...
...

Тест активной 2.1 акустики Hardity SP-340

Итак, перед нами одна из самых мощных моделей акустики 2.1 компании Hardity - SP-340. Этот набор характеризуется классической внешностью, приемлемыми размерами основных колонок и наличием проводного пульта управления. Стоимость трифоники в розничной сети не превышает $55, что делает ее весьма заманчивым предложением для покупки.

Комплект поставки

Акустика продается в достаточно увесистой и большой коробке, которую можно переносить в одиночку, но транспортировать лучше все же на машине. Внутри можно обнаружить:

- два сателлита;
- сабвуфер;
- сигнальный кабель с разъемами 3.5 мм на обоих концах;
- переходник 3.5 мм – 2 RCA;
- две инструкции на русском и украинском языках;
- гарантийный талон.





В общем, все необходимое есть, и после покупки можно сразу приступать к прослушиванию. Подключить систему получится к любому источнику сигнала, и не имеет значения, оборудован он бытовым выходом 3.5 мм или более продвинутыми RCA.

Внешний вид и конструкция

Как мы уже успели отметить, внешность набора классическая. Корпуса черного цвета удачно декорированы вставками из серебристого пластика, поэтому данная модель хорошо впишется в дизайн практически любого помещения. Сателлиты имеют кубическую форму, а для изготовления использованы небольшие кусочки MDF, оклеенные черной пленкой. Качество оклейки очень высокое. Материал отлично прилежит к основной поверхности, а стыков не видно вообще. В каждой колонке установлено по одному широкополосному динамику размером 3" с бумажным диффузором. Обе головки закрыты несъемными металлическими сетками, предотвращающими случайное повреждение. Устанавливать сателлиты можно как на поверхности стола, для чего предусмотрены резиновые ножки, так и навешивать на стену, для этого на задних панелях есть специальные отверстия. К слову, в инструкции пользователя даже приведена схема установки с несколькими полезными советами, однако при ее реализации можно столкнуться с одной существенной трудностью. Дело в том, что длина кабелей сателлитов не превышает 1.7 метра, и если сабвуфер будет находиться не по центру, а сместится в одну из сторон, то провод противоположной колонки не будет дотягиваться до разъема. Производителю было бы весьма нелишним увеличить длину хотя бы одного кабеля до 2.5 метров.

Корпус сабвуфера изготовлен из MDF толщиной 12 мм, что для данного ценового диапазона можно считать отличным результатом. Для установки на полу предусмотрены высокие резиновые ножки. Динамик закреплен спереди, и закрыт металлической сеткой. Акустическое оформление – фазоинвертор. Пластиковая труба выведана на одну из боковых поверхностей. Сзади сабвуфера можно увидеть небольшую пластиковую вставку, где сконцентрированы основные разъемы. Сюда подключаются сателлиты, подается входной сигнал и присоединяется проводной пульт управления.

В целом реализация выносного регулятора никаких нареканий не вызывает. Провод длинный, ручки удобные. Всего предусмотрено две "аналоговые крутилки" для изменения общего уровня громкости и громкости сабвуфера. Однако, как и многие подобные пульты, этот регулятор обладает один недостатком – он легкий. Поэтому на столе его придется зафиксировать любым подручным средством, например, прижать провод чем-нибудь тяжелым, или приклеить корпус на двухсторонний скотч.

Электронная часть рассматриваемой акустики достаточно проста. Для питания использован небольшой трансформатор мощностью 39 ВА. Все компоненты смонтированы на одной плате. Предварительная обработка сигнала осуществляется при помощи самых популярных операционных усилителей 4558, а вот оконечная раскачка выполнена несколько непривычно – на TDA8947J. Эта четырехканальная микросхема. Два канала задействованы для сателлитов, остальные два – для сабвуфера. При имеющемся напряжении питания максимальная мощность для обычного включения составляет около 10 Вт, а для мостового режима не превышает 25 Вт. Однако коэффициент нелинейных искажений при этом достигает 10%.

В целом акустическая система Hardity SP-340 сделана весьма просто, но при этом качественно и аккуратно. Существенных недостатков сходу не видно, поэтому приступаем к практическому тестированию.

Практическое тестирование и прослушивание

Начнем с рассмотрения АЧХ. Нижняя граница для сателлитов расположилась на отметке 140 Гц. Неравномерность на средних частотах не превышает ±5 дБ, что для данного класса можно считать вполне нормальным. Частоты в области 200-1000 Гц ощутимо завалены, а после 10 кГц виден резкий всплеск. Очевидно, что, имея такую АЧХ, сателлиты будут играть с искаженным тембральным балансом, сильно приукрашивая исходный звук. Однако вряд ли стоит требовать от бюджетной трифоники за $55 чего-то существенно большего. Характеристика сабвуфера очень узкая, а вся энергия сконцентрирована на отметке 60 Гц. В некоторых комнатах это может стать причиной появления неприятного бубнения, поэтому нелишним будет поэкспериментировать с местоположением саба и найти для него самый подходящий вариант.

Нелинейные искажения к нашему большому удивлению оказались достаточно низкими. На громкости 75 дБ(А) при расстоянии 1 метр, что для подобного рода систем порой вообще является недостижимой роскошью, искажения во всем диапазоне не достигают даже 1%, лишь в отдельных областях приближаясь к 2%. Ради справедливости отметим, что велик вклад гармоник высших порядков, поэтому для уха искажения маскируются не столь хорошо, особенно на высокой громкости. Но в целом уровень звукового давления можно оценить как достаточный для любого среднего помещения.

Субъективные впечатления от прослушивания вполне нормальные, свои деньги акустика отыгрывает в полном объеме. Звучание сателлитов характеризуется холодными оттенками. Порадовала хорошая детальность средних частот. Сабвуфер работает нормально, бас не слишком глубокий, но достаточно мощный. Струйные шумы сказываются только на высокой громкости, а с учетом того, что уровень низких частот может быть отрегулирован независимо от основного, то и этот недостаток полностью нивелируется. В целом, SP-340 походит для прослушивания любых стилей музыки, кино и игр. Естественно, более простые композиции звучат увереннее самых требовательных, например, тяжелого металла и т.д.

Заключение

В итоге Hardity SP-340 может быть оценена вполне положительно. Безусловно, это не самая лучшая акустика в данном ценовом диапазоне, но своих денег она стоит. Набор импонирует хорошим качеством изготовления, удобным проводным пультом и неплохим уровнем звучания. В двух словах, это типичная недорогая акустика для домашнего компьютера.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра