...
...

Рождение телеком-гиганта

Вечером 20 марта стало известно, что второй по размерам в США оператор мобильной связи AT&T покупает оператора номер четыре – компанию T-Mobile USA, принадлежащую немецкой корпорации Deutsche Telekom. Как объявили представители двух компаний, сумма сделки составит $39 млрд. Продав свое американское подразделение, Deutsche Telekom кроме денег получит 8% акций AT&T, а представитель немецкой корпорации войдет в совет директоров американской. Но главное – теперь AT&T станет крупнейшим игроком на американском рынке услуг беспроводной связи. Объединенная компания будет обслуживать в США около 130 млн абонентов. Доля рынка AT&T после сделки вырастет с 32% до 43%.

Обратите внимание: американский телекоммуникационный гигант AT&T заявил о покупке T-Mobile USA за $39 млрд… в воскресенье. Сделка превратит AT&T в крупнейшего оператора мобильной связи в США, и ее топ-менеджеры, похоже, не могли срочно не похвастаться своим успехом. А хвастаться есть чем: покупка T-Mobile прибавляет к абонентской базе AT&T 34 млн человек, что позволит ей обойти нынешнего лидера сотовой связи США – компанию Verizon Wireless.

Абонентская база оператора Verizon Wireless составляет чуть больше ста миллионов человек, а ее доля рынка составляет 34,5%. Третий по величине американский оператор мобильной связи, Sprint Nextel, предоставляет услуги почти 50 млн абонентов.

Покупка T-Mobile USA окажется венцом серии поглощений со стороны AT&T. Как подсчитали аналитики, за последние 20 лет AT&T потратила на подобные сделки почти $250 млрд.





Объединившись с конкурентом, AT&T планирует сократить издержки примерно на $40 млрд. В частности, объединенная компания может сократить несколько тысяч рабочих мест. Сейчас в штате AT&T 267.000 человек, а в T-Mobile USA – 38.000. Вдобавок AT&T намерена отказаться от использования бренда T-Mobile (и сопутствующих затрат).

По данным информагентства Bloomberg, $25 млрд покупатель выплатит живыми деньгами, остальное Deutsche Telekom получит в виде 8% акций AT&T. Именно обладание таким пакетом позволит DT ввести своего представителя в совет директоров AT&T. Кроме того, по условиям сделки, американская компания выплатит Deutsche Telekom $3 млрд в качестве штрафа, если сделка не состоится – например, если ее заблокируют американские антимонопольные органы.

После сообщения о сделке с AT&T ценные бумаги Deutsche Telekom подорожали 21 марта на 16% до 11,15 евро за акцию – на максимальную величину с момента IPO, проведенного немецкой корпорацией в 1996 году.

За счет продажи Deutsche Telekom получит возможность сократить свою задолженность примерно на 13 млрд евро ($18,4 млрд). Также немецкая компания намеревается направить около пяти миллиардов евро на выкуп собственных акций.

Рыночные эксперты называют сделку «феноменальной». Действительно, это поглощение стало крупнейшим в истории рынка сотовой связи США с 2004 года. «Сделка создает огромные возможности для AT&T; Deutsche Telekom получает высокую цену, но существует очень большой риск блокирования сделки со стороны госрегуляторов», – говорит аналитик Credit Suisse Group AG Джонатан Чаплин.

По подсчетам специалистов Bloomberg, на протяжении последних пяти лет средняя цена телекоммуникационной компании не превышала более чем в 4,5 раза размер годовой выручки до уплаты налогов и вычета расходов на амортизацию. Однако Deutsche Telekom получила рекордный мультипликатор – 7,1. Помимо прочего, для Deutsche Telekom продажа американского бизнеса станет решением давно назревших стратегических проблем. Немецкий концерн приобрел этот бизнес в 2001 году за $35 млрд, но даже после многомиллиардных инвестиций так и не добился должного уровня конкурентоспособности. Впрочем, сделка, которую уже назвали крупнейшей на телекоммуникационном рынке США в этом году, еще должна получить одобрение регулятора рынка, Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC). Ведь после совершения сделки AT&T и Verizon Wireless будут в совокупности контролировать почти три четверти рынка сотовой связи страны, что может привести к повышению тарифов. Плюс к тому объединяющимся компаниям принадлежит значительная часть телекоммуникационной инфраструктуры, используемой другими компаниями для передачи трафика.

Без одобрения FCC сделка не состоится: AT&T понадобится как минимум разрешение использовать принадлежащие T-Mobile USA радиочастоты. А чиновники комиссии еще в мае 2010-го выражали озабоченность по поводу чрезмерной консолидации американского рынка мобильной связи. Многие абоненты AT&T уже сейчас жалуются на низкое качество связи, особенно при звонках с помощью iPhone (AT&T долгое время была единственным продавцом этих смартфонов в США). T-Mobile USA даже обыгрывала это в своей маркетинговой кампании. Сама T-Mobile USA считается противовесом лидерам рынка, так как проводит агрессивную тарифную политику.

В ответ на эти аргументы AT&T приводит свои – в частности, обещает расширить территорию покрытия на большее число сельских районов. Эта задача – одна из приоритетных для администрации президента Обамы.

Стоит отметить, что и Sprint Nextel вел переговоры о покупке T-Mobile USA: об этом газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники на рынке писала в начале марта нынешнего года. Однако аналитики WSJ тогда же отмечали, что стороны никак не могут договориться о контроле в объединенной компании, так что сделка маловероятна.

Договоренности AT&T с Deutsche Telekom, несомненно, отразятся не только на рынке мобильной связи США, но и на всей мировой телеком-индустрии. Свидетельство тому – неожиданный взлет акций британского оператора Vodafone, крупнейшего в мире по объему выручки.

21 марта ценные бумаги Vodafone подорожали на 5,3%, что стало максимальным с 4 февраля взлетом. Аналитики объяснили это тем, что сделка по T- Mobile USA фактически свела американский рынок к «дуополии» AT&T и Verizon. А с последним с середины марта Vodafone ведет переговоры о частичном объединении бизнеса.

«Выгоды, которые потребители получат от того, что AT&T поглотит одного из своих немногих конкурентов, назвать очень сложно, – говорит советник Союза потребителей США Парул Десаи. – AT&T и так гигант на рынке беспроводной связи, где жалобы потребителей на скрытые платежи и другие антипотребительские практики стали уже рутиной».

«Для того чтобы получить разрешение на сделку, регуляторы могут потребовать от AT&T или T-Mobile согласиться на некоторые условия», – считает аналитик Recon Analytics Роберт Энтнер. В качестве примера он называет необходимость построить сети в тех регионах, где проникновение сотовой связи еще недостаточное.

Впрочем, в AT&T на сделку смотрят оптимистично. «Мы изучили сделку со всех сторон и уверены, что она будет одобрена, – заявил глава AT&T Рандалл Стефенсон. – На большинстве рынков есть выбор из пяти операторов, поэтому конкурентная среда остается крайне жесткой».

В AT&T также заявили, что будут распространять связь четвертого поколения LTE на абонентов T-Mobile. Это намерение полностью соответствует целям Федеральной комиссии по коммуникациям США, заявившей о необходимости расширять зону покрытия широкополосного Интернета.

Справка «КГ»:

AT&T

Оператор фиксированной и мобильной телефонии и интернет-доступа. В конце 2010-го компания обслуживала 95,5 млн сотовых пользователей. Акционеры: 58% у институциональных инвесторов. Капитализация – $167,8 млрд. Финансовые показатели (2010 г.):
- выручка – $124,3 млрд,
- чистая прибыль – $20,18 млрд.

T-Mobile USA
Американское подразделение T-Mobile International. На конец 2010-го обслуживало 33,7 млн абонентов сотовой связи. Акционер – Deutsche Telekom. Финансовые показатели (non-GAAP, 2010 г.):
- выручка – $21,35 млрд,
- чистая прибыль – $1,35 млрд.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра