...
...

Софт из Сети

Able RAWer

Сайт: www.graphicregion.com/ablerawer.htm.
Размер: 2.2 Мб.
Распространение: бесплатно.
Интерфейс: русский/английский.

Время от времени нам требуется просматривать на дисплее компьютера фотографии, сделанные на современные цифровые камеры. Однако дело в том, что далеко не все сегодняшние программы для просмотра изображений могут работать с такими файлами. Вот мне, к примеру, понадобилась программа, которая позволила бы просматривать файлы в формате .nef. И в данном обзоре я решил предложить вашему вниманию рассказ о двух бесплатных программах, которые могут уверенно работать с nef-изображениями.

Как следует из ее названия, первая программа в нашем списке как раз и предназначена для того, чтобы открывать изображения, снятые на цифровую камеру. Able RAWer, на мой взгляд, хороша тем, что обладает очень простым и понятным дизайном, а также вполне легка в освоении. Фотографии открываются в большом окне по центру, слева от него располагается маленькое окошко, в котором вы задаете «дорожку» к нужным фото, их можно открывать прямо из окна программы. А под фото располагаются иконки для более «тонкой» настройки работы софтины.





Просто щелкнув левой кнопкой мыши по фотографии, вы можете увеличить изображение. Щелчок правой кнопки – наоборот, уменьшение фото. Прямо под фото, где располагаются опции настройки, можно немножко «поиграть» с настройками цветовой гаммы изображения. Если же захотите добавить какие- либо эффекты – то в верхней части в разделе Image можно изменить некоторые параметры фото с помощью специальных фильтров, а также повернуть изображение так, как хочется. Стоит отметить, что здесь некоторые пункты меню названы на русском языке, тогда как в главном окне все названия рубрик – на английском.

Редактор очень стеснен в возможностях, по сути, он предлагает только «базовый комплект», ориентированный на самую простую работу с фото. Однако со своей главной задачей – воспроизведением на экране изображений — программа отлично справляется. Работает софтина достаточно споро, при этом и весит она совсем немного. Кроме того, Able RAWer также позволяет перекодировать изображения в JPEG, TIF или другие форматы, которые «понимают» практически все современные программы для просмотра картинок. Делается это предельно просто, через меню File – Save as… а далее пользователь просто может выбрать требуемый формат для сохранения файла. По умолчанию это .jpg.

Infranview

Сайт: www.infranview.com.
Размер: 7.6 Мб.
Распространение: бесплатно.
Интерфейс: английский.

Программа Infranview – это уже инструмент, который намного серьезнее предыдущего. Его возможностей вполне хватает не только для просмотра, но и для полноценного редактирования изображений. Однако и только лишь картинками «таланты» софтины вовсе не ограничиваются. Создатели Infranview также обучили свое детище и некоторым другим способностям – при желании вы можете использовать данную программу и в качестве медиаплеера, ведь она позволяет просматривать видео в различных форматах и прослушивать музыку. Ну, и по нашей главной теме – с фотографиями, сделанными на цифровые камеры, программа также справляется весьма уверенно.

При работе с изображениями основное «рабочее окно» размещается практически «под потолком», в самой верхней части рабочего экрана. Устроить просмотр слайд-шоу, открыть новый файл, «сохранить как», перейти к следующему файлу или вернуться к предыдущему (при помощи специальных «синих стрелочек») - за всеми этими действиями вам стоит обращаться в данное окошко.

При работе с аудиофайлами на экран выплывает дополнительное серое окошко проигрывателя. Изменение уровня звука воспроизводимого аудиофайла, перемотка вперед и назад, а также другие возможности для работы с аудио поджидают вас именно здесь. Что касается звучания проигрывателя, то оно вполне удовлетворительное. Конечно же, именно для прослушивания музыки стоит завести на компьютере специальную софтину. Однако Infranview хороша другим – к примеру, вы можете просматривать на своем ПК слайд-шоу, и вдруг вам понадобится включить фоновую музыку. В этом случае вам не потребуется открывать для этого отдельный медиаплеер и тратить на его запуск дополнительное время и ресурсы системы – Infranview отлично справится с такой работой и самостоятельно.

В качестве софта для просмотра видео данная программа также отлично подойдет. Причем Infranview «обучена» читать различные форматы видео, даже традиционно «сложные» - такие, например, как формат .flv. К качеству работы программы с видео у нас тоже претензий нет никаких.

В целом, программу можно назвать настоящим «мастером на все руки». Infranview отлично подходит для самых различных задач, прекрасно ладит даже с не очень распространенными форматами файлов – поэтому ее можно порекомендовать тем пользователям, которым не требуются максимальное качество работы и широчайшие настройки для редактирования файлов. И то, и другое вам софтина не предоставит. Но если для вас компьютер – это просто универсальная модель для мелкой работы с простыми программами, то в этом случае «система все в одном» под названием Infranview может вам здорово пригодиться.

Samael



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра