...
...

Расширяем возможности Joomla

В КГ №1 мы познакомились с CMSJoomla, научились ее устанавливать, добавлять материал, создавать меню и формировать наш сайт. Всем хороша Joomla, ведь установив лишь саму систему, легко можно сделать неплохой информативный сайт, но если мы захотим большего, то тут без дополнительного функционала не обойтись. Об этом мы сегодня и поговорим.

На самом деле, расширения для Joomla – один из главных ее козырей. Не будет преувеличением, если я скажу, что для этой CMS существует наибольшее количество сторонних компонентов, модулей и плагинов. На Joomla можно сделать абсолютно любой сайт, и для этого есть все необходимые расширения. Главное, их найти, а остальное - дело техники. Стоит также отметить, что существуют как бесплатные расширения, так и те, за которые придется отдать денежку, но спешу вас успокоить, обычно хватает и бесплатных.

Первое, что мы установим – компонент комментариев. А ведь правда, самое главное – это видеть отдачу ваших посетителей, а видеть ее можно в комментариях к вашим материалам. Наиболее удачным и поэтому популярным является компонент JComments. Не буду рассказывать, какой он хороший и какими возможностями он обладает. Во всем этом вы убедитесь сами. Итак, для начала компонент нужно скачать.

Переходим сюда:
http://www.joomlatune.ru/jcomments.html и жмем кнопочку «Скачать», там же как раз можно ознакомиться и с перечнем достоинств этого компонента.





Вы скачаете zip-архив, с которым ничего больше не нужно делать. Теперь, как и раньше, заходим в админку нашего сайта на Joomla. Далее в меню мы жмем «Расширения – Установить/Удалить». В поле «загрузить файл пакета» нажимаем «Обзор» и выбираем только что скачанный компонент комментариев. После непродолжительной паузы компонент установится, и им можно пользоваться. Все, проще не придумаешь! Таким образом устанавливаются все расширения для Joomla, и только настраиваются они все через соответствующее расширению меню. То есть, если вы установили компонент, то ищите его в меню компонентов, если модуль, то в меню модулей и т.д. Кстати, возможно, стоит сказать, какая разница между компонентами, модулями и плагинами. Все просто. Компоненты - это достаточно широкий дополнительный функционал, для которого, так же как и для Joomla, есть отдельная админка внутри админки Joomla. В пример можно привести форум. Модули – это незначительный дополнительный функционал, который на странице выводится в маленькой его части. К примеру, боковое меню – модуль. Или, например, голосования – тоже модуль. Плагины же обычно в глаза совсем не бросаются. Они имеют мало настроек и предназначены для расширения функционала ядра Joomla. Это и возможность авторизоваться на сайте, и расширения для редакторов контента, и обработка учетных записей пользователей, и все в таком же духе. Вместе с компонентами, как правило, устанавливаются как модули, так и плагины, которые расширяют возможности самого компонента.

Теперь давайте вернемся к JComments, а заодно посмотрим на компонент, его модули и плагины. Вообще, для начала JComments можно настроить под ваш вкус, но я на этом не буду заострять внимание. Все настройки компонента доступны через меню «Компоненты – JComments». Разобраться в них не составит никакого труда, лучше давайте, наконец, посмотрим на него в действии. А для этого заходим в «Материалы – менеджер материалов». Выбираем там любой материал (желательно, чтобы он отображался на главной странице, дабы его не пришлось долго искать), откроется редактор материала. А теперь взгляните на него повнимательнее: внизу редактора появились две новые кнопки «JComments ON» и «JComments OFF». Это как раз и есть плагин компонента комментариев. Думаю, назначение этих кнопок понятно, поэтому смело нажимаем первую кнопку, сохраняем и идем любоваться результатом на сайт. Должно получиться, как на рисунке 1.

Вот таким вот образом устанавливаются все расширения Joomla. Но JComments – компонент, который не требует отдельной страницы для себя. Ведь это всего лишь комментарии для существующего материала. Как же быть, если мы захотим установить, к примеру, галерею изображений на свой сайт?

Раз уж я привел в пример галерею, то давайте установим галерею. В качестве галереи советую взять JoomGallery: http://www.en.joomgallery.net. После того как вы ее скачали и установили, нужно создать новый пункт меню для вашего сайта, который будет вести в новую галерею. Для этого заходим в редактор главного меню. Нажимаем зеленую кнопочку «Создать» и тип меню выбираем «JoomGallery». При этом откроется подменю этого типа. Тут мы вольны указать, что будет отображаться на странице при переходе в галерею. Как видите, вариантов масса, но я выбрал GalleryView: DefaultLayout. В заголовке меню пишем название и сохраняем. Теперь из меню компонентов вы можете добавить в галерею фотографии, настроить права доступа и т.д. При клике на данном пункте меню вы попадете на страницу с галереей.

Вот таким вот образом происходит работа с расширениями Joomla. Теперь я бы хотел рассказать о наиболее популярных и нужных компонентах, а вы уже решите, устанавливать их на свой сайт или же обойтись стандартным функционалом.

К2. Очень популярный и нужный компонент для Joomla. Фактически он может полностью заменить стандартную джумловскую работу с материалами. Вместо нее он предлагает свою, с неограниченным количеством вложенных категорий, с большим количеством настроек, большей гибкостью. Кроме того, JComments полностью с ним совместим. Скачать компонент можно тут: http://getk2.org/.

CommunityBuilder. Назначение этого компонента понятно из названия. Очень удобная платформа для построения сообщества на своем сайте. У каждого пользователя появляется свой профиль, в котором он может указать информацию о себе, загрузить аватарку и т.д. За компонентом идите сюда: http://www.communitybuilder.ru/. Там же найдете и ответы на все интересующие вас вопросы. А вот еще ссылка на официальный сайт компонента: http://www.joomlapolis.com/. Тут, правда, будет все на английском, но это так, для справки.

Virtuemart. Крайне популярный компонент онлайн-магазина. Его популярность достигла того, что для него уже появляются сторонние расширения. Этим, конечно, может похвастаться не только Virtuemart, но для него сторонних расширений делают больше всего. За русской версией вам сюда: http://virtuemart.ru/. Официальный сайт вот: http://virtuemart.net/. Но, опять же, все на английском.

Fireboard. Многие сайты сейчас не обходятся без форума. Если ваш – не исключение, то fireboard вам в помощь. Очень простой, функциональный компонент форума. К тому же совместим с CommunityBuilder. Скачать можно отсюда: http://www.bestofjoomla.com/content/blogsection/3/9/.

Ну а напоследок несколько полезных ссылок, где вы найдете все это и еще любые другие компоненты, модули, плагины и шаблоны. Во-первых, joomfans.com – потрясающий во всех смыслах сайт. Все разложено по полочкам, так что нигде не потеряетесь. Во-вторых, nrg-design.ru – сайт, который с недавних пор уже не обновляется, но того, что там накопилось, может хватить для построения функционального сайта. И в-третьих, design4free.org – можно сказать, ранняя версия joomfans, ведь у этих сайтов один автор. Ну и, конечно же, не забывайте про Google.

Вывод

Таким образом, я думаю, вы убедились, что на Joomla действительно можно построить сайт абсолютно любой направленности. На все (или почти все) ваши капризы найдутся соответствующие компоненты или модули для Joomla, поэтому можете смело начинать разворачивать свой портал, интернет- магазин или же интернет-галерею. Как это делать, я вам рассказал, а остальное – уже только ваша фантазия. Еще, подводя черту, хотелось бы сказать об одной важной вещи. Joomla достаточно ресурсоемкая система, которая порядочно нагружает базу данных числом своих запросов к ней. С установкой каждого нового компонента это число возрастает, поэтому, прежде чем устанавливать очередной компонент, подумайте, так ли он вам нужен. А вообще, установка Joomla должна быть оправдана. Не стоит ставить Joomla для создания сайта-визитки, так как половина возможностей самой системы использоваться не будет, а вот нагружать базу данных она будет так же, поэтому Joomla подойдет для сайтов, где нужно много активного функционала. Тогда нагрузка на сервер будет оправданна.

Борсук Александр italexzunder@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра