IT-бизнес: страхи Эрика Шмидта

Стоимость Twitter достигла $10 млрд, а Facebook стоит уже $60 млрд. Цены на интернет-компании непрерывно растут, причем не только на самые известные, – и предела этому росту пока что не видно. Неслучайно глава Google Эрик Шмидт предупредил о раздувшемся в отрасли пузыре. Бешеный интерес к небольшим интернет-компаниям типа Facebook генеральный директор Google Эрик Шмидт считает абсолютно неоправданным. «Это явный признак надувшегося пузыря», – заявил Шмидт в беседе со швейцарским журналом Bilanz. Глава Google объяснил высокую оценку их стоимости уверенностью людей в том, что в будущем эти фирмы покажут гигантскую выручку. Кроме того, Эрик Шмидт подтвердил, что покидать Google в ближайшие четыре года не собирается.

Согласно сообщениям ряда СМИ, Facebook и Google планируют в настоящее время поглощение Twitter. По данным Wall Street Journal, обе интернет- компании уже провели предварительные переговоры с Twitter на тему возможного слияния. При этом отмечается, что участия в них пока не принимают топ-менеджеры компаний. В ходе консультаций стоимость Twitter обозначалась в пределах $8-10 млрд.

То, что стоимость интернет-компаний стала заоблачной, видно и на примере Facebook. СМИ сообщают, что эта социальная сеть изучает возможность предоставления своим сотрудникам права продавать доли в компании институциональным инвесторам. Обсуждаемый уровень цен на эти доли свидетельствует о том, что сам Facebook оценивает себя в $60 млрд. Об этом сообщалось на прошлой неделе в одном из влиятельных отраслевых блогов под названием Things Digital. Прокомментировать это утверждение официальный представитель Facebook отказался.

В том же блоге, со ссылкой на инсайдеров, указывалось, что обсуждение вопроса о праве на продажу началось после того, как о своем желании иметь долю в Facebook заявил ряд институциональных инвесторов. Ожидается, что в будущем году Facebook проведет IPO. И инвесторы уже буквально сражаются за доли в этой социальной сети, число пользователей которой превысило полмиллиарда человек.

Инвестиции: кто в IT получает деньги?

Американский инвестиционный банк J.P. Morgan Chase & Co., почувствовав интерес со стороны быстроразвивающихся высокотехнологичных компаний, таких как Twitter и Facebook, собирается начать инвестирование в Интернет и цифровые медиа, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Предполагается, что инвестиционный фонд будет работать из Нью-Йорка и инвестировать от $500 млн до $750 млн в развивающиеся проекты. По сообщению источников The Wall Street Journal, все рекламные материалы были посланы перспективным инвесторам примерно две недели назад. На данный момент непонятно, каким именно образом J.P. Morgan собирается инвестировать: входить непосредственно в капитал компании, то есть покупать часть акций, или осуществлять целевое финансирование. Одно ясно точно – инвестиции будут осуществляться в проекты на поздних стадиях и только в частные компании.

Как отмечает директор департамента развития и коммуникаций Российской венчурной компании Евгений Кузнецов, в России довольно мало интернет- проектов на поздней стадии развития, чтобы в них мог инвестировать J.P. Morgan. «В нашей стране сейчас довольно много начинающих интернет- бизнесов, для больших траншей инвестиций, которые предлагает американский инвестбанк, они пока не доросли», – считает Кузнецов.

Крупнейший производитель социальных онлайн-игр Zynga, создатель FarmVille, в настоящий момент ведет переговоры с инвесторами о привлечении $250 миллионов. Исходя из условий сделки, компания может быть оценена в $7-9 млрд. В апреле прошлого года разработчик оценивался в четыре миллиарда долларов.

Сообщается, что Zynga ведет переговоры по крайней мере с одним из крупных банков или фондами взаимных инвестиций. Представители Zynga отказались комментировать информацию о возможной сделке.

По имеющимся сведениям, выручка компании в 2010 году составила около $850 млн, чистая прибыль – $400 млн. Приложениями Zynga в социальных сетях каждый месяц пользуются 275 миллионов человек. Сейчас штат разработчика составляет 1500 человек, причем 800 из них устроились на работу в Zynga в прошлом году.

В FarmVille пользователи Интернета играют в соцсети Facebook. Игрок управляет виртуальной фермой, закупает семена и удобрения, а также помогает соседям. В мае 2010 года аудитория FarmVille превышала 70 миллионов активных пользователей, к концу 2010 сократилась до 54 млн человек.

Производители: кто с прибылью, а кто с убытками

Тайваньские производители материнских плат, компании Asustek и Gigabyte Technology, официально объявили финансовые результаты своей работы по итогам января 2011 года. Судя по представленной информации, ситуация обеих компаний несколько ухудшилась.

В частности, объем выручки Asustek в январе составил порядка $688,99 млн, показав 9,75%-е снижение в рамках квартала и 12,49%-е снижение в рамках года.

У Gigabyte дела обстоят иначе – выручка компании выросла на 32,8% в рамках квартала, но при этом опять же упала на 8,97% в рамках года. Индустриальные аналитики отмечают, что Gigabyte больше других игроков на рынке пострадала от проблем с новыми чипами Intel.

Между тем, компания Asustek Computer рассчитывает по итогам 2011 года занять около 10% всего планшетного рынка мира (помимо iPad, который пока стоит отдельной строкой), и отгрузить порядка 1,5-2 млн планшетов. В январе на рынок вышла первая подобная модель компании – 12,1-дюймовый планшет Eee Slate EP121 на базе платформы Wintel. В ближайшем будущем также планируется выпуск 10,1-дюймовой модели Eee Pad Transformer EP101 на базе NVIDIA Tegra 2 и Android 3.0, 10,1-дюймовой модели Eee Pad Slider EP102 на базе Tegra 2 и Android 3.0 (в мае) и 7-дюймовой модели Eee Pad MeMo EP71 на базе Qualcomm Snapdragon и Android 3.0 с поддержкой 3G.

В дополнение к планам относительно рынка планшетов руководство Asustek рассчитывает в 2011 году вести себя максимально активно в рамках развивающихся регионов – в частности, на бразильском и индийском рынках ПК.

Контрактные производители ноутбуков Compal Electronics и Wistron отметили в январе снижение объемов отгрузок. Так, Compal к концу января смогла отгрузить порядка 3,3-3,4 млн ноутбуков, хотя в декабре отгрузки составили 3,5 млн штук. Что же касается Wistron, то ее объем отгрузок остановился на отметке в 2,25 млн штук, хотя в декабре он составил около 2,6 млн штук.

Ранее представители обеих компаний заявляли, что ожидают небольшой спад отгрузок. Тогда речь шла максимум о 5% снижения, однако сейчас прогнозируется падение на 5-10%.

В Compal пока никак не прокомментировали последние данные. В то же время ожидается, что отгрузки компании продолжат снижаться и в феврале. Рыночная капитализация корпорации Apple достигла отметки в $330 млрд, набрав $100 млрд за девять месяцев 2010 года. Стоимость другого лидера рынка – корпорации Microsoft – за тот же период выросла всего на $1 млрд, до $228 млрд. На март прошедшего года данный показатель у Apple и Microsoft был примерно одинаковым, составляя $208 и $261 млрд соответственно. Таким образом, компания Стива Джобса утвердилась на позиции самой дорогой технологической корпорации в мире.

Рыночная капитализация производителя компьютеров HP составляет $105 млрд, а стоимость поискового гиганта Google всего на $28 млрд ниже, чем Microsoft. По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем компания обойдет легендарную корпорацию, основанную Биллом Гейтсом, и Microsoft, таким образом, станет одной из самых медленно растущих компаний на рынке. Помимо Google, за последние годы к показателю Microsoft приближается другой производитель программного обеспечения – IBM – с рыночной капитализацией в $202 млрд.

IT-кадры: что происходит в AMD?

Спустя месяц после отставки главы AMD Дирка Мейера компанию покидают еще два ключевых топ-менеджера. Как сообщает eWeek, компания AMD уже официально объявила об уходе главного операционного и административного директора Роберта Ривета, а также старшего вице-президента по корпоративной стратегии Марти Сейера.

После ухода из компании Роберта Ривета его полномочия возьмет на себя Джон Дочерти, старший вице-президент AMD, отвечающий за весь спектр производственных процессов. На период исполнения обязанностей главного операционного и административного директора Дочерти будет находится в подчинении у Томаса Сиферта, который на данный временно выполняет функции CEO. Подразделение, занимающееся разработкой корпоративной стратегии, будет курировать старший вице-президент AMD Гарри Уолин.

Новость об уходе топ-менеджеров, как и в случае с отставкой Мейера, оказалась неожиданной – ни сама компания, ни информированные источники не сообщали о возможных кадровых изменениях в управленческом составе. На данный момент компания не дает каких-либо существенных комментариев, касающихся ухода Ривета и Сейера. Как известно, причиной отставки Дирка Мейера, стали возникшие разногласия экс-главы AMD с советом директоров относительно дальнейшего развития компании. Представленный накануне стратегический план, разработанный командой Мейера, по мнению совета директоров, лишал компанию возможности увеличить свою рыночную долю на рынке серверов и тем самым пошатнуть лидерские позиции Intel. Непонимание также вызвало отсутствие агрессивной стратегии на быстрорастущем и прибыльном рынке смартфонов и планшетов. Вместо этого Мейер сделал ставку на новые компьютерные процессоры Fusion, представленные в начале года на выставке CES 2011.

Вместе с тем, ряд рыночных экспертов нашли вполне логичное объяснение сдержанности политики Мейера на рынке смартфонов и планшетов. Эксперты поясняют, что «объемные» инвестиции для выхода на новые рынки могут позволить себе только крупные игроки, такие как корпорация Intel, которая имеет несколько миллиардов долларов свободных денежных средств. Поскольку AMD не располагает такими финансовыми ресурсами, она должна более тщательно продумывать свои инвестиции. С этой точки зрения, по мнению экспертов, компания может достичь больших результатов на традиционных для себя рынках процессоров для компьютеров и серверов.

Телекоммуникации: войны сотовых операторов

«Мегафон» присоединился к альянсу FreeMove, созданному четырьмя крупнейшими европейскими операторами в противовес Vodafone. Участники FreeMove предоставляют своим клиентам из числа транснациональных корпораций дешевые услуги международного роуминга. FreeMove создан в 2003 году для обслуживания транснациональных корпораций, в него входят France Telecom (торговая марка Orange), шведско-финская TeliaSonera (является акционером «Мегафона»), Deutsche Telekom и Telecom Italia. С присоединением «Мегафона» зона покрытия альянса вырастет до 38 стран.

«Присоединяясь к FreeMove, мы сможем предложить новые сервисы растущему числу наших корпоративных клиентов из числа международных компаний, сможем улучшить их обслуживание и усилить наши позиции на российском рынке», – заявил гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков, слова которого процитированы в сообщении альянса.

Операторы-участники FreeMove предлагают своим корпоративным клиентам на территории стран, входящих в зону покрытия альянса, дешевые услуги международной связи, корпоративной электронной почты, международного голосового и интернет-роуминга. В случае с передачей данных в роуминге клиент может закупить для своих сотрудников предельный объем трафика либо приобрести за фиксированную цену возможность пользования Интернетом в пределах до 50 МБ/сутки. Кроме того, клиент в режиме онлайн может следить за использованием его сотрудниками услуг мобильной связи. В свое время альянс FreeMove создавался для создания более благоприятных и дешевых условий предоставления роуминга для клиентов и противопоставлял себя работающему в 30 странах британскому Vodafone. Отраслевые аналитики говорят: «Вступая в альянс с европейскими операторами, «Мегафон» преследует цель снижения цен на передачу голоса и данных для своих крупных клиентов, которые осуществляют деятельность на международном уровне».

В 2008 году конкурент «Мегафона» – МТС – заключил партнерское соглашение с Vodafone. Правда, о снижении цен на роуминг в данном случае речи не идет. МТС получил возможность вместе с Vodafone вести переговоры с производителями относительно поставок брендированных телефонов, а недавно предложил своим абонентам контент-услуги с помощью платформы Vodafone 360.

Интернет-холдинг Mail.ru Group договорился о партнерстве с мобильными операторами «ВымпелКом», МТС и «Мегафон». Компания запустит систему SMS- оповещения пользователей социальных проектов Mail.ru – таких как «Мой круг», «Одноклассники» и «ВКонтакте».

«Сейчас пользователям, чтобы зайти, к примеру, в «Мой мир» и оставить сообщение с мобильного телефона, надо выходить в Интернет. Вскоре эта процедура упростится – получать комментарии и оставлять записи можно будет с помощью SMS, – говорит представитель одного из сотовых операторов. — Сервисы уже встроены, осталось только запустить их».

SMS-сервисами сотрудничество не ограничится, обсуждаются специальные акции и создание отдельных тарифов для пользователей Mail.ru и других смежных с «большой тройкой» интернет-проектов.

По схожей схеме с операторами работает социальная сеть Facebook. В апреле прошлого года о запуске услуги, позволяющей размещать сообщения через SMS в блогах, с российскими операторами договорился Twitter. Идея заключалась в простоте и скорости появления сообщений, сервисе для пользователей мобильных телефонов. «Twitter обрабатывает около миллиарда твитов по SMS ежемесячно, и эта цифра постоянно растет по всему миру, от Индонезии до Австралии, в Великобритании, США и других странах», – заявлял в апреле 2010 года руководитель мобильных разработок Twitter Кевин Тау.

«Логично для сотовых операторов, продвигающих мобильный Интернет, обращаться к аудитории, интенсивно использующей Интернет, – говорит эксперт инвесткомпании «Финам» Леонид Делицын. – Сотрудничество с Mail.ru позволит набрать абонентскую базу, определить размер рынка и получить основные деньги с «тяжелых» пользователей. Такая стратегия выхода на интернет-рынок ничем не отличается от стратегии сотовых операторов в девяностые».

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 07 за 2011 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета