 (3000 ВА) использован точно такой же батарейный блок. Холодный старт осуществляется без каких-либо проблем.

Не меньшее внимание разработчик уделил надежности своего решения. Два стандартных вентилятора, конечно, здорово шумят, но температурный режим работы благоприятный. Основные радиаторы с силовыми ключами практически не подвержены нагреву, даже при длительной работе на номинальной отметке их температура достигает лишь 45 градусов по Цельсию. Греется только высокочастотный трансформатор, на сердечнике которого мы зафиксировали 70 градусов. Вероятнее всего, это вызвано не самым оптимальным расположением и, как следствие, недостаточным обдувом. Однако вряд ли это может послужить причиной выхода из строя, поскольку температура все же не достигает критического значения.

В целом UTI-X020 показательно хорош в плане электрических параметров, да и время автономной работы для устройства данного класса внушительное, не радует только высокий уровень шума. Но даже эта проблема решается максимально просто – установите бесперебойник в отдельном помещении. По логике вещей так и должно быть.

Заключение

В итоге нам остается только констатировать факт, что само устройство работает безукоризненно, а тесты подобных девайсов становятся просто неинтересными, так как придраться к ним практически невозможно. Из этой серии и R-UPS UTI-X020. Источник сделан превосходно, электрические параметры идеальные, а время автономной работы заслуживает отдельной похвалы. Цена такого ИБП составляет $1150, однако надежная защита с использованием двойного преобразования того стоит. От себя мы бы порекомендовали производителю лишь оснастить батарейный блок автоматическим предохранителем против короткого замыкания и комплектовать свои продукты более современным программным обеспечением.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра