...
...

Sapphire Pure Mini 785G (IPC-AM3DD785G) – материнская плата для действительно компактных ПК

О компьютерах, подходящих под концепцию HTPC, в последнее время говорят часто и много. Возможно, даже слишком. Практически любую плату формата micro ATX, оснащенную встроенным видео с возможностью аппаратного декодирования HD-контента и укомплектованную необходимым набором разъемов и выходов, среди которых обязательно должен быть HDMI, мы считаем подходящей для построения HTPC. В принципе, так-то оно так, за исключением одного "но". Не стоит забывать, что аббревиатура HTPC означает Home Theatre Personal Computer, что дословно переводится как "персональный компьютер для домашнего кинотеатра". То есть изначально HTPC должен справляться с воспроизведением любого видео, как минимум, шестиканального звука, быть как можно более компактным и выглядеть наподобие Hi-Fi техники. И если последнее условие не выполняется, концепция будет нарушена. Ведь чем тогда HTPC будет отличаться от любой современной "персоналки", которая может все то же самое и гораздо больше. Между тем, если мы посмотрим на габариты корпусов для создания HTPC на основе плат формата micro ATX, компактными их назвать можно будет лишь с большой натяжкой.

На помощь здесь вовремя подоспели платы формата Mini-ITX. Вот они-то действительно компактны и могут быть установлены в корпуса, размеры которых сравнимы с размерами бытовых плееров. Да и выглядят они (корпуса) соответствующе. Однако на сегодняшний день выбор плат формата Mini-ITX весьма скуден. К тому же большинство из них предназначены для создания компактных ПК совершенно другого назначения, поэтому чаще всего из видеовыходов предлагают не больше аналогового D-Sub. Наконец у всех у них есть один существенный недостаток – несменный и сильно "заторможенный" центральный процессор.

Ввиду всего вышеперечисленного идея создания платы формата Mini-ITX на полноценном десктопном чипсете со стандартным разъемом для процессоров напрашивалась уже давно. Однако осуществить ее не решались даже гиганты MoBo-строения, и весьма необычно, что один из первых таких продуктов был создан производителем, в основном специализирующемся на видеокартах. Речь идет о компании Sapphire и ее продукте - Sapphire Pure mini 785G (IPC- AM3DD785G).

Технические характеристики





Вообще-то, сама Sapphire относит продукт IPC-AM3DD785G к числу предназначенных для построения промышленных ПК (Industrial Motherboards), банкоматов, инфокиосков и т.д., а для HTPC выпускает схожее решение – PI-AM3RS785G - PURE 785G AM3 в формате micro-ATX. Между тем, судя по новостям, освещающим факт появления Sapphire Pure mini 785G на рынке, журналистская общественность дружно сочла ее более подходящей именно для HTPC. Собственно, почему бы и нет?

Материнская плата основана на чипсете AMD 785G, встроенное видеоядро Radeon HD 4200 которого функционально ничем не отличается даже от старшего Radeon HD 4290, входящего в состав AMD 890GX, – самого современного и производительного чипсета AMD со встроенной графикой. Различия заключаются лишь в рабочих частотах, что в данном случае совершенно не принципиально. При этом плата оснащена разъемом AM3, куда могут быть установлены все современные процессоры AMD, в том числе и Phenom II, двумя слотами для модулей памяти DDR3, шестиканальным HD-аудиокодеком VIA VT1708S, гигабитным сетевым контроллером Atheros AR8121 PCI-E, а помимо унылого аналогового видеовыхода D-Sub, на задней панели присутствует порт HDMI. Более того, здесь нашлось место даже для 128-мегабайтного чипа DDR3, использующегося в качестве выделенной локальной видеопамяти (SidePort Memory).

И все это уместилось на 17 квадратных сантиметрах. Пользователю остается только укомплектовать продукт выбранной моделью процессора, модулями памяти, необходимыми приводами и накопителями и поместить все это в ультракомпактный корпус с подходящим блоком питания (слабых 60-ваттных моделей может не хватить). Все – бытовой плеер с функционалом полноценной персоналки готов. Помимо проигрывания видео и музыки, такой компьютер можно использовать в роли torrent-клиента, NAS, маршрутизатора и даже домашнего сервера.

Дизайн и компоновка

Как уже было сказано выше, Sapphire IPC-AM3DD785G – самая компактная материнская плата, совместимая с десктопными процессорами, из когда-либо создававшихся. При этом на текстолите размерами 17х17 см уместился весь базовый функционал полноценного решения.

Говорить об особенностях компоновки элементов здесь бессмысленно не только из-за ультракомпактности, но и потому, что плата явно будет устанавливаться в нестандартные корпуса, к которым классические каноны неприменимы.

Между тем инженеры Sapphire вполне достойно справились с задачей реализации максимальной совместимости. Что уж тут говорить, если на IPC- AM3DD785G удалось установить стендовый кулер Thermaltake ISGC-400, площадь периметра радиатора которого составляет 12 квадратных сантиметров, что лишь немногим меньше, чем площадь самой платы.

Конвертер питания процессора и северного моста чипсета построен по схеме 3+1. Для того чтобы в условиях ограниченного пространства разместить все его элементы, потребовалось нестандартное решение – транзисторы распаяны с оборотной стороны текстолита.

Довольно примечательно, что во всех цепях платы используются MOSFET с пониженным сопротивлением канала (low Rds (On) MOSFET). Эти транзисторы более надежны, обладают более высоким КПД, нежели традиционные полевики, а следовательно, помимо меньшего потребления электроэнергии, еще и меньше греются, что в условиях компактных размеров весьма критично. Очевидно, это еще и следствие того, что Sapphire IPC-AM3DD785G создавалась и для применения в промышленных ПК, которые могут эксплуатироваться в весьма жестких условиях.

Чипы северного и южного моста – AMD 785G и SB710 – были распаяны совсем рядом друг с другом, благодаря чему их охлаждение было реализовано с помощью одного единственного радиатора. Размеры последнего невелики, поэтому ему явно не помешает незначительный косвенный обдув за счет вентилятора процессорного кулера. Кстати, ориентация крепежной рамки такова, что боксовый охладитель и ему подобные будут выдувать воздух как раз таки в другие стороны, поэтому при сборке системы на основе Sapphire IPC-AM3DD785G стоит поискать более подходящее решение.

Кстати, в комплекте с платой поставляется специальный вентилятор, который в случае необходимости можно прикрепить на радиатор, реализовав таким образом необходимый обдув.

Из шести портов SATA 3Gb/s, поддерживаемых южным мостом SB710, на плате представлено только четыре. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы подключить три жестких диска и один оптический накопитель.

Слоты для дополнительных устройств на Sapphire IPC-AM3DD785G фактически отсутствуют. Исключение составляет лишь PCI Express x16 для видеокарт. Собственно, оно и понятно. Плата лишь немногим шире I/O-панели, и даже один слот для карт расширения неизбежно вызвал бы увеличение габаритных размеров, приблизив их к формату micro-ATX. Тут уж нужно выбирать – или компактность, или функциональность.

Хотя справедливости ради отметим, что если пользователь не собирается комплектовать свой HTPC ТВ-тюнерами, дискретными звуковыми картами и Wi-Fi- сетью, нужды в слотах для них, естественно, нет. Думается, что ни для кого не секрет, что сегодня даже в десктопы в подавляющем большинстве случаев не устанавливается вообще никаких PCI-устройств. Отчасти это как раз и является следствием высокой степени интеграции материнских плат.
Задняя панель IPC-AM3DD785G укомплектована ничуть не хуже, чем у аналогов формата micro-ATX.

Здесь присутствуют шесть портов USB 2.0, гигабитный сетевой RJ-45, традиционный PS/2, к которому можно подключать как мышь, так и клавиатуру, аналоговый видеовыход D-Sub и цифровой HDMI, а также тройка 3.5-миллиметровых Mini-Jack, через которые выводится шестиканальный звук.

BIOS Setup

Обычно от BIOS Setup материнских плат, подобных Sapphire IPC-AM3DD785G, никто не ждет богатства всевозможных настроек. В этом их можно сравнить с ноутбуками. Было бы все, что нужно для базового конфигурирования аспектов работы имеющихся устройств, и ладно. Об оверклокерских опциях обычно и заикаться не стоит. Ведь их не всегда в должном объеме можно встретить даже в составе простеньких micro-ATX. Однако в этом плане все оказалось не так плохо, как можно было предположить. Понятно, что Sapphire IPC-AM3DD785G – продукт явно не для разгона, но даже в этом случае почему бы не получить дивиденды от небольшого разгона?

Основные инструменты для этого у платы имеются. В BIOS Setup есть возможность увеличения частоты тактового генератора, выбор множителя шины Hyper Transport и регулировка клокинга модулей памяти.

Собственно, большего для "мягкого" разгона и не требуется. Да, нет регулировки напряжения питания процессора, но какой смысл собирать энергоэффективную систему в компактном корпусе, чтобы потом заниматься разгоном процессора с увеличением напряжения?

Дискретность увеличения частоты тактового генератора весьма велика и составляет 6 МГц. Даже в пересчете на результирующую частоту CPU с невысокими высокими множителями, такими, как, например, AMD Sempron LE-1100, это довольно много. С его множителем 9.5 это составит шаг частоты в целых 57 МГц. Впрочем, и это лучше, чем ничего. К тому же подобрать клокинг процессора, близкий к максимально возможному, все равно можно. Однако на этом оверклокерские возможности Sapphire IPC-AM3DD785G не заканчиваются. Удивительно, но плата допускает еще и разгон встроенного графического процессора.

Замечательно, что в разделе Hardware Health Configuration представлена достаточно гибкая настройка автоматической регулировки скорости вращения вентилятора процессорного кулера. Поскольку плата может применяться для построения компактного медиа-ПК, используемого для просмотра фильмов, круглосуточной закачки файлов и, возможно, в роли NAS, возможность настройки адекватного поведения вентилятора в различных ситуациях может оказаться весьма полезной.

Разгон и температурный режим

Несмотря на скудные настройки для оверклокинга, благо они вообще есть в арсенале, плата вполне справляется и с этой задачей. Поскольку в BIOS Setup Sapphire Pure mini 785G нет возможности изменения множителя частоты процессора, провести традиционную проверку максимального клокинга тактового генератора не представлялось возможным. Хотя, думается, что максимально доступную в BIOS Setup частоту 300 МГц плата осилит.
В любом случае имеющийся экземпляр четырехъядерного процессора AMD Phenom II 945 удалось разогнать до максимального клокинга, который только возможен без увеличения напряжения питания. При этом по стабильности его работы не было никаких нареканий.

Температуры компонентов системы в режиме максимальной нагрузки не вызывали абсолютно никаких беспокойств. Радиатор, охлаждающий оба кристалла чипсета, не прогревался более чем до 57°С даже при полном отсутствии косвенного обдува. Транзисторы конвертера питания процессора, можно сказать, вообще не грелись – их максимальная температура не превышала 48°С.

Итоги

Выводы по итогам тестирования продукта Sapphire Pure Мini 785G (IPC-AM3DD785G) вполне очевидны и просты. Отчасти это связано с тем, что, практически не имея конкурентов, плата предлагает весьма востребованное сочетание функционала и форм-фактора. Все же решений формата Mini-ITX с разъемом AM3, куда можно установить практически любой процессор AMD, построенных на достаточно современном чипсете со встроенным видео и аппаратным декодером, да еще и с выходом HDMI, на рынке практически нет. Честно говоря, глядя на это чудо миниатюризации размером 17 квадратных сантиметров, так и подмывает собрать на его основе симпатичный маленький, тихий, относительно недорогой, но весьма функциональный ПК, даже несмотря на то, что подобных желаний ранее не возникало. Слишком уж заманчива как сама концепция, так и ее реализация.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра