...
...

Видеокарта Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition – все свое ношу с собой

Как известно, вслед за линейкой видеокарт Radeon 6800, основанных на новом графическом процессоре Barts, компания AMD выпустила еще одну, более производительную – Radeon 6900, в основу которой лег графический процессор с кодовым именем Cayman. Тому, чтобы решения, основанные на GPU Barts, стали быстрее самых быстрых одночиповых карт прошлого поколения – Radeon 5800, по всей видимости, помешал отказ тайваньской компании TSMC от освоения 32-нанометрового техпроцесса. Ведь если предположить, что процессоры Barts изначально должны были изготавливаться по допускам 32 нм, то когда эти планы сорвались, архитектуру пришлось спешно переделывать на нормы 40 нм, в результате чего новый GPU не смог оказаться быстрее предшествующего Cypress, хотя и стал заметно дешевле и экономичней в плане энергопотребления. Однако это не коснулось последовавшего за ним GPU Cayman, в результате чего видеокарты Radeon 6970/6950 стали самыми быстрыми одночиповыми решениями в модельном ряду AMD.

Вполне привычно и естественно, что изначально все производители видеокарт, когда речь идет о продукте такой сложности, как Radeon 6970, выпустили лишь копии эталонных видеокарт AMD, ограничившись только некоторыми вариациями на тему наклеек на системе охлаждения и комплектации. Однако даже здесь компания Sapphire – основной партнер AMD по выпуску видеокарт, не смогла позволить себе быть "как все". В результате на рынке появилась весьма занятная версия Radeon 6970, в первую очередь выделяющаяся именно своей комплектацией. Продукт получил довольно длинное название – Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition.

Упаковка и комплектация

Обзор названного продукта мы начинаем с данного раздела не случайно. Тогда как подавляющее, если не абсолютное большинство видеокарт на рынке выпускаются в обыкновенных картонных коробках и обычно комплектуются лишь парой переходников и кабелей, в этом ракурсе Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition поражает нас своей роскошью. Видеокарта упаковывается в жесткий алюминиевый кейс с замыкающимися защелками и очень удобной ручкой для переноски.





Аксессуар, безусловно, шикарный, красивый и даже, можно сказать, небесполезный. Конечно, мы не думаем, что у кого-то может возникнуть потребность носить с собой видеокарту, но согласитесь, достойное применение прочному, симпатичному и удобному чемоданчику легко найдет любой более-менее хозяйственный человек.

Помимо традиционного набора переходников, в комплекте с картой поставляется игра Battlefield: Bad Company 2 Vietnam, правда, согласно нынешним традициям, лежит она не на диске в комплекте, а где-то на серверах в Интернете, откуда ее можно скачать после регистрации видеокарты на сайте Sapphire.

Думается, что не нужно лишний раз говорить, что такой способ поставки куда менее удобен и доступен, нежели традиционный 120- миллиметровый оптический диск. Да, сегодня доступ к сети Интернет есть практически у каждого, но далеко не каждый может легко выкачать оттуда несколько гигабайт файлов.

Еще одним не совсем обычным атрибутом в наборе поставляемых с картой аксессуаров является кабель HDMI 1.4a длиной 1.8 м. Несмотря на повсеместное распространение интерфейса, такой кабель пока является далеко не самым дешевым удовольствием, поэтому в комплект с мониторами, оснащенными соответствующими входами, его обычно не кладут.

Технические характеристики

Характеристики видеокарты Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition полностью повторяют заявленные для эталонного варианта Radeon HD 6970, поэтому здесь можно обойтись просто их констатацией.

Дизайн печатной платы

Дизайн печатной платы видеокарты Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition полностью повторяет эталонное решение AMD. В целом он выглядит достаточно стандартно, без каких-либо инновационных решений, хотя они все же есть, но об этом ниже.

Графический процессор Cayman установлен на достаточно большом куске текстолита, поэтому карту можно будет беспрепятственно вставить только в довольно большие корпуса формата Midi или High Tower. Впрочем, в миниатюрные "коробочки" решение такого масштаба ставить в любом случае не стоит, да и вряд ли кто-то захочет это делать.

Вокруг GPU в два плеча размещены 8 двухгигабитных чипов видеопамяти стандарта GDDR5. Номинальная частота подсистемы памяти ускорителя Radeon HD 6970 составляет 1375 (5500 эффективных) МГц, и рассматриваемое решение Sapphire в этом от эталона не отличается. Однако штатный клокинг используемых чипов Hynix H5GQ2H24MFR составляет 1500 (6000) МГц, поэтому карта имеет некоторый гарантированный потенциал для разгона видеопамяти.

Силовая обвязка GPU и VRAM выполнена с применением передовой элементной базы компании Volterra. AMD уже достаточно давно использует решения данного производителя в составе самых мощных видеокарт. Они дороже аналогов, но и, очевидно, качественней. В импульсном преобразователе напряжения питания ядер графического процессора и контроллеров памяти используется 4+2 интегральных сборок VT1636SF, управляемых ШИМ- контроллером VT1556MF. Сборки представляют собой комбинацию из пары силовых транзисторных ключей и их драйвера, служащего силовым посредником между затворами MOSFET и ШИМ-контроллером. Преимущества такой схемотехники по сравнению с традиционной парой полевых МОП-транзисторов и их драйвером назывались уже не раз, поэтому не будем повторяться.

Аналогичные решения – VT243WF – применяются в двухфазном преобразователе питания чипов памяти, а сборка VT262BWF конвертирует напряжение для буферов ввода-вывода.

Во всех цепях используются дроссели с сердечниками из ферромагнетиков, произведенные малоизвестной компанией с достаточно громким именем Сooperbussmann. Причем в преобразователе питания GPU используются сборки, комбинированные по количеству фаз.

Что касается конденсаторов, то в высокотемпературной "зоне отчуждения" вокруг графического процессора используются только "огнеупорные" керамические емкости, а уже подальше можно встретить менее стойкие к воздействию высоких температур полимерные алюминиевые.

Запитка преобразователей осуществляется через пару разъемов. Один содержит восемь контактов, другой – шесть.

Замечательным и очень полезным нововведением со стороны AMD является оснащение видеокарт Radeon HD 6970 и HD 6850 двумя микросхемами BIOS. Содержимое одной из них может свободно перезаписываться, чем явно воспользуются хардкорные оверклокеры, другая же, содержащая дефолтную заводскую прошивку, защищена от записи. Выбор используемой микросхемы осуществляется аппаратно, с помощью микропереключателя. Такое решение ценно тем, что теперь эксперименты с прошивкой модифицированных BIOS можно проводить, не опасаясь "убить" столь дорогостоящую видеокарту. Те пользователи, у кого хоть раз не запускалась только что перепрошитая видеокарта стоимостью несколько сотен долларов, хотя чаще всего ситуацию можно исправить, имея любой другой ускоритель и подходящую материнскую плату, наверняка оценят нововведение.

Набор видеовыходов карты Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition стандартен. Оно и понятно – варьировать здесь особо нечего.

Пара DVI, один HDMI и два разъема mini DisplayPort способны удовлетворить любые потребности среднестатистического пользователя, а для тех, кому их не хватит, существует масса всевозможных активных переходников. AMD вообще предлагает вариант, когда с помощью двух выходов DisplayPort к любой видеокарте серий Radeon HD 6800 и HD 6900 можно подключить до шести мониторов.

Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition также аналогична эталонной и имеет двухслотовый дизайн с организацией выброса отработанного воздуха за пределы системного блока.

В основе системы лежит большая медная испарительная камера. Более подробно с принципом ее мы уже знакомились в рамках соответствующего обзора. Напрямую с нижней частью испарительной камеры контактирует только кристалл графического процессора, а для всех остальных элементов, по топологическим и конструктивным причинам, в роли посредника выступает алюминиевый каркас.

Ему через пластичный термоинтерфейс отдают тепло размещенные на лицевой стороне чипы памяти и все, без исключения, интегральные сборки Volterra. С оборотной стороны текстолита установлена тонкая алюминиевая пластина, по совместительству служащая еще и усиливающим крепежным каркасом для всей системы.

Однако сама по себе испарительная камера является только высокоэффективным проводником тепла, рассеивать которое призван пакет напаянных на нее алюминиевых пластин. Их суммарная площадь, по меркам видеокарт, просто огромна.

Продувка пакета организована с помощью радиального вентилятора с диаметром крыльчатки 74 мм. Подшипник оси имеет хорошую защиту от пыли. Электродвигатель вентилятора подключается к карте с помощью четырехконтактного разъема, и скорость его вращения может гибко регулироваться с помощью широтно-импульсной модуляции как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Сверху вся система прикрывается сплошным жестким пластмассовым кожухом.

Эксплуатация и разгон

Поскольку скорость вращения вентилятора системы охлаждения Sapphire HD6970 автоматически регулируется в зависимости от температуры GPU, в режимах простоя и низкой нагрузки, которые характерны для спокойной работы или просмотра HD-видео, карта ведет себя почти бесшумно, практически не выдавая своего присутствия даже на открытом стенде. При максимальной загрузке графического процессора вентилятор, конечно же, разгоняется, после чего система начинает издавать заметный, но не раздражающий фоновый шум. Играть при таком можно, причем вполне комфортно. Температура GPU в это время при окружающей 26°С не превышает отметки 89°С.

Что касается оверклокинга, то без каких-либо вольтмодов графический процессор смог ускориться с 880 до 943 МГц. Память удалось разогнать лишь немногим больше номинала используемых чипов – до 1507 (6028) МГц, хотя относительно номинала карты (1375 МГц) прирост можно назвать хорошим.

Температура GPU после разгона практически не изменилась, но вентилятору для ее поддержания пришлось работать немного быстрее, чем в штатном режиме.

Конфигурация тестового стенда

Тестирование производительности видеокарты осуществлялось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память: 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Используемый в составе стенда процессор Intel Core i7 920 для Socket LGA 1366 был разогнан со штатной частоты 2667 до 3700 МГц, что является максимально возможным стабильным пределом для используемого экземпляра. При этом трехканальный комплект оперативной памяти Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX функционировал на частоте 1850 МГц при таймингах 8-8-8-25 CR1.

Тестирование проводилось в среде операционной системы Windows 7 Ultimate 64 bit при экранных разрешениях 1280х1024, 1680x1050, 1920x1080 (Full HD).

Результаты сведены в соответствующую таблицу.



SAPPHIRE TOXIC HD 6850 1GB (820/1100 МГц)AMD Radeon HD 6850 1GB (775/1000 МГц)SAPPHIRE HD6970 2GB GDDR5 (880/1375 МГц)
3DMark Vantage
Performance135851274021268
Extreme7371689812413
Unigine Heaven 2.0
1280x1024, 4xAA, tessel norm444172
1680x1050, 4xAA, tessel norm363462
1920x1200, 4xAA/4xAF, tessel extreme 181729
Metro 2033: Benchmark
1280x1024, AAA/4xAF736990
1680x1050, AAA/4xAF635882
1920x1200, AAA/4xAF 585476
1280x1024, AAA/16xAF 242330
1680x1050, AAA/16xAF212027
1920x1200, AAA/16xAF191825
Colin McRae: DiRT 2
1280x1024767392
1680x1050686384
1920x1200625979
1280x1024, 4xMSAA/16xAF 646085
1680x1050, 4xMSAA/16xAF 575275
1920x1200, 4xMSAA/16xAF535072
BFBC2
1280x10249182113
1680x1050756797
1920x1200676189
1280x1024, 4xAA/16xAF786997
1680x1050, 4xAA/16xAF635681
1920x1200, 4xAA/16xAF545173
Batman: Arkham Asylum
1280x1024202020
1680x1050202020
1920x1200202020
1280x1024, 4xAA/16xAF202020
1680x1050, 4xAA/16xAF202020
1920x1200, 4xAA/16xAF202020
S.T.A.L.K.E.R.: COP
1280x1024413871
1680x1050353356
1920x1200312949
1280x1024, 4xAA/16xAF343261
1680x1050, 4xAA/16xAF252441
1920x1200, 4xAA/16xAF222135
Far Cry 2
1280x1024112105140
1680x105010094129
1920x12009287122
1280x1024, 4xAA/16xAF9286105
1680x1050, 4xAA/16xAF817591
1920x1200, 4xAA/16xAF746986
Crysis Warnead
1280x1024332432
1680x1050302227
1920x1200152028
1280x1024, 4xAA/16xAF292126
1680x1050, 4xAA/16xAF251822
1920x1200, 4xAA/16xAF121721
World in Conflict
1280x10248260105
1680x1050645894
1920x1200415779
1280x1024, 4xAA/16xAF674876
1680x1050, 4xAA/16xAF604484
1920x1200, 4xAA/16xAF353951


Итоги

Видеокарта Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition фактически является копией эталонной Radeon 6970, хотя ничего плохого в этом нет. Схемы питания компонентов построены с использованием мощной элементной базы передовых разработок и с хорошим запасом по мощности, чипы памяти имеют запас для разгона, а система охлаждения с испарительной камерой, большим радиатором и отводом тепла буквально от всех сильно греющихся элементов с выбросом отработанного воздуха за пределы корпуса ПК — достойна всяческих похвал. При этом продукт Sapphire HD6970 2GB GDDR5 BFBC2 Vietnam Special Edition интересен в первую очередь благодаря своей комплектации, расширенной за счет кабеля HDMI и игры Battlefield: Bad Company 2 Vietnam, а также благодаря эксклюзивной упаковке, представляющей собой качественный и симпатичный алюминиевый кейс.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра