...
...

ViewPad 7 - новый планшет на Android 2.2

Вот и еще одна компания выпустила свой Android-ответ iPad. На этот раз он появился у производителя, более известного своими мониторами, - ViewSonic. В сентябре на выставке IFA в Берлине состоялся дебют двух интересных планшетов этой компании: ViewPad 7 и ViewPad 10. Вообще, планшеты становятся новым трендом, и на эту выставку свезли свои новинки все, кто только мог. Надо заметить, что при этом среди 7-дюймовых моделей самыми интересными устройствами на Android оказались новинки Samsung и ViewSonic - Galaxy Tab и ViewPad 7. Они во многом очень похожи, и мнения о том, которая из моделей получилась лучше, расходятся. Одна из них, ViewPad 7, попала к нам в руки.

3G, модная ОС Android 2.2 (Froyo), емкостной экран, хорошее время автономной работы, а также пара-тройка дополнительных приятных "фич" делают модель довольно интересной. При этом цена у планшета совсем не заоблачная - от $540. Кстати, ViewSonic предлагает принести или отослать в компанию свой старый ноутбук или нетбук (не старше 4 лет) и получить за это скидку на ViewPad 7 в размере порядка $160. Арифметика нехитрая: 540- 160=380.

Упаковка, комплектация

Коробка ViewPad 7 большая, красивая и приятно тяжелая. В ней сам планшет, уже одетый в приличный чехол из искусственной кожи, блок питания с переходниками на разные типы розеток, USB-кабель, предназначенный как для связи с компьютером, так и для зарядки. (Должна бы быть в упаковке и базовая гарнитура для голосового общения, но мы ее не нашли - видимо, устройство уже побывало у кого-то в руках.) Само собой, входит в комплект мануал, но информация в нем только самая элементарная.





Технические характеристики

С технической стороны ViewPad 7 представляет собой попытку найти баланс между высокой функциональностью и доступной стоимостью. Упор сделан на первое, но в некоторых моментах производители решили пойти на компромисс. Например, процессор мог бы быть помощнее, разрешение экрана - побольше, модуль Wi-Fi - посовременнее. Правда, тогда и цену за устройство наверняка заломили бы совсем другую. Итак, что же нам обещают спецификации?



Операционная системаAndroid 2.2
Дисплей7" TFT, 800x480 WVGA, емкостной, есть поддержка мультитач
ПроцессорARM11 600 МГц
Оперативная память512 MB
Флеш-память (ROM)512 MB NAND Flash
Слот для microSDПоддержка карт памяти до 32 GB
Камера2 (для общения в Сети - 0.3 МП, на фронтальной стороне; для фото - 3 МП, автофокус, на тыльной стороне)
Аудиовход 3.5мм +
Микрофон и динамики+
Мини USB-порты1
Wi-Fi802.11b/g
3G+
GPS+
GSM; UMTS900/1800/1900/2100; 900 /1900/2100
Слот для SIM-картыЕсть, рассчитан на стандартную карточку (никаких специальных mini не нужно)
Bluetooth2.1 + EDR
Акселерометр+
E-Compass +
Датчик света+
БатареяВстроенная, Li-Polymer, 3240 мАч (обещано 4-6 часов непрерывной работы и до 600 часов в режиме ожидания)
Размеры11.0x17.9x1.2 см
Вес375 г


В общем и целом начинка вызывает интерес. Особенно радуют емкостной дисплей, 3G и батарея. Некоторые сомнения вызывает только сочетание слабенького процессора и достаточно современной платформы. Возникает вопрос: хватит ли мощности планшета на то, чтобы все работало шустро и без тормозов? Это мы выясним только после включения.

Внешний вид

Внешний вид ViewPad 7 достаточно минималистичный и аккуратный - лишние украшения и смелые полеты дизайнерской мысли тут искать бесполезно. Представьте себе небольшую глянцевую черную прямоугольную пластинку, по краю которой проходит серебристая окантовка - вот вам и весь ViewPad 7. Планшет небольшой, можно было бы сказать, что он имеет карманный формат. Но все-таки справедливости ради стоит заметить, что карманы, в которые он вместится, найдутся не у всех. Кстати, таблетка ViewSonic такая же тонкая, как Galaxy Tab, и даже чуть меньше по длине, ширине и весу. На передней стороне - экран и сенсорные кнопки управления, а также маленькая камера, притаившаяся в уголке; на тыльной - камера по самому центру, логотип и ничего больше. Все слоты (для micro SD и SIM-карты), порты (для гарнитуры, которая должна идти в комплекте, mini-USB), динамики, микрофон, клавиши питания и громкости, кнопка перезагрузки находятся на боковинках устройства. Если нажать на ту самую кнопку питания, то загорятся сенсорные кнопки. Их четыре - возврат, поиск, главная страница, меню - и все они распределены по правому краю устройства. При их касании срабатывает легкий "виброотклик", который дает возможность почувствовать нажатие.

Претензий к качеству сборки не возникло - люфтов, скрипов, болтаний совсем нет. Материалы вроде бы тоже оставляют приятное впечатление, хотя мы и были слегка разочарованы тем, что серебристая кайма по краю не алюминиевая, как можно было подумать по виду, а просто пластиковая.

Дисплей, управление

Экранчик ViewPad 7 оставляет довольно хорошее впечатление, хотя кое-что в нем могло бы быть лучше. Напомним, что это 7-дюймовый сенсорный TFT- дисплей с разрешением 800х480 пикселей. Он выполнен по емкостной технологии, что для не слишком дорогого устройства редкость. В отличие от резистивного, емкостный экран не требует использования стилуса и приложения дополнительных усилий - он чутко реагирует на все касания пальцев. Есть поддержка мультитач.

Клавиатура, которая умещается на экране, по комфорту средняя, к использованию пригодна. Матрица яркая, цвета достаточно сочные. Поверхность, правда, глянцевая и на ярком солнце бликует. Обычно дисплеи планшетов имеют не очень хорошие углы обзора, ViewPad 7 может похвастаться просто отличными углами слева и справа, а также достаточно неплохим углом сверху, но при взгляде снизу ситуация похуже, тут есть около 35 градусов. Нам кажется, что дисплею ViewPad 7 по итогу можно дать оценку "хорошо". Несмотря на некоторые нюансы (остаются отпечатки пальцев, бликует, разрешение могло бы быть и больше), он в целом неплох и обладает рядом существенных плюсов. В результате работать с экранчиком достаточно удобно.

Платформа

Планшет, который оказался у нас в руках, работает на базе операционной системы Android 2.2 (ходят слухи, что существует модификация ViewPad 7 попроще и подешевле на Android 2.1). Перед нами стандартный интерфейс Android Froyo, примерно так же он выглядит и на смартфонах. Несколько рабочих столов, каждый для своего софта, настройки, меню управления программами, список доступных программ.

Что касается предустановленного софта, то изначально тут совсем немного дополнительных программ - только самый базовый набор. Мы нашли программу для офисных документов Documents To Go, читалку Aldiko Book Reader, стартовый набор Goggle для общения в Сети и навигации, музыкальный плеер, а также немного вспомогательных приложений. Самое первое, что стоит сделать после того, как немного освоишься с планшетом, - "отправиться на шопинг" за плеерами, игрушками и системными программами в Android Market.

Изначально мы беспокоились, что планшет будет подтормаживать из-за слабенького процессора. Как выяснилось, все, в принципе, нормально. Особо шустрым планшет не назовешь, но при работе с Интернетом, просмотре фильмов, проигрывании музыки, общении, чтении и прочих стандартных задачах, для которых обычно и покупают такое устройство, дискомфорта не ощущается. По итогу можно сказать, что платформа Android 2.2 достаточно удачно подошла к ViewPad 7, и это в данном случае главное. Хоть по производительности рекордов планшет не ставит, но для решения всех типичных задач его ресурсов хватает вполне.

Батарея

Перво-наперво стоит отметить, что батарея в этом устройстве встроенная. Если питание закончится, то трюк с ее заменой на запасную не пройдет. Но ресурс-то достаточно высокий, да и в случае чего устройство можно подзарядить не только от розетки, но и от USB-порта. Производитель пишет, что после полной зарядки питания ViewPad 7 хватает на 4-6 часов работы. На практике где-то так и есть, причем без особой нагрузки, например, в режиме чтения батареи ViewPad 7 хватает и на все 12 часов. Подзарядка идет быстро - за часа три уровень заряда батареи восстанавливается до 100%.

Выводы

ViewPad 7 прельщает достаточно удачным сочетанием доступной цены и широкой функциональности. У производителя получился вполне пригодный к использованию бюджетный продукт, имеющий полное право на существование. В любом случае бюджетный планшет на базе Froyo с емкостным экраном, хорошим временем работы, 3G и еще целой кучей разных интерфейсов подключений - это уже, как минимум, интересно, причем наверняка с этим согласится целая категория пользователей.
Если рассматривать данный планшет как что-то промежуточное между нетбуком и смартфоном, то штука занятная. С одной стороны, она позволяет достаточно комфортно смотреть видео, общаться в Сети, читать. На смартфонах все это тоже можно делать, но удобство совсем не то, это скорее вынужденная мера. С другой стороны, весит планшет меньше 400 г, поэтому в тех случаях, когда нетбук брать с собой неохота, ViewPad 7 прихватить как раз таки можно.

Плюсы:
. сравнительная компактность;
. емкостный дисплей;
. хорошая батарея;
. Android 2.2;
. кроме Bluetooth и Wi-Fi, есть 3G-модуль;
. поддержка сотовой связи;
. GPS, две фотокамеры, акселерометр, компас и т.п.
. неплохая комплектация.

Минусы:
. невысокая мощность процессора;
. разрешение дисплея не максимально возможное (является ли недостатком - спорно);
. скорость беспроводного соединения в целом средняя;
. мало предустановленного софта - придется загружать самостоятельно.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра