...
...

Обзор Joomla 1.6

Совсем недавно свет увидела финальная версия Joomla 1.6. Это долгожданное обновление одной из лучших некоммерческих систем управления контентом, которая завоевала огромную популярность у веб-мастеров всего мира. Версия 1.6 разрабатывалась достаточно долго и до релиза шла очень медленно, но вот теперь она с нами, и я хотел бы рассказать об этой новой системе.

Для начала я зашел на официальный сайт: http://www.joomla.org/, где и скачал свежую версию. Скачивалась она, к слову, достаточно долго (видимо, много желающих) для архива 8 Mb. Устанавливал я новинку на Denwer. Сам процесс установки ничем не отличается от оного с ранними версиями Joomla. После установки нас встречает обновленный стандартный шаблон, который в силу своей чрезмерной простоты притягивает взгляд и совсем не тормозит. Просто, но стильно, ничего лишнего. Дальше, конечно же, я наведался в центр управления полетами Joomla - в админку. Ну а тут, к моему удивлению, произошли некоторые приятные изменения. Во-первых, перерисованы полностью все иконки, кнопочки, менюшки; цветовая гамма теперь состоит из светло- синих и желтых оттенков. Во-вторых, все выпадающие меню, скроллы и т.п. работают гораздо быстрее, чем в предшественнице. После порядком надоевшей админки 1.0 и 1.5 версии, эта кажется такой плавной и гармоничной, что первые несколько минут я просто кликал по новым Web 2.0 кнопочкам. Кстати, тестировал я на Opera 11, но она отлично работает и в других браузерах.

Ну а теперь расскажу о том, что же появилось нового в Joomla 1.6, кроме перерисованных иконок. А тут появились новые возможности для работы с пользователями сайта. Теперь вы сами можете создавать группы пользователей, назначать им права, устанавливать уровень доступа и т.д. Честно, не понимаю, почему этого не сделали раньше, но лучше поздно, чем никогда.

Работа с меню сайта практически ничем не отличается от предшественницы. Стоит только добавить, что теперь работа с типами пунктов меню стала гораздо продуманнее, а оттого и быстрее. В остальном все то же самое.





Вот подошел черед практически самого главного в CMS - работы с материалами. А тут по-настоящему долгожданное нововведение - теперь у нас нет таких понятий, как "Разделы" и "Категории". Теперь у нас есть просто категории, где мы можем создавать бесчисленное количество подкатегорий. И если раньше глубина дерева разделов могла быть только 2 (Раздел - Категория - Материал), то теперь нас вообще не ограничивают числами. Этого Joomla очень не хватало, поэтому спасением служил компонент K2, но теперь все изменилось в лучшую сторону. Это, несомненно, огромный плюс в пользу Joomla 1.6.

Появился толковый RSS-фидер. Добавляем каналы, категории, настраиваем и пользуемся. Тут, в общем, добавить больше нечего. Еще разработчики добавили функцию редиректа ссылок. Указываете источник-ссылку и цель-ссылку. Немного улучшилась и работа с установкой новых расширений. Теперь их можно устанавливать сразу пачкой, ну а уже установленные расширения будут обновляться автоматически. На этом нововведения в функциональности закончились.

Теперь о не заметных пользователю изменениях. Во-первых, 1.6 полностью переведена на JavaScript - MooTools 1.2. От этого система стала шустрее и компактнее, что действительно заметно, особенно при работе с админкой.

Изменилась структура шаблонов. Теперь, по словам разработчиков, она имеет правильную семантическую структуру, что позволяет верстать шаблоны эффективнее, а сам шаблон работает быстрее. Верстать под Joomla 1.6 я еще не пробовал, но уже установленные шаблоны действительно загружаются быстрее. Также изменилась система хэширования, улучшилась работа с FTP, появилась поддержка MySQL 5 и еще ряд мелких изменений, которые вкупе дают действительно новый качественный продукт, который по-прежнему является бесплатным и open-source. Осталось только дождаться локализации системы, которая вот-вот должна появиться, и можно начинать пользоваться.

В итоге могу сказать, что Joomla 1.5 уже можно забывать и с первых дней выхода начинать пользоваться Joomla 1.6, она для этого полностью готова. Забудьте про LegaceMode (совместимость с Joomla 1.0), теперь все расширения 1.5 подойдут для 1.6 (ну, почти все). Забудьте про тормоза и неоправданную нагрузку на БД. Забудьте Joomla 1.5, теперь есть Joomla 1.6.

Александр Борсук



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра