...
...

Оптимизируем кэш и временные файлы за счет Unmanaged ОЗУ

У многих из нас на компьютерах стоят «винды». Например у меня — Windows ХР 32-бит. А объем ОЗУ 4 ГБайта, из которых используются только 3,25 ГБайт, потому что 32-бит ОС работает с 32-битными драйверами, которые ограничены в адресном пространстве. Но никто не мешает открыть boot.ini и прописать расширение адресного пространства на весь установленный объем ОЗУ с помощью ключа /PAE.

[boot loader]
timeout=5
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=«Microsoft Windows XP Professional RU» /execute /fastdetect /PAE

После перезагрузки получаем доступ к Unmanaged области ОЗУ (той, что свыше 3,25 ГБайт). Сама система не работает с Unmanaged ОЗУ, но в ней можно создать RamDrive — помните, такой был еще в DOS:

DEVICE=[диск:][маршрут]RAMDRIVE.SYS [разм_диска [разм_сектора [числ_записей]]] [/E /A]





Параметр /A уже тогда создавал виртуальный диск в расширенной памяти при помощи администратора расширенной памяти HIMEM.SYS.

Теперь нужно найти способ максимально удобно и функционально заюзать Unmanaged ОЗУ. Можно смонтировать виртуальный HDD-драйв, наподобие виртуального CD-Roma. Но есть программы, которые позволяют не только создать в оперативной памяти логический диск, но и организовать его отказоустойчивость и сохранность данных на нем. Например, делать бэкап Рам-Драйва на жесткий диск при выходе из системы/перезагрузке/выключении ПК и восстанавливать при входе в систему. То есть на Рам-Драйв можно устанавливать софт и пользоваться им без потери данных. Ну и на всякий случай советую делать бэкап диска обычными средствами резервного копирования папок или файлов, не зависимыми от Рам-Драйв-софта. Для того чтобы убедиться в работоспособности и функциональном превосходстве Рам-Драйв над HDD и SSD, можно использовать SuperSpeed RamDisk. Версия работает 30 дней как триальная, лицензия на 32-битные Windows 7, Vista и XP стоит $39,95. Есть и более продвинутая (и более дорогая) RamDisk Plus. Особенности той и другой версий смотрите в таблице ниже.



ВозможностиRamDisk PlusRamDisk
Поддержка Windows 7, Vista, XP (32/64-бит)++
Размер RAM-диска от 1 MB до 128 GB ++
Количество RAM-дисков991
Использование unmanaged memory
GUI/ Command Line интерфейсы++
Доступность RAM-дисков в начале загрузки ОС++
Сжатие образа RAM-диска для ускорения загрузки+
Резервирование места на жестком диске для сохранения образа+
Автоматическое сохранение образа RAM-диска на жестком диске при выходе из системы (выключении/перезагрузке)+
Динамические резервное копирование и восстановление RAM-диска+
Создание RAM-диска из образа+
Возможность переносить образы RAM-диска на любые разделы HDD+
Изменение буквы раздела+
System page file support+
Support for Partitionable Ramdisks+
Создание Virtual и Removable RAM-дисков (эмуляция съемного накопителя)+
Поддержка свыше 4 Гбайт ОЗУ+


На моей тестовой платформе стоит память Kingmax FLFE85F-B8MH9 DDR-3 830 MHz 9-9-9-24-100-1T (CL-tRCD-tRP-tRAS-tRFC-CR). Скорость просто сумасшедшая: Чтение 4000 МБайт/с; Запись 4000 МБайт/с; Время доступа 0,007 мс.

У обычного SATA-II-винчестера c плотностью записи 300 ГБайт на пластину в десятки раз худшие показатели скорости: Чтение <=120 МБайт/с; Запись <=100 МБайт/с; Время доступа >7 мс.

По скорости чтения/записи Рам-Драйв превосходит SATA-II-винчестер более чем в 40 раз, время доступа у Рам-Драйва в 1000 раз меньше. То есть чтение и запись большой очереди мелких блоков данных (характерных для кэша браузеров либо прокси-сервера, например) позволяет разгрузить дисковую подсистему и повысить быстродействие таких операций на несколько порядков, что более наглядно и информативно можно увидеть ниже:

Стоимость оперативной памяти сегодня относительно низкая. Прикупить дополнительные 2 ГБайта DDR-3 стоит около $25, и этих 2 гигов уже достаточно для размещения кэшей браузеров, переменных типа TMP и TEMP, pagefile.sys и некоторого количества софта или его отдельных модулей, требовательных к производительности дисковой подсистемы. За $50 можно получить уже 4 ГБайта DDR-3 и так далее.

Даже если у вас стоит бюджетная конфигурация всего с 2 ГБайтами ОЗУ, а в качестве ОС стоит WinXP, стоит выделить 100-200 МБайт под Рам-Драйв и использовать его для кэша браузеров, в большинстве случаев можно выделить даже 500-700 МБайт под Рам-Драйв и использовать его с большей отдачей. На этой радостно-ностальгической ноте хотелось бы и закончить повествование о славном Рам-Драйве и пожелать всем не забывать о такой возможности, известной еще со времен первых IBM-PC.

Андрей Байков SASecurity Group



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра