...
...

Трюки Evernote

Вы наверняка не раз уже читали об онлайновом сервисе Evernote, но многие до сих пор используют его просто как записную книжку. Между тем, существует множество трюков, которые могут сделать его применение гораздо приятнее и эффективнее.

Прикрепление файлов

К заметкам в ваших блокнотах можно прикреплять файлы, например, картинки, тексты, документы PDF и звуковые записи - форматы, которые Evernote умеет распознавать и индексировать. В принципе, можно приложить к записи любой файл, в том числе программу или архив, но для этого нужно быть владельцем платного аккаунта.

Иногда я пользуюсь этой возможностью, чтобы сохранить или переслать на другие свои компьютеры какой-то документ. Чтобы прикрепить любой файл на бесплатном аккаунте, нужно дать ему фальшивое расширение, из числа принимаемых программой. Например, вместо docs.zip или programm.rar можно прикрепить файлы docs.zip.txt или programm.rar.mp3.





Между прочим, к записям можно прикреплять PDF, который сам по себе является неплохим контейнером.

Поиск по тегам

Все записи в блокноте Evernote располагаются в виде длинной ленты, создатели отказались от концепции древовидной структуры. Чем больше записей, тем длиннее лента. При такой манере хранения данных несложно запутаться, но, к счастью, в программу-клиент встроена мощнейшая система поиска. Если вам недостаточно ключевых слов и дат, можно воспользоваться системой тегов. Присвойте нужные значения записям, и они будут всегда структурированы в виртуальных "каталогах" поиска. Это напоминает "умные папки" на компьютерах Apple и помогает избегать дублирования информации, а также всегда держать записи в актуальном состоянии. Присвойте заметке тег (например "проект"), и нужная запись сразу появится соответствующей виртуальной папке.

Создание заметок по e-mail

Когда нужно создать заметку, а под рукой нет ни клиента Evernote, ни возможности зайти через web-интерфейс, вы можете отправить себе сообщение на специальный e-mail с любого ящика. Этот адрес можно узнать в вашем evernote-клиенте, в окне статистики, либо в настройках web- интерфейса. После отправки письма сервер создаст в блокноте по умолчанию новую заметку с вложениями, если их тип входит в число разрешенных.

Еще один почтальон

Не оказалось под рукой почтового клиента? Evernote умеет сам отправлять письма (с адреса, который вы используете как логин), а вместо получения можно использовать создание заметок через e-mail. Просто сделайте на вашем почтовом сервере перенаправление писем с почтового ящика на e-mail-адрес вашего аккаунта Evernote. Для переписки без объемных вложений этого хватит с избытком.

Для тех, кому не хватает места

Мало объема на бесплатном аккаунте? Случается и такое. К тому же общий размер заметок, создаваемых и синхронизируемых с сервером, ограничен 60 Мб в месяц. Зарегистрируйтесь на DropBox и разместите офлайн-блокноты Evernote в соответствующей папке. Большой объем заметок всегда будет с вами.

Смотрим в оба

Если вам не нравится DropBox (что странно), то Evernote и сам прекрасно умеет отслеживать изменения в заданной папке. Забросьте в нее, например, картинку - и тотчас в Evernote появится новая заметка с импортированной иллюстрацией.

Помимо очевидного применения (перетаскивание файлов), эту возможность можно использовать для интеграции Evernote с вашими программами. Например, если у вас есть домашний сервер, он может сохранить в наблюдаемую папку файл с отчетом о своей работе - активности пользователей, состоянии торрентов, фотографию с камеры наблюдения. После синхронизации данные окажутся у вас в блокноте, на смартфоне, ноутбуке - везде, где вам будет удобно их прочитать.

Поляков Александр, Lecosson@mail.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра