...
...

Обзор ноутбука MSI CX640

Ноутбук MSI CX640 был впервые продемонстрирован общественности на выставке потребительской электроники CES 2011, которая проходила в январе в Лас-Вегасе. Чуть позже производитель разослал инженерные образцы своего нового детища по миру, и один из образцов попал ко мне.

Характеристики

Модель, принадлежащая к классической серии ноутбуков MSI, построена на базе двухъядерного процессора Intel Core i5-2410M, имеет кроме встроенного графического акселератора Intel GMA дискретную видеокарту Nvidia GeForce GT 520M с 1 Гб видеопамяти, а также 4 Гб оперативной памяти. В дополнение ко всему ноутбук имеет привод Blu-ray, по 2 порта USB версий 2.0 и USB3.0, а также интерфейс HDMI. За достоверное и объемное воспроизведение звука в CX640 отвечает система SRS PC Sound. Кроме всего прочего, ноутбук поддерживает технологию Time Stamp для быстрого и удобного восстановления данных.



Диагональ экрана15,6 дюйма
Разрешение экрана1366х768 пикселей
ПроцессорIntel Core i5-2410M @ 2,3 ГГц (2 ядра, 4 потока)
Оперативная память4 Гб DDR3 (Samsung)
ЧипсетIntel HM65
ВидеоадаптерIntel GMA + Nvidia GeForce GT 520M (1024 Мб)
Жесткий дискWDC WD7500BPVT, 750 Гб, 5400 об/мин
Оптический приводBlu-ray HL-DT-ST BDDVDRW CT30N
Коммуникационные возможностиWi-Fi: Atheros AR9002WB-1NG Wireless Network Adapter
Bluetooth 3.0
Ethernet: Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Ethernet Controller
Порты и разъемы2хUSB2.0, 2хUSB3.0,15-pin D-Sub (VGA), HDMI, RJ-45 (сеть), микрофонный вход, аудиовыход
Дополнительные возможностикартридер 4-в-1 (MMC, SD, SDHC, MemoryStick)
встроенная камера (1,3 Мпкс)
датчик освещенности
встроенный микрофон
стереодинамики
Аккумуляторлитий-ионный 14,6 В, 5,2 А*ч, 75 Вт*ч, 6 ячеек
Блок питания90 Вт
Масса2,55 кг






Дизайн

Если смотреть издалека на этот ноутбук, может показаться, что корпус сделан из металла. Лишь при близком рассмотрении становится ясно, что это не металл, а удачно выбранный узор, нанесенный на пластик. Традиционно компания MSI использовала фирменное покрытие Color-Film Print, призванное защитить поверхности корпуса от истирания, старения, загрязнения и отпечатков пальцев. При этом серый цвет корпуса с характерными для грубо обработанного металла разводами обеспечивает минимальную заметность на корпусе загрязнений в виде следов от рук.

Клавиатура типа chiclet черного цвета имеет черную подложку. Имеется отдельный цифровой блок, включающий в себя вторую клавишу Enter. Клавиши верхнего ряда имеют уменьшенные размеры, но это не вызывает неудобств при их использовании, чего не скажешь о клавишах со стрелками... Они ужаты в размерах, а две из четырех имеют минимальный зазор, из-за чего пальцем одновременно можно нажать "вверх" и "вниз". Тачпад смещен от центра влево и находится под клавишей "пробел". Сенсорная панель утоплена относительно корпуса на полмиллиметра. На нее нанесен рельефный узор в виде близко расположенных окружностей разного диаметра, благодаря чему под разными углами на тачпаде видны замысловатые лучи. Слева внизу на корпусе вынесен ряд индикаторов.

Над клавиатурой находится панель динамиков, оформленная очень причудливо. На корпусе производитель расположил логотипы SRS и Time Stamp. К слову, благодаря технологии SRS PC Sound, примененной в CX640, звук динамики воспроизводят весьма недурно как в плане громкости, так и в плане качества. …Помимо камеры и микрофона, над дисплеем находится и датчик освещенности, который при выборе автоматической настройки фирменного ПО регулирует яркость подсветки матрицы в соответствии с уровнем освещенности окружающего пространства. Этим достигается уменьшение нагрузки на глаза и оптимизация расхода энергии при питании от аккумулятора. Дисплей с диагональю 15,6 дюйма имеет соотношение сторон 16 к 9 и светодиодную подсветку. На матрице зеркального типа в условиях нормального освещения практически невозможно рассмотреть своего отражения, а вот если на экран будут падать прямые солнечные лучи, читаемости текста при прямом контрасте будет здорово мешать собственное отражение, но все же информацию на дисплее можно будет разобрать. Крышка ноутбука открывается на угол 135 градусов, фиксация в закрытом положении осуществляется не магнитами, спрятанными в корпусе, а за счет петель, на которых крепится экран.

2 порта USB3.0 располагаются на левом торце, там же находятся HDMI, VGA-выход, сетевой разъем, решетки вентиляции и разъем для подключения блока питания, выделенный хромированной окантовкой. Таким же образом выделена и кнопка включения, находящаяся на противоположном торце корпуса как раз напротив разъема питания. Кнопка питания подсвечивается зеленым светодиодом, световод от которого частично выведен на верхнюю панель. Там же, на правом торце рядом с дисководом, располагаются 2 аудиоразъема и 2 порта USB 2.0. Считыватель карт памяти находится на переднем торце с правой стороны.

Заключая вышесказанное, смею озвучить свое субъективное мнение о корпусе и дизайне. Они несколько нетипичны для ноутбука из классической серии. Заметна претензия на дизайн игрового ноутбука. Раскраска корпуса, оформление тачпада, кнопки включения, решеток динамиков – все это немного не классическое и характерно для игровой модели. Что касается эргономики, то она находится на высоте. Все продумано до мелочей, даже расположение портов.

Производительность и автономная работа

В тесте Futuremark 3DMark 2006 ноутбук MSI CX640 заработал 5106 баллов, что по производительности видео приближает этот ноутбук к игровым мобильным ПК. Пару лет назад ноутбуки с двумя видеокартами были не так распространены, как сегодня. Раньше 2 видеокарты (встроенная и дискретная) были достоянием дорогих моделей, сегодня же ситуация переменилась коренным образом: за разумные деньги доступны ноутбуки, имеющие на борту как малопроизводительную графику, позволяющую существенно увеличить время автономной работы, так и дискретное видео, которое дает возможность запускать требовательные к производительности графики приложения и игры. К их числу относится и рассматриваемый в этой статье ноутбук. Второй видеоадаптер Nvidia GeForce GT 520M, который только-только появляется в ноутбуках, имеет одно большое преимущество. Он поддерживает технологию NVIDIA Optimus, позволяющую в фоновом режиме незаметно для пользователя автоматически переключаться между дискретной видеокартой и встроенным в чипсет графическим акселератором, а также регулировать энергопотребление в зависимости от загрузки графики и требований программ. У видеокарты игрового уровня NVIDIA GeForce 9600M GT (геймерский ноутбук MSI GX620X) уровень производительности оценен был в 5700 баллов 3DMark 2006, в то же время из встроенной графики Intel GMA HD выжать можно максимум 1750 очков, а у Intel GMA 4500M и того меньше – 560. Как говорится, комментарии излишни.

В тесте общей производительности PCMark Vantage CX640 набрал 6080 баллов. А это в 1,8 раза больше, чем у ноутбука CR630 на базе процессора AMD Athlon II P320 (2,1 ГГц). Превосходство процессора Intel Core i5 очевидно, причем не только благодаря превосходной производительности, но и низкому энергопотреблению при выполнении не требовательных к ресурсам задач. Двухъядерный центральный процессор поддерживает 4 потока. Технология многопоточности позволяет каждому ядру процессора одновременно обрабатывать 2 потока данных, а это означает возможность работать с большим количеством приложений одновременно. Благодаря технологии Intel Turbo Boost при полной загрузке ядер тактовая частота поднимается до максимальных 2694 МГц, а при минимальной – опускается до 798 МГц. Так, при наборе или чтении текста с минимальной подсветкой потребляемая ноутбуком от аккумулятора мощность находится в пределах до 7 Вт, что позволяет оставаться автономным на протяжении до 11 с лишним часов. Максимальная загрузка процессора и видеокарты при наиболее яркой подсветке матрицы "съедят" заряд аккумулятора за час с четвертью. При этом потребление энергии будет достигать 60 Вт. Блок питания, рассчитанный на мощность 90 Вт, способен в таком режиме не только питать ноутбук, но и отдавать треть мощности на зарядку аккумулятора. По времени автономной работы с CX640 может посоревноваться разве что ноутбук MSI X620, который при работе с интегрированной графикой протянул 11 часов 15 минут, но при условии, что процессор X620 (Intel ULV Dual Core SU7300) имеет тактовую частоту 1,3 ГГц, и графика в этом ноутбуке переключается не автоматически, а вручную.

Таким образом, налицо тенденция роста производительности при одновременном увеличении автономности. А достигается все это за счет
применения технологий, позволяющих минимизировать потребление энергии при выполнении нересурсоемких задач, доля которых, как и прежде, довольно велика...

Стоит упомянуть о системе охлаждения ноутбука. При работе от аккумулятора она практически не дает о себе знать. Ощутимый нагрев и шум от кулера становятся заметны только при повышении загрузки процессора и видеокарты.

Вскоре MSI CX640 появится в розничной продаже. Цена на эту модель будет находиться в районе 850 у.е. Учитывая великолепный дизайн, отличное время автономной работы, уровень производительности, который приближает этот ноутбук к игровым мобильным ПК, а также не столь высокую цену, смею предположить, что эта модель займет достойное место на рынке современных ноутбуков. Для сравнения приведу такую информацию. Аналогичная по характеристикам и вышедшая еще в прошлом году модификация ноутбука Dell XPS 15 L501X на базе Intel Core i5, отличающаяся более старым дискретным видеоадаптером (Nvidia GeForce GT 420M) и отсутствием Blu-ray, обойдется покупателю почти на 500 у.е. дороже.

Ноутбук MSI CX640 предоставлен для тестирования официальным дистрибьютором MSI в РБ – ООО «ГиперАйТиТрэйд»

Александр Анискович



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра