...
...

Freescale i.MX6 - ARM-процессор с четырьмя ядрами

Второе полугодие ушедшего 2010 года было ознаменовано множеством прогнозов аналитиков и "бумажных" анонсов (и не только) производителей электроники на архитектуре ARM. Самым громким было заявление представителей ARM Holdings о грядущем наступлении на серверный рынок. Предпосылки для этого уже есть, разработаны многоядерные 64-битные процессоры, потребление энергии низкое, а производительность достаточно высока. И вот 3 января компания Freescale Semiconductor заявила, что станет первым производителем четырехъядерных процессоров с архитектурой ARM.

Новая линейка System-on-Chip процессоров i.MX6 будет состоять из моделей с одним, двумя, тремя или четырьмя ядрами. Прирост быстродействия составит 400-500% по сравнению с нынешними процессорами семейства i.MX. Двух- и четырехъядерные процессоры i.MX6 оснащаются тремя
специализированными графическими ядрами, имеющими аппаратную оптимизацию мультимедийных задач (3D-ядро, 2D-ядро и Bit-Blip-ядро, которое разгружает 3D графическое ядро для приложений игр). Графическая подсистема этих процессоров позволяет одновременно записывать и воспроизводить стереоскопическое 3D-видео высокой четкости, включая поток 1080p. Вычислительные ядра этих процессоров используют архитектуру ARM Cortex-A9 и работают на частоте более 1 ГГц. Новые процессоры, как и предполагает идеология System-on-Chip, имеют интегрированную систему управления питанием, систему ввода-вывода и полностью совместимы (pin compatibility) с предыдущей линейкой i.MX процессоров. По уровню энергопотребления i.MX6 относятся к ultra-low-power категории. Вот и конкурент CULV от Intel, VIA Nano, AMD Yukon и NVIDIA Ion. Низкий уровень энергопотребления позволяет увеличить время работы от батареи до 24 часов при воспроизведении видео 1080p, и целый месяц в режиме ожидания.

Ориентация на медийные возможности, скорее всего, предполагает использование i.MX6 не в серверах, а в бытовых медиаплеерах и планшетах. Тем не менее, производительности основных вычислительных блоков должно быть достаточно и для большого количества blade-серверов, ну или прокси-сервера.

Ура! Революция началась. Надеюсь, что стоимость комплекта из материнской платы и процессора будет в несколько раз ниже стоимости аналогичного набора на Intel Atom. Вот тогда и начнется настоящий бум архитектуры ARM в стационарных устройствах. Ну а на рынке мобильных устройств и так все развивается.





Андрей Байков SASecurity Group



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра