...
...

Nokia + Microsoft: события развиваются

Продолжают кипеть страсти вокруг неожиданного альянса компаний Microsoft и Nokia. С одной стороны, договоренность вроде заключена и документы подписаны. Но с другой – слишком много недовольных этим альянсом. И слишком много факторов, препятствующих такому союзу. Так что события продолжают развиваться. Посмотрим, что нового на этой «свадьбе слонов».

Акции компании Nokia опустились в ходе торгов 15 февраля до 12-летнего минимума. Как сообщило Agence France-Presse со ссылкой на данные Хельсинкской фондовой биржи, ценные бумаги Nokia торгуются по 6,55 евро, а капитализация компании составляет 24,3 миллиарда евро ($32,9 млрд). Ценные бумаги Nokia стали стремительно дешеветь с того момента, когда финны объявили о стратегическом партнерстве с Microsoft. Сразу же после объявления депозитарные расписки компании подешевели более чем на 14%. А всего с конца прошлой недели капитализация Nokia опустилась приблизительно на 20%, что в другой ситуации следовало бы называть катастрофой.

Сделка с Microsoft для Nokia означает, что та, по сути, признала провал платформы с собственным программным обеспечением, которая должна была стать конкурентом смартфонов Apple и Google. Теперь финны переключатся на производство Windows Phone.

За последние два года доля Nokia на рынке мобильных телефонов сократилась с 40% до 32%. На компанию работает 20 тысяч сотрудников в Финляндии и около 132 тысяч по всему миру. Не исключено, что часть их будет уволена из-за сделки с Microsoft.





Между тем, как отмечают аналитики, сделка между Nokia и Microsoft мешает планам Intel по выходу на рынок смартфонов, на котором сейчас она практически не представлена. 11 февраля Nokia объявила о переходе на Windows Phone как основную операционную систему для смартфонов. При этом на базе MeeGo – операционной системы на основе Linux, разрабатываемой совместно с Intel, – будет представлен только один смартфон.

В прошлом году на MWC Intel и Nokia объявили о начале совместной разработки MeeGo для смартфонов и планшетов. На то время в Intel все еще работали над своим первым энергосберегающим процессором Atom для смартфонов, и сотрудничество с Nokia воспринималось как хорошая возможность создать рынок для таких процессоров.

Сотрудничество Nokia с Microsoft невыгодно Intel, считает Уилл Стофега, программный директор IDC. Intel могла бы получить операционную систему, сильно оптимизированную под ее процессоры, но Nokia вдруг поняла, что MeeGo не очень хорошо подходит для смартфонов, считает он. «Само по себе все было правильно, изменился лишь рынок», – говорит Стофега.

С уходом Nokia с MeeGo Intel будет сложнее поставлять смартфонные Atom в больших объемах, считают аналитики. Intel уже подтвердила, что Windows Phone 7 не поддерживает Atom, а планов по ее портированию на этот процессор нет. Сейчас WP7 устанавливается на смартфоны с процессорами ARM. В Intel разочарованы решением Nokia, однако сохраняют преданность MeeGo, сообщила представитель Intel Сьюзи Рамирез.

Между тем, альянс Nokia и Microsoft, едва созданный, уже оказался под угрозой. Акционеры Nokia призывают объединиться против текущих планов компании, свергнуть нового руководителя компании Стивена Элопа и ограничить партнерство с Microsoft. Переворот планируется устроить на предстоящем собрании акционеров.

Группа из девяти крупных акционеров Nokia опубликовала открытое письмо к миноритариям с просьбой объединиться и на грядущем 3 мая собрании акционеров получить контроль над компанией. Группа открыла сайт Nokia Plan B, на котором разместила послание и публикует сводку новостей. В случае успеха группа обещает повести Nokia по инновационному пути развития, выпуская «первоклассные продукты с непревзойденным уровнем пользовательского опыта». И, кроме того, вернуться к самостоятельной разработке операционных систем.

Также планируется оптимизировать расходы на исследования и разработки. В настоящее время исследовательские центры Nokia разбросаны по всему миру, и значительная часть средств уходит на бюрократические процедуры. По данным Sanford C. Bernstein & Co., в 2010 г. производитель потратил $1,4 млрд только на разработку Symbian, тогда как у Apple за этот же период на разработку iPhone ушло $772 млн.

Получив необходимые голоса, акционеры в первую очередь планируют отправить в отставку президента и главного исполнительного директора Nokia Стивена Элопа и назначить на его место человека из мобильной индустрии. Сотрудничество с Microsoft планируется сократить до Североамериканского региона, где последняя могла бы помочь Nokia поднять продажи. В частности, предлагается выпустить один или два Windows Phone-устройства, но уж никак не делать WP основной платформой для смартфонов.

Основной же платформой группа предлагает сделать MeeGo на ядре Linux. Для того чтобы ускорить выход на рынок MeeGo-устройств, все исследовательские активы предлагается собрать в одном месте и, в случае необходимости, временно отказаться от сотрудничества с Intel по этому направлению (компании вместе разрабатывают платформу с февраля 2010-го).

Вместе с тем существование платформы Symbian предлагается продлить еще на 5 лет. Данную ОС предлагается использоваться в качестве основы телефонов среднего ценового диапазона.

Также предлагается немедленно уволить исполнительного вице-президента Nokia Теро Оянпера, ответственного за мобильные сервисы и партнерские программы с разработчиками, Никласа Савандера, главу подразделения по работе с рынками, и Мэри МакДауэлл, исполнительного вице-президента по выпуску мобильных телефонов.

На днях Элопу пришлось прокомментировать предположение многих наблюдателей о том, что он является «троянским конем» Microsoft. Отвечая на вопрос одного из журналистов на брифинге, он сказал, что это неправда: он не может единолично задавать курс компании, это делает совет директоров путем голосования, как и в случае с партнерством с корпорацией Microsoft, в которой он до этого работал.

Стараясь организовать оборону от недовольных акционеров, топ-менеджмент Nokia представил свое новое стратегическое видение, включая изменения в руководстве и организационной структуре, целью которых должно стать увеличение эффективности бизнеса компании в динамичном конкурентном окружении.

«Nokia находится в критической точке, нам необходимы значительные изменения, они неизбежны в нашем движении вперед, – заявил Стивен Элоп, президент Nokia. – Сегодня мы ускорим проведение таких изменений благодаря выбору нового пути, целью которого станет возвращение лидирующих позиций на рынке смартфонов, укрепление платформы мобильных телефонов и реализация инвестиций в будущее».

Компания планирует сформировать стратегический альянс с Microsoft в целях создания глобальной мобильной экосистемы, основанной на взаимодополняющих активах. Экосистема Nokia-Microsoft будет направлена на предоставление конкурентно-дифференцированных продуктов. Сделав Windows Mobile основной платформой для смартфонов, Nokia поможет обеспечить будущее для этой платформы, используя свой опыт в оптимизации аппаратного обеспечения, индивидуализации ПО и языковой поддержке. Nokia и Microsoft объединят свои активы в области услуг для проведения инноваций. Так, услуги Nokia Maps будут включены в структуры таких ключевых активов Microsoft, как Bing и AdCenter, а магазины приложений и контента Nokia будут интегрированы в Microsoft Marketplace.

В рамках новой стратегии платформа MeeGo станет открытой мобильной операционной системой. В ней особое внимание будет уделяться долгосрочному исследованию рынка устройств, платформ и интерфейсов следующего поколения.

Что касается телефонов, то Nokia представила обновленную стратегию, целью которой является максимальное использование инноваций для подключения еще одного миллиарда людей к Интернету и обеспечения их взаимодействия с приложениями.

Кроме того, стратегия сопровождается существенными перестановками в команде руководителей Nokia, изменениями в организационной структуре и подходе. В состав руководящей команды вошли менеджеры Стивен Элоп, Эско Ахо, Юха Акрас, Джерри ДеВард, Колин Джайлз, Рич Грин, Джо Харлоу, Тимо Ихамуотила, Мэри Мак-Дауэлл, Каи Оистамо, Теро Оянпера, Луиз Пентлэнд и Никлас Савандер. Главной задачей этой команды станет ускорение процесса принятия решений и уменьшение сроков вывода продуктов и инноваций на рынок.

С 1 апреля 2011 года структура компании Nokia будет состоять из двух отдельных подразделений: «Интеллектуальные устройства» (Smart Devices) и «Мобильные телефоны» (Mobile Phones). Каждое из них будет вести собственный счет прибылей и убытков и нести полную ответственность за весь процесс взаимодействия с потребителем, включая разработку, управление и маркетинг продуктов.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра