...
...

Онлайн-хранилища данных: Dropbox vs. Wuala

Онлайновые хранилища данных в последнее время обретают все большую популярность у интернет-пользователей. И вполне заслуженно – преимуществ у них великое множество. Например, можно не хранить на своем ПК компрометирующую информацию. И никакие спецслужбы, конфисковав компьютер, ничего на нем не найдут – ведь интересующие их данные хранятся где-то в Сети. Можно просто держать в онлайне копию критически важных данных – тогда даже если с вашим ПК случится что-то нехорошее, они не погибнут и не потеряются.

Можно, наконец, использовать онлайновое хранение информации в случае, если вам приходится много ездить и работать с этими данными с разных ПК в разных частях мира. Остальные варианты придумайте сами.

Неудивительно, что в последние годы в Сети появилось достаточно много таких хранилищ – как платных, так и бесплатных. Но сегодня я подробно рассмотрю только два из них – те, которые мне показались наиболее современными и перспективными.

Почему я их назвал «современными»? Просто в обоих случаях данные не хранятся банально где-то на удаленном сервере. Dropbox использует «облачную» технологию, когда пользовательские данные «распыляются» в Интернете. Wuala работает еще более хитро, используя распределенную социальную файловую систему хранения информации в Сети.
Сравним два этих сервиса.





Dropbox

16 декабря 2010 года наконец-то вышла финальная версия (1.0) онлайн-хранилища Dropbox. До этого сервис несколько лет существовал (и даже успел стать весьма известным) в бета-версии. Финальная сборка работает в два раза быстрее бета-версии и позволяет синхронизировать выборочные файлы, а не все хранилище сразу.
Загрузить версию 1.0 можно на официальном сайте проекта (www.dropbox.com). На сайте доступны клиенты для операционных систем Windows, Mac OS X, Linux, а также мобильных платформ Apple iOS, Google Android и BlackBerry.

Первая версия Dropbox была выпущена в сентябре 2008 года. С тех пор она приобрела широкую известность и получила несколько наград как лучшая программа года.

Как гласит формулировка самих разработчиков, Dropbox – облачное хранилище данных, принадлежащее компании Dropbox Inc., позволяющее пользователям хранить свои данные на серверах в облаке и разделять их с другими пользователями в Интернете. Dropbox позволяет пользователю размещать файлы на удаленных серверах при помощи программы-клиента или через браузер с использованием web-интерфейса.

Главный акцент технологии сделан на синхронизации данных и обмене ими. То есть пользователь может загрузить в Dropbox файлы со своего ПК, а в другом месте и в другое время залить их актуальные версии, скажем, на свой iPhone. Доступна автоматическая синхронизация файлов и папок и хранение версий с возможностью отката.

Стоимость услуг сервиса:
до 2 Гб – бесплатно;
до 50 Гб – $10/месяц;
до 100 Гб – $20/месяц.

Dropbox ведет историю загрузок, чтобы после удаления файлов с сервера была возможность восстановить данные. Также ведется история изменения файлов, которая доступна на период последних 30 дней, кроме этого доступна функция бессрочной истории изменения файлов «Pack-Rat».

История изменения файлов ведется по принципу дельта-кодирования, чтобы сэкономить место, занимаемое файлами. В истории изменения записывается только отличие одной версии файла от другой. Файлы, загружаемые через программу-клиент, не имеют ограничения по размеру, но файлы, загружаемые через web-интерфейс, ограничены 300 Мб. Есть также возможность выкладывать файлы для общего доступа через папку «Public», что позволяет использовать сервис в качестве файлообменника. В версиях 0.8.x также появилась возможность предоставления в общий доступ любой папки в «My Dropbox» для последующего доступа через так называемый «shareable link», то есть через web-интерфейс. Для совместной работы над проектами сервис имеет возможность создания «Shared» папок для общего доступа лиц, имеющих разные учетные записи на сервисе.

Вообще же Dropbox предоставляет своим пользователям следующие возможности:
- бесплатное онлайновое хранилище информации размером до двух гигабайт с удобным и привычным для пользователя интерфейсом;
- автоматическая синхронизация онлайн-хранилища информации со специальной папкой на жестком диске любого компьютера, на котором установлено программное обеспечение Dropbox и введены соответствующие параметры авторизации (e-mail и пароль);
- автоматическое обновление файлов в онлайн-хранилище и всех подключенных к нему компьютерах при изменении этих файлов на любом подключенном компьютере;
- ускоренная синхронизация в случае подключения через единую локальную сеть;
- автоматическое сохранение истории изменений файлов с возможностью просмотра всех сохраненных версий и возврата к любой сохраненной версии; - размещение файлов в публично доступной области с возможностью их скачивания по прямой ссылке без необходимости регистрации на Dropbox; - создание папок с общим доступом, что позволяет автоматически синхронизировать содержимое этих папок с другими пользователями Dropbox; - создание фотоальбомов, доступных для просмотра интернет-пользователями, простой закачкой папок с фотографиями в служебную папку Photos; - работа на ПК под управлением Windows, Mac OS, Linux, а также на устройствах iPhone, iPad, Android, Blackberry и Windows Mobile (поддержка Dropbox на Windows Mobile осуществляется специальным клиентом, разработанным компанией Ruttensoft’s).

Wuala

Этот сервис, в отличие от предыдущего, у нас малоизвестен. Швейцарский сервис Wuala представляет собой т.н. социальную распределенную файловую систему хранения информации в Интернете. Это программа синхронизации файлов, которая предоставляет пользователю столько места для хранения его информации в Сети, сколько он сам дает другим пользователям Wuala. Принцип работы сервиса напоминает пиринговую сеть.

Интерфейс сервиса напоминает файл-менеджер и, кроме общих операций с файлами, позволяет пользователям легко обмениваться файлами с друзьями, в группах или вообще с любым интернет-пользователем. Каждый новый пользователь получает 1 Гб для хранения информации, но далее может получить больше места, покупая дополнительное пространство (цена колеблется от 15 евро за 10 Гб в год и 640 евро в год за 1 терабайт), предоставив его своим друзьям или с помощью рекламных кодов.

Wuala основан на технологии, которая снижает затраты серверов благодаря использованию простаивающих ресурсов. Если пользователь хочет делиться частью своего диска с сетью Wuala, он получает такое же дополнительное пространство в Интернете. Жесткие диски пользователей составляют распределенную сеть, которая используется Wuala для улучшения скорости загрузки файлов, доступности и сокращения расходов сервера.

Когда пользователь загружает свой файл в Wuala, файл шифруется (Wuala использует Cryptree шифрование AES-128 для шифрования файлов и RSA-2048 для аутентификации) и разбивается на фрагменты. Эти фрагменты загружаются на сервер Wuala и распространяются по жестким дискам других пользователей сервиса. Для повышения доступности данных в последующем создаются избыточные фрагменты коррекции ошибок (используется коррекция ошибок Код Рида-Соломона), то есть, даже если файл не может быть полностью загружен из Сети (у кого-то выключен ПК), избыточные фрагменты позволяют гарантировать, что файл никогда не будет утерян.

Поскольку у самого пользователя также хранятся фрагменты чужих файлов, необходимо, чтобы его ПК был онлайн не менее четырех часов в день. Доступный размер пространства в сети Wuala вычисляется в зависимости от времени нахождения компьютера онлайн и размера места на локальном жестком диске, предоставленного для Wuala.

Начиная с 14 августа 2008 года, Wuala стал доступен в режиме «открытого бета-тестирования», Java-апплет на сайте Wuala стало возможно запустить из браузера. С 26 октября 2008-го Wuala обеспечивает REST API, поддерживающий HTTP GET запросы или пароль совместного содержания.

С 16 декабря 2008-го все файлы, которые отмечены как общедоступные, и те личные папки, которые являются общими с ключевыми фразами, доступны для всех через соответствующие URL-адреса на web-сайте wuala (например http://www.wuala.com/user/public/my_share). С этими изменениями сайт Wuala сменил адрес с http://wua.la на http://www.wuala.com.

Сервис доступен для пользователей Windows, Linux и MacOS. В 2009 году Wuala вошел в десятку лучших неамериканских стартапов по версии блога ReadWriteWeb.

Для работы с сервисом можно установить на свой компьютер небольшой клиент. Второй способ начать использовать Wuala – просто нажать кнопку Start на главной странице сайта. Тогда сервис с помощью Java запустит все необходимые приложения на компьютере пользователя. После авторизации в списке логических дисков на компьютере пользователя появится еще один – с меткой тома Wuala. Этот диск и является виртуальным онлайновым файловым хранилищем.

Работать с ним можно точно так же, как и с любым диском файловой системы: на него можно копировать файлы, создавать папки и выполнять другие файловые операции. На этом диске сразу же будут размещены папки для пользовательских файлов.

Кроме работы со своим виртуальным диском через Проводник, в окне Windows запуск сервиса сопровождается открытием окна клиента, с помощью которого можно полностью управлять всеми данными пользователя.

Не обошлось на Wuala и без социальных функций. Предусмотрено три уровня доступа: личные файлы, файлы, доступные друзьям, и общедоступные. Эта возможность разделения доступа дополняется действиями групп пользователей, которые могут выкладывать файлы в общий доступ. Также присутствуют возможности удобного поиска по фото, видео, музыке и документам, есть система тегов, функционал комментирования файлов, выложенных другими пользователями. По сути, Wuala строит социальное сообщество вокруг сервиса онлайнового хранения файлов.

Программа имеет в том числе и русскоязычный интерфейс.
Единственный заметный минус – отсутствие такой важной возможности, как синхронизация онлайнового хранилища с одним или нескольким устройствами. Это существенно сужает область применения Wuala.
Разработчик – компания Caleido AG.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра