...
...

8 крупнейших мировых провайдеров облачных почтовых сервисов

Электронная почта еще долго будет оставаться сердцем бизнеса. Пока существуют документы, вероятно, электронная почта будет оставаться самым лучшим решением для их быстрой доставки и обсуждения. Но, несмотря на все ее достоинства, электронная почта, оставаясь довольно простой с точки зрения своей технической реализации, уже не всегда отвечает вызовам 21 века, таким как: повышенная надежность, доступность, масштабируемость, мобильность и элементарная простота установки и настройки самого почтового сервиса. Все эти проблемы готова решить облачная платформа. Шагать в ногу со временем и использовать те преимущества, которые дают современные технологии, - разве не это один из секретов успеха? Сегодня мы рассмотрим 8 крупнейших мировых почтово-облачных сервисов и попробуем при этом ответить себе на вопрос – что подходит лучше именно для нашего случая?

Google Apps
http://www.google.com/apps


Весьма известная всем и каждому лидирующая почтовая служба, с набором всех необходимых офисных инструментов, таких как Gmail, Google Calendar и Google Docs. Достоинство этого облачного провайдера, кроме его известности, также и в том, что он одинаково хорошо подходит как для малого, так и для крупного бизнеса. Использование Google Apps может сделать бизнес-инфраструктуру более дешевой, а значит, и более конкурентоспособной. Поскольку эту почту видели и знают, наверное, почти все, скажу лишь, что в платном варианте здесь на каждого пользователя выделяется 25 GB, и это будет стоить 50 долларов в год.

PanTerra Networks
http://www.panterranetworks.com/products/messaging/email.shtml






PanTerra Networks – это один из лидеров западного рынка по предоставлению комплексных коммуникаций в сфере SaaS. Решения от этой компании полностью базируются на работе с ними через обычный браузер. В едином интерфейсе вы получите очень богатые возможности по работе с e-mail, в том числе с голосовой почтой, встроенный колл-центр, в том числе с возможностью работы с факсами, возможность создавать дискуссионные группы, голосовые или чат-совещания и множество других возможностей для общения. PanTerra позиционирует себя как абсолютно универсальный коммуникационный сервис, купив который, вы можете покрыть все свои потребности, в какой бы сфере связи они ни находились. Даже если и этого вам будет мало – технологически предусмотрена интеграция сторонних приложений, созданных на платформе Salesforce.com. Базовый план за $4.95 на одного пользователя в месяц предлагает 250 Mb места и полный пакет возможностей сервиса без ограничения в каких-либо функциях сервиса.

Cisco WebEx Mail
http://www.ciscowebexmail.com


Cisco WebEx Mail предлагает почтовые услуги с акцентом на средних и крупных клиентов. Кроме 100% поддержки Outlook и привычного окружения для пользователя, Cisco WebEx Mail предлагает готовый набор очень продуманных утилит для миграции на свою облачную платформу, так что здесь переход может быть сделан без потери уже накопленной почтовой и контактной базы. Кроме этого, интересен вариант, позволяющий использовать услуги Cisco WebEx Mail в режиме совместной работы с вашей локальной сетью, например, использование вашего сервера каталогов для ведения списков внутри самой Cisco WebEx Mail. Особенно подчеркивается повышенная надежность и безопасность этого сервиса. За $5 в месяц (на 1 пользователя) можно приобрести стандартный клиентский пакет, который включает в себя доступ к своей почте через webmail, полную поддержку Outlook, поддержку синхронизаций по технологии ActiveSync и 5 Gb места под вашу корреспонденцию. Минусом этого сервиса является то, что поддержка КПК и мобильных устройств доступна, но за дополнительную плату.

Yahoo Zimbra
http://www.zimbra.com/


Продукция Zimbra ориентирована главным образом на учебные заведения и малый бизнес, а также на интернет-провайдеров. Yahoo! приобрела компанию Zimbra, занимающуюся разработкой программ для работы с электронной почтой, менеджера контактов и продвинутого органайзера, в сентябре 2007 года за 350 миллионов долларов. Главный продукт – это Zimbra Collaboration Suite (ZCS). Это сервер почты и календарей, e-mail-агрегатор, сервис для чата и много-много другого. Многие называют его “следующее поколение Exchange Server”. Web-интерфейс Zimbra получил множество наград за свой дизайн и использует последние возможности AJAX-технологии. Есть как бесплатная версия сервера с открытым исходным кодом, которую вы можете установить и настроить на свои серверы сами, так и версии, которые расположены на хостинге партнеров-провайдеров Zimbra, уже в облачном исполнении – в этом случае данная услуга платная и зависит от каждого конкретного хостинга. Кроме web-доступа, доступен и свой бесплатный e-mail- клиент для настольного Windows-компьютера - Zimbra Desktop.

Microsoft Exchange Online
http://www.microsoft.com/online/exchange-online.mspx


Я думаю, что Microsoft Exchange Online, так же как и Gmail, не нуждается в подробном представлении – это почти полный аналог всем нам хорошо знакомого MS Exchange, разве что дополненный всеми благами облачного исполнения. Традиционная серьезная поддержка всех мобильных устройств, встроенные антивирус и антиспам, средства резервного копирования, шифрование. Microsoft отдельно подчеркивает, что все данные множественно продублированы в различных дата-центрах, находящихся географически в разных точках мира, обеспечивая настоящую облачность продукта. Что касается тарифов, то 25 Gb места на 1 пользователя предлагаются за $10 в месяц. Подключаться и работать можно через Outlook 2007 или Entourage 2008 client, прямой минус – работа через web-интерфейс ограничена по возможностям и удобству.

AppRiver
http://www.appriver.com/


Компания AppRiver была основана в апреле 2002 года, ее миссия была сформулирована как “создание предельно понятных и простых, но мощных почтовых решений для бизнеса любого размера”. Я неслучайно расположил эту достаточно известную на Западе компанию сразу вслед за Microsoft, потому что она тоже занимается облачным хостингом Exchange, и в этом деле эта компания – ветеран и один из неоспоримых лидеров. AppRiver — обладатель многих призов и наград, среди которых я хотел бы выделить выбор журнала MS Exchange, также стоит добавить, что компания имеет статус “золотого партнера” Microsoft. Что касается конкретики, то AppRiver предоставляет почти за $13 в месяц неограниченное место для одного пользователя. Нагрузка балансируется средствами сетевого провайдера Akamai, что, как показывают независимые тестирования, ускоряет загрузку у конечного потребителя на 20-50%, так как контент отдается всегда из самого географически ближайшего шлюза Akamai и на максимальной скорости. Существует удобный сервис Public Folders размером в 1 Gb, куда можно выкладывать для скачивания свои файлы, которые будут видимы всему Интернету. В заключение надо отметить, что компания предоставляет 30-дневный бесплатный период для непосредственного ознакомления с реальными возможностями сервиса. Такой очень насыщенный функционал объясняет, почему у этой компании более 40.000 клиентов только из бизнеса, и почему у нее остаются 97% клиентов, проработавших с ней хоть один год (по данным статистики самой компании).

Elastic Email
http://elasticemail.com/


В качестве альтернативы хочу привести почтовый хостинг с немного необычной для рынка ценовой политикой. И хоть пока ему тяжело сравниться с почтовыми гигантами, названными выше, и по возможностям, и по клиентской базе, я думаю, сама нестандартность его маркетинговой модели заслуживает того, чтобы привести его здесь в качестве альтернативы. Итак, у Elastic Email нет тарифов, вы платите лишь за отправленные письма, и отправка одного письма стоит $0,001. Сервис представляет собой очень удобную платформу для создания рассылок. Открытый API специально оптимизирован для привязки этого сервиса к другим облачным платформам, в частности, этот сервис оптимизирован под Amazon EC2. Таким образом, этот сервис можно рассматривать как “мощную почтовую компоненту” для создания ваших облачных составных приложений.

Amazon Simple Email Service
http://docs.amazonwebservices.com/ses/


Буквально только в конце января 2011 года был анонсирован Amazon Simple Email Service (Amazon SES) — отличный масштабируемый и дешевый сервис для отправки любого количества электронной почты для бизнеса и разработчиков. Amazon SES избавляет от необходимости построения собственного дорогостоящего и сложного решения или лицензирования, установки и обслуживания готового решения. Новый сервис также интегрируется с другими сервисами Amazon (AWS), упрощая отправку писем из приложений, работающих на таких платформах, как Amazon EC2.

Как известно, построение крупных решений для отправки маркетинговых и операционных писем, как правило, сложное и дорогое занятие. Чтобы увеличить процент доставленных писем, необходимо преодолеть такие препятствия, как обслуживание почтовых серверов, конфигурирование сети и удовлетворение требований провайдера на письма. Кроме того, большинство сторонних решений требует заключение договора и обсуждения цен, а также внесения значительной предоплаты.

Amazon SES позволяет существенно ускорить рассылку и повысить процент доставленных писем, а также позволяет извлечь выгоду из богатого опыта, полученного Amazon при построении инфраструктуры для собственного сервиса отправки писем-уведомлений Amazon.com. При помощи простого API разработчики могут получить доступ к масштабируемой инфраструктуре для эффективного и недорогого общения с клиентами. Встроенное API для получения обратной связи предоставляет данные, необходимые для мониторинга качества ваших писем и поддержания хороших отношений с вашими клиентами.

Интересно, что как клиенту Amazon SES вам не нужно заниматься созданием своего решения с нуля или лицензировать, устанавливать и поддерживать чье-то чужое решение, вместо этого вы можете начать отправку писем в считанные минуты, используя инструментарий AWS для Java и .NET, или написать собственный интерфейс, используя HTTPS на любом языке программирования. Amazon может эффективно масштабироваться под заказчика, и цена Amazon SES составляет всего $0.10 за 1000 отправленных писем. Кроме этого, можно отправлять до 2000 писем в день бесплатно, если они отправляются с Amazon EC2 или AWS Elastic Beanstalk.

И хотя сегодня остались за бортом нашего краткого обзора такие большие почтовые сервисы, как Zoho Mail (http://www.zoho.com/), 123Together.com (http://www.123together.com/), MailGun (https://mailgun.net/) или LotusLive Notes/iNotes (http://www.lotuslive.com/en/services/inotes) и многие- многие другие, мы все же попытались здесь перечислить самые интересные на рынке облачно-почтовых игроков.

Игорь Савчук internetno.net



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра