...
...

Камера-кот Gembird CAM68UC

У нас в лаборатории поселился "кот". Он прибыл под видом веб-камеры Gembird CAM68UC и обосновался на столе, время от времени прозрачно намекая, что про него непременно надо что-то написать. Поскольку на дворе год Кота, да и само животное просто симпатяга, уделим свою долю внимания этой любопытной модели.

Внешний вид

Наивная плюшевая мордочка является главной частью игрушки-камеры. Все, что положено игрушечному животному семейства кошачьих, чтобы его не перепутали с таксой или зайцем, тут имеется: большие треугольные уши, усы, глаза, которые своим выражением сразу же напоминают об одном из персонажей мультика Шрэк. Кроме того, есть вздернутый кверху нос. Даже не нос, а носище. С первого взгляда не сразу догадаешься, что на самом деле это довольно крупный объектив веб-камеры. Есть у кота туловище, лапки и маленький хвостик, которые замерли в игриво-выжидательной позе. С технической точки зрения, эти части можно рассматривать как подставку для головы, то есть для самой веб-камеры. Имеется и хвост. Правда, он вызывает некоторое беспокойство. Видимо, в жизни животному пришлось несладко - от этой части тела остался только маленький обрубочек, от которого отходит провод средней длины. С точки зрения зоологии - необъяснимо, но зато с технической стороны - вполне понятно. С помощью этого кабеля можно подключить веб-камеру к компьютеру через USB-порт.

Игрушка симпатичная, по размеру небольшая (примерно 13х10 см) и отлично уместится как на компьютерном столе, так и на маленькой полочке. Причем, что любопытно, крепление веб-камеры в корпусе мягкого четверолапого существа позволяет закрепить камеру устойчивее, чем иные зажимы, лапки и фиксаторы.





Технические характеристики

Как это ни удивительно, у котенка Gembird CAM-68UС есть свои технические характеристики. Они, конечно, не такие внушительные, как у более серьезных веб-камер, но позволяют сказать, что это не только игрушка, но и полноценное устройство, пригодное для съемки видео и общения в Skype. Обещано базовое физическое разрешение 640x480, 0.3 МП, которое можно повысить с помощью интерполяции до 2 МП, сенсор простой, как в веб-камерах недорогих ноутбуков (1/6" CMOS, 0.3Mpix), глубина цвета картинки составляет 24 бита. Что немаловажно, имеется встроенный микрофон, который мы сначала не заметили. Для подключения устройства используется интерфейс USB 2.0. Фокусировка ручная.

Кстати, Gembird CAM68UC существует в двух обличьях - кошачьем и собачьем. Первый реализуется под маркировкой CAM-68UС и является улучшенным вариантом, а второй называется CAM-68UT.

В работе

Когда подходишь к рабочему месту, "котокамера" сразу создает хорошее настроение, даже у взрослого человека. А у детей она и вовсе способна вызвать восторг. После подключения выяснилось, что, кроме увеселительной и расслабляющей, она имеет и другие функции. Например, с ее помощью можно наладить видеосвязь и показать свое лицо тем, кто его давно не видел. А что еще интереснее - с помощью такой игрушки можно незаметно организовать слежение, например для того, чтобы приглядывать из другой комнаты за детьми. Устройство работает сразу после подключения, но весьма желательно установить софт, который прилагается к камере на диске. Картинка станет чище и четче, изображение будет более внятным.

Из хорошего надо отметить, что устройство донельзя простое в работе, и картинка позволяет создать достаточно полное представление о том, что происходит перед камерой. В темноте, вернее, в том случае, когда единственным источником света является монитор, она тоже работает, хотя, естественно, качество изображения заметно снижается. Цветностью и четкостью видео не блещет, но донести информацию о происходящих событиях может. Не будем забывать о том, что перед нами простое и недорогое устройство, главная "фишка" которого - привлекательный и необычный внешний вид. Качество съемки у нее, и правда, не выдающееся, но для Skype подойдет.

Выводы

Gembird Toy Webcam CAM-68UС представляет собой занятную оригинальную вещицу. Это симпатичная, простая в использовании веб-камера, замаскированная под мягкую игрушку. Устройство ориентировано на детей и, пожалуй, девушек. Оно подходит для тех случаев, когда особых требований к качеству съемки не предъявляется, но нужно устройство, способное обеспечить базовое общение (слежение) в видеоформате. Сама идея интересна, да и стоит "котокамера" почти копейки, так что стоит признать ее гаджетом, заслуживающим внимания.

Плюсы:
. оригинальный дизайн;
. конструкция неплохо фиксирует устройство на столе;
. есть минимальные настройки, функция слежения за лицом;
. доступная цена.

Минусы:
. качество съемки базовое;
. провод не очень длинный (решаемо удлинителем).

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра