...
...

Outpost Security Suite 7 Free: «многорукий» защитник

Достаточно хорошо известная нашим пользователям российская компания Agnitum, разработчик средств информационной безопасности, выпустила не самый обычный продукт – пакет Outpost Security Suite 7 Free. Это бесплатное защитное ПО класса Internet Security Suite. В пакет Outpost Security Suite 7 Free вошли антивирус, антиспам, антишпион, фаерволл, антируткит и модуль проактивной защиты (защита ПК от утечки данных). По утверждению разработчиков, это первое на мировом рынке бесплатное решение подобного класса.

Комплексная защита

Насколько можно судить, на мировом рынке пока действительно нет других настолько полных и одновременно бесплатных комплектов защитного ПО. Некоторые западные компании – например, Comodo и Lavasoft, – также выпускают бесплатные комплексные решения по обеспечению безопасности. Однако их функционал заметно уступает функционалу Outpost Security Suite 7 Free.

Давайте посмотрим, каковы заложенные в этот пакет функции, какие он имеет достоинства и недостатки. Сразу замечу, что достоинств у Outpost Security Suite 7 Free безусловно больше, чем недостатков (которые, конечно, тоже имеются).





- Связка модулей «Антивирус» и «Антишпион»: легкая, быстрая и высокоэффективная. Обнаруживает, автоматически излечивает либо удаляет вредоносные программы, в том числе вирусы, шпионское и троянское ПО на жестких дисках, в почте и на USB. Обновление баз сигнатур вирусов – автоматическое, раз в сутки.

- Брандмауэр с двусторонним контролем трафика. Его функция – пресекать несанкционированные попытки доступа к компьютеру пользователя, как из локальной сети, так и из Интернета. Брандмауэр Outpost предотвращает внедрение и распространение вредоносного ПО, обеспечивая защиту от взломов, заражения неизвестными вирусами, перехвата информации и недозволенной сетевой активности. Как говорят разработчики, благодаря новым методам фильтрации сетевых событий значительно снижена загрузка процессора и увеличена производительность и стабильность брандмауэра.

- «Защита файлов и папок». Эта функция позволяет целенаправленно защищать конкретную пользовательскую информацию от несанкционированного доступа и изменения вредоносным ПО либо третьими лицами. Буквально парой кликов пользователь может установить пароль на нужную папку или файл. - Проактивная защита от угроз. Эта функция отслеживает взаимодействие программ, блокирует нелегальную активность и защищает Windows от изощренных методов проникновения, которые использует недетектируемое обычным антивирусом вредоносное ПО. В версии Outpost 7 добавлена возможность самостоятельно расширить список защищаемых элементов, таких как файлы и настройки Windows и наиболее широко распространенных web- приложений.

- Универсальный web-контроль. Эта функция охраняет конфиденциальность пользователей при посещении web-сайтов, предотвращает неосторожное раскрытие пользователем персональной информации, ограничивает вероятность загрузки вредоносного содержимого web-страницы, отображения таких ее элементов, как всплывающие окна, анимация и рекламные баннеры. Из 4-й версии Outpost вернулась «Блокировка по ключевым словам».

- Модуль Антиспам Outpost. Он объединяет как традиционные критерии фильтрации спама (белый и черный списки, фильтрация по ключевым словам), так и более изощренные методы анализа, основанные на статистических вероятностях Байеса. Пользователь может настроить Outpost 7 для защиты электронной почты от небезопасных элементов, таких как зараженные вложения, встроенная вредоносная графика, опасные сценарии и нарушающие конфиденциальность элементы HTML-сообщения.

- «Доступ к файлам и реестру». Этот специализированный монитор позволяет в режиме реального времени контролировать процессы, происходящие на защищаемом компьютере. Используя данный монитор, можно «на лету» изменять политики сетевой или локальной активности, а также мгновенно завершить деятельность нежелательного приложения или соединения. В текущей версии также впервые реализована возможность отслеживать изменения реестра и системы активными процессами и собрать столько информации о ее поведении, сколько необходимо.

- Набор предустановленных правил интернет-доступа. Он назначен и автоматически применяется для большинства приложений, которым необходим доступ в Интернет. Если в предустановленных правилах Outpost не окажется необходимых пользователю настроек приложений, он всегда может «запросить совета» у системы контекстной помощи SmartAdvisor. После установки программы, после того, как проведена исходная проверка компьютера на наличие вирусов, пользователь может настроить правила безопасной работы. Далее можно включить режим автообучения, в котором отсутствуют уведомления, запросы и всплывающие окна.

Функционал, достоинства и недостатки

Они имеются, но их не так много. К примеру, по сравнению с профессиональной версией во free-пакете отсутствуют функция родительского контроля, блокировка web-рекламы, детектор атак в фаерволле, блокировка файлов и папок в проактивном модуле и несколько других функций, доступных для платных пользователей.

Однако самым, наверное, существенным для большинства пользователей является отсутствие какой-либо локализации. Проще говоря, Outpost Security Suite 7 Free имеет англоязычный интерфейс – и никакого другого (хотя сама разработка, напомню, российская). Отсутствие русскоязычной версии продукта – это вполне сознательная политика компании.

В одном из интервью разработчики Outpost Security Suite 7 Free сказали прямо: «По опыту компании, вряд ли пользователям бесплатной версии доставит большие неудобства исключительно англоязычные интерфейс и служба поддержки. Такой практики Agnitum придерживается в своих бесплатных приложениях с 2002 года».

Хотя сама по себе локализация продукта – не очень дорогой процесс, она влечет выпуск технических и маркетинговых документов на соответствующем языке, не считая организации локализованной службы поддержки, а это уже довольно затратные мероприятия, – говорят представители Agnitum. Второй недостаток (хотя сложно сказать, насколько это именно недостаток) – относительно нечастое (один раз в сутки) обновление антивирусных баз. Так компания Antigum снижает нагрузку на свои серверы.

Собственно говоря, обновление базы вирусных сигнатур раз в сутки – абсолютная норма для подавляющего числа бесплатных антивирусов. Так что если обновления антивирусных баз раз в день для вас окажется недостаточно – попробуйте пересмотреть интенсивность посещения порносайтов. Иногда немного напрягает режим автообучения. Недавно, устанавливая на ноутбук пакет PC Suite, мне довелось два десятка раз подтверждать Security Suite, что я разрешаю установщику выполнять ту или иную информацию. Такая вот легкая параноидальность…

Все функции, которые имеются в Outpost Security Suite 7 pro, но отсутствуют в Outpost Security Suite 7 Free, в некотором смысле «пали жертвой» бесплатности последнего продукта. Конечно, более-менее продвинутый пользователь без большого труда сам найдет в Сети и поставит на свой компьютер все необходимое – и систему родительского контроля, и блокиратор web-рекламы, и софтинку, закрывающую доступ к файлам и папкам. И все это – вполне бесплатно. Вот только, конечно, иметь все перечисленное в одном защитном пакете – лучше, чем собирать на ПК «винегрет» из разнообразных защитных программ.

Впрочем, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что успех пакету Outpost Security Suite 7 Free гарантирован. Эксперты по безопасности единодушны: популярность бесплатных защитных программ сейчас быстро растет, особенно в среде домашних пользователей. Вот цитата из одного отчета с упоминанием пакета, который мы рассматриваем: «Общий тренд таков, что домашние пользователи в течение ближайших 3-5 лет в большинстве могут перейти на бесплатные антивирусные продукты. Так что Agnitum находится в мейнстриме».

Личные впечатления

Каких-либо проблем со скачиванием пакета Outpost Security Suite 7 Free и его установкой не возникло. Однако после установки нельзя начать работу, не зарегистрировавшись сперва. Регистрация проста: программа сама направит вас на свой сайт в раздел регистрации. Там потребуется ввести в специальные поля только свое имя и адрес электронной почты. После этого на ваш e-mail придет регистрационный ключ. Вводите его в специальное окошко – и год можете работать спокойно. Через год операцию нужно будет повторить.

Первоначально я испытывал пакет Outpost Security Suite 7 Free на нетбуке – специально чтобы заставить его работать в условиях ограниченных ресурсов. Не помогло – все буквально летало, а процессор и оперативная память оказались загружены весьма умеренно. На удивление непрожорливая программа.

После установки Outpost Security Suite 7 Free имеет смысл первым делом запустить процесс сканирования компьютера на предмет выявления вредоносного ПО. Сканирование придется запускать вручную – в программе почему-то не предусмотрено ни автоматическое включение сканера, ни даже всплывающее окошко с предложением его запустить. Сканирование можно провести в одном из трех режимов: «Быстрое сканирование системы», «Полное сканирование системы» и «Custom scan» (выборочное, определяемое пользователем). Процесс сканирования идет достаточно шустро: жесткий диск на 160 Гб, почти полностью занятый данными, был просканирован менее чем за полчаса.

В обычном режиме мой нетбук защищен бесплатной версией антивируса Avast. Просканировав нетбук средствами Outpost Security Suite 7 Free, я обнаружил три зловреда, которых ранее упустил из вида Avast. При этом сам Avast я сознательно оставлял включенным – надеялся вызвать конфликт программ. Но конфликта не возникло.

Уже три месяца пакет Outpost Security Suite 7 Free работает на двух моих ноутбуках, вполне нормально справляясь со своими обязанностями. За это время программа ни разу не «подвешивала» компьютер и не зависала сама, не конфликтовала с другим софтом и не тормозила систему.

Интерфейс программы не блещет дизайнерскими изысками, но всю необходимую пользователю информацию предоставляет. Правда, немного не дотягивает юзабилити – не все операции очевидны. Например, пришлось пошаманить, чтобы понять, куда вводить регистрационный ключ. Также немного раздражают навязчивые предложения купить коммерческую версию – Outpost Security Suite 7 Pro.

Словом, впечатления положительные. Рекомендую к использованию.

Техническая информация:
Год выпуска: 2010.
Операционная система: Windows 2000/XP/Vista/7.
Интерфейс: англоязычный.
Размер дистрибутива: 84,5 Мб.
Занимает на диске: 102 Мб.
Сайт: http://free.agnitum.com.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра