...
...

Компьютер и (не)здоровье

Современные компьютеры намного совершеннее и безопаснее тех, с которыми мы имели дело в начале 90-х. Видимо, в этом причина того, что мы за последнее десятилетие стали намного меньше внимания уделять «компьютерному» здоровью – или, иначе говоря, профилактике заболеваний, связанных с работой за ПК. Дескать, раз компьютер совершенен и безопасен, то и беспокоиться нечего.

Однако бОльшая безопасность современных ПК с лихвой компенсируется тем, что мы стали проводить за компьютером практически все рабочее время, равно как и изрядную долю свободного. В 90-е годы норма работы за компьютером была 1-1,5 часа. Сложно представить, что бы было, если бы ее придерживались до сих пор. Давайте посмотрим, какие «компьютерные болезни» несет нам современная цивилизация.

Синдром внезапной смерти

Медики, работающие в Университетском колледже Лондона, выявили, что те, кто проводит более пяти часов в день перед компьютером, могут с большей вероятностью умереть. По всей видимости, время, проведенное за ПК, настолько же губительно для сердца, как и время, отведенное на то, чтобы поваляться перед телеэкраном.





Люди, которые работают за компьютером или смотрят телевизор на протяжении четырех и более часов в день, на 125% вероятнее будут страдать от основных сердечных болезней, нежели те, кто тратят на это два и менее часа.

Исследование также выявило повышение на 48% смертности среди людей, которые чрезмерное количество времени проводят, уставившись в экран компьютера или телевизора.

Доктор Эммануэль Стаматкис написал, что исследование приводит к следующим выводам: два или более часов, проведенных за экраном каждый день, могут подвергнуть человека большому риску сердечного приступа. Люди, которые проводят чрезмерное количество времени перед экраном, с большей вероятностью умрут по какой-либо причине или будут страдать от сердечно-сосудистых проблем.

Проблема, кажется, вызвана тем фактом, что длительное сидение может стать результатом снижения на 90% уровня фермента, необходимого для здоровой работы сердца. Воспаление и метаболические проблемы, вызванные длительными периодами пассивности, также бесспорно играют не последнюю роль. Доклад советует каждому, кто проводит за компьютером длительный период времени, делать перерывы, чтобы немного пройтись, каждые 20 минут. Конечно, это хорошо для курильщиков, которые всегда имеют такой повод. Тем временем остальным необходимо на всякий случай иметь под рукой дефибриллятор.

Снова про мобильники

Кстати, о проблеме излучения от мобильных телефонов врачи тоже не забывают. Отвязавшись от розетки и променяв стационарные телефоны на мобильники, представители поколения Digital уже в скором времени почувствуют, что заплатили за мобильность собственным здоровьем. Об этом открыто говорит нобелевский лауреат доктор Девра Дейвис в своей книге под названием «Правда об излучении мобильных телефонов. Почему и как производители утаивают факты. Как защитить свою семью».

Известный ученый-токсиколог заявляет о том, что вред, причиняемый здоровью высокочастотным излучением мобильных телефонов, до сих пор считается недоказанным лишь благодаря контрпродуктивным усилиям производителей мобильников, которые идут на сокрытие и подтасовку фактов для того, чтобы защитить свой бизнес, который оценивается в $3 триллиона, но отнюдь не 4,6 млрд пользователей.

В частности, научные эксперименты наглядно показали, что уже через два часа облучения лабораторных крыс в «мобильном» диапазоне частот происходит изменение клеток ДНК головного мозга животных, а сами видоизмененные клетки становятся идентичными клеткам злокачественной опухоли. В мире людей изменения, вызываемые мобильной радиацией, не так драматичны, но заставляют задуматься. Например, у детей, регулярно использующих мобильный телефон, видимых изменений мозга не происходит, вот только страдает память и способность к обучению.

Профессор отмечает, что производители смартфонов опосредованно признают вред, который может принести мобильный телефон, только пишут это мелким шрифтом где-то очень глубоко в инструкции по эксплуатации.

В частности, самую свежую модель BlackBerry (the Torch) производитель не рекомендует подносить к телу ближе, чем на 2,5 см. Это ограничение касается, в первую очередь, брюшной области у беременных женщин и паховой области у подростков. Компания Apple не велит пользователям iPhone держать устройство ближе, чем 1,5 см от поверхности тела.

Все части тела

Излучение мобильников – не единственный бич «цифрового века». По мере того, как развивается индустрия мобильных устройств, начал формироваться регистр заболеваний, типичных для представителей «цифрового поколения». В зависимости от специфики устройства, под прицелом оказываются различные органы и части тела человека.

Уши и плеер. С момента появления на рынке мобильных плееров, подобных iPod, полку тугоухих постоянно продолжает прибывать. Пытаясь
компенсировать качество количеством, молодежь увеличивает громкость в наушниках до предела, из-за чего страдают и слух меломана, и случайные попутчики в общественном транспорте.

Таким любителям громкости необходимо помнить о том, что любой шум выше 85 децибел ведет к необратимому нарушению слуха. Тревожный симптом – звон в ушах после прослушивания музыки.

Лицо и мобильник. Дерматологи все чаще отмечают появление у людей совокупности симптомов, получивших название «мобильный дерматит», который проявляется как аллергическая реакция на никелированные поверхности мобильника. Считается, что женщины наиболее подвержены такому заболеванию, так как чаще контактируют с никелированными украшениями.

Локти, плечи и Nintendo Wii. Лентяй за дело, мозоль за тело… Любители компьютерных игр настоящей реальности предпочитают виртуальную, поэтому не всегда могут похвастать хорошей спортивной формой и отменным здоровьем.

В случае с игровой приставкой Nintendo Wii пользователю волей-неволей приходится имитировать движения спортсменов при игре в гольф, теннис, боксеров. Жалующимся на боли в плечах и локтях, вызванных электронной гимнастикой, врачи советуют делать перед сеансом игры зарядку для того, чтобы разогреть мышцы и размять суставы.

Запястье и мышь. Компьютерная мышь – виновник частых болей в запястье офисных работников, много времени проводящих за компьютером. Виной тому туннельный карпальный синдром, про который написаны уже тысячи статей. Погуглите.

Пальцы и мобильники. Чрезмерное общение с помощью SMS часто вызывает у пользователей мобильников, еще не вкусивших всех прелестей сенсорной клавиатуры, онемение пальцев на руках.

Спина, шея и телевизор. Увлечение компьютерными играми и просмотром телевизора не способствует осанке. У заядлых игроманов есть все шансы заработать искривление позвоночника. Кроме того, из-за продолжительного нахождения в одной позе происходит дегенерация мускулатуры брюшного пресса и спины. А из-за постоянного напряжения мышц шеи изменяется манера держать голову.

Бедра, пах и ноутбук. Есть много способов поджарить кожу на ногах и один из них – регулярное использование ноутбука на коленях. Ожоги и изменение пигментации кожи еще не самая большая плата за компактность и мобильность компьютера. Врачи отмечают, что частое использование ноутбука на коленях снижает у мужчин способность к зачатию.

Глаза и компьютер. Часами пристально всматриваясь в монитор ПК, вы можете сыграть злую шутку со зрением. Исследование показало, что как минимум у 20% людей, регулярно пользующихся компьютером, часто возникают головные боли, у половины просто болят глаза, а 25% не могут сфокусировать зрение на одной точке.

Работа за компьютером требует больших зрительных нагрузок. Какой бы хороший монитор ни был, все равно приходится напрягать глаза (в то же время доказано, что ЖКИ-мониторы являются более щадящими). Негативно влияет на глаза и зрение уже тот факт, что когда мы смотрим в монитор, реже моргаем. Свою нездоровую лепту вносит также искусственное освещение.

Чтобы сохранить зрение, работая за компьютером, во-первых, нужно, чтобы было грамотно оборудовано рабочее место, во-вторых, не забывать про перерывы.

По нормативам Минского городского центра здоровья при работе за компьютером площадь помещения на одного человека должна быть не менее 6 м2 для мониторов с электронно-лучевой трубкой и 4,5 м2 – для ЖКИ-мониторов. Естественное освещение должно быть боковым, а на мониторе не должно быть бликов. Монитор должен находиться на расстоянии 40-75 см от глаз, а центр экрана на 15-20 см ниже их уровня.

Максимальная продолжительность непрерывной работы за монитором не должна превышать два часа. И даже эти два часа можно разделить по часу и делать 5-10-минутные перерывы.

Также есть комплексы упражнений, которые позволяют за это время восстановиться и расслабить глаза. Свою эффективность они доказали, иначе ими бы не пользовались по сей день.

Компьютер и сон. Исследование режима сна 20 тысяч человек в возрасте от 17 до 24 лет показало, что молодые люди, спящие около пяти часов, втрое чаще сталкиваются с психическими отклонениями по сравнению с теми, кто спит по 8-9 часов. Данный результат получен учеными из George Institute for Global Health в Сиднее. Результаты работы опубликованы в журнале Sleep.

Среди тех, кто спит менее шести часов в сутки, более чем половина страдает теми или иными нарушениями душевного здоровья. Среди же тех, кто уделяет сну 8-9 часов каждый день, с подобными проблемами сталкивается только четверть людей. Кроме того, недостаток сна заметно ухудшает прогноз развития уже сформировавшихся отклонений.

В целом по популяции продолжительность сна увеличивается, тогда как молодежь в последние десятилетия спит все меньше и меньше. По мнению руководителя исследования профессора Ника Глозьера, причина хронического недосыпа среди австралийцев студенческого возраста – в том, что в их спальнях теперь слишком много разнообразных гаджетов, которых не было в прежние времена, а время начала учебы остается столь же ранним. Плюс, конечно, главный пожиратель свободного времени, бессмысленный и беспощадный – компьютерные игры.

Известно, что недостаток сна оказывает серьезное негативное воздействие на психику. Нарушаются суточные ритмы, возникает тревожность, депрессия и различные эмоциональные расстройства.

Проблема мозга

В любом случае компьютерный образ жизни меняет психофизиологию человека. Ученые из Калифорнийского университета установили, что по сравнению с 1960 годом современный человек стал потреблять в три раза больше информации, а технические новинки изменили как его поведение, так и физиологию. Человеческий мозг адаптируется, чтобы обрабатывать несколько потоков информации сразу и выполнять одновременно разные действия.

К примеру, было установлено, что, находясь на работе, человек в среднем 37 раз в течение часа переключается между программами, электронной почтой и окошками браузера. Исследования показали, что мозг активного интернет-пользователя работают эффективнее, когда происходит поиск информации. Находясь же дома, люди буквально погружены в масс-медиа. Скажем, в выходные они смотрят ТВ или сидят в Сети по 12 часов в день. Если несколько десятилетий назад наука считала, что основное формирование мозга происходит в детстве и юности, то сейчас человеческий мозг вынужден постоянно меняться, приобретая все новые навыки для работы с инновационными изобретениями. По словам руководителя лаборатории возрастной физиологии мозга Научного центра неврологии РАМН профессора Виталия Фокина, в мозгу устанавливаются новые связи между клетками. «Меняются биохимические процессы в клетках. Некоторая часть нейронов может по-другому ветвиться. Это положительные процессы. Человек получает способность быстрее перерабатывать большее количество информации», – говорит Фокин.

В то же время ученые отмечают, что подобный прогресс не обходится и без побочных эффектов. «У современного человека гораздо больше раздражителей и информации, и жители мегаполисов начинают активно отгораживаться от нее. Они стараются не вникать в ту информацию, которая их лично не касается, – заявляет профессор факультета психологии МГУ Ольга Мельникова. – Информацию ради информации мы уже не ищем. Нам нужны лишь сведения, которые помогают добиться успеха, повысить статус, избежать личной опасности. Это характерно для последнего времени».

При этом, как отмечают американские ученые, выходя в онлайн, пользователи зачастую неспособны контролировать время, проведенное в Интернете, и нередко даже не могут припомнить названия всех сайтов, на которые они заходили. Исследователи обеспокоены тем, что постоянное информационное перевозбуждение приводит к расстройствам внимания. Кроме того, технологические достижения меняют жизненные приоритеты. Проще говоря, проверка электронной почты, переписка посредством коротких сообщений становится задачей, без которой люди не мыслят своего дня. В особенности это опасно для ребенка, ведь в его мозгу еще только формируются приоритетные задачи.

«Это издержки высоких технологий, – подтверждает профессор Виталий Фокин. – Наблюдается невысокая концентрация внимания, связанная с информационным перевозбуждением. При правильном подходе и соблюдении элементарных норм работы с информацией этого не должно быть. Все зависит от того, как человек умеет обрабатывать информацию. Если он способен упорядочить ее и обучен этому, все будет хорошо».

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра