Cooler Master Vortex Plus – недорогое универсальное решение среднего класса для охлаждения процессоров

Несмотря на многолетний опыт развития различных систем охлаждения, сегодня при выборе процессорного кулера пользователь все еще вынужден подбирать оптимальное для себя сочетание двух из трех основных переменных – эффективности охлаждения, уровня шума и цены. Как бы ни старались производители, осознанно выбирающему кулер пользователю все еще приходится искать компромисс между названными параметрами. Увы, но история еще не знала ни одного кулера, который был бы максимально эффективным, нешумным и дешевым. Однако всегда ли и всем нам нужна максимальная эффективность и минимальный уровень шума ценой высокой стоимости? Думается, что нет. Причин этому может быть очень много. Зачем, к примеру, пользователю, собирающему систему на энергоэффективном процессоре для работы и не собирающемуся заниматься разгоном, огромный (эффективный) кулер за полсотни долларов? Ну а к чему, например, геймеру, купившему топовую (читай, горячую и шумную) видеокарту, любящему играть на полной громкости колонок или наушников, "заморачиваться" вопросами шума системы охлаждения?

Однако мир не делится на черное и белое. Маркетологи сферы IT уже давно борются за то, чтобы на весах выбора потребителя всегда было куда более двух чаш. Если еще совсем недавно при выборе кулера для процессора нам приходилось смотреть или на модели с небольшим радиатором из силумина за $7-10, или на красавцев стоимостью от $45, эффективность которых обеспечивалась чередой тепловых трубок и массивным пакетом тонких алюминиевых пластин, то сегодня ниша между этими двумя крайностями заполнена чередой самых разнообразных решений.

Именно одно из таких мы и рассмотрим в данном обзоре и заодно посмотрим, на что оно может сгодиться на практике. Речь пойдет о системе охлаждения от "мастера кулеростроения" – Cooler Master Vortex Plus.

Технические характеристики

Итак, за сумму около $27, которую можно счесть условной серединой между обозначенными классами кулеров ценой около $10 и $45, Cooler Master предлагает систему охлаждения на основе четырех медных тепловых трубок с силуминовым бонификатором и пакетом тонкостенных алюминиевых пластин в наиболее предпочтительном, в данном случае, форм-факторе с горизонтальным расположением вентилятора. Собственно, по конструктиву Cooler Master Vortex Plus полностью повторяет старшие кулеры верхних ценовых диапазонов, от которых, с данной точки зрения, он отличается лишь габаритами и количеством используемых тепловых трубок.

Дизайн и конструкция

Как уже было сказано выше, конструкция кулера Cooler Master Vortex Plus относится к типу с горизонтальным расположением вентилятора. То есть поток воздуха нагнетается в сторону поверхности материнской платы, благодаря чему ряд расположенных около процессорного разъема элементов получает косвенный обдув. Обычно ими являются силовые элементы конвертера питания процессора, в частности полевые транзисторы (MOSFET), что самым положительным образом сказывается на их температурном режиме. Ведь в отличие от топовых продуктов, MOSFET которых оснащаются дополнительными радиаторами, ключевые сборки относительно недорогих плат обычно оставляются как есть и даже при незначительном разгоне, вызывающем рост энергопотребления процессора, без обдува они могут перегреваться.

Основа основ кулера Cooler Master Vortex Plus – это четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм. Причем в данном случае основой они являются не только потому, что, как и во всех других решениях, выполняют всю работу по эффективной передаче тепла от небольшого контактирующего с процессором основания пакету рассеивающих пластин, но и потому, что они сами являются частью контактной части основания. Да-да, в Vortex Plus используется технология прямого контакта тепловых трубок с крышкой центрального процессора. Технология уже достаточно известна и распространена, поэтому нет смысла останавливаться на ней подробно.
Для реализации прямого контакта тепловых трубок с крышкой процессора они были запаяны в пазы небольшого вспомогательного радиатора из экструдированного силумина. После часть их была снята фрезой для создания единой плоской поверхности. Вспомогательный радиатор здесь в первую очередь выступает в качестве держателя трубок. Однако при такой конструкции получается, что с поверхностью процессора контактируют не только сами трубки, но и находящаяся между ними толща радиатора. Именно поэтому последний является не только держателем, но и одним из основных элементов, получающим и рассеивающим то тепло, которое не смогли отвести тепловые трубки.

Остальную часть конструкции можно назвать классической. Устремляющиеся вверх части тепловых трубок изгибаются, после чего на них
напрессовывается пакет тонких алюминиевых пластин, составляющих основную полезную площадь радиатора.

Обдувается пакет 92-миллиметровым вентилятором стандартной толщины (25 мм). Это достаточно производительное решение, лопасти которого имеют сложную волнообразную форму и весьма агрессивный угол атаки. Благодаря этому, вращаясь на максимальной скорости 2800 об/мин, крыльчатка создает воздушный поток 54.8 CFM. Опорой оси служит подшипник скольжения с увеличенным сроком службы.

Электродвигатель вентилятора кулера Cooler Master Vortex Plus поддерживает управление скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции. Данный функционал доступен на подавляющем большинстве современных материнских плат, поэтому при корректной реализации технологии в BIOS, в любой системе скорость крыльчатки может изменяться в диапазоне от 800 до 2800 об/мин.

Достоинство такой возможности сложно переоценить, потому как далеко не каждый пользователь все время нагружает процессор "по полной". Даже наоборот – в большинстве современных ПК большую часть времени процессор простаивает, а значит, нет никакой необходимости в вентиляторе, вращающемся на максимальной скорости. Наконец, автоматическая регулировка скорости вращения с помощью ШИМ (PWM) обычно куда удобней старого "ручного" решения в виде переменного резистора.

По углам корпусной рамки вентилятора приклеены резиновые прокладки, очевидно, призванные гасить вибрации, не допуская их передачи колебаний на корпус ПК. Крепление к радиатору реализовано с помощью пары проволочных скоб из пружинной стали.

Монтаж на материнскую плату

Примечательно, что, несмотря на относительно невысокую стоимость, Cooler Master Vortex Plus является системой охлаждения, совместимой со всеми современными (и не очень) платформами. В комплекте с кулером поставляется набор креплений, с помощью которого его можно установить как на платы для процессоров AMD, так и для всего семейства Intel LGA.

Если с платформами AMD процесс монтажа является очень простым – при нем используется пружинная клипса, цепляющаяся за стандартную крепежную рамку, то с Intel все несколько сложнее. Кулер Cooler Master Vortex Plus является решением для систем со средним бюджетом, а в данном секторе ценовую конкуренцию никто не отменял, так что на счету себестоимости все еще важен каждый доллар, поэтому просто положить в комплект три пары кронштейнов для процессорных разъемов LGA 775, LGA 1156 и LGA 1366 было бы слишком расточительным. Видимо, именно поэтому конструкторам Cooler Master пришлось найти достаточно изящный выход из ситуации. Поскольку платы с процессорными разъемами LGA 775, LGA 1156 и LGA 1366 отличаются лишь межосевыми расстояниями монтажных отверстий, конструкторы Cooler Master разработали специальные раздвижные крепежные кронштейны. Для перехода с, например, платформы LGA 775 на LGA 1156, пользователю необходимо открутить пару винтов на каждом кронштейне и переставить подвижные части в соответствующие положения. При этом все имеет достаточно четкую, надежную и жесткую фиксацию.

После того, как кронштейны сконфигурированы под необходимую платформу, они крепятся к плате с помощью пластиковых клипс, весьма похожих на используемые в боксовых решениях Intel. Нельзя сказать, что такой способ очень надежен, автору этих строк он не очень нравится, однако он прост в использовании и применяется различными производителями уже столько, сколько существует сама платформа LGA.

Далее пользователю необходимо только прикрутить радиатор к кронштейнам с помощью специальной пластины с винтом. Несмотря на достаточно большое количество описанных операций, процесс инсталляции кулера достаточно прост и может быть выполнен даже без извлечения материнской платы из корпуса ПК.

Тестирование

Тестирование кулера Cooler Master Vortex Plus осуществлялось на тестовом стенде следующей конфигурации:
. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.
Стендовый экземпляр процессора Intel Core i7 920 способен стабильно работать при разгоне до частоты 3700 МГц с напряжением питания 1.28 В. В данном режиме замеренное энергопотребление CPU составляет примерно 180 Вт. C рассеиванием такой мощности способны справляться далеко не все кулеры, поэтому, для возможности корреляции результатов различных решений, пришлось пойти на компромисс, заключавшийся в понижении частоты процессора до 3400 МГц, а напряжения питания — до 1.216 В. Измеренное максимальное энергопотребление процессора при этом составило 150 Вт. Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX 0.64. Как известно, реальные приложения вряд ли смогут когда-либо разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной. Комнатная температура во время тестирования составляла 25°С.

Взглянув на диаграмму, можно сказать, что эффективность Cooler Master Vortex Plus находится на достаточно высоком уровне. Работая на пределе возможностей, кулер способен удержать значительно разогнанный четырехъядерный Core i7 примерно в тех же рамках, что и Thermaltake ISGC 400, стоящий вдвое дороже. Впрочем, нельзя не обратить внимание на то, что при этом ISGC 400 работает гораздо тише.

Однако вряд ли кто станет устанавливать на топовую платформу Intel охладитель среднего класса, по крайней мере, это будет выглядеть странно. К тому же все мы помним, что тест Linpack создает аномально высокую нагрузку, совершенно не свойственную при повседневной эксплуатации. Куда вероятней, что Cooler Master Vortex Plus будет куплен для охлаждения процессора класса Intel Core i3 530, который, возможно, будет разогнан до предела разумного максимума. Что ж, посмотрим, как кулер проявит себя в более адекватных задачах.

Тестовый экземпляр процессора Core i3 530 оказался способен стабильно работать на частоте 4200 МГц с напряжением питания 1.216 В.

Максимальное энергопотребление данного CPU в таком режиме составляло около 100 Вт. Учитывая то, что далеко не все материнские платы сохраняют работоспособность энергосберегающих технологий в режиме разгона, в нашем случае они были принудительно отключены. То есть процессор постоянно работал на частоте 4200 МГц и напряжении 1.216 В. Для еще большего приближения задачи к реальности тестирование проводилось в закрытом, но относительно хорошо вентилируемом корпусе с четырьмя вентиляторами, работающими на минимальных оборотах.

При спокойной работе с несколькими приложениями вроде MS Word, Adobe Photoshop и множеством веб-страниц, открытых в браузере Opera 11, в описанном выше режиме температура ядер не превышала отметки 39°С, в то время как крыльчатка вентилятора Vortex Plus вращалась со скоростью 800 об/мин, ничем не выдавая своей работы. Продолжая эксперимент, запускаем конвертацию видео, полностью загружающую ядра процессора, как реальные, так и виртуальные. После часа эксплуатации в таком режиме максимальная температура ядер CPU, которую удалось зафиксировать, составляла 69°С, что является вполне приемлемым температурным режимом, особенно с учетом весьма значительного разгона. Естественно, что крыльчатка вентилятора при этом вращалась с максимальной скоростью.

Диаграмма зависимости производительности вентилятора от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму. Экстремумы в целом соответствуют заявленным в технических характеристиках значениям. Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Субъективно, при минимальных оборотах вентилятора кулер Cooler Master Vortex Plus работает абсолютно бесшумно. Впрочем, в закрытом системном блоке он не досаждает шумом вплоть до 1800-2000 об/мин. После вентилятор уже издает весьма ощутимый гул, на фоне которого без дискомфорта можно разве что только играть в динамичные игры. В то же время, кроме игр, загрузить процессор так, чтобы крыльчатка разогналась до максимальной скорости, могут длительные ресурсоемкие задачи вроде перекодировки видео/аудио, компиляции кода, рендеринга и т.п., поэтому при выборе Cooler Master Vortex Plus пользователю все же необходимо определиться со своим кругом задач, возлагаемых на ПК, и отношением к повышенному шуму.

Итоги

По итогам тестирования процессорный кулер Cooler Master Vortex Plus можно назвать достаточно сбалансированным решением, полностью отрабатывающим свою стоимость. Добавив лишь $10-15 к стоимости самых дешевых охладителей с силуминовыми радиаторами и, зачастую, нерегулируемыми вентиляторами, пользователь получает кулер, способный успешно справляться с охлаждением даже сильно разогнанных младших процессоров Intel. Ну а если речь не идет о серьезном разгоне и интенсивном использовании ресурсоемких задач, Cooler Master Vortex Plus может порадовать своего владельца еще и субъективно бесшумной работой.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета