...
...

Тест DVD-RW-привода Plextor PX-L890SA

Оптические приводы появляются в нашей тестовой лаборатории достаточно редко. Это объяснимо тем фактом, что подавляющее большинство из них имеет схожие качественные показатели работы, полностью удовлетворяющие всем запросам среднестатистического пользователя. Разница заключается лишь в скоростных данных, некоторых технологических особенностях и фирменных функциях. Однако это не является поводом, чтобы забывать о подобных устройствах вообще, так как внимания они все же заслуживают. Поэтому сегодня мы поговорим об одной из самых быстрых моделей компании Plextor.

Технические характеристики

Интерфейс: SATA.
Скорость чтения: DVD-ROM: 16x; CD-ROM: 48x; DVD-RAM: 12x.
Скорость записи: CD-RW: 32х; CD-R: 48x; DVD+R: 24; DVD+RW: 8x; DVD-R: 24; DVD-RW: 6x; DVD+R DL: 12х; DVD-R DL: 12х.
Поддерживаемые форматы: DVD-RAM, DVD+R, DVD+R Double Layer, DVD+RW, DVD-R, DVD-R Double Layer, DVD-RW, DVD-Video, DVD-ROM, CD-R, CD-RW, CD-DA, CD-ROM, CD-ROM/XA, Photo-CD, Karaoke-CD, Video-CD, CD-I FMV, CD Extra, CD Plus.
Поддерживаемые стратегии записи: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Fixed Packet, Variable Packet.
Среднее время доступа: CD-ROM: 140 мс, DVD-ROM: 160 мс.
Размер буфера данных: 1.5 МВ.
Размеры внешние: 146x41.3x170 мм.
Вес: 0.9 кг.

Комплект поставки





PX-L890SA продается в индивидуальной картонной упаковке со следующим комплектом поставки:

- привод;
- интерфейсный кабель SATA;
- винты для монтажа;
- инструкция;
- два диска с программным обеспечением.

На одном из дисков записана популярная программа Nero 9 Essentials, которая для покупателя данного привода предоставляется совершенно бесплатно. Данное ПО можно считать одним из самых лучших и функциональных. С помощью Nero можно создавать любые диски и пользоваться некоторыми дополнительными функциями, например LightScribe. На втором диске можно найти фирменную утилиту PlexUTILITIES 1.2.6, которая оказалась достаточно информативной и полезной. С ее помощью можно получить всю необходимую информацию о приводе, диске или системе. Есть возможность изменения некоторых инженерных параметров. Например, можно задавать максимальную скорость работы, снизив производительность и уровень шума, или, наоборот, повысить и то, и другое. При возникновении проблем можно протестировать основные узлы (лазер, мотор, контроллер, память и т.д.). Есть даже такая интересная «фишка», как индикатор износа лазера в процентах. Как выполняется данная проверка, знают только инженеры компании, но у нового привода износ был минимальным.

Наконец, присутствуют все инструменты для проверки качества дисков. Можно выполнить быстрое сканирование поверхности, изучить носитель на предмет ошибок PIE и PIF, измерять уровень джиттера и т.д. В общем, очень полезная утилита, позволяющая управлять приводом, тестировать его и проверять качество дисков.

Внешний вид и конструкция

Оптический привод является стандартным устройством с регламентированными размерами, поэтому его внешность может быть описана несколькими классическими фразами. Корпус металлический. Разъемы для подключения питания и интерфейсного кабеля расположены сзади. Поскольку мы говорим о современной модели, то, естественно, задействован интерфейс SATA. Передняя панель изготовлена из черного пластика. Причем основная ее часть матовая, а лоток глянцевый. Конечно, большинство корпусов сегодня имеют откидывающуюся шторку, поэтому цвет привода не столь важен, но в данном случае отличный внешний вид компьютера сохранится даже при ее отсутствии. Говоря о «внутренностях» подобных устройств, можно констатировать тот факт, что у разных моделей они весьма похожи. Вот и в нашем случае практически все пространство занято механизмом загрузки диска и модулем лазера. Электроника смонтирована на одной небольшой платке. В качестве основного чипа задействована микросхема Mediatek MT1839LN.

Практическое тестирование

Итак, приступим к практическому тесту, воспользовавшись стандартными программами Nero CD-DVD Speed 4.7.7.15 и KProbe 2.5.2. Начнем с чтения различных носителей.

СD-R 52x
CD-RW 4x-12x
DVD-R 16x
DVD-RW 6x

Как видно, при использовании соответствующих дисков привод без проблем работает с максимальными скоростными показателями. Используется стратегия CAV, а само чтение происходит без существенных сбоев, линии ровные. В общем, такой результат удивления не вызывает, так как для большинства современных приводов проблемы при чтении уже давно остались в прошлом.

СD-R 52x (запись 48х)

СD-R 52x (запись 16х)

CD-RW 12x (запись 10х)

CD-RW 12x (запись 6х)

DVD-R 16x
DVD-RW 6x

При записи CD-R на максимальной скорости используется стратегия CAV, а время записи составляет 2 минуты 46 секунд. Если скорость искусственно понизить, например, до 16х, то привод переходит на стратегию CLV. Время возрастает до 5 минут 25 секунд. Похожая ситуация и с CD-RW-носителями. Только здесь на высокой скорости используется CLV, а на более низкой – Z-CLV. При работе с DVD-R дисками достигается заявленная скорость 16х – максимальная для имеющегося у нас носителя. Запись DVD-RW возможна на скорости 6х с использованием стратегии Z-CLV. В целом никаких проблем не возникает, остается только проверить качество полученных дисков.

СD-R 52x (запись 48х)
СD-R 52x (запись 16х)
CD-RW 12x (запись 10х)
DVD-R 16x
DVD-RW 6x

Диски CD-R записаны очень хорошо, ошибок PIF нет вообще, а уровень PIE невелик. Причем на пониженной скорости запись слегка более качественная. Нет проблем и с CD-RW – примерно такой же результат. DVD-R и DVD-RW получились не такими удачными, однако и здесь ситуация выглядит очень прилично, особенно с учетом того факта, что нами были использованы далеко не самые дорогие носители.

Заключение

В итоге можно сказать, что Plextor PX-L890SA представляет собой хороший универсальный привод для любого персонального компьютера. Он характеризуется высокой скоростью работы и отличными качественными показателями при чтении и записи дисков. Кроме того, поддерживается немаловажная для многих технология LightScribe, а в комплект поставки входит не только Nero 9 Essentials, но и весьма полезная фирменная утилита с широкими возможностями. Она позволяет управлять самим приводом, изменять его инженерные параметры, выполнять тесты, контролировать состояние лазера и проверять качество любых дисков. К минусам устройства можно отнести разве что высокую цену, которую производитель считает обоснованной. В рознице модель PX-L890SA стоит порядка $70.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра