...
...

Практика от HP. Системы хранения данных

15 февраля компания НР провела очередной республиканский практический семинар "Системы хранения данных HP - решения для вашего бизнеса". Местом проведения был выбран конференц-зал гостиницы Crown Plaza, который был заполнен участниками семинара из столицы и регионов Беларуси. Основной темой семинара, как вы понимаете, были современные подходы по хранению данных и их реализация в продуктах HP. Вел семинар Андрей Солдатов - Руководитель направления продаж систем хранения и защиты данных HP в странах СНГ.

О преимуществах использования автономных систем хранения данных (СХД) можно говорить много, но основными их преимуществами над традиционными RAID-массивами в файл-серверах остаются масштабируемость и самодостаточность. Автономная СХД имеет все достоинства, которыми обладает классический RAID, за исключением стоимости оборудования. Но если мы говорим о решениях для бизнеса - цена вопроса становится вполне адекватной. Чтобы не витать в облаках, а сразу же опуститься на землю, можете оценить примерную стоимость внедрения СХД от HP для среднего бизнеса - более $25.000. Для кого-то такая сумма нереальна, а кого-то она, наоборот, обрадует. Рынок емкий, серверы есть практически в каждой организации, имеющей сеть передачи данных, независимо от количества сотрудников, а вот системами хранения данных укомплектованы далеко не все (порядка 30% компаний для Украины). Где наиболее часто применяют СХД? По мнению HP, основные двигатели на рынке автономных решений такие:

1) Облака.
2) Консолидация ресурсов.
3) Виртуализация.
4) Катастрофоустойчивые решения.
5) Управление данными.
6) Рост файловых хранилищ.
7) Рост популярности iSCSI.
8) Эффективные модели резервирования.

Для Беларуси, как и для мирового рынка в целом, наибольший интерес проявляется к СХД начального уровня, где HP предлагает интересные решения на основе дисковых массивов P2000 и дисковых полок MDS600.





Дисковые массивы среднего уровня от HP применимы для технологии виртуализации в системах хранения данных, где выгоды от их применения наиболее очевидны. Протокол передачи данных iSCSI, кластеризированные дисковые массивы HP P4000 LeftHand и решения на базе P4000 раскрывают все преимущества использования СХД для построения территориально распределенных отказоустойчивых ИТ-комплексов. Для устранения эффекта деградации производительности СХД при максимальном заполнении накопителями в системах HP/LeftHand каждый узел имеет свои собственные ресурсы CPU/RAM/IO/HDD. Также такие системы уже предлагают синхронную и асинхронную репликацию данных, что позволяет значительно повысить отказоустойчивость и создавать не просто эффективные системы резервного копирования, а настоящие катастрофоустойчивые решения.

Современная концепция облачных вычислений на базе решений HP опирается на виртуализированные массивы среднего уровня HP/3PAR. Здесь применяются технологии резервирования данных на ленту и на жесткие диски, уникальная технология дедупликации блоков данных, когда одинаковые данные записываются только один раз, снижая нагрузку на жесткие диски и высвобождая место на СХД.

По окончании выступления была проведена небольшая демонстрация оборудования, где можно было оценить простоту администрирования СХД от HP.

Остается только отметить политику работы компании «лицом к потребителям», когда все направления деятельности раскрываются не только в пресс- релизах, но и в живом общении с их кураторами. Может быть, в недалеком будущем мы сможем увидеть и в Беларуси демо-зал с оборудованием HP, куда смогут придти и познакомиться с добротным и функциональным оборудованием все желающие. Ведь для развития ИТ-инфраструктуры в белорусских компаниях и организациях необходимо формировать и ИТ-культуру, а без внимания со стороны таких именитых производителей, как HP, двигаться в этом направлении очень сложно.

Андрей Байков SASecurity Group



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра