...
...

Обзор внешнего HDD Transcend StoreJet 25M3

Внешний жесткий диск – вещь в компьютерном хозяйстве однозначно полезная. Правда, у меня дошли руки до его покупки только когда возникла необходимость переустановки системы на обоих ноутбуках. После изучения предлагаемого ассортимента мой выбор пал на 2.5-дюймовый HDD Transcend StoreJet 25M3 емкостью 500 Гб.

Изучаем устройство

StoreJet 25M3 – обновление популярной серии ударопрочных внешних винчестеров Transcend. Он «упакован» в пластиковый корпус с прорезиненным покрытием; сам винчестер внутри расположен на специальных амортизирующих салазках. То есть диск можно ронять, садиться на него и т.п. – без фанатизма, конечно. Пыле-, влаго-, ударопрочность StoreJet 25M3 соответствуют стандарту Министерства обороны США (United States Military Standard) MIL-STD-810F 516.5.

Девайс весьма современный (модель 2010 года), о чем, в частности, свидетельствует поддержка интерфейса USB 3.0. Стоит StoreJet 25M3 в белорусских интернет-магазинах $79-90 по курсу, в оффлайновых компьютерных салонах – на 10-15% дороже.





В комплект поставки кроме самого жесткого диска входит небольшая пачка документации и два USB-кабеля. Один укомплектован кроме стандартного USB оригинальным разъемом Transcend на втором конце. Этот кабель используется для передачи данных. Второй USB-кабель на втором конце имеет стандартный разъем для подачи низковольтного питания. Соответственно, он служит только для энергоснабжения HDD. Для работы накопитель требуется подключить к ПК обоими кабелями.

Итак, мы имеем 2,5" портативный жесткий диск, который облачен в противоударный корпус повышенной прочности. Внешний вид действительно внушает доверие – сразу видно, что устройство не то что не хрупкое, а, правильнее сказать, «неубиваемое». У StoreJet 25M3 также есть специальная клавиша для запуска процесса резервирования данных одним нажатием. Многоцветный светодиод сообщает о типе подключения и активности (USB 2.0/3.0, питание, передача данных).

При реальном применении StoreJet 25M3 показал максимальную последовательную пропускную способность 89 Мбайт/с – хороший результат, пусть и далекий от рекордного. Минимальная скорость передачи файлов составила 43,5 Мбайт/с, что больше, чем у значительной части конкурентов в данном ценовом сегменте.
И еще: несмотря на прорезиненный корпус, даже при копировании нескольких сотен гигабайт данных (винчестеры двух ноутбуков), после трех часов непрерывной работы Transcend StoreJet 25M3 лишь чуть-чуть нагрелся – стал слегка теплым в том месте, куда подключается питающий USB-кабель.

Вопрос интерфейса

В последнее время на рынке появляется все больше накопителей (да и прочих девайсов) с интерфейсом USB 3.0. Да и дешевеют такие устройства довольно быстро, что также подталкивает к покупке компьютерной электроники с поддержкой USB 3.0. Тем более что ваш следующий ПК также наверняка будет поддерживать этот стандарт передачи данных.

Есть еще одна причина, по которой интерфейс USB 3.0 имеет важное значение: он устраняет существующие «узкие места» внешних и портативных накопителей, так как обеспечивает пропускную способность примерно десятикратно большую, чем USB 2.0.

Хотя интерфейс SuperSpeed USB 3.0 обратно совместим с USB 2.0, мы пока еще не наблюдаем интеграции скоростных контроллеров 5 Гбит/с на чипсеты для массового рынка. Впрочем, все больше сборщиков систем и производителей материнских плат используют дополнительный чип контроллера в своих топовых продуктах, чтобы high-end сегмент и верхний сегмент массового рынка были готовы к внедрению USB 3.0. Но, насколько мне известно, большинство сборщиков массовых ПК и ноутбуков начнут добавлять порты USB 3.0 где-то в середине нынешнего года.

Впрочем, пользователи ПК и ноутбуков при желании уже сегодня могут добавить карту расширения USB 3.0 для шины PCI Express, либо подключать карту USB 3.0 к ноутбуку. Все, что потребуется – доступный слот x1 PCI Express на материнской плате или отсек ExpressCard у ноутбука.

ПО в комплекте: StoreJet elite 3.0

На диске обнаружился пакет ПО для бэкапа пользовательских данных под названием StoreJet elite 3.0. Он представляет собой набор для синхронизации данных довольно средненькой функциональности. Обращаю особое внимание: StoreJet elite 3.0 именно синхронизирует данные, а не создает резервные копии или снимки системы. Это означает, что каждый раз при запуске процесса синхронизации пользователь потеряет последнее состояние данных. Впрочем, никто не мешает пользователю самостоятельно установить себе на ПК программу для резервного копирования данных – такого софта в Сети полным-полно, причем вполне бесплатного.

Программа StoreJet elite 3.0 позволяет весьма эффективно добавить мобильность к Outlook, поскольку она хранит все настройки и файлы .pst на накопителе Transcend. То же самое касается закладок браузера IE, функции заполнения форм на web-страницах и паролей – при этом данные шифруются с помощью 256-битного ключа AES.

Программа работает с данными Outlook или Outlook Express, папками My Folders и My Documents, а также Favorites IE. Такой функционал вполне удовлетворит обычных офисных сидельцев, но никак не более продвинутых пользователей. Лично я, к примеру, использую Firefox и Thunderbird, а документы принципиально не держу в папках My Folders и My Documents (в них в первую очередь лезут взломщики ПК). Впрочем, пользователь может самостоятельно выбирать дополнительные папки для синхронизации и настраивать расписание. Но все же лучше установить ПО для бэкапа от сторонних разработчиков.

И последнее. Пользователь может выбирать направление синхронизации, так что использовать утилиту надо внимательно и осторожно – чтобы не перезаписать случайно новые данные, выбрав неверное направление синхронизации.

Технические характеристики
Размер буфера: 8 Мб;
Скорость вращения шпинделя: 5.400 об/мин;
Картридер: отсутствует;
Аппаратное шифрование: отсутствует;

Физические параметры:
- вес 204 г,
- длина 126 мм,
- ширина 80.8 мм,
- толщина 18.8 мм;

Интерфейсы:
- USB 2.0,
- USB 3.0,
- Ethernet,
- FireWire (iLink),
- eSATA;
Гарантийный срок (от производителя): три года;
Питание: от USB.

Резюме: весьма достойная вещь по приемлемой цене.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра