...
...

Электронный букридер PocketBook 902 Pro

На рынке электронных букридеров продолжают накаляться страсти. Имея одного и того же поставщика экранов на основе «электронных чернил», каждый производитель изо всех сил старается свести расходы на все остальные комплектующие к минимуму. Зачастую экономят даже на приличном дизайне, чтобы удешевить гаджет и привлечь покупателей именно к своему изделию.

По этой причине или по какой-нибудь другой, но компания PocketBook также решила довольно существенно проработать новые модели букридеров своей линейки PocketBook Pro и потому, стоит сказать, они в довольно существенной степени отличаются от всех предыдущих ридеров, выпущенных компанией. PocketBook выпустила две электронные книги PocketBook Pro 602 и PocketBook Pro 902, главным и, пожалуй, единственным отличием которых является диагональ экрана, которая у 602-й модели составляет традиционные 6 дюймов, а у 902-й, соответственно – 10.

Ну, а если участь, что шестидюймовых ридеров сегодня на рынке хоть «пруд пруди», а вот с гаджетами «широкого взгляда», к сожалению, пока дефицит, отчасти из-за их более высокой цены и потому не слишком большого спроса, хотелось бы более внимательно рассмотреть именно PocketBook Pro 902.

Еще одной причиной тому является близость самого главного женского праздника, а ведь прекрасный пол вряд ли откажется от возможности пролистать на электронных страничках не только очередной женский роман, но и свежий номер любимого журнала. И если традиционные букридеры со скромными диагоналями экранов для таких целей мало пригодны, то совершенно очевидно, что на экране в 10 дюймов намного удобнее и приятнее открывать и читать журнальные страницы в формате PDF. К слову, большой экран в этом смысле играет наиважнейшую роль. Дело в том, что файлы именно PDF- формата сложнее всего поддаются корректному форматированию в букридерах. А электронные книги с экранами большого формата позволяют демонстрировать сразу всю страницу без особых искажений и с приемлемым размером шрифта и иллюстраций.





Электронная книга PocketBook 902 Pro поставляется в красиво оформленной коробке из достаточно плотного картона, имитирующей небольшой чемоданчик с ручкой. Даже если такую книжку дарить, можно особо не заморачиваться на подарочной упаковке. Даже немного жалко, что после того, как вы извлечете устройство из коробки, надобность в последней отпадает.

Приятно отметить также, что в комплекте с PocketBook 902 Pro поставляется оригинальный чехол с приятной бархатистой поверхностью. Чехол сделан с вертикальной загрузкой, так что просто достать книжку из сумки, когда она находится в чехле, не получится, придется или развернуть чехол в вертикальное положение, или вообще вытащить его наружу.

Мне для обзора был предоставлен букридер светло-серебристого цвета, однако существует также вариант в черном исполнении. Правда, черный скорее можно назвать просто очень сильно темно-серым, но это уже мелочи.

Так что если цветовое решение для вас принципиально, предварительно советую ознакомиться с содержимым коробки.

Не могу определенно сказать, как будет смотреться черный вариант PocketBook 902 Pro, но в светлом дизайне гаджет смотрится очень аккуратным. Стоит сказать, что в отличие от предыдущих моделей электронных книг PocketBook, модель Pro 902 собирается на заводах компании Foxconn, что в некоторой мере сказалось на качестве сборки в лучшую сторону.

В дизайне букридера достаточно гармонично сочетаются как прямые углы, так и плавные обводы.

Сам корпус устройства выполнен из качественного пластика. При этом лицевая панель корпуса сделана матовой, что практически исключает появление нежелательных отпечатков пальцев. А вот тыльная часть корпуса сделана комбинированной. Больше половины задней стенки устройства скрывает металлическая крышка, защищающая аккумулятор и некоторые служебные отверстия. Крышка довольно тугая и открыть ее не так просто, потому перед этим стоит сначала свериться с инструкцией в виде наклейки, расположенной прямо на крышке.

Для управления букридером конструкторы предлагают использовать довольно удобный и почти традиционный четырехпозиционный джойстик с кнопкой посередине. Кроме того, имеется отдельная клавиша «Отмены», а также четыре отдельных кнопки для листания страниц, перехода на главную страницу меню и, наконец, быстрого вызова оглавления книги.

Все кнопки легко нажимаются и в тишине заметно щелкают, что упрощает распознавание нажатия.

Если судить по размещению клавиш, можно сделать вывод, что букридер PocketBook 902 Pro все-таки разрабатывался преимущественно для правшей. Если приноровиться, то можно держать гаджет и листать страницы всего одной рукой, причем делать это вполне комфортно.

Однако если учесть, что практически во всех моделях PocketBook имеется встроенный G-сенсор, позволяющий автоматически поворачивать изображение в зависимости от положения букридера в пространстве, при повороте его на 180° клавиши перехода по страницам автоматически «перемещаются» на другую, чуть более удобную для левшей, сторону. Правда, они все равно расположены чуть выше, чем хотелось бы, но тут уж ничего не поделаешь, придется привыкать или переучиваться на листание страниц правой рукой.

Все кнопки легко переопределяются, однако, пожалуй, в этом особой надобности попросту нет. Функциональная раскладка, изначально заложенная конструкторами в букридер, наверняка придется по вкусу подавляющему большинству пользователей гаджета.

Не стоит забывать и о том, что помимо демонстрации текстов электронных книжек, букридер вполне функционально способен играть музыку и потому вполне логично он имеет клавиши для регулировки громкости звука на торцевой части корпуса. Там же дизайнеры расположили еще две кнопки - для увеличения изображения на экране.

Кстати, увеличение работает через меню, но там можно указать, как именно надо увеличить изображение на экране: разделение страницы на 4 части, увеличение изображения за счет обрезания полей, функция reflow для увеличения текста по размеру или возврат для просмотра всей страницы целиком. В интерфейсе PocketBook 902 Pro легко угадывается влияние предыдущих моделей. Оно и понятно - PocketBook 301 Plus и PocketBook 360 без преувеличения были одними из лучших среди конкурентов по удобству чтения и количеству поддерживаемых форматов.

Само собой, все пункты меню переведены на русский язык. Кроме того, ридер Pro 902 поставляется со словарем Lingvo, который будет полезен тем, кому приходится читать литературу на английском языке.

Что касается встроенной памяти, то в этом плане гаджет тоже порадовал. На 2 штатных гигабайта войдет немало электронных книжек. Кроме того, если вам этого вдруг окажется недостаточно, есть возможность расширить память с помощью карточки формата microSD с объемом вплоть до 32 Гб. Кстати, гнездо для карточки очень хорошо продумано в плане конструкции. Оно полностью утоплено в корпус, и потому карта не торчит из устройства во время его эксплуатации. Гнездо для карточки расположено на нижнем торце букридера и, помимо него, там же разместились порт USB, стандартный аудиоразъем для наушников, а также два встроенных динамика, кнопка Reset и сигнальный светодиод.

В PocketBook Pro 902 используется экран E-Ink Vizplex второго поколения с диагональю 9.7 дюйма и разрешением 1200х825 точек. Он имеет 16 градаций серого цвета, что, в принципе, традиционно для всех современных монохромных букридеров.

Отдельно стоит отметить потрясающую белизну подложки экрана PocketBook Pro 902. Его, конечно, нельзя назвать белоснежным, но все-таки по сравнению с подавляющим большинством экранов у других аналогичных девайсов разница весьма велика.

В итоге картинка на экране выглядит очень четкой и контрастной, что для продолжительного чтения весьма полезно.

Покрытие экрана не бликует, и ваше отражение в нем почти неразличимо. Проблемы при использовании могут возникнуть только при неудачно выбранном тыльном освещении. Так что на солнце вам, вероятно, придется выбрать более удобный и правильный угол просмотра. В домашних условиях изображение на экране читается без каких-либо проблем.

Что касается скорости работы букридера то ее, конечно же, нельзя назвать ультравысокой. Уже чисто технически экраны на основе «электронных чернил» сами по себе довольно «медлительны» и потому реакция на любое нажатие кнопок управления проходит с задержкой. Скорость же работы приложений довольно неплохая, так что на работу процессора Samsung ARM с частотой 533 МГц жаловаться особых причин нет.

Традиционно для всех современных букридеров PocketBook 902 Pro оборудован модулями беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi. Включаются и выключаются они исключительно программным методом.

Что приятно, в отличие от модели PocketBook 302, новая книжка вполне самостоятельно способна соединяться с любой точкой доступа, находящейся в зоне приема, при условии, что она открыта для доступа или вы знаете ключ для входа. В предыдущих моделях все приходилось делать вручную, включая прописывание IP- и DNS-адресов.

Для серфинга по Сети используется встроенный браузер, который можно вызвать отдельной иконкой «webbrowser» Она расположена по пути: Главное меню > Приложения > webbrowser.

В старых прошивках браузер находился во вкладке BookLand, и для начала работы в Сети вы должны были оказаться на странице этого сайта, а потом уже вводить необходимый URL.

Кроме того, с новой прошивкой вы можете загружать защищенные (DRM) книги в режиме онлайн. Помимо этого, она существенно ускоряет листание страниц, добавляет возможность выбора режима обновления чтения «Высокое качество» или «Высокая скорость».

Кроме того, разработчики изменили в лучшую сторону, а также ускорили механизм работы со словарями в книгах, добавили в меню «Библиотека» возможность настойки внешнего вида, эмулировали кнопки в браузере BookLand, когда при нажатии на кнопки листания происходит переход по страницам вперед или назад, а при нажатии на кнопки джойстика «вверх» или «вправо» - переход на следующий элемент на странице.

Наконец, теперь вы сможете автоматически обновлять версии прошивки прямо из меню букридера. При условии, конечно, что он подключен к Сети через точку доступа.

Традиционно для всех устройств от PocketBook модель 902 Pro способна похвастаться самым продвинутым набором встроенного программного обеспечения. Она поддерживает форматы электронных книг FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, TCR, DOC и даже (с новой прошивкой) DOCX для файлов Word последних версий. Книга также показывает картинки форматов EG, BMP, PNG, TIFF и играет музыку в MP3. Кстати, о музыке…

Качество проигрывания музыкальных файлов у PocketBook 902 Pro находится на среднем уровне и напрямую зависит от наушников, которые вы будете использовать. Если не экономить, то вы вряд ли будете разочарованы звучанием встроенного ЦАП.

Но и это еще не все. Если вы, скажем, не желаете в данный момент что-то читать, но получать информацию охота все-таки есть, вы можете использовать оригинальную функцию озвучивания текста «Text-To-Speech». С ее помощью букридер умеет в буквальном смысле проговаривать электронные книги вслух и на русском языке. На сегодняшний день на это способны лишь единичные устройства данного типа, а на русском, пожалуй, больше ни одного.

Качество озвучивания схоже с аналогичными компьютерными программами с характерным "акцентом" в произношении. Отличие от привычных «аудиокниг», конечно же, есть, но зато таким образом вы можете слушать любой текст, а не только заранее записанный актером.

Итог: PocketBook 902 Pro, пожалуй, самый потрясающий букридер с большим экраном в функциональном плане. Более продвинутым по сравнению с ним может оказаться лишь ридер PocketBook 903, который имеет не обычный, а сенсорный экран, и к тому же оснащен встроенным модулем 3G, что, признаться, больше уместно для планшетного компьютера, нежели для электронной книги, и вдобавок существенно «утяжеляет» гаджет в стоимости. Что же касается PocketBook 902 Pro, то его цена на сегодняшний день составляет 490 у.е., что для электронной книги с таким большим экраном и продвинутым функционалом более чем немного.

Так что если у вас есть такая возможность, повод для подарка в виде самого потрясающего устройства для чтения электронных версий глянцевых журналов на днях как раз намечается.

Электронный букридер PocketBook 902 Pro предоставлен представителем компании-производителя в Беларуси PocketBook.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра