...
...

Веб-камера ETG CAM-31

Сложных дорогих веб-камер сейчас хватает, но, чего уж греха таить, потребности многих пользователей зачастую с лихвой покрывают и более доступные устройства без лишних "наворотов". Сегодня в обзоре мы протестируем базовую веб-камеру ETG CAM-31. Данная модель интересна для нас в первую очередь с той точки зрения, что раньше с этим производителем при тестировании мы не сталкивались - любопытно, как камера покажет себя на фоне устройств того же класса, которые предлагаются другими производителями.

Технические характеристики

Сенсор 1/6" CMOS
Разрешение
Физическое - 640х480, 0.3 МП (фото, видео 30 fps); с интерполяцией - 2 МП
Глубина цвета 24 бит
Фокусировка Ручная, глубина от 5 см
Встроенный микрофон +
Кнопка для моментальных фотоснимков +
Интерфейс подключения USB 2.0

Судя по спецификации, перед нами классический представитель бюджетных веб-камер. Разрешение небольшое, но с интерполяцией до 2 МП благодаря софту, есть какие-то приятные базовые мелочи - в целом все достаточно стандартно.





Внешний вид

В данном случае мы имеем дело с традиционной конструкцией: веб-камера в форме глаза подвижно закреплена на подставке-клипсе. Выполнено устройство в серебристо-черных тонах, так что будет вполне уместно смотреться рядом с большинством современных компьютеров.

Сама камера представляет собой бархатистый черный шар диаметром 5 см. На ее передней части находится крупный глазок объектива, опоясанный серебристым пластиковым колечком автофокуса. Сверху и снизу идут два небольших гребешка - один из них несет кнопку для мгновенных снимков, а на втором находится небольшое отверстие - микрофон (окажется полезным, если у вас его еще нет). Камера снабжена крышечкой, которая позволяет в случае чего быстро закрыть объектив - эдакое серебристое забрало рыцарского шлема, придающее дизайну устройства своеобразный стиль. От задней части камеры отходит к USB-порту провод длиной 1,6 м, а снизу она крепится на длинной ножке к подставке.

Подставка тяжелая, увесистая, что является для камер такой конструкции только плюсом. На ней устройство достаточно надежно фиксируется на столе, полочке, ЭЛТ-мониторе. Если же надо прикрепить камеру к плоскому дисплею, то подставка легко трансформируется в прищепку с крепким и тугим, но при этом нежным (есть специальные подкладки) хватом. В целом принцип крепления — простой, но верный и надежный — нам понравился. Камера крепится на подставке подвижно: устройство можно вращать вокруг своей оси, отклонять его на 90 градусов назад, а также немного поворачивать влево-вправо. Не очень густо, но для стандартных задач достаточно.

В целом нельзя сказать, что камера ETG CAM-31 чем-то нас сильно удивила. Впрочем, мы на это особенно и не рассчитывали - конструкция пригодна к использованию и не содержит каких-то очевидных недочетов, дизайн симпатичный, камера выглядит как рыцарь на страже видеообщения.

В работе

Одним из плюсов простых камер является то, что с ними не надо долго возиться. Компьютер сразу обнаруживает ETG CAM-31, Skype тоже цепляет ее мгновенно, без всяких драйверов и дополнительного софта. Изображение, конечно, без ПО средненькое, но общаться вполне можно. А вот микрофон слабый, использовать его можно только если устройство находится близко к пользователю, да и то звук глуховат. Сразу же после включения можно проверить очень любопытный момент - угол обзора камеры. Он тут составляет порядка градусов 50, это значит, что во время общения вашему собеседнику будет видно ваше рабочее место и то, что находится за ним, но не более.
Изображение неплохое - цвета искажаются, но не сильно, четкость после настройки фокуса приемлемая, при нормальном освещении особых шумов нет. В темноте камера, кстати, работает тоже довольно-таки неплохо по сравнению со своими бюджетными "собратьями" - слегка подтормаживает, как и они, но шумов относительно немного. Для общения по Skype данный вариант вполне годится. Конечно, такое устройство вряд ли расширит возможности ноутбука со встроенной веб-камерой, но для десктопа, если камеры все еще нет, оно подойдет.

Выводы

Модель ETG CAM-31 представляет собой недорогую веб-камеру начального уровня, которая позволяет легко и просто сделать свои первые шаги в видеообщении. Само устройство стоит около $10, что делает его доступным практически для всех. Такую камеру, если вдруг возникла необходимость, можно купить просто для того, чтобы она была, не слишком мучаясь вопросами, насколько часто будешь ее использовать потом и стоит ли отдавать деньги. А в дальнейшем, если общаться с помощью видео понравится и вдруг появится потребность в более сложном профессиональном устройстве, с ней будет не так жалко расставаться. Стоит учесть, что микрофон у модели слабоват, и, вероятно, возникнет необходимость прикупить отдельный.

Плюсы:
. невысокая цена;
. "горячее" подключение без установки специального софта;
. простота настроек;
. неплохие конструкция и дизайн.

Минусы:
. базовые возможности;
. среднее качество видеосъемки.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра