...
...

Долгожданный «Огнелис»

22 марта компания Mozilla сделала доступным для скачивания финальный релиз своего нового браузера с открытым исходным кодом Firefox 4 (рабочее название Tumucumaque). Прежняя, третья, версия «Огненной лисы» стала самым серьезным конкурентом Internet Explorer и во многих странах опережает по популярности браузер от Microsoft. Теперь Firefox 4 вполне может сделать заявку на звание самого распространенного web-браузера в мире.

Браузер, которого очень ждали

Интерес пользователей к новинке оказался запредельным. Уже 23 марта Mozilla сообщила о чрезвычайно высокой интенсивности закачек и запустила специальный сайт, на котором разместила счетчик скачиваний браузера. За первые сутки с момента официального выхода Firefox 4 его дистрибутив скачали более 7 млн раз. Для сравнения: за первые 24 часа с момента выхода Internet Explorer 9 скачали 2,35 млн раз. В первый день после релиза Firefox 4 загружали в среднем 4,5 тыс. раз в минуту.

В первые сутки также стало понятно, что наибольшим спросом браузер пользуется в Европе (40% загрузок), далее следует Северная Америка (25% загрузок), на третьем месте находится Азия (20% загрузок). Среди европейских стран Firefox больше всего нравится жителям Германии. В первую пятерку также вошли Россия, Франция, Великобритания и Испания.





Говоря о статистике, представители Mozilla напомнили, что компания не включила в приведенные цифры данные о числе загрузок предфинального релиз- кандидата Firefox 4, который идентичен финальной версии. Релиз-кандидат «четверки» загрузили более трех миллионов пользователей.

Firefox 4 доступен в версиях для операционных систем Windows, Mac OS X и Linux; ожидается появление версий Firefox 4 для устройств на платформах Android и Maemo. Выпуск версии для iOS не планируется.

Первая бета-версия Firefox 4 была опубликована в июле 2010 года. Релиз-кандидат появился в начале марта. Таким образом, публичное тестирование одного из самых популярных браузеров в мире продолжалось более восьми месяцев.

Но разрабатывалась «четверка» намного дольше. Достаточно вспомнить, что предыдущая «круглая» версия – Firefox 3.0 – увидела свет аж 17 июня 2008 года. Актуальный до выхода «четверки» Firefox 3.6 был представлен пользователям 21 января 2010-го – тоже очень давно по меркам софтверного рынка.

Изначально планировалось выпустить Firefox 4 еще в октябре 2010-го, но из-за нескончаемой череды багов релиз пришлось задержать на пять месяцев. В итоге цикл подготовки Firefox 4 включил в себя рекордные 12 бета-версий браузера и две Release Candidate-версии.

Установка с сюрпризами

Начнем с установки. Политика Mozilla такова, что пользователи Firefox могут автоматически обновиться до последней стабильной версии только в рамках используемой ветки. То есть пользователи, работающие в Firefox 3.6.x, не обновятся до новой версии автоматически, а вот пользователи бета- и RC-версий Firefox 4 смогут это сделать. Пользователям Firefox 3.5 и 3.6 следует вручную скачать дистрибутив и установить его.

Процесс установки лично меня, скажем так, насторожил. Произошло это в тот момент, когда установщик безапелляционно заявил, что браузер будет установлен в каталог C:Program FilesMozilla Firefox. Возможности указать иной каталог не было. Отказываться с ходу от Firefox 3.6 я не планировал, потому установку пришлось прервать, чтобы сохранить все закладки и настройки FF 3.6 программой MozBackup.

Со второй попытки «четверка» установилась без проблем. Но при этом «выкинула» из системы Firefox 3.6. Судя по всему, две версии web-обозревателя просто не могут сосуществовать внутри одной системы.

Справедливости ради надо отметить, что Firefox 4 автоматически безукоризненно импортировал все закладки, журнал, настройки, дополнения и пароли из версии 3.6. И все вкладки, запомненные при закрытии FF 3.6, без проблем сами открылись в FF 4.0.

Firefox 4 снаружи и внутри

Mozilla полностью переработала интерфейс своего браузера – теперь в нем сильно ощущается влияние Google Chrome. То есть разработчики постарались предельно минимизировать интерфейс, оставив как можно больше места под непосредственно отображаемый контент.

Исчезли многие привычные элементы. Кнопки «Остановить» нет – функция доступна только через контекстное меню. То же самое относится к «Обновить страницу». Кнопка «Домашняя страница Firefox» переместилась к правому краю окна.

Однако тем, кто не готов к совершенно радикальным переменам, волноваться не следует: меню «файл», «вид», «история», «закладки» и «инструменты» по-прежнему отображаются в изначальной конфигурации. Но только для Windows ХР. Строка меню в версии для Windows 7 и Windows Vista исчезла (аналогичная трансформация произошла в появившейся недавно девятой версии Internet Explorer), спрятавшись под кнопкой в левой части заголовка окна.

Строка состояния внизу окна появляется только тогда, когда ей есть что отображать (например, что в данный момент грузится). В остальное время она убирается, и принудительно выставить ее отображение через меню невозможно.

Неважно работает управление закладками. Если нажать на соответствующий пункт меню, выбрать закладу, вызвать на ней контекстное меню и выбрать «Удалить» – то может ничего не произойти (лечится перезагрузкой). Новые закладки добавляются не в конце списка, а каким-то непонятным образом. Надеюсь, в следующих обновлениях это будет исправлено.

Отдельная тема – работа с вкладками. Панель вкладок по умолчанию располагаются над адресной строкой (привет Google Chrome!), но можно пройти в меню «Вид» и снять галочку возле «Вкладки сверху» – и они вернутся на привычное место. Я так и сделал.

Также теперь у пользователей браузера появилась возможность закрепить отдельные вкладки с самыми посещаемыми страницами в левом углу под (или над, в зависимости от интерфейса) адресной строкой, чтобы не вводить каждый раз адрес любимого сайта, или не открывать дополнительную панель с закладками. Делается это через контекстное меню, вызываемое щелчком правой кнопки мыши на заголовке вкладки. Закрепленную вкладку нельзя ненароком закрыть, предварительно не открепив ее – нет соответствующей кнопки, не работает и ответственная за закрытие вкладок комбинация клавиш.

Переключаться между вкладками можно, введя запрос в «умную» адресную строку – в этом случае браузер автоматически проанализирует содержимое и откроет нужную вкладку.

Четвертая версия Firefox также научилась группировать вкладки по желанию пользователя. Для этого в браузере появилась функция Panorama. Для доступа к ней требуется нажать на специальную кнопку в правой части панели с вкладками. После этого пользователь получает доступ к меню создания групп из уже открытых вкладок. Для того чтобы создать группу, необходимо перетащить интересующую вкладку за пределы существующего блока. После этого появляется новая группа, в которую пользователь может добавить и другие вкладки. Переключение между ними будет осуществляться простым кликом мыши по группам.

Основное отличие этой опции от возможности создавать новые окна браузера заключается в том, что в меню операционной системы по-прежнему будет открыто лишь одно окно браузера, а не два, три или десять. Таким образом, для тех пользователей, которые любят держать открытыми десятки и сотни вкладок, возможность группировки однозначно будет нелишней.

Впрочем, организована Panorama как-то неуклюже и неудобно. Думаю, разработчикам из Mozilla стоило бы не мудрить, а реализовать «Панораму» так, как это сделано в Apple Safari 5.

По собственному заявлению Mozilla, Firefox 4 является самой быстрой версией Firefox: он работает от двух до шести раз быстрее предыдущей версии (в зависимости от содержимого открываемой web-страницы). Mozilla, в частности, заявляет, что браузер значительно быстрее обрабатывает JavaScript, что повышает скорость загрузки и работы с web-страницами, содержащими соответствующие сценарии. Используется JдgerMonkey – новый, более быстрый JavaScript движок. Новый способ представления значений в JavaScript позволяет Firefox выполнять более «тяжелый» цифровой код (используемый для графики и анимации) более эффективно.

Благодаря встроенной поддержке стандартов HTML5 новый Firefox может воспроизводить непосредственно в окне браузера видеоролики высокой четкости. Он поддерживает «гугловский» формат WebM, а также может показывать 3D-анимацию. Для этого в браузере реализовали поддержку стандарта WebGL, который разрабатывается в настоящий момент при непосредственном участии Mozilla. Этот стандарт позволяет воспроизводить 3D-анимацию без использования надстроек или отдельных приложений – подобные элементы будут частью кода web-страниц. При этом помимо Firefox 4 WebGL поддерживает пока что только Google Chrome.

Некоторые операции рендеринга теперь имеют аппаратное ускорение с использованием Direct3D 9 на Windows XP, Direct3D 10 на Windows Vista и 7, и OpenGL на Mac OS X, также на Mac OS X улучшена работа Core Animation. Аппаратное ускорение Direct2D, теперь по умолчанию, для пользователей Windows 7. Полная поддержка стандарта WebGL включена на всех платформах, но, как и для других функций аппаратного ускорения, требуется обновление драйверов до последних версий.

Немаловажным фактором станет и поддержка новым Firefox мобильных устройств. Так, разработчики обещают в ближайшем времени выпустить Android- версию «четверки», которую можно будет синхронизировать с компьютерным браузером. Таким образом, пользователи Firefox 4 смогут просмотреть историю браузинга на различных компьютерах и даже на смартфоне, посещать сайты, защищенные паролями, и пользоваться общими закладками. При этом предфинальную версию Firefox для «гуглофонов» уже можно загрузить в Android Market.

Напоследок замечу, что традиционно новый продукт Mozilla стал одновременно доступен на большом количестве языков. Доступны более 80 языковых локализаций (в том числе и на русском), не говоря уже о различных совершенно экзотических языках. К слову, российских версий (сборок) существует две. Одна российская версия отличается от международных тем, что для рунетчиков по умолчанию ставится поиск от «Яндекса», а не от Google. Появление этой сборки связано с тем, что российский поисковик поддерживает некоммерческий фонд Mozilla.

Также в новой версии Firefox появился новый менеджер надстроек и реализован механизм защиты от нестабильной работы плагинов, впервые представленный в конце июня в версии 3.6.4. Благодаря этому механизму у пользователей появилась возможность перезагрузить вкладку в браузере и возобновить работу.

Интерфейс управления программными надстройками открывается в отдельной вкладке, а не в небольшом окошке, как раньше. Управлять большим количеством дополнений стало гораздо удобнее, кроме того, можно настроить автоматические обновления выбранных надстроек.

В базовую комплектацию браузера включено расширение Firefox Sync, которое позволяет пользователям синхронизировать свои закладки, список открытых вкладок, историю и сохраненные пароли между несколькими компьютерами и смартфонами.

В общей сложности в Mozilla Firefox 4 можно обнаружить более двух десятков существенных обновлений браузера, касающихся интерфейса, безопасности, быстродействия и поддержки современных web-технологий, включая HTML5 и CSS3.

Планы Mozilla

Итак, Mozilla смогла выпустить интересный и долгожданный для более чем 400-миллионной аудитории Firefox браузер. Главный конкурент «Огнелиса» – Internet Explorer 9, вышедший неделей ранее – не может быть установлен на все еще сверхпопулярную Windows XP. То есть Mozilla Firefox на какое- то время оказался в выигрышном положении.

Однако теперь руководство Mozilla решило сменить стратегию – или, точнее говоря, скопировать стратегию разработчиков браузера Google Chrome. То есть новые версии браузера Firefox будут выпускаться чаще, но в каждую из них будет добавляться меньше новых функций. Так, в нынешнем году Mozilla Foundation планирует выпустить сразу четыре версии Firefox – с 4-й по 7-ю. По словам представителей Mozilla, такое радикальное изменение графика позволит пользователям быстрее получать новые функции, вместо того, чтобы ждать их появления в финальной версии год или даже больше. «Мы планируем предоставлять пользователям наши новые разработки небольшими порциями, но намного чаще. В 2011-м мы должны выпустить четыре новые версии и наработать соответствующий график для следующих лет», – написал в своем блоге главный разработчик Firefox Майк Бельтцнер

Уже известно, что Firefox 5.0 получит поддержку Account Manager (нового интерфейса управления аккаунтами) и 64-битной версии Windows, а также возможность быстрого обмена с друзьями ссылками на интересный контент. В Firefox 6.0 планируется снова оптимизировать производительность движка JavaScript и добавить поддержку OS X 10.7.

«Пересмотр нашего подхода к выпуску новых продуктов потребует переоценки многих аспектов работы и изменения размера каждого «крупного» релиза. Критериями для включения в финальный релиз того или иного функционала должны стать отсутствие регрессии, хорошее понимание последствий для пользователя и завершение его разработки в намеченный срок», – констатирует Майк Бельтцнер.

Резюме

После определенного периода застоя, теперь и по быстродействию, и по поддержке современных web-стандартов, и по дизайну интерфейса Firefox снова на переднем крае интернет-технологий. Осталось ликвидировать мелкие погрешности и вылечить немногочисленные «детские болезни». Наверняка это будет сделано уже в ближайших обновлениях «четверки». Firefox 4 наверняка «откусит» еще более изрядный кусок рыночной доли Internet Explorer, да и разработчикам Google Chrome придется придумать что-то радикально новое, чтобы просто не потерять свою долю рынка.

Техническая информация
Операционные системы: Windows (ХР и выше), Linux, Mac OS X;
Лицензия: тройная лицензия MPL/GPL/LGPL;
Стоимость: freeware;
Размер дистрибутива: 12.2 Мб;
Занимаемое место на диске: 32.5 Мб;
Адреса для скачивания:
http://glow.mozilla.org
http://mozilla-russia.org

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра