Nokia. Хроники прыжка с горящей платформы

11 февраля произошло одно из самых интересных и неоднозначных событий: компании Nokia и Microsoft объявили о создании альянса и сотрудничестве в области мобильных технологий. Нечто подобное назревало уже довольно давно: Nokia постепенно сдавала позиции на рынке, не представляла действительно прогрессивных устройств, флагманская модель N8 вышла на рынок значительно позже планируемого срока и не оказалась чем-то ярким и значительным на фоне подобных решений конкурентов. Microsoft, со своей стороны, вывела на рынок операционную систему Windows Phone 7, которая оказалась довольно интересной, но в силу различных причин продажи аппаратов на этой ОС оказались очень вялыми.

Было ясно, что так долго продолжаться не может. Назначение в сентябре прошлого года на должность генерального директора Nokia бывшего главы подразделения бизнеса Microsoft породило волну различных слухов и предположений. А в начале февраля стало заметно активное нагнетание ажиотажа вокруг Nokia — различные заявления, намеки, но в целом все ограничивалось фразой: «Ждите 11 февраля».

Надо сказать, новость об альянсе Nokia и Microsoft породила весьма бурный резонанс. Во-первых, поклонники продукции финской компании и разработчики, сделавшие ставку на платформу Symbian и MeeGo, почувствовали себя обманутыми и буквально завалили негативными комментариями корпоративный блог Nokia. Во-вторых, компания Intel, объявлявшая ранее о сотрудничестве с финнами для создания и развития платформы MeeGo, оказалась в сложной ситуации: стало очевидно, что телефоны на этой платформе уже не являются основным приоритетом для Nokia, а Intel хоть и производит основные комплектующие (процессоры Medfield) для мобильных устройств, но непосредственного опыта в сборке не имеет. Поддержала в эту непростую минуту Intel компания Fujitsu, анонсировавшая первый нетбук на платформе MeeGo — LIFEBOOK MH330, основанный на процессоре Intel Atom. Заявлено, что примерно за $400 нетбук будет обладать процессором 1.66 ГГц Intel Atom N455 с 1 ГБ ОЗУ, жестким диском на 250 ГБ и экраном в 10.1 дюйма разрешением 1024х600 с LED-подсветкой. Среди плюсов использования MeeGo отмечаются оптимизированное использование батареи, богатые мультимедийные возможности и быстрое время загрузки. Отмечается и улучшенный пользовательский интерфейс, предоставляющий «бесшовный доступ к полному набору используемых приложений, включающих в себя средства доступа к социальным сетям и мультимедийным возможностям. С новым мощным и в то же время гибким и простым интерфейсом MeeGo пользователи могут получить автоматические обновления и легко переходить между приложениями, браузерами и различными социальными сетями».

Nokia не могла остаться без комментариев по поводу происходящего. Стивен Элоп давал интервью и выступал перед публикой, заверяя, что все будет хорошо, что в мире на данный момент 200 миллионов Symbian-аппаратов, и в текущем году планируется продать еще 150 млн, и компания не оставит их без поддержки. Разработчики в блогах писали о том, что Qt — фреймворк, на основе которого построена MeeGo и на который планировалось переводить новые версии Symbian, пользуется большим интересом: за 2010 год было более полутора миллионов скачек с qt.nokia.com, что в два раза больше, чем за 2009-й. Такая популярность может быть объяснена заявлениями о приоритетности MeeGo направления в начале 2010 года, теперь же можно понять недовольство и озабоченность сторонних разработчиков.

На словах все замечательно получается. Но кроме различных заявлений конкретных действий было мало: был показан концепт WP7-смартфона, анонсирован MeeGo-смартфон N950, похожий на отмененный N900, только без физической qwerty-клавиатуры. Скорее всего, модель N950 будет предназначена для разработчиков. Стивен Элоп сделал заявление, согласно которому Nokia готова представить «очень скоро» телефоны на базе WP7 по «очень низкой цене». Что именно и когда — не уточнялось.

Отдельного упоминания заслуживает история о «девяти молодых миноритарных акционерах» и их «плане Б». «План Б» по выводу компании из кризиса предлагал очень серьезное изменение текущей политики компании, включая немедленное отстранение Стивена Элопа от занимаемой должности и переход на MeeGo как основную платформу, а WP7 использовать лишь для продвижения на американском рынке под суб-брендом. Однако уже на вторые сутки стало известно, что на самом деле нет никаких «девяти акционеров», а был всего один «очень скучающий инженер, который сильно любит свой iPhone» («there are no 'nine young investors', just one very bored engineer who really likes his iPhone» - http://twitter.com/#!/NokiaPlanB). Сайт «План Б» закрылся, а вместо него появился NokiaPlanS.com, который я рекомендую непременно посетить.

После всех этих событий, когда новостные ленты IT-сайтов пестрели заметками о Nokia и Microsoft, наступило информационное затишье, однако осталось еще много вопросов, ответы на которые сейчас никто дать не сможет.

В корпоративном блоге Nokia провела опрос среди читателей, в котором предлагалось выбрать наиболее желаемое нововведение в Windows Phone. Результаты оказались довольно интересными. Наибольшее количество проголосовавших — 22,61%, выбрало вариант «Другое...». Причем треть из них в примечании написали, что «Windows Phone это совсем не то, чего они хотели. Точка». Более восьми процентов хотели бы видеть MeeGo, чуть менее восьми — Symbian, Qt получил 4,8% из «Другого». «Уникальный пользовательский интерфейс» - за этот вариант проголосовало 22,12%, игры от Xbox получили 13,26%, интеграция с настольной версией Windows — 8,97%, ускоренный выпуск обновлений — 8,48%, Internet Explorer 9 — 7,72%, более высокое разрешение экрана — 7,39%, интеграция с Outlook — 6,47%, наличие Silverlight — 2,99%.

Анализируя все происходящее, напрашивается один интересный вопрос — почему, несмотря на довольно вялое развитие операционной системы Symbian на фоне стремительного роста Android, несмотря на то, что устройствами с ОС MeeGo пользовалось ничтожное количество людей, интерес к этой разработке так велик. Что послужило этому — неожиданно удачная маркетинговая политика в отношении MeeGo, или это просто желание получить любую альтернативу продукту Microsoft?

Табакеров Az Дмитрий SASecurity Group


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 08 за 2011 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета