...
...

Сравнительный тест веб-камер Chicony I-cam DC-9117-BL и DC-6145-SB

Видеть собеседника всегда приятно, а сегодня широкополосный доступ в Интернет делает благо видеообщения доступным для довольно большого числа пользователей. Но одной высокой скорости для того, чтобы показать Сети свое лицо, мало, нужна еще и веб-камера. На этот раз мы решили протестировать и заодно сравнить между собой две модельки устройств для видеообщения и создания роликов производства Chicony. В наших руках сегодня оказались универсальная ноутбучно-десктопная камера с гарнитурой Chicony I-cam DC-9117-BL и сугубо ноутбучная Chicony I-cam DC-6145-SB. К слову сказать, это один из самых неплохих производителей бюджетных камер, так что близкое знакомство с новыми устройствами мы организовали не зря.

Комплект поставки

Осмотрим коробки, мануал, да заодно посетим сайт производителя, чтобы до теста собрать воедино всю информацию о технических возможностях наших "подопытных". Заодно добавим к техническим характеристикам для полноты картины и цену.



ХарактеристикиChicony I-cam DC-9117-BLChicony I-cam DC-6145-SB
Максимальное разрешение фото до 8Mп (3200х2400 с интерполяцией)5 Мп (2560х2048)
Разрешение видеодо 1600x1200до 1280x1024
Частота кадров в секунду1600x1200 - 5 FPS640х480 - 30 FPS; 1280x1024 - 15 FPS
Тип файловAVI; JPEG; BMP
Тип матрицыCMOSCMOS
Тип объективаавтофокусручной фокус
Разъемы для подключенияUSB 2.0USB 1.1
Микрофонвстроенныйвстроенный
Гарнитура в комплекте+-
КреплениеНа мониторе и на плоской поверхностиНа мониторе
Ценаоколо $30-35около $20-25






По табличке кажется, что все просто и понятно: Chicony I-cam DC-9117-BL с 8 Mп и дополнительной гарнитурой выглядит с технической стороны лучше, чем I-cam DC-6145-SB. Впрочем, исходя из опыта, можем заметить, что технические характеристики - это, конечно, хорошо, но только по ним подводить итоговую черту и определять победителя слишком опрометчиво. Это только полдела. Сразу после распаковки и в ходе дельнейшей эксплуатации иногда всплывают неожиданные нюансы. Так что приступим к исследованию.

Внешний вид, конструкция

Начнем с многообещающей камеры I-cam DC-9117-BL. Выглядит она довольно достойно: разработчики явно постарались сделать ее не только полезной, но и красивой. Черный глянцевый корпус напоминает по форме небольшую таблетку, все линии обтекаемые и плавно переходят одна в другую, никакие лишние детали не портят внешность. Подставка, на которой закреплена камера, удобна и при этом довольно органично дополняет ее образ. Это подвижная "лапка" из кольца, обшитого резиной, и пластиковой полосочки, на которой с помощью шарнира закреплена сама камера. В итоге получилась очень удобная и подвижная конструкция: ее можно поставить на стол, закрепить сверху на дисплее. И при этом камеру можно будет поворачивать как угодно, так что при необходимости в поле ее внимания будет любой уголок комнаты.

По центру самой "таблетки" находится довольно крупный глаз объектива, сверху индикатор активности камеры, а снизу неприметные отверстия - микрофон. Есть и кнопка для моментальных снимков. Кстати, любопытный нюанс: в Интернете пишут, что фокус камеры нужно настраивать вручную, но на самом деле никакого колесика для его регулировки мы не нашли. Речь все-таки идет об автофокусе, что, несомненно, намного лучше и станет приятным сюрпризом для покупателя. От обратной стороны корпуса отходит длинный провод. Он не толстый, но и не слишком тонкий - стандартного среднего диаметра. Зато довольно длинный (150 см), что, пожалуй, даже важнее. Нам кажется, что камеры с таким проводом лучше всего подходят для стационарного компьютера. К камере прилагается небольшая гарнитура. Это маленькие изящные наушники с микрофоном. Они довольно простые и представляют собой базовую модель: рассчитаны как раз на использование для голосового общения, но не более.

Если предыдущая модель благодаря своей конструкции может быть использована и с ноутбуком, и со стационарным компьютером, то DC-6145-SB - это уже строго ноутбучный вариант. Она компактна, обладает коротким проводом и хорошо крепится только на тонком дисплее. Перед нами небольшая серебристо-черная трубочка, на одном конце которой находится небольшой по размеру иллюминатор объектива. На этот раз мы нашли вокруг объектива колесико для изменения фокуса, а также обнаружили в середине корпуса-трубочки микрофон, индикатор активности устройства и кнопку для снимков. Второй конец камеры подвижно прикрепляется к подставке - этакому "бегунку" молнии, который можно одеть на верхний край дисплея. Камера может вращаться вокруг оси на стержне крепления, а наклон вверх-вниз тут реализуется за счет поворота камеры вокруг своей оси в районе черного пояска. Подвижность не очень широкая, хотя для ноутбука это, пожалуй, уже и не так критично. Провод тут отходит от той части корпуса-трубочки, которая крепится к подставке-скрепке. Он в два раза короче, что для использования вместе с лэптопом хорошо.

Первая камера с самыми богатыми техническими возможностями, ноутбучно-десктоопная I-cam DC-9117-BL, порадовала презентабельным внешним видом, компактностью и хорошо продуманной удобной конструкцией. Вторая модель, ноутбучная DC-6145-SB, и по техническим характеристикам проще, и по конструкции уже не так удачна.

В работе
К устройствам в придачу полагаются "родные" драйвера, а также комплект софта для общения, просмотра изображения и видеофайлов (это уже на любителя). При использовании камер для Skype подтвердилось, что "старшая" модель с автофокусом на практике дает гораздо более приятное изображение и в авторежиме работает лучше. Впрочем, это было ожидаемо. У второй модели картинка менее четкая и детализированная, чуть более шумная. Да и ручная фокусировка иногда дает о себе знать: когда отодвигаешься от компьютера чуть сильнее, приходится заново крутить колесико вокруг объектива, чтобы вернуть качество изображения на хороший уровень. Нашлось у "младшей" ноутбучной камеры и преимущество: она обладает более широким углом обзора. Это позволяет собеседнику создать более целостную картину того, что происходит по ту сторону монитора, а также может пригодиться при съемке роликов.

Во время использования камеры из-за авторежима и более продуманной системы изменения наклона камеры с Chicony I-cam DC-9117-BL было проще работать. Даже забываешь о том, что надо что-то подстраивать, или постоянно подстраиваться так, чтобы попасть в поле зрения камеры - один раз размещаешь ее наиболее удобным образом - и все. Вторая камера была удобной, когда ноутбук постоянно стоял на одном месте.

Выводы
На самом деле оба устройства являются довольно неплохими представителями семейства веб-камер. Для сравнительно недорогих устройств качество изображения тут приличное, да и настройки богаты. Кроме того, камеры достаточно просты в эксплуатации. Первое место мы, безусловно, отдали бы Chicony I-cam DC-9117-BL с 8 Мп. Она очень стильная, удобная, обладает автофокусом и хорошим механизмом крепления, выдает отличную для бюджетной камеры картинку. И к тому же в качестве бонуса к ней прилагается гарнитура, что является нелишним. DC-6145-SB с 5 Мп, конечно, имеет свои преимущества, которые могут склонить кого-то на ее сторону, но она показалась нам менее интересной по сравнению со своей старшей "сестричкой". Дизайн у камеры достаточно заурядный, картинка неплохая, но не блестящая, регулировка фокуса ручная, а крепление не может похвастаться такой универсальностью, как у первой модели. Правда, DC-6145-SB чуть компактнее, что станет плюсом при транспортировке, и охватывает своим взглядом больше пространства. Ну и стоит немного дешевле, если для кого-то десять долларов играют существенную роль.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра