...
...

Тест ноутбука Lenovo IdeaPad V560 с расширенными возможностями

В нашей тестовой лаборатории очередной IdeaPad компании Lenovo, однако не думайте, что новое знакомство окажется скучным. Дело в том, что позиционирование модели V560 достаточно условно. По сути, это настоящий бизнес-ноутбук, который здорово напоминает профессиональный ThinkPad. Это и прямые формы, и полноразмерная клавиатура, и сканер отпечатка пальца, и многое-многое другое. Внешне же компьютер стилизован как раз под потребительскую серию. В первую очередь это касается угловатого, но, тем не менее, очень интересного дизайна и глянцевой матрицы. Получается так, что предназначение этого IdeaPad размыто. С одной стороны, он запросто заменит домашний десктоп, так как внутренняя начинка не слишком архаична. С другой же точки зрения, становится понятно, что для игр V560 с таким процессором и графикой все же слабоват, а вот для бизнеса – в самый раз. Да и все необходимые атрибуты для этого есть. Поэтому если на настоящий ThinkPad денег не хватает или же вы просто желаете получить более широкие возможности по сравнению с другими IdeaPad, то V560 – это ваш выбор.

Технические характеристики

Основные технические характеристики приведены в таблице. Несложно заметить, что по внутренней начинке сегодняшний V560 практически идентичен недавно протестированному IdeaPad Z360. Единственным существенным отличием является только матрица, которая в нашем случае имеет самый классический размер 15.6 дюйма.



Форм-факторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипБизнес-ноутбук
ОСDOS
Центральный процессорIntel Pentium P6100 (два ядра с частотой 2 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 MB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логикиIntel HM55
Оперативная память2 GB памяти DDR3-1333, две планки памяти Samsung M471B2873FHS-CH9
ВидеоадаптерIntel HD Graphics
NVIDIA GeForce 310M
ЭкранДиагональ – 15.6" LED (AUO B156XW02 V2)
Формат - 16:9
Разрешение 1366x768
Жесткий дискЖесткий диск Western Digital WD5000BEVT-24ART0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II
Оптический приводМультиформатный пишущий DVD-RW привод Optiarc AD-7585H
КоммуникацииАдаптер сети: Arheros AR8131 PCI-E Fast Ethernet Controller
Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Broadcom 802.11n Wireless Network Adapter
Bluetooth 2.1 + EDR
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер
АудиоRealtek ALC269
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный Li-ion, емкостью 48 Втч
Габариты378x255.6x33 мм
Вес2.5 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $800






Платформа

Здесь мы не видим ничего абсолютно нового. Процессор представлен чипом Intel Pentium P6100, который имеет два ядра с тактовой частотой 2 ГГц. Кэш третьего уровня составляет 3 МВ. Максимальный TDP не превышает 35 Вт. Ряд фирменных технологий компании Intel не поддерживается, однако архитектура Arrandale обеспечивает наличие встроенного видео Intel HD Graphics и интегрированного контроллера памяти.

Видеосистема базируется на уже знакомой нам технологии NVIDIA Optimus. Для этого в ноутбуке задействованы сразу два графических ускорителя: Intel HD Graphics, встроенный в центральный чип, и сторонний NVIDIA GeForce 310M. Если нагрузка на эту подсистему невелика, то работает графика Intel, которая не отличается высокой производительностью, но зато потребляет мало энергии. Это позволяет значительно экономить заряд батареи в автономном режиме. Если нагрузка увеличивается, то автоматически подключается NVIDIA GeForce 310M. Конечно, эта карта тоже не может похвастаться выдающимися способностями, но существенный прирост в трехмерных приложениях очевиден.
Объем памяти в нашем случае составляет 2 ГБ. Две планки по 1 ГБ DDR3-1333 работают в двухканальном режиме. Если же посмотреть предложения в Интернете, то несложно заметить, что в основном такие ноутбуки продаются с 3-4 ГБ ОЗУ на борту. Хотя такой апгрейд вряд ли существенно отражается на производительности.

Экстерьер

Внешность ноутбука достаточно привлекательная, так как строгие прямые черты удачно "разбавлены" легкими округлостями и модными материалами. Верхняя часть крышки изготовлена из алюминиевого сплава. За счет этого достигается хорошая прочность, защищающая матрицу, да и сам экстерьер получается очень благородным.

Рамка вокруг монитора выполнена из глянцевого пластика, а по периметру установлены резиновые демпферы, предотвращающие появление царапин. Никакого фиксатора крышки не предусмотрено, поэтому она держится лишь за счет силы петель. Рамка вокруг клавиатуры металлическая. В верхней ее части находится вставка из полупрозрачного пластика черного цвета. Снизу применен более привычный пластик черного цвета с матовой поверхностью. Здесь расположены заглушки для изменения конфигурации и резиновые ножки.

В целом корпус получился прочным и стильным, что еще раз подтверждает универсальность рассматриваемой модели. От ThinkPad она переняла простые и строгие черты, а также великолепные материалы, однако это все же IdeaPad, поэтому дизайн получился не столь консервативным.

Устройства ввода и индикаторы

Места в данном случае более чем предостаточно, поэтому производителю удалось установить полноразмерную клавиатуру. Все основные символы нанесены белым цветом, дополнительные – красным. Кнопки имеют хорошую площадь и характеризуются мягким нажатием, поэтому печатать очень удобно. Это, несомненно, понравится офисным работникам. Раскладка самая что ни на есть стандартная, небольшое привыкание потребуется лишь к Fn с левой Ctrl, которые поменяли местами. В остальном же все отлично, а "переходный процесс" после клавиатуры десктопа заканчивается уже на первой странице текста. Тачпад немного утоплен в глубь панели, а поверхность рельефна. Сбоку расположена зона скроллинга. Высоты и ширины с лихвой хватает для удобного перемещения курсора. Две кнопки расположены снизу. Их ход достаточно большой, но мягкий.

В верхней правой части можно увидеть четыре сенсорные кнопки, которые предназначены для изменения громкости, отключения динамиков и запуска специальной утилиты защиты данных. Во включенном режиме они все время подсвечиваются, а в момент касания свечение становится более ярким. Светодиоды активности жесткого диска и режима ввода клавиатуры расположены слева рядом с кнопкой включения. Они абсолютно незаметны, а соответствующий значок загорается только лишь в момент активации необходимой функции. Все это способствует созданию впечатления того, что панель очень разгруженная, в то время как полный набор необходимых индикаторов представлен в полном объеме. Три светодиода для индикации режима ожидания, состояния АКБ и беспроводного подключения вынесены на ближний левый край. Расположение их оптимально, так как свечение видно в любом положении.

Наконец, в ближнем правом углу можно увидеть еще один очень нетипичный для IdeaPad сенсор – сканер отпечатка пальца. Он позволяет
персонализировать компьютер и защитить все необходимые данные.

Слоты и коммуникационные разъемы

С интерфейсами полный порядок. Справа расположены один USB 2.0 и два аудиоразъема. Правда, их расположение в некоторых случаях может быть неудобным. Например, при подключенной флешке или кабеле будет затруднительно пользоваться внешней мышкой. Спереди можно увидеть только картридер и механический включатель беспроводного соединения. Все остальное расположено на левом торце. А это два USB 2.0, один USB 2.0/eSATA, аналоговый выход для монитора, HDMI и сетевой интерфейс.

Система охлаждения и температурный режим

Вентиляция комплектующих организована самым стандартным образом. Снизу можно увидеть многочисленные отверстия и прорези, через которые забирается холодный воздух. Проходя через нагретые участки, он выдувается наружу боковым вентилятором. Вентилятор системы охлаждения слышен лишь при выполнении сложных задач, а при простое, например, он включается нечасто. Для офиса это вообще идеальный вариант, да и дома шумность сильно не напрягает. Разогрев основных панелей нареканий не вызывает. При загруженной ОС и проигрывании музыки он не превышает 31 градус по Цельсию. В режиме максимальной производительности температура сверху не превышает 32 градуса, снизу – 35 градусов. В общем, все хорошо.

Мультимедийные возможности

Динамики расположены на нижней панели, причем один из них находится спереди, а второй – фактически сбоку. Качество звучания можно оценить как типовое для ноутбука. Для записи голоса имеется встроенный микрофон, а изображение снимается web-камерой с матрицей 1.3 МП. В IdeaPad V560 установлена матрица AUO B156XW02 V2 с глянцевым покрытием и светодиодной подсветкой. Понятно, что работать с таким экраном при хорошем солнечном свете сложно. В помещении же он показывает вполне типичные результаты. Цветопередача, как и у большинства ноутбучных матриц, немного хромает. А вот углы обзора не впечатляют даже по меркам мобильных компьютеров. И если по горизонтали падение контрастности идет хоть как-то равномерно, то по вертикали наблюдается очень резкий спад.

Жесткий диск и оптический привод

В тестируемом экземпляре оказался установлен жесткий диск Western Digital WD5000BEVT-24ART0 емкостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8-MB буфером и интерфейсом SATA-II. Средняя скорость линейного чтения составляет около 60 MB/s, что можно считать вполне приемлемым результатом. Время доступа традиционно высокое. Зато диск оказывается практически бесшумным. При работе его вообще не слышно. Впечатляет и объем, 500 GB вполне хватит для разумного хранения любого мультимедийного контента. Установленный оптический привод читает и записывает все распространенные форматы дисков.

Автономная работа

Ноутбук оснащен стандартным Li-ion аккумулятором емкостью 48 Втч. В режиме максимальной нагрузки программы Battery Eater компьютер может проработать в автономном режиме порядка 91 минуты. Что ж, такой результат можно считать вполне нормальным, поскольку полтора часа - это типовой показатель для подобной системы. Видео можно смотреть около 170 минут, а читать – 249 минут.

Заключение

Подводя итоги, можно сказать, что IdeaPad V560 представляет собой действительно очень интересный компьютер. Производитель относит его к потребительской серии, однако все необходимое для решения бизнес-задач имеется в полном объеме. Прежде всего, это удобная полноразмерная клавиатура, большой тачпад и сканер отпечатка пальца. Не стоит забывать и о наборе фирменных утилит, позволяющих защищать данные и проводить быстрое восстановление системы. Ноутбук имеет очень стильный и практичный дизайн, а корпус получился прочным и жестким. Внутри установлен не самый "навороченный" процессор Intel Pentium P6100, которого, тем не менее, вполне хватает для комфортной работы. Технология NVIDIA Optimus позволяет проводить автоматическое переключение между GeForce 310M и Intel HD Graphics, что дает возможность экономить заряд батареи при выполнении простых задач. Единственным спорным моментом мы считаем лишь глянцевую матрицу. По параметрам она неплохая, но работать при солнечном свете с ней будет сложно.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра