...
...

Основатели Microsoft некрасиво поругались

Красивая история создания и становления корпорации Microsoft, наряду с историей Apple, уже вошла во множество книг и даже в учебники современной истории. Но теперь выясняется, что все было далеко не так красиво, как расписывают корпоративные пиарщики. Оказывается, в свое время Билл Гейтс пытался вытеснить из компании ее соучредителя Пола Аллена.

Об этом теперь заявил сам Пол Аллен, который обвинил своего бывшего партнера по бизнесу Билла Гейтса в попытке «некрасиво перераспределить» доли в Microsoft, когда Аллен еще являлся ее сотрудником. Об этом Аллен рассказал в своей книге мемуаров, названной «Человек идей: воспоминание основателя Microsoft» (Idea Man: A Memoir by the Co-founder of Microsoft). Фрагменты этих мемуаров были опубликованы в журнале Vanity Fair; сама книга будет опубликована в ближайшем месяце.

Напомню, что одноклассники Пол Аллен и Билл Гейтс основали Microsoft в 1975 году. Спустя два года они согласились на следующее распределение долей в компании: 36% первому и 64% второму, пишет Аллен в книге. Однако по мере роста компании в ней появлялось все больше акционеров. Нынешний руководитель Microsoft, а тогда просто друг Билла Гейтса по Гарварду Стив Баллмер появился в компании позже. Основатели компании договорились передать Баллмеру 5% акций, однако, как уверяет Аллен, в тайне от своего партнера Гейтс увеличил долю Баллмера до 8,75%.

В своей книге Аллен приводит эпизод, когда он проходил лечение от ракового заболевания в первые годы после основания ныне крупнейшего производителя компьютерного программного обеспечения. (У него диагностировали «болезнь Ходжкина» – лимфогрануломатоз.) По мнению Аллена, Гейтс намеревался воспользоваться его временной нетрудоспособностью, однако эти планы в итоге не были реализованы.





По словам Аллена, в декабре 1982 года он случайно подслушал разговор Гейтса и нынешнего гендиректора Microsoft Баллмера, который состоялся сразу после того, как Аллен поделился с коллегами своими мыслями по поводу ухода из компании в связи с серьезной болезнью. «Было легко уловить суть разговора», – пишет Аллен в книге. По его словам, Гейтс и Баллмер обсуждали варианты распределения доли Аллена в Microsoft. Однако затем партнеры извинились за недоразумение, говорит Аллен. Сам Пол Аллен покинул Microsoft в 1983 году, решив сохранить свою долю в компании. Теперь американские газеты сообщают, что после публикации отрывков из книги Пола Аллена приведенные в них факты моментально расстроили отношения между Алленом и Гейтсом, которые ранее считались довольно близкими друзьями. (Ну, или по крайней мере делали вид, что дружат.)

В связи со всей этой историей обращает на себя внимание другая новость. Недавно Пол Аллен вполне легально приобрел истребитель МиГ-29, пишет газета The Daily Herald. Документы были оформлены 9 марта. Официально самолет находится в собственности связанной с Алленом компании Vulcan Warbirds.

Сейчас боевая машина временно выставлена в коллекции исторических самолетов Пола Аллена Flying Heritage Collection на территории аэропорта Пэйн- Филд в штате Вашингтон. По сведениям The Daily Herald, как только позволят погодные условия, истребитель будет перемещен, однако куда именно, не уточняется.

Предыдущим владельцем самолета был предприниматель Джон Сешенз. Именно он приобрел истребитель в Украине и затем привел в полностью рабочее состояние. После реставрации МиГ уже выполнил несколько полетов. О том, установлено ли на боевой машине какое-либо вооружение, не сообщается. Однако законы Соединенных Штатов это не запрещают.

Будет ли Пол Аллен использовать свой МиГ-29 для выяснения отношений с Биллом Гейтсом, также пока неизвестно. :-)

Пол Аллен начал коллекционировать самолеты в 1998 году. Как указано на сайте Flying Heritage Collection, в числе экспонатов коллекции есть такие боевые машины, как Supermarine Spitfire, Messerschmitt BF-109 и Hawker Hurricane. По сведениям The Daily Herald, Аллен мечтал приобрести Миг-29 с 2002 года.

Для справки: в 2010 году Пол Аллен занял 37 строчку в рейтинге миллиардеров Forbes. Состояние 58-летнего сооснователя Microsoft оценили в $13,5 миллиарда. Самым богатым человеком в мире долгое время считался партнер Аллена по Microsoft Билл Гейтс (уже не считается).

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра