...
...

Компания Acer на рынке Беларуси

9 марта в Минске прошла партнерская конференция компании Acer, дистрибьютора компьютерной техники в Беларуси ООО «ГиперАйТиТрэйд» и дилеров. Компанию Acer представлял Александр Головатый – менеджер по работе с партнерами из украинского офиса. Собственно, выступление Александра и его ответы на вопросы журналистов и представителей дилеров заняли большую часть мероприятия.

Началась презентация с истории компании Acer. Было отмечено несколько моментов. Первый из них – превращение Acer Computers в Acer Group, состоявшееся с покупкой компаний Gateway и Packard Bell. Александр отметил, что несмотря на покупку этих компаний, их бренды остались нетронутыми, и устройства продолжают выпускаться под этими марками. Например, марка Packard Bell имеет очень сильные позиции в ряде европейских стран, и устройства под этим товарным знаком позиционируются в сегментах middle-end и премиум.

Также был отмечен выход на второе место в мире по объемам оборота настольных и портативных компьютеров в 2010 году. В целом по Европе доля Acer оценивается в 19% (в Италии - 40%, 33-34% на Украине и около 20% в Чехии), что выводит компанию на первое место в регионе EMEA. По валовым показателям компания занимает первое место в России и Германии. Из рыночных достижений всемирного масштаба стоит отметить 1 место по 3D- мониторам и выход на пятое место по проекторам.

В разговоре о кризисном времени 2008-2009 годов Александр отметил грамотную политику руководства, заранее спрогнозировавшего возможную ситуацию и предпринявшего правильные шаги, позволившие быстро восстановиться и обогнать Dell по мировой доле рынка, заняв второе место после HP. Стоит заметить, что Acer является поставщиком компьютерной продукции для Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере и 2012 года в Лондоне - вся компьютерная техника, используемая официальными лицами Олимпиады будет предоставляться Acer. Кроме того, компания спонсирует команду Ferrari в гонках Формулы 1 и футбольный клуб "Интер" (Милан).





Acer активно работает во всех сегментах рынка портативных компьютеров. Серия eMachines - наиболее дешевые модели ноутбуков, низкая цена которых достигается экономией на второстепенных показателях, но не на таких важных характеристиках, как производительность. Была продемонстрирована модель eMachines 740, которая при цене в $500 в розницу на Украине имеет процессор Core i3, дискретное видео GeForce GT 520 и довольно приятную клавиатуру островного типа. В ближайшее время модели eMachines будут доступны и в Беларуси. Packard Bell представляет топовые модели в Европе, а Gateway — в Азии и США. Acer, как торговая марка, представляет наиболее широко распространенный средний сегмент.

В презентации была представлена обновленная линейка и нетбуков, и ноутбуков. Acer не откладывает возможность предоставить пользователям свежие технологии в кратчайшие сроки. Отдельно было сказано о модели Aspire 5745D - этот ноутбук будет выпускаться в двух разновидностях: обычная и с поддержкой 3D с поляризующими очками (в комплекте). 3D-версия будет всего на $100 дороже базовой.

Александр отметил, что Acer работает только по двухуровневой системе распространения: производитель - дистрибьютор - дилер. Эта схема позволяет получать и оценивать наиболее актуальную информацию о ситуации в масштабах каждого уровня. Наличие активной обратной связи в этой схеме - один из ключевых факторов, который помог компании успешно пройти тяжелый кризисный период. Acer не будет работать в обход этой схемы, создавая прямые каналы поставок, например, для крупного государственного заказа. Такие действия осложняют работу дилеров на местах, что невыгодно в перспективе.
Acer ценит инициативу партнеров на местах. Дилеры и дистрибьюторы могут рассчитывать как на финансовую, так и на информационную помощь из первых рук.

Нельзя было обойти вниманием постановление Совета министров и Национального банка РБ №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров". Александр сказал, что это крайне странное решение, которое может серьезно осложнить работу в Беларуси. На первый взгляд, решение только одно - открывать филиал Acer непосредственно в Беларуси, ввозить и растамаживать товар собственными силами и лишь затем передавать в дистрибуцию. Но так делать никто не будет.

На вопрос о том, чего ожидать от компании в области мобильных устройств, Александр сказал, что в апреле можно ожидать появления двух моделей десятидюймовых планшетов на Android и Windows 7, одну семидюймовую модель и одно устройство с экраном диагональю 4.8 дюйма разрешением в 1024x480 пикселей в металлическом корпусе на платформе Android. В мобильных телефонах будут использоваться преимущественно Android. Windows Phone 7 названа еще довольно сырой. Компания с интересом следит за MeeGo - и если Intel предоставит рабочую платформу, то будут и устройства от Acer. На MeeGo Acer рассчитывает, как на возможную альтернативу ОС от Google, в случае, если по каким-то причинам Android "забуксует".

В конце мероприятия Александр Головатый наградил сертификатом «Авторизированного Дистрибьютора ACER» ООО «ГиперАйТиТрэйд». После этого Александр и представитель «ГиперАйТиТрэйд» вручили ценные подарки особо отличившимся дилерам.

Дмитрий Табакеров SASecurity gr.



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра