...
...

Проба полноцветного принтера OKI C510dn

Компания OKI Printing Solutions продолжает радовать своих преданных покупателей все более и более заманчивыми предложениями. Сегодня мы коснемся полноцветной страничной техники, которая предназначена для малых и средних рабочих групп. Рассматривая технические и ценовые характеристики новой модели С510dn, невольно ловишь себя на мысли, что монохромная печать медленно, но верно сдает свои позиции сразу по всем фронтам. Не за горами тот день, когда рынок лазерной техники полностью уподобится струйному сегменту, а покупка черно-белого аппарата будет совершенно неактуальной. Да, пока цветная печать ощутимо дороже монохромной, но появляющиеся с каждым годом преимущества все больше и больше перекрывают разницу в цене. Судите сами. Тот же С510dn работает с высокой скоростью, поставляется с отличной программной поддержкой, отличается хорошей конструкционной продуманностью, уже в базовой комплектации имеет автоматическую двустороннюю печать, а также сетевой интерфейс, и при всем этом стоит всего $531. Опытный пользователь сразу заподозрит подвох с расходными материалами, так как они могут стоить непомерно дорого, но и здесь все в полном порядке. Например, черный тонер-картридж, используемый для печати стандартной офисной графики, стоит не больше, чем среднестатистический тонер-картридж для обычного ч/б принтера. Говоря проще, принтер хорош со всех сторон, поскольку при печати классических таблиц и текста он ничем не проигрывает монохромным коллегам, но при этом имеет возможность отличной полноцветной печати.

Внешний вид и конструкция

Дизайн аппарата классический, можно даже сказать, стандартный для компании OKI Printing Solutions. Субъективные впечатления от пластика можно сравнить с японским автомобилем: но прочность и надежность основных узлов не вызывает абсолютно никаких нареканий, все выверено до долей миллиметра. Хотя, по большому счету, все эти рассуждения о пластике вторичны, так как в данном случае наиболее важен вопрос эргономики. А с этим у рассматриваемого принтера все в порядке. Понятно, что такая модель не может быть маленькой (в действительности размеры составляют 242x410x504 мм, а масса – около 22 кг), однако, несмотря на это, C510dn сделан в настольном варианте. Небольшая высота позволяет поместить принтер в зоне досягаемости руки, что очень удобно для быстрого доступа к напечатанным страничкам. Вентилятор охлаждения находится на задней панели. Поэтому если аппарат будет направлен на вас передней панелью, то кулер не будет обдувать рабочее место теплым воздухом. Еще один мелкий, но очень приятный плюс.

Подключение интерфейсных кабелей реализовано с использованием закрытых разъемов, которые находятся на одной из боковых панелей за специальной крышечкой. В базовой комплектации принтер имеет два лотка для загрузки бумаги: автоматический на 250 листов и многоцелевой емкостью 100 листов. Первый лоток выполнен в виде выдвигающегося ящика в нижней части устройства, второй – в виде откидной панели спереди. При желании общая емкость может быть увеличена до 880 листов, но для этого придется приобрести второй лоток на 530 листов бумаги.





Говоря о типе используемых носителей, можно констатировать тот факт, что аппарат работает практически с любыми типами носителя, которые предусматривают печать на лазерных принтерах. И форматах: начиная от А6 до А4, включая фирменные баннеры длиной до 1200 мм. Плотность носителя для автоматического лотка может достигать 176 г/м2, а для многоцелевого - 220 г/м2. В общем, печатать любую полиграфию мелкими тиражами можно прямо в собственном офисе.

Для управления аппаратом используется нехитрая панелька в ближнем правом углу. Здесь расположены несколько функциональных клавиш (PowerSave, Cancel, Online) и навигационные кнопки для работы со встроенным меню. Чуть выше можно увидеть небольшой двухстрочный ЖК-индикатор с синей подсветкой.

Для доступа к «внутренностям» аппарата достаточно нажать на кнопку в верхней части слева. При этом крышка откинется, и мы получим доступ к картриджам. Внутри C510dn сделан согласно классической концепции OKI: пользователь без технического образования должен иметь возможность заменить любую изнашиваемую часть. Как всегда, для этого предусмотрены выделенные ярким цветом фиксаторы. Тонер-картриджи меняются двумя движениями руки: отводим пластиковый "замок" в сторону, достаем тубу. Так же легко достаются модуль с барабанами, лента переноса и фьюзер (печка). Даже у неподготовленного офисного работника на операцию обслуживания уйдет не больше 5 минут. Что ж, менять расходники легко, осталось выяснить, как часто придется прибегать к этой операции и сколько это стоит.

Расходные материалы

Итак, для данного принтера предусмотрено сразу два варианта тонер-картриджей: стандартной емкости и повышенной. Емкость стандартных цветных тонер-картриджей составляет 2000 страниц при 5-процентном заполнении, черно-белого – 3500 страниц. Емкость картриджей второго типа достигает 5000 страниц. С полноцветными все предельно ясно, поскольку стоимость полностью пропорциональна емкости. Цена составляет $80 и $155,7 соответственно. Выбор здесь следует делать исходя из объемов печати, если цветных заданий будет много, то выбираем более емкий вариант, так как замены придется делать реже. В случае черного порошка всегда целесообразно покупать более "увесистый" картридж, ведь при разнице в емкости на 40% цена отличается всего на 16 долларов: $88,5 против $72.

Модуль фотобарабанов сделан для принтеров данного поколения цельным. При этом не стоит расстраиваться в случае, если один из барабанов исчерпает свой ресурс и придется менять все вместе. Цена модуля всего $150,19 при ресурсе 20.000 страниц. Ремня переноса и печки в теории хватает на 60.000 отпечатков, поэтому их замена даже при значительной нагрузке будет производиться крайне редко. Цена же ремня и печки тоже невысокая - порядка $122 за каждый элемент.

В итоге при грубом расчете стоимость одного отпечатка при 5-процентном заполнении с учетом цены всех расходных материалов получается следующей: ч/б – 2.9 цента, цвет – 12.3 цента. Результат для изначально дешевого принтера отличный, особенно с учетом того факта, что в расчет входит амортизация таких элементов, как печка и ремень переноса, что обычно у принтеров других производителей не учитывается вообще.

Практическое тестирование

При тестировании мы подключили принтер к небольшой локальной сети. На первоначальном этапе требуется небольшая настройка, однако, по сути, все сводится лишь к установке необходимого IP-адреса. Дальнейшая установка происходит в автоматическом режиме. Драйвер устройства мало чем отличается от изученных ранее программных оболочек. Присутствуют все необходимые настройки для достижения оптимального качества в любой жизненной ситуации. Кроме того, в комплект поставки входит еще порядка десятка различных программ и утилит. Они предназначены для администрирования принтера, контроля и управлениям расходами на печать, управление доступом к функции полноцветной печати принтера, настройки точной цветопередачи и решения различных мелких полиграфических задач. Например, тот же Template Manager позволит максимально быстро создавать макеты визиток, обложек для дисков и т.д. В общем, еще одна строка экономии в работе среднестатистического офиса.

Субъективные впечатления от работы принтера исключительно положительные. Во-первых, порадовали скоростные показатели. Аппарат честно выдает 30 черно-белых или 26 цветных страниц за одну минуту. Во-вторых, стоит отметить небольшое время выхода первой страницы. Это особенно важно для тех случаев, когда принтер печатает частые небольшие задания. Например, накладные, различные транспортные документы и т.д. Однако нельзя не упомянуть и тот факт, что в дуплексном режиме скорость работы заметно падает. Так, для одной двухсторонней черно-белой страницы требуется порядка 6.3 секунды, для цветной – уже около 8 секунд. То есть при использовании автоматического дуплекса показатели по скорости уменьшаются практически в три раза.

Качественные показатели работы стабильно высокие. Текст выглядит великолепно при всех разрешениях. Даже при минимальных установках пропечатываются шрифты всех вменяемых кеглей. Включение режима экономии тонера не приводит к резкому ухудшению качества или падению контрастности. Поэтому повседневную офисную документацию мы рекомендуем печатать именно в экономичном режиме, а пользоваться всеми возможностями принтера стоит лишь для чистовых документов.

Графика выглядит очень впечатляюще, что во многом обусловлено фирменным глянцем. Если распечатать любую картинку на хорошей белоснежной бумаге, то результат практически не отличим от профессиональной полиграфии. Разница между режимами 1200х1200 точек и ProQ2400 невооруженным глазом заметна несильно, однако во втором случае картинка все же выглядит более сглаженной. При активации функции улучшения фото принтер автоматически поднимает контрастность изображения, из-за чего оно кажется более выразительным и четким. Включение режима экономии приводит к легкому осветлению картинки и уменьшению контраста. В общем, качество работы на высоте.

Физические параметры модели C510dn нормальные. В режиме экономии энергии аппарат оказывается полностью бесшумным. В режиме ожидания уровень шума не превышает 37 дБ(А), а в режиме печати – 54 дБ(А). Для офиса же такие показатели можно считать нормой. Существенного нагрева воздуха вокруг принтера не наблюдается, и, что самое главное, нет никаких посторонних запахов. Последнее очень важно, так как даже самые современные решения порой источают совсем не приятные ароматы, и находиться в таком помещении по восемь часов в сутки просто некомфортно. Кстати, если шум аппарата в режиме ожидания будет напрягать, то и эту проблему можно нивелировать, уменьшив время простоя до перехода в экономичный режим.

Заключение

В итоге остается лишь констатировать факт, что C510dn является очередным успешным предложением в модельном ряду OKI Printing Solutions. Во- первых, порадовала цена аппарата, так как полноцветный принтер, печатающий 30/26 страниц в минуту, в базовой комплектации оснащенный дуплексом и сетевым контроллером, стоит всего $531. Во-вторых, не разочаровала цена расходных материалов, ведь стоимость одного отпечатка как в цвете, так и черно-белого полностью вписывается в рамки допустимого для данного класса. Причем благодаря продуманной фирменной конструкции у пользователя практически полностью отпадает статья расходов на сервис, поскольку замену любого изнашиваемого узла можно произвести самостоятельно. И даже идея реализации барабанного блока, где все четыре вала закреплены на одном шасси, также порадовала ценой. Наконец, в-третьих, не стоит забывать о хорошей программной поддержке, которая позволяет не только управлять принтером, но и экономить деньги, например, на той же срочной полиграфии. Упоминать о качестве печати, наверное, и не стоит, так как оно просто превосходное.

Все цены, упомянутые в статье, являются рекомендованными розничными ценами Представительства OKI Europe Ltd в Республике Беларусь.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра