...
...

Планшетные новости

Как и предполагали аналитики в конце прошлого года, планшетные ПК быстро захватывают рынок, попутно дешевея и наращивая свои технические возможности. Посмотрим, на каких стадиях своего «планшетного развития» находятся ведущие производители к середине весны-2011.

Motorola

Компания Motorola разрабатывает планшет, защищенный от неблагоприятных внешних воздействий и ориентированный на корпоративный сегмент. Устройство будет невосприимчиво к пыли, брызгам воды, останется невредимым при падении на твердую поверхность с высоты около метра и сохранит работоспособность при температуре от 0 до 50 градусов Цельсия.

Согласно планам Motorola, планшет получит 7" дисплей с разрешением 1024х600 точек, двухъядерный процессор TI OMAP4 с частотой 1 ГГц, оперативную память объемом 1 Гб, 8 Гб встроенной памяти, модули Bluetooth и Wi-Fi, две камеры – 8-мегапиксельную основную и 1,3-мегапиксельную фронтальную, порты USB.
Планшет будет работать под управлением ОС Android 2.3, а время его автономной работы составит около пяти с половиной часов в режиме проигрывания видео. Официальная информация об устройстве должна появиться осенью.





RIM



За несколько дней до релиза планшета BlackBerry PlayBook крупнейшие мировые СМИ опубликовали первые обзоры устройства. В целом большинство журналистов видят у модели большой потенциал, но отмечают и несколько существенных недостатков, советуя пользователям не торопиться с покупкой. По словам обозревателей, главным недостатком бизнес-планшета является необходимость наличия также смартфона BlackBerry для получения доступа к электронной почте, календарю и другим сетевым сервисам. При этом в The New York Times не исключают, что в будущем RIM избавит устройство от этого недостатка, и тогда планшет вполне сможет составить конкуренцию другим подобным аппаратам.

Уолту Моссбергу из The Wall Street Journal, как и большинству остальных обозревателей, очень понравился пользовательский интерфейс BlackBerry PlayBook. При этом он посетовал на небольшое количество доступных приложений. Пока RIM не оснастила планшет эмулятором для запуска Android- приложений.

В USA Today рассказали о «сыром» программном обеспечении. Журналист издания несколько раз сталкивался с нестабильной работой встроенного браузера и некоторых приложений. Одновременно обозреватели отметили прекрасную работу PlayBook с Flash-контентом: планшет легко справляется даже с сайтами, полностью построенными на этой технологии.

Что касается времени автономной работы, то все сообщили о примерно одинаковых результатах. При интенсивной нагрузке на устройство одной зарядки хватает примерно на 5-6 часов непрерывной работы BlackBerry PlayBook.

Apple

Официальной статистической информации о продажах iPad 2 по-прежнему нет, поэтому аналитикам в своих прогнозах приходится опираться на другие данные. Как считают в компании Ticonderoga Securities, до конца года Apple продаст от 40 до 45 млн планшетов. К таким выводам эксперт Брайан Уайт пришел после опроса китайских и тайваньских поставщиков, передает специализированный ресурс AppleInsider.

Это один из самых смелых прогнозов. Ранее большинство рыночных экспертов склонялись к мысли, что до конца года будет реализовано 28-31 млн планшетов от Apple. Впрочем, вскоре после анонса iPad 2 тайваньский ресурс DigiTimes сообщал, что корпорация Стива Джобса планирует продать около 40 млн экземпляров новинки.

Для сравнения: в прошлом году iPad первого поколения разошелся тиражом в 15 млн единиц. По непроверенным данным, в марте нынешнего года Apple реализовала от 2,4 до 2,6 млн iPad 2.

В Ticonderoga Securities также считают, что в текущем году Apple начнет осваивать новый для себя рынок, наладив выпуск телевизоров. По словам Брайана Уайта, успеху корпорации на новом поприще будут содействовать сформированная экосистема, узнаваемый бренд, достижения в области промышленного дизайна и умение быстро адаптироваться к новым условиям.

Intel

Как сообщает ресурс DigiTimes, начиная с III квартала 2011 года корпорация Intel начнет реализовывать новый план по продвижению на рынке планшетов. После переговоров с Google, которые продолжались около полугода, крупнейший мировой производитель чипов сможет продвигать консолидированную платформу Intel/Android 3.0.

Intel рассчитывает использовать преимущества в производительности ее процессоров над ARM-чипами. Благодаря этому разработчики смогут усовершенствовать пользовательский интерфейс мобильной ОС. Производителям американская корпорация готова предоставить субсидию в размере $10 за каждый планшет на базе Intel/Android 3.0. На эту инициативу Intel уже откликнулись такие компании, как Acer, Lenovo и Asus.

Несмотря на то, что Nokia не планирует устанавливать ОС MeeGo на коммерческие модели смартфонов, компания Intel продолжает самостоятельно продвигать мобильную платформу. На прошедшем недавно в Пекине форуме для разработчиков американская корпорация продемонстрировала прототип планшета под управлением новой версии MeeGo.

Обновленный интерфейс операционной системы значительно отличается от того, что можно было видеть ранее. Теперь UI ориентирован горизонтально, а не вертикально, разработчики отказались от организации рабочего пространства в виде столбцов.
Планшет же базируется на аппаратной платформе Intel Oak Trail с 1,5-гигагерцевым процессором Atom Z670, оборудован 10,1" дисплеем, 1 Гб оперативной памяти, SSD-накопителем, акселерометром, камерой, слотом microSD, модулем Wi-Fi, стереодинамиками, портом miniUSB и SIM-слотом. Толщина устройства не превышает 10 мм.

Acer

По данным ресурса DigiTimes, планшет Acer Iconia Tab A100, оснащенный 7" дисплеем, появится в продаже в конце апреля или в мае. Сборкой устройства занимается компания Compal. Цена модели неизвестна, но она явно будет ниже, чем $450, которые стоит Iconia Tab A500 в США. Эта информация совпадает с прежними данными британского подразделения сайта Amazon о выходе Acer Iconia Tab A100 в начале мая.

Технические характеристики модели почти идентичны планшету Iconia Tab A500. Фактически A100 с 7" дисплеем – это его уменьшенная версия. Новинка построена на аппаратной платформе Nvidia Tegra 2, обладает двумя камерами, 512 Мб оперативной памяти, модулями Wi-Fi и Bluetooth. Работает устройство под управлением ОС Android 3.0. Как считают в Acer, модель Iconia Tab A100 будет более интересна тем, кто привык иметь дело с компактными аппаратами и управлять ими с помощью одной руки.

Gigabyte

До конца нынешнего года компания Gigabyte планирует выпустить планшет с установленными на нем ОС Android и Windows. Релиз устройства ожидается осенью. По словам представителей Gigabyte, эта модель ориентирована как на бизнес-пользователей, привыкших к пакету Microsoft Office, так и на любителей интернет-серфинга, для которого больше подходит платформа от Google.

В июле Gigabyte представит два Android-планшета. Один из них получит 7" дисплей и ОС Android 2.2, а второй – 10-дюймовый экран и новейшую версию мобильной операционной системы от Google, Android Honeycomb. Устройства будут базироваться на аппаратной платформе Intel Atom. Стоимость планшетов составит менее $400.

К концу же 2012 года Gigabyte намерена выпустить планшет с ARM-чипом, работающий под управлением Windows 8.

Google

Корпорация Google готовит версию своей операционной системы Chrome, работающей на основе «облачных» технологий, специально для форм-фактора планшетных компьютеров. Об этом свидетельствуют недавние изменения, внесенные в исходный код Chrome OS и одноименный браузер. Напомню, что сейчас Chrome OS работает только на «гугловском» нетбуке Cr-48.

В частности, в исходном коде обновленного «Хрома» были замечены многочисленные упоминания слова touch («сенсорный»), графика клавиш виртуальной клавиатуры, нарисованная в формате SVG, чтобы их можно было отобразить с помощью браузера, а также увеличение пространства между элементами, чтобы их было легче активировать через сенсорный интерфейс.

В прошлом году экс-глава Google Эрик Шмидт заявил, что «ось» Chrome предназначена для устройств с физической клавиатурой, а Android – для сенсорных дисплеев. Впрочем, тогда же интернет-гигант представил макеты планшетного «Хрома», однако его разработка, очевидно, была отложена. Если это не очередной эксперимент Google, и сенсорная версия Chrome OS действительно выйдет, то грань между двумя ее платформами в будущем будет размыта. В любом случае, планшетная Chrome вызывает вопросы о стратегии Google в отношении операционной системы Android 3.0 (Honeycomb). Сейчас под ее управлением работает недавно поступивший в продажу Motorola Xoom, а вскоре будет выпущены и другие продукты, направленные на конкуренцию с Apple iPad.

«Облачная» платформа Chrome и работающий на ней 12,1-дюймовый нетбук Cr-48 были представлены в начале декабря прошлого года. Тогда Шмидт заявил, что это первый проект от интернет-гиганта, способный составить конкуренцию операционным системам Microsoft Windows и Apple Mac OS X. Первые устройства на базе Chrome OS должны поступить в продажу в этом году.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра