...
...

Тест ноутбука Lenovo ThinkPad Edge 15: подчеркнутый минимализм и сверхмощность – все гениальное просто

Сегодня мы поговорим о достаточно интересном ответвлении линейки ноутбуков ThinkPad компании Lenovo – Edge. Данная серия представлена сразу тремя моделями с размерами матриц от 13 до 15 дюймов. По логике вещей, эти компьютеры предназначены для бизнес-пользователей, однако по сравнению с классическими ThinkPad'ами они имеют ряд существенных отличий и ограничений. Инженеры Lenovo попытались создать удобный и прочный ПК для повседневного использования, при этом максимально снизив его цену. Дизайн остался минималистским, материалы неброски и не требуют за собой специального ухода, а набор имеющихся интерфейсов можно назвать максимально полным. По сути, Edge - это нечто среднее между предельно лаконичными ThinkPad и привлекательными IdeaPad.

Технические характеристики

Внутренняя начинка компьютера современная, что позволяет использовать его не только для бизнес-целей, но и в качестве полноценной домашней "машинки".



Форм-факторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипБизнес-ноутбук
ОСНет
Центральный процессорIntel Pentium P6100 (два ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 MB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логикиIntel HM55
Оперативная память2 GB памяти DDR3-1333, одна планка Elpida EBJ21UE8BDS0-AE-F
ВидеоадаптерATI Mobility Radeon HD 4570 512 MB GDD3
ЭкранДиагональ – 15.6" LED (LG LP156WH2-TLBA)
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий дискЖесткий диск FUJITSU MJA2250BH G2 емкостью 250 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий HL-DT-ST GT30N
КоммуникацииАдаптер сети: Realtek RTL8168D/8111D Gigabit Ethernet Adapter
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Realtek RTL8191SE 802.11n
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для гарнитуры
1 х картридер
1 х ExpressCard/34
АудиоRealtek ALC269
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
Трэкпоинт
АккумуляторШестиэлементный Li-ion, емкостью 48 Втч
Габариты380x247x39.5 мм
Вес2.5 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $750






Платформа

Если вы знакомы с нашими предыдущими материалами по ноутбукам Lenovo, то платформа, на которой построен компьютер, покажется очень знакомой. В качестве центрального процессора использован чип Intel Pentium P6100. В своем составе он имеет два ядра, работающих на частоте 2.0 ГГц. Максимальный TDP составляет 35 Вт. Для выполнения даже сложных офисных и мультимедийных задач этой мощности вполне достаточно. К слову, предусмотрен и более интересный вариант - Core i3 330M.

В имеющейся конфигурации установлено видео ATI Mobility Radeon HD 4570, представляющее собой более быстродействующую версию Mobility Radeon 4530. Карточка поддерживает все современные технологии и оснащена памятью GDDR3. Технология Avivo HD позволяет решать все видеозадачи при помощи графического чипа, разгрузив при этом центральный процессор. Кроме того, присутствует совместимость с интерактивной технологией BD-Live. Объем ОЗУ составляет 2 ГБ. Использована память DDR3-1333. При желании объем можно увеличить, второй слот для этого есть. Естественно, тестируемый Edge обладает всеми необходимыми интерфейсами. К Сети он может подключаться с использованием гигабитной проводной карточки или в беспроводном режиме с поддержкой стандарта 802.11n. В целом, начинка стандартная, однако производитель все же позаботился о тех пользователях, которым необходим больший потенциал. Например, установлена мобильная видеокарта Radeon HD 4570 взамен Intel HD Graphics.

Экстерьер

В плане внешности наше мнение неоднозначно. Хотя может ли оно вообще быть однозначным в вопросе дизайна? С одной стороны, корпус по-прежнему простой и угловатый. Однако в данном случае уже использованы модные серебристые вставки и простейшие закругления. Качество материалов нареканий не вызывает. Пластик жесткий и приятный на ощупь. Все поверхности матовые. Отпечатки пальцев на них остаются не столь масштабно, как на глянце, но все же остаются. Другое дело, что их меньше, да и заметны они не так сильно.

Крышка держится без какого-либо фиксатора, но для удобства ее открытия в правой части предусмотрен небольшой выступ. Рамка вокруг монитора имеет несколько резиновых демпферов. В верхней части (возле встроенной камеры) она немного люфтит. При работе это никак не сказывается, но при нажатии рукой ощущается. Слегка продавливается и клавиатура, особенно сверху оптического привода. Однако вряд ли это можно считать недостатком. При печати это нисколько не ощущается.

Снизу мы имеем обычный черный пластик и четыре резиновые ножки для установки на поверхности стола. В общем, корпус получился достаточно хорошим. Небольшие люфты в нем есть, но заметны они лишь тогда, когда есть желание их найти. Никаких предпосылок к повреждению каких-либо компонентов мы не видим.

Устройства ввода и индикаторы

Поскольку мы говорим о модели с 15-дюймовым экраном, то совершенно очевидно, что места для полноразмерной клавиатуры более чем предостаточно. Тем не менее, производитель решил ограничиться стандартным набором клавиш без дополнительной цифровой клавиатуры. Зато между кнопками предусмотрено расстояние, что помогает избежать случайных нажатий. Сами же кнопки имеют большую площадь поверхности и нажимаются легко. Все символы нанесены белым цветом. Кстати, еще один интересный факт: дополнительные кнопки сделаны основными, а F1-F12, наоборот, нажимаются с удержанием Fn. Тачпад имеет большую площадь. Поверхность гладкая. Кнопки нажимаются легко, хотя ход и большой. Для "проверенных" пользователей, знакомых с этими компьютерами еще со времен IBM, предусмотрен трэкпоинт. Однако для его использования действительно нужна некоторая сноровка. Говоря о светодиодах и индикаторах, можно констатировать тот факт, что их нет. И это, по нашему мнению, самая таинственная черта линейки Edge. Мы пользовались данным ПК в течение недели, и нельзя сказать, что отсутствие индикаторов ощущается, но все же неудобства есть. Вот он компьютер, но информация о его состоянии скрыта. Например, не видишь режим ввода клавиатуры, обращение к жесткому диску, состояние беспроводной сети и т.д. Конечно, слово "минималистский" максимально хорошо характеризует Edge, но со светодиодами инженеры преувеличили.

Слоты и коммуникационные разъемы

А вот с разъемами, наоборот, полный порядок. На правом торце расположены два USB 2.0, точно такой же интерфейс есть и сзади. Слева можно увидеть совмещенный интерфейс USB 2.0/eSATA, сетевой разъем RJ-45, выход для аналогового монитора, а также HDMI и даже ExpressCard. Двух стандартных разъемов для микрофона и наушников нет, вместо них установлен один выход для гарнитуры. Естественно, обычные наушники в него можно включить без проблем. Питание подается посредством фирменного "шатающегося" разъема, который расположен на правом торце.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения реализована хорошо. Внутри ноутбука размещены массивные теплопроводящие элементы, а наружу нагретый воздух выдувается боковым вентилятором. Он имеет несколько скоростей работы, но сильно не шумит даже под ощутимой нагрузкой.
В режиме простоя максимальная температура панели с клавиатурой не превышает 32 градусов по Цельсию. Причем теплой она оказывается лишь в левой части и снизу. Нижняя же панель в одной точке разогревается до 37 градусов. Это ближний левый угол. Самое интересное, что при максимальной нагрузке температуры практически не растут. В общем, одна теплая область есть, но в целом нагрев панелей незначительный. Температура внутренних компонентов к критическим значениям не приближается.

Мультимедийные возможности

Мультимедийные возможности ноутбука представлены стандартным набором функций. В распоряжении пользователя оказываются web-камера c матрицей размером 2 МП, встроенный микрофон и выход для гарнитуры. Динамики установлены на небольшой панельке снизу монитора. За счет этого достигается оптимальная направленность, звук не гасится о поверхность стола и остается громким.

Для вывода изображения применена обычная матрица LG LP156WH2-TLBA с матовой поверхностью. По субъективным ощущениям параметры ее достаточно скромные. Правильность передачи цветов далека от идеала. Углы обзора по горизонтали нормальные, по вертикали же они ощутимо уже. Запас по яркости тоже не слишком внушительный. В общем, обычная ноутбучная матрица с весьма средненькими показателями.

Жесткий диск и оптический привод

Объем жесткого диска, по современным меркам, невелик – всего 250 GB. Использована модель MJA2250BH G2 компании FUJITSU. Средняя скорость чтения составляет порядка 67 MB/s. В целом, таких показателей вполне достаточно для нормальной работы и хранения емкого мультимедийного контента. Оптический привод HL-DT-ST GT30N способен читать и записывать любые диски распространенных форматов.

Автономная работа

Емкость примененного Li-ion аккумулятора составляет 48 Втч. Классический тест программы Battery Eater длится 98 минут – 1 час 38 минут. Данный показатель можно считать хорошим. В режиме чтения ноутбук "держится" 260 минут. Видео воспроизводится в автономном режиме в течение 121 минуты.

Тестирование производительности

Что можно сказать о производительности рассматриваемого решения? В целом, все очень хорошо. Память и процессор показывают отличные результаты, сравнимые с другими ноутбуками Lenovo, построенными на похожей платформе. Их вполне достаточно даже для выполнения самых сложных задач или одновременной работы множества приложений. Порадовала и игровая составляющая.

По этому параметру Edge 15 со своей ATI Mobility Radeon HD 4570 обходит даже IdeaPad V560, использующий технологию NVIDIA Optimus (Intel HD Graphics и NVIDIA GeForce 310M). Конечно, разрыв незначительный, но преимущество на уровне 10-20% очевидно.

Заключение

В целом, компьютер показался нам достаточно интересным. С одной стороны, Edge 15 выполнен в минималистском дизайне, однако это все же ThinkPad, поэтому корпус получился в меру прочным и надежным. Внешние украшательства сведены к минимуму. Клавиатура пригодна для набора больших объемов текста, а матовый дисплей хотя и не блещет внушительными показателями, но и не имеет банальных недостатков в виде резкого падения контрастности и появления бликов на солнце. Единственной неоднозначной чертой можно считать только отсутствие индикаторов. Кроме того, ноутбук отличается достаточно мощной начинкой. Физические параметры при работе нареканий не вызывают. Корпус, в основном, нагревается слабо, теплым оказывается лишь один нижний уголок. Шум при этом создается низкий, да и заметным он становится только при длительной нагрузке, когда вентилятор включается на повышенных оборотах.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра