...
...

IT-бизнес: большой компьютерный разворот

Снова и снова в бизнес-обзоре мне приходится возвращаться к одному из ключевых событий нынешней весны – катастрофе в Японии и ее последствиям для мировой IT-индустрии. Действительно, еще ни одна природная катастрофа не наносила такой урон мировой полупроводниковой промышленности, как мартовское землетрясение и цунами. По мнению аналитиков, до полного восстановления отрасли пройдет не менее полугода. Стихийные бедствия и вызванный им кризис на АЭС нанесли серьезный урон производству полупроводников, вызвав перебои электроснабжения по всей стране и повредив транспортную инфраструктуру.

По мнению старшего вице-президента аналитической компании iSuppli Дейла Форда, до полного восстановления полупроводниковой индустрии Японии пройдет от 4 до 6 месяцев. Поскольку Япония играет ключевую роль в мировом производстве полупроводников, это серьезно отразится на всей отрасли в целом.

Форд отмечает, что несколько японских заводов повреждены настолько, что могут никогда не вернуться в строй. «Это самый серьезный удар по производственной цепочке электроники за всю историю, – сказал он. – Были и другие землетрясения, но последнее повредило индустрии сильнее всех». По данным компании, японские катаклизмы так или иначе затронули 25% всего мирового производства кремниевых подложек. Они также отразились на производстве LCD-дисплеев, кремния и других химических веществ, используемых в производстве чипов, таких как, например, перекись водорода. По словам Лена Джелинека, директора и главного аналитика iSuppli, от японских катаклизмов пострадало 75% мирового рынка перекиси водорода. «Это критическая ситуация: многие заводы, на которых используется этот химикат, не могут получить его в достаточном количестве, что ведет к снижению объемов выпуска», – сказал Джелинек.

Обычно в своем обзоре IT-бизнеса я только один из разделов посвящаю производителям компьютерной техники. Но сегодня им будет посвящен весь выпуск – так уж сложилось.





Революция в Acer

Неожиданно для всех свой пост покинула одна из самых заметных личностей в компьютерной индустрии – глава корпорации Acer Джанфранко Лянчи. По официальной версии (равно как и по неофициальной), причиной отставки стали разногласия с другими членами правления по поводу дальнейшего курса развития компании. Само решение об отставке было принято 31 марта на собрании совета директоров и вступило в силу незамедлительно.

Темпераментный итальянец Лянчи не захотел еще некоторое время оставаться в компании и плавно передавать дела преемнику. Обязанности Лянчи временно взял на себя председатель правления Acer Джей Ти Вонг.

Отставку Джанфранко Лянчи с постов президента и главного исполнительного директора иначе как странной не назовешь. Именно при нем тайваньская компания Acer стала одним из ведущих игроков рынка персональных компьютеров, а также влиятельным производителем Android-смартфонов. (По предварительной оценке Gartner, в 2010 году Acer заняла второе место по поставкам ПК на мировой рынок.)

В официальном сообщении об отставке Лянчи пресс-служба корпорации признает, что у экс-главы Acer в последнее время все чаще «возникали разногласия с большинством членов правления Acer по поводу дальнейшего развития компании». И несколько месяцев обсуждений так и не позволили сторонам придти к компромиссу. В частности, говорится в пресс-релизе, разногласия возникли «относительно масштабов бизнеса, темпов развития, потребительской ценности товаров, позиционирования бренда и управления ресурсами».

Конечно, как и требует корпоративная этика, представители Acer заявили, что отставка Лянчи «никак не скажется на дальнейшей деятельности компании», которая «продолжит функционировать так же, как и прежде». И добавили: «На позиции президента и CEO компании Лянчи внес значительный вклад в рост Acer. Мы высоко ценим его достижения и желаем ему всего самого наилучшего в его дальнейшей деятельности».

Отдельно выступивший по этому поводу президент подразделения IT-продуктов Acer Джим Вонг уточнил, что ключевой сферой деятельности тайваньского производителя останутся ПК: «Персональные компьютеры остаются нашим основным бизнесом. Мы возвели прочный фундамент и продолжим развитие, особенно в сегменте корпоративных систем. В дополнение к этому мы вышли в новый для себя сегмент мобильных устройств. Проявляя осторожность, мы планируем стать одним из ведущих игроков данного рынка».

Карьеру Джанфранко Лянчи можно назвать классической для второго поколения топ-менеджеров IT-индустрии. Он родился в 1954 году в Турине, окончил Туринский политехнический университет и в 1981-м пришел работать в Texas Instruments.

Там он и трудился до 1997 года, когда компания Acer купила подразделение Texas Instruments по выпуску ноутбуков TravelMate и Extensa. Свою карьеру в новой компании Лянчи начал с должности управляющего директора в Acer Italy. В 2000-м он стал президентом Acer Europe, а двумя годами позже – Acer EMEA, где внедрил прибыльную и надежную бизнес-модель дистрибьюторских каналов. В 2005 году за свои достижения он был назначен президентом, а в 2008-м также занял позицию главного исполнительного директора, ответственного за мировой бизнес.

Но насколько ушедший в отставку исполнительный директор Acer Джанфранко Лянчи недооценил влияние планшетов и смартфонов на мировой рынок ПК? Очевидный и болезненный ответ на этот вопрос: достаточно недооценил, чтобы лишиться своего места. Ведь Лянчи ушел в отставку после двух кварталов разочаровывающих результатов, которые привели к тому, что компания снова скатилась со второго на третье место в рейтинге крупнейших производителей ПК.

Джей Ти Вонг, председатель совета директоров Acer, занявший освободившееся место исполнительного директора тайваньской компании, дал ясно понять, что отставка Лянчи является одновременно и разрывом с прошлым, разрывом со стратегий, которая до последнего времени обеспечивала стабильный рост доли Acer в обстановке высокой конкуренции.

Господин Вонг отмечает, что в прошлом Acer была очень успешной, но появление планшета iPad и других новых форм-факторов оказывает очень сильное влияние на рынок ПК, и компании необходимо изменить свою бизнес-стратегию.

В прошлом Джанфранко Лянчи устанавливал агрессивные объемы поставок продуктов. Эта стратегия работала, пока наблюдался уверенный рост мирового рынка ПК – благодаря огромным тиражам Acer удавалось успешно конкурировать с Hewlett-Packard и Dell в отношении цены продукции. Но из-за тусклого экономического роста в развитых странах и наступления планшетов на рынок ПК, по мнению Вонга, компании все сложнее обеспечивать запланированные объемы поставок. Фокус на увеличение объемов ПК также отвлекает слишком много внутренних ресурсов Acer из новых подразделений по разработке смартфонов и планшетов.

Новая Acer, по мнению Вонга, продолжит удерживать ПК в качестве своего центрального бизнеса, но будет уделять больше внимания расширению бизнеса смартфонов и планшетов, а также увеличению корпоративных продаж. Последнее требует от компании более высокого послепродажного сервиса, чем при реализации продукции индивидуальным потребителям. Объем и масштаб, как отмечает новый глава компании, по-прежнему признаются важными, но Acer отныне не будет ставить своей главной задачей первое место в объемах поставок на мировой рынок.

Стэн Ших, основатель Acer, занимающий сегодня место в совете директоров, недавно заявил, что для его компании теперь не является значимой гонка по объемам продаж – Acer должна теперь сфокусироваться на увеличении своей прибыли. То есть новая Acer будет стремиться быть похожей больше не на HP, а скорее на Apple.

Впрочем, аналитики настроены пока скептически. Грейс Чен, аналитик из Morgan Stanley, отмечает, что Acer сталкивается с весьма тесным рынком планшетов, где не ясно, будет ли достаточно разницы в $50-100 между решениями Acer и конкурентами для привлечения внимания потребителей. Дженни Лаи, глава тайваньской исследовательской компании HSBC, отмечает, что существует много новых идей, но они пока не очень убедительны. Затем он добавил, что Acer столкнется с дальнейшим сокращением прибыли, если ей не удастся продолжить расширение масштабов своих поставок.

Texas Instruments + National Semiconductor

Другой грандиозной новостью минувшей недели стало сообщение о том, что компания Texas Instruments (TI) объявила о намерении приобрести американскую National Semiconductor за $6,5 миллиардов. Texas Instruments будет покупать National Semiconductor путем выплаты $25 за каждую акцию, что на 78% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия торгов в понедельник, 4 апреля. В случае отказа National Semiconductor обязуется выплатить штраф в размере $200 млн.

Компании уже заключили соответствующее соглашение, сообщается в официальном пресс-релизе. Сделку также одобрили советы директоров двух компаний. По ее итогам TI укрепит лидирующую позицию на рынке аналоговых проводников, применяемых в современной электронике и технике. Данная сделка, уверены в TI, поможет им увеличить темпы роста. По мнению аналитиков, после слияния образованная компания обойдет по объему выручки Toshiba. Texas Instruments является одним из ведущих производителей полупроводников и входит в число ведущих поставщиков процессоров на архитектуре ARM для мобильных телефонов и портативной электроники. TI работает в четырех направлениях: аналоговые решения, встраиваемые решения, беспроводные решения и прочее – все то, что не входит ни в одно из первых трех направлений. Аналоговый сегмент включает процессоры обработки сигналов (DSP- процессоры), микроконтроллеры и чипы управления электропитанием. По итогам 2010 года на данный сегмент пришлась наибольшая часть выручки – 43%. Сегмент беспроводных решений (процессоры для мобильных телефонов, чипы Wi-Fi, Blutooth, GPS, NFC и так далее) в 2010-м сформировал 21% общих доходов.

Штаб-квартира TI располагается в американском Хьюстоне. По состоянию на 2010 год штат компании составлял около 29 тысяч человек. В том же году компания выручила почти $14 млрд, а ее прибыль составила $3,2 млрд.

Основанная в 1959 году в Санта-Кларе, Калифорния, National Semiconductor со штатом в 5,7 тыс. сотрудников является одним из ведущих производителей аналоговых решений, в частности решений для управления электропитанием, на которые приходится примерно половина выручки компании. В 2009-2010 финансовом году выручка National достигла $1,42 млрд, прибыль – $209,2 млн. Компания располагает представительствами в Германии, Гонконге и Японии, центрами разработок в ряде американских штатов, европейских стран, в Индии и Китае. В Великобритании находятся заводы по выпуску кремниевых подложек, а в Малайзии – завод по производству и тестированию чипов.

Портфолио National Semiconductor включает 12 тыс. различных компонентов. В итоге после завершения сделки на долю аналоговых компонентов будет приходиться около половины общей выручки объединенной компании.

Texas Instruments обладает масштабом, которого недостает National, тогда как последняя – талантливыми кадрами и ресурсами, которые TI могла бы приумножить. После завершения сделки в Texas Instruments рассчитывают на более высокие темпы роста и на первоначальном этапе планируют занять около 17-18% мирового рынка аналоговых компонентов.

По оценке аналитиков агентства iSuppli, в случае слияния TI сместит Toshiba с третьего на четвертое место среди производителей чипов по объему годовой выручки (у Toshiba она равна $13 млрд). Для сравнения, выручка лидера полупроводниковой промышленности Intel по итогам прошлого года составила $43,6 млрд. Эксперты полагают, что сделка будет одобрена госорганами несмотря на консолидацию относительно больших активов. Так как рынок чипов фактически оккупирован подобными компаниями, слияние пойдет на пользу здоровой конкуренции, считают аналитики.

Наступление AMD

Компания Advanced Micro Devices объявила о начале коммерческих поставок первых процессоров AMD, выполненных на базе 32-нм технологии. Новые 4- ядерные процессоры, известные под кодовым именем Llano, выпущены в рамках проекта Fusion по объединению центральных вычислительных ядер и графического контроллера на одном кремниевом кристалле.

Впервые к поставкам гибридных процессоров AMD приступила в конце 2010 года, а в начале 2011-го к ней присоединилась Intel с процессорами Sandy Bridge.

Чипы Llano предназначены для ноутбуков и настольных ПК средней ценовой категории (от $500). Они поддерживают Microsoft DirectX 11 и интерфейс оперативной памяти DDR3. В компании рассчитывают, что первые компьютеры с новыми процессорами появятся в продаже до конца II квартала нынешнего года.

Также компания AMD ввела поправки к контакту с GlobalFoundries на производство кремниевых подложек. Этот шаг позволит AMD улучшить условия сделки, по крайней мере на 32-нм модели 2011 года. Теперь AMD будет производить больше чипсетов и видеопроцессоров у GlobalFoundries и меньше – у TSMC.

По условиям видоизмененного соглашения AMD заплатит GlobalFoundries только за качественные 32-нм кристаллы, произведенные в 2011 году. Цены на 45-нм подложки теперь будут рассчитываться по фиксированной цене, а не из расчета издержек плюс фиксированная прибыль и компенсация недогрузки производственных мощностей.

AMD согласилась покупать фиксированное количество 32- и 45-нм подложек в каждом квартале нынешнего года. В AMD прогнозируют, что выплатят GlobalFoundries за подложки $1,1-1,5 млрд в этом году и $1,5-1,9 млрд – в следующем. В 2010 году AMD выплатила GlobalFoundreis около $1,2 млрд. В 2012-м AMD возобновит выплаты GlobalFoundries за кремниевые подложки из расчета издержек плюс фиксированная прибыль. AMD также согласилась выплачивать в 2012 г. дополнительную ежеквартальную сумму при условии, что GlobalFoundries выполнит обязательства по поставкам 32-нм подложек в начале 2012 года.

Foxconn несет убытки

Крупнейший в мире контрактный производитель электроники, тайваньская корпорация Foxconn (дочерняя компания Hon Hai Precision Industry) по итогам 2010 года понесла убытки в размере $218,3 млн. Убыток оказался больше, чем предполагалось – независимые аналитики ожидали увидеть цифру в $202 млн. Выручка компании снизилась с $7,21 млрд в 2009-м до $6,63 млрд в 2010 году. Для сравнения: в 2009 году Foxconn получил прибыль в размере $38,6 млн.

Напомню, что корпорация Foxconn – крупнейший контрактный производитель компьютерной электроники и мобильных телефонов. В числе постоянных клиентов компании – Apple, Nokia, Sony Ericsson, Motorola Mobility и другие. По различной информации, на заводах Foxconn также производится планшетный ПК iPad. В Foxconn работает около 1 млн человек; заводы корпорации расположены в разных странах мира, большинство – в Китае.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра