...
...

Тест монитора ViewSonic VX2450wm-LED

ViewSonic VX2450wm-LED – очередной симпатичный монитор с большой диагональю, светодиодной подсветкой и умеренной ценой, который в теории имеет хороший потенциал для повседневной офисной работы или домашнего отдыха. Техническое решение соответствует всем современным требованиям, внешность привлекательная, да и забота об окружающей среде находится не на самом последнем месте, так как использованы энергосберегающие технологии. В общем, остается только проверить, каково оно на практике.

Дизайн

С внешним видом у этой модели полный порядок, так как для ее изготовления применены самые популярные сегодня материалы и интересные дизайнерские решения. Рамка вокруг матрицы сделана из черного глянцевого пластика. Материал выглядит очень эффектно, но, понятное дело, пачкается даже от малейшего касания рук. Снизу корпуса находится декоративная вставка из прозрачного пластика с вмонтированной в нее кнопкой включения. Такой элемент не несет в себе никакой функциональной нагрузки, но выглядит притягательно.

Задняя часть сделана из самого обычного матового материала. Кстати, VX2450wm-LED получился достаточно тонким, и это притом, что блок питания размещен внутри монитора. Для инсталляции на поверхности стола задействована простейшая подставка в виде округлого пластикового основания с несколькими резиновыми ножками внизу. Для любого недорогого монитора это стандартный метод установки. Естественно, из регулировок предусмотрена только возможность изменения угла наклона в вертикальной плоскости.





В общем, перед нами обычный современный монитор из разряда недорогих: красивый, тонкий, легкий, с максимально простой подставкой, а следовательно, не очень устойчивый на столе.

Меню

Для управления встроенным меню задействованы четыре сенсорные клавиши, расположенные в нижнем правом углу. Кнопки "Вниз", "Вверх" служат для перемещения, а "1" и "2" - для выхода или входа в соответствующий подпункт. Кстати, последние также используются для быстрого выбора одного из двух входов. Само экранное меню состоит из девяти основных пунктов. Функциональность его невысокая. По факту реализованы только самые необходимые функции. Примерный набор возможностей выглядит следующим образом: авторегулировка изображения; установка контраста и яркости; выбор нужного входа; регулировка уровня громкости встроенных динамиков; установка цветовой температуры; точная настройка цветов; размер изображения; положение изображения; сглаживание; включение экономичного режима; выбор языка; настройка положения OSD-меню; таймаут и т.д.

Подключение и комплектация

К выходу видеоадаптера монитор может подключаться любым из двух самых распространенных методов: с использованием аналогового или цифрового интерфейса. Понятное дело, что предпочтение следует отдать цифре. Остается отметить, что при таком размере диагонали нелишним бы выглядел и современный порт HDMI, дабы насладиться качественной картинкой с любого мобильного устройства.

В комплект поставки, кроме самого монитора и основания для инсталляции на столе, входят кабель питания, цифровой кабель DVI-D, аналоговый шнурок с разъемами 3.5 мм для подключения встроенных динамиков, краткая инструкция и оптический диск.

Паспортные данные

Основные характеристики выглядят вполне стандартно. Однако VX2450wm-LED, как и другие модели с большим размером диагонали, имеет несколько укрупненные пиксели: 0.271 мм против более привычных 0.248 мм.



ЖК-панельТип23.6-дюймовая широкая цветная активная TFT-матрица TN (LED)
Размер экрана60 см/23.6"
Шаг между пикселями0.271 мм
Оптимальное разрешение1920x1080 WUXGA
Контрастность1000:1
Угол обзора170° по горизонтали, 160° по вертикали
Время отклика5 мс
Глубина цвета16.7 млн цветов
Яркость300 кд/м2
Отношение сторон16:9
ПоверхностьМатовая, антибликовая
ВидеовходыАналоговыйRGB (75 Ом, 0.7/1.0 Vp-p)
ЦифровойDVI-D (HDCP)
Частота синхронизацииГор.: 24~83 кГцВерт.: 50~76 Гц
Тип синхронизацииSeparate Sync
РазъемыАналоговый15-контактный мини D-Sub (отсоединяемый кабель)
ЦифровойDVI-D
Аудио Аудио 3.5 мм
ПитаниеНапряжение100-240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощность28 Вт
АудиоВстроенные колонкиЕсть (2.5 Вт х 2)
Размеры(ШxВxГ), мм566.22x443.22x214.48
ВесНетто4.5 кг (с основанием)


Цветопередача

Глядя на график цветовых отклонений, можно сказать, что с этим параметром у тестируемого монитора все в полном порядке. Более того, если бы не два досадных одиночных пика, то VX2450wm-LED показал бы результаты, близкие к достижениям профессиональных панелей.

Максимальная яркость по привычке не дотягивает до заявленных 300 кд/м2, а составляет около 217 кд/м2. Ничего страшного в этом нет, так как по субъективным ощущениям запаса яркости с лихвой хватает для работы в типовых условиях. Даже не слишком интенсивный солнечный свет сильного урона изображению не наносит, а в затемненной комнате яркость вообще следует ощутимо уменьшить. Черный цвет отличается хорошей глубиной, поэтому реальная контрастность высокая – 723:1. К слову, такой показатель значительно выше, чем цифры для большинства подобных моделей. Гамма настроена не самым идеальным образом, так как кривые ощутимо разошлись.

Цветовой охват приятно удивил, ведь в большинстве случаев наблюдается превосходящее перекрытие пространства sRGB. Цветовая температура выставлена идеально.
В общем, пока только самые положительные эмоции. Монитор показал хорошую цветопередачу, расширенный охват цветов, высокую контрастность и идеально выставленную цветовую температуру. Для большинства «одноклассников» в данном ценовом диапазоне это просто недостижимо.

Время отклика

Для большинства типовых переходов время реакции матрицы составляет 6-14 мс, что указывает на ее принадлежность к обычному среднестатистическому сегменту. Говоря проще, матрица не слишком быстрая, но и не откровенно медленная. Для подавляющего большинства пользователей таких показателей будет вполне достаточно, так как никакой задержки увидеть визуально просто нереально.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки матрицы современных мониторов уже давно достигла степени хорошего качественного исполнения, особенно в случае использования светодиодов. Вот и наш ViewSonic VX2450wm-LED данный пункт тестирования проходит без трудностей. Как мы уже успели отметить выше, запас по яркости невелик, но он есть.

Субъективное тестирование

Говоря о субъективных ощущениях, можно смело констатировать факт, что мы увидели достаточно уверенную картинку. Цвета мягкие и приятные. Градиенты различимы вплоть до самых минимальных значений. Текст получается четким и читаемым, а большой размер диагонали позволяет работать с несколькими окнами сразу.

При проигрывании видеоконтента предпочтение стоит отдать полноценным HD-роликам, так как при таком размере смотреть более убогие записи просто нереально. Высокая контрастность способствует формированию приятного изображения, что не остается незамеченным. Нет никаких проблем и с игрушками, во всяком случае, нас время реакции матрицы нисколько не смущает.

Заключение

В итоге нам остается только констатировать факт, что ViewSonic VX2450wm-LED порадовал нас не только приятным внешним видом и демократичной ценой ($300), но и неожиданно удивил хорошими техническими характеристиками. Примененная матрица обеспечивает достаточно уверенную цветопередачу, широкий цветовой охват, глубокий черный цвет и высокую контрастность. Остальные важные параметры, как, например, время отклика или углы обзора, находятся на обычном среднестатистическом уровне. В любом случае работать за таким монитором приятно. Радуют и качество картинки, и внушительная диагональ. Кстати, укрупненный размер пикселя нисколько не напрягает, конечно, если вы не относитесь к классу самых придирчивых пользователей.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра