...
...

Скрытый веб-серфинг. Анонимные поисковые системы. Часть 2

В прошлой части статьи мы ознакомились с анонимными поисковыми системами в лице Ixquick и Yauba, рассмотрели их основные преимущества и отметили недостатки. Сегодня мы проведем их сравнительный анализ с фаворитом среди поисковых машин – поисковой системой Google. Отметим очевидные плюсы ее веб-поиска и поговорим о недостатках. Мы также коснемся альтернативных средств анонимного веб-серфинга и подведем основные итоги сравнения анонимных поисковых машин с ближайшими конкурентами.

О Google

На сегодняшний день одной из самых популярных и известных поисковых систем является детище интернет-гиганта Google. В Сети есть конкурирующие поисковые системы, но что они могут противопоставить поисковой машине Google? Какие критерии качества веб-поиска?

Популярными поисковиками, кроме Google, являются Yahoo, Bing, Yandex, Aport, Mail, Nigma, Rambler и др. Однако они так же индексируют ваш поисковый запрос и собирают пользовательские данные.

На сегодняшний момент достаточно трудно противопоставить любую из поисковых систем интернет-поисковику в лице Google. Он является не только самым быстрым и популярным, но и по-настоящему удобным, простым и, самое главное, функциональным в использовании. В нем, как вы знаете, можно искать не только информацию, вводя поисковый запрос в строку. Очень удобно реализован веб-поиск графической информации, а также Google имеет свой собственный синтаксис запросов, для более точных результатов поиска, и веб-версии клиентских приложений.

Совсем недавно интернет-гигант представил на суд пользователям интернет-поиск в режиме реального времени (см. рис.1). На мой взгляд, очень полезная гугловская функция с отображением отдельной картинки, которая появляется при наведении курсора мыши на ссылку результатов веб-поиска. Однако, несмотря на все привилегии, которые Google приготовил пользователю Сети, компания активно отслеживает все ваши действия. Поисковая система Google с ее релевантными результатами веб-поиска и возможностями не является для вас, как для активного веб-серфера, гарантом безопасности. Кроме того, эта поисковая система активно следит за вами, то есть индексирует каждый ваш поисковый запрос, она собирает информацию о вашем ip-адресе и принимает cookies. Но несмотря на такую пугающую осведомленность, факт остается фактом: Google является лидером в области веб-поиска.

Насколько эффективен поиск в Google? Это тема другой статьи. Здесь же мы постараемся сравнить результаты запросов анонимных поисковых систем Ixquick и Yauba с Google, а также постараемся дать показательный анализ их функциональности и возможностей.

Google – лидирующая поисковая система в Сети. Но даже у нее, с использованием синтаксиса пользовательского запроса, результаты не всегда точны. Она, как и анонимные поисковые машины, предлагает веб-серферу поиск по нескольким категориям, средства оптимизации при работе с веб- браузером, возможность подключения веб-плагинов к интернет-обозревателю. Следует отметить, что гугловская функция веб-поиска в режиме реального времени не всегда срабатывала, из-за якобы медленного подключения к Сети. Тем не менее, поисковая система Google может похвастаться оптимизацией, расширенным поиском и гибкостью работы поискового движка, повышением рейтинга веб-страниц и актуальными результатами семантического поиска, защитой от спама и вредоносного ПО и определением ошибок при вводе текста. В последних разработках интернет-компании стоит голосовой режим поиска с коммуникатора или планшетного устройства.

Не будем забывать, что за спиной у поискового гиганта Google, кроме анонимных поисковых систем, стоят более приземленные конкуренты. Из их числа можно выделить bing.com – поисковик компании Microsoft, ask.com – современный поисковик, который может конкурировать с интернет-гигантом хотя бы по основным категориям, таким как погода, словари, энциклопедии. Все это одни из главных составляющих современных поисковых систем в Интернете. Nigma.ru, как интеллектуальная поисковая система, также может конкурировать с Google, хотя бы по используемым фильтрам. Об отличительных ее особенностях можно прочитать здесь: http://info.nigma.ru

Сравнительный тест Ixquick и Yauba с Google

Каждая из анонимных поисковых систем, Ixquick и Yauba, в сравнении с Google хороша по-своему. В Yauba присутствует возможность сворачивать результаты веб-поиска в спойлер. Анонимный поисковик позволяет сделать веб-пользователю выбор между анонимным интернет-соединением и обычной ссылкой. Анонимный интеренет-поисковик Ixquick предлагает веб-серферу привлекательный веб-интерфейс, анонимный веб-серфинг в два этапа, через Proxy и Highlight, интуитивные возможности синтаксиса пользовательского запроса и индивидуальные настройки. Ixquick имеет широкие возможности использования интерактивной справки в режиме онлайн.

Сравнительные результаты веб-поиска проводились в несколько этапов и оценены мной по 10-балльной шкале. Непосредственно через их призму была сделана сравнительная характеристика анонимных интернет-систем Ixquick и Yauba и поисковой системы Google, которая отражена в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика поисковых систем Ixquick, Yauba и Google



Поисковые системыПараметрыIxquickYaubaGoogle
Скорость работы8710
Обработка запроса8710
Удобство8710
Функциональность9710
Анонимность970
Внешний вид1038
Дополнительные возможности в виде веб-приложений838
Поддержкамультиязычности10710
Стабильность в работе10710
Справочная информация1079
Итоговая оценка906485


Подводя итоги, следует отметить, что образец поискового инструмента, с его отличительными возможностями и функциональностью, каждый веб- серфер выбирает исходя из своих личных предпочтений. Нелишним в копилке поисковой машины будет и наличие такой полезной функции, как анонимность, которая позволит сохранить конфиденциальные пользовательские данные.

Альтернативные средства анонимного веб-серфинга

Из анонимных средств веб-поиска самым распространенным является выход в Сеть через анонимные прокси-серверы. Принцип такого нехитрого способа заключается в том, что вы в своем ADSL-подключении прописываете диапазон IP прокси-серверов, через которые и будет проходить коннект к Сети.

Вы не знаете, где взять список прокси-серверов? Путем поискового запроса через Google можно найти так называемые прозрачные и непрозрачные списки прокси-серверов.

Прозрачный прокси-сервер – это прокси-сервер, который перехватывает ваш веб-запрос абсолютно прозрачно, то есть клиентское программное обеспечение (веб-браузер) думает, что работает с настоящим веб-сервером, хотя на самом деле работает с прокси-сервером. Непосредственно он пишет логи и следит за вашим ip-адресом.

Непрозрачный прокси-сервер – это прокси-сервер, для доступа к которому требуются дополнительные настройки клиентской программы, такие как указание IP-адреса и порта прокси-сервера, а при наличии авторизации - имени и пароля доступа к нему.

Дополнительно также можно воспользоваться веб-ресурсом, пройдя по следующей ссылке: http://www.makeuseof.com/dir/primeproxies/.

Непрозрачные прокси-серверы можно непосредственно прописать в настройке самого коннекта или в настройках самого веб-браузера, которым вы пользуетесь в режиме онлайн. В нем также можно настроить прокси-серверы, если вы не имеете прямого подключения к сети Интернет. Очень удобно эта функция реализована в веб-браузере Opera 11 alpha (см. рис.2), которая работает со следующими протоколами: http, https, ftp, gopher, wais. Также предусмотрена настройка прокси для локальных серверов.

Некоторые активные пользователи Сети отдают свое предпочтение программам-анонимайзерам, как дополнительным средствам для работы с прокси- серверами. Вкратце затронем лучшие из них.

1. S.A.D. Software CyberGhostVPN (http://www.cyberghostvpn.com) — программа-анонимайзер, которая использует NAT-маршрутизации. Один IP- адрес выдается нескольким PC, таким образом, идентификация интернет-пользователя CyberGhost VPN невозможна.

2. ArchiCrypt Stealth (www.archicrypt-shop.com) — здесь используются средства VPN-туннеля, в котором интернет-соединение защищено от идентификации с сервисом анонимайзера. К сожалению, скорость интернет-соединения при этом очень сильно снижается, что не есть хорошо.

3. Steganos Internet Anonym VPN (www.steganos.com) — программа-анонимайзер, которая использует надежное VPN-соединение, а также поддерживает 64-битные ОС Windows.

Принцип работы каждой утилиты-анонимайзера индивидуален и сводится к несложной настройке.

Наконец, заключительным способом может явиться использование специализированных веб-сервисов, которые предлагают своего рода услугу «hide me»:

1. HideMeFirst.com – веб-сервис для быстрого и анонимного веб-серфинга.

2. Vtunnel.com (см.рис.3) - интернет-ресурс, который представляет собой CGI Proxy веб-сервис. Используя его возможности, можно обойти фильтрованную защиту URL-а, настроить управление cookies-ми, избежать "навязчивых" скриптов, а также скрыть/удалить ваши записи в лог-файлах сервера, на который вы ссылаетесь. Есть и аналогичные веб-ресурсы, которые копируют похожие процедуры. Их выбор зависит от вашего вкуса.

3. The-cloak.com (см.рис.4) – альтернативный веб-сервис, который предлагает средства для анонимного веб-серфинга в Сети. Для понятия его принципа работы доступен широкий FAQ на страничке The-cloak.com.

Для проверки вашей анонимности в сети Интернет вы можете воспользоваться веб-ресурсами, которые проверяют вашу «скрытость» от посторонних глаз. Этими веб-ресурсами являются следующие:

1. Proxychecker (http://www.samair.ru/proxy/proxychecker) - проверяет анонимность используемого вами прокси-сервера.

2. Leader (http://leader.ru/secure/who.html) – используется для проверки прозрачности прокси-сервера. Кроме того, информация онлайн-сервиса представлена на русском языке.

3. Spys (http://spys.ru/check) – использует детектор прокси для проверки вашей анонимности.

В завершение отмечу, что большинство бесплатных веб-сервисов, которые предлагают услуги «анонимности» в Сети, не смогут обеспечить вам 100%- ную гарантию защиты ваших конфиденциальных данных, личной информации. В них не исключено присутствие серьезных «брешей» в безопасности. Так, ваши логины и пароли могут передаваться службе-анонимайзеру в незашифрованном виде. И только платные программы-анонимайзеры или онлайн-службы смогут вам предоставить письменную гарантию вашей 100%-ной анонимности в Сети.

Заключение

Основная задача поисковой машины - это корректные результаты поиска любой введенной вами необходимой или важной информации. И это с уверенностью демонстрируют нам анонимные поисковики, как часть «сообщества» поисковых систем.

Анонимные поисковые системы имеют отличительный критерий в веб-поиске, это - обеспечение вашей анонимности и как следствие — конфиденциальности в сети Интернет. Конечно же, они не могут на равных соперничать с ближайшими конкурентами в лице Google, Yahoo, Yandex, Bing, которые являются явными фаворитами среди поисковых систем. Но, несмотря на это, их плюсы очевидны. Во-первых, это бесплатность в их использовании. Во-вторых, присутствует более упрощенная работа с анонимной поисковой системой. В-третьих, Ixquick и Yauba имеют собственные поисковые движки. В-четвертых, мною не было замечено ничего лишнего и нагромождающего в веб-интерфейсе анонимных поисковых систем. В-пятых – это скорость интернет-соединения, которая по технологии ADSL в принципе не замедляет работу в Сети. Анализируя скорость интернет-соединения при использовании Ixquick и Yauba, я не уловил явного падения в минус.

При сравнительном тестировании анонимных поисковых систем меня слегка удивило, что подобные сетевые технологии многие разработчики и не планируют развивать. Есть поисковый веб-проект, однако его развитие находится на стадии «заморозки» или, как правило, он закрывается вообще из- за нехватки финансовых средств. В Сети очень немного веб-ресурсов, готовых предложить анонимный сетевой поиск.

Кроме анонимных поисковых систем, есть и альтернативные методы анонимного веб-серфинга. В них главным критерием является выбор «непрозрачного» прокси-сервера и стабильная скорость Сети.

Подводя итог, я отмечу, что к услугам анонимного веб-серфинга, а соответственно, и к выбору анонимных поисковых систем большая часть онлайн- пользователей прибегает нечасто, предпочитая им гугловский поисковик.

DEVIL ALEX&Добрый кот, alex.syritza@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра