...
...

IT-бизнес: время инвестировать

Как показывают ключевые тенденции IT-рынков, с начала нынешнего года многие компании начинают развитие новых бизнесов или просто новых направлений уже существующих. А это требует инвестиций. Соответственно, сейчас вопросы вложений в IT, покупки одних IT-бизнесов другими и т.п. можно назвать одними из ключевых.

Инвестиции: AOL снова отличилась

Интернет-холдинг AOL за $315 млн покупает новостной сайт Huffington Post в рамках стратегии трансформации бизнеса и создания площадки новостного, развлекательного и прочего цифрового контента. Информационно-аналитический проект Huffington Post, основанный в 2005 году, в декабре отметил рекорд посещаемости в 25 млн уникальных пользователей. Портал является закрытой компанией, принадлежащей учредителям Арианне Хаффингтон, Кеннету Лереру и группе инвесторов. В AOL говорят, что объединение двух проектов позволит достичь планки в 117 млн уникальных пользователей в США.

Возглавлять новую группу в структуре AOL будет основательница Huffington Post Арианна Хаффингтон. Она будет отвечать за интеграцию контента двух проектов в новостной, технологической и прочих рубриках.





Хаффингтон подчеркивает, что речь идет о слиянии легендарного влиятельного медийного бренда с активным инновационным информационным проектом. В результате объединения AOL и The Huffington Post создается одна из крупнейших площадок для интеллектуального контента и интеллектуального сообщества в Интернете.

Сделку объемом $315 млн с расчетами в денежной форме предполагается закрыть в первой половине 2011 года. Если она не встретит возражений со стороны регуляторов, возможно, закрыть ее удастся в конце марта – начале апреля.

AOL пытается перестроить бизнес, который начинался прежде всего с услуг абонентского интернет-подключения и который теперь предполагается переориентировать в электронную медиакомпанию, финансируемую, в частности, за счет рекламы. В последнее время выручка и трафик AOL снижаются. В IV квартале рекламные доходы, которым уделяется основное внимание в рамках стратегии реанимирования бизнеса, сократились на 29%. Исполнительный директор компании Тим Армстронг рассчитывает добиться их роста во второй половине наступившего года.

Приобретение The Huffington Post является крупнейшей сделкой AOL со времени назначения Армстронга исполнительным директором в апреле 2009 года. С сентября AOL приобрела несколько активов, в том числе авторитетный блог TechCrunch, видеопортал 5min Media и онлайн-компанию ПО Thing Labs. Но это все были небольшие покупки.

В попытках реанимировать бизнес Армстронг сократил сотни рабочих мест, стремясь таким образом улучшить финансовые результаты и поддержать котировки на фондовом рынке. Однако пока это довольно трудная задача. В прошлом году AOL понесла убыток в $782,5 млн, в основном связанный с бухгалтерскими списаниями. Сейчас стоимость акций компании немного ниже, чем после отделения ее от Time Warner 14 месяцев назад.

По данным eMarketer, на AOL пришлось лишь 5,3% оборота американского рынка макетной онлайн-рекламы в США в 2010 году, против 6,8% в 2009 году. Facebook, между тем, увеличил свою долю с 7,3% до 13,6%.

Проект Huffington Post быстро превратился из онлайн-стартапа в гиганта из первой десятки информационных сайтов. Со временем были введены региональные страницы и новые рубрики, посвященные книгам или питанию и кулинарии. Материалы штатной команды, включающей 70 человек, дополняет контент из других новостных источников и сообщения 6000 блогеров, которые не оплачиваются.

Тенденции: опять планшеты!

По итогам 2011 года объем продаж на мировом рынке планшетных компьютеров может вырасти на 200% в рамках года и достигнуть отметки в 55,7 млн штук, считают аналитики компании DisplaySearch.

В ближайшем будущем динамика роста может несколько замедлиться, однако к концу 2014 года доля планшетов на общем рынке мобильных компьютеров увеличится до 35%, а объем отгрузок вырастет до отметки в 172,4 млн штук.

«Скоро следует ожидать выпуск сразу большого количества новых планшетов от целого ряда ведущих производителей. Во многом это станет главной причиной стремительного роста данного рынка в течение всего 2011 года и далее», – объяснили в DisplaySearch.

Еще один важный момент – начавшееся деление рынка планшетов на сегменты, которые в основном определяются размером экрана. В ближайшее время доминирующими будут стандартные 7- и 10-дюймовые модели, а также широкоформатные 10-дюймовые планшеты.

IT-кадры: перемены у лидеров

Компания Intel объявила о назначении Эрика Хаггерса вице-президентом корпорации и гендиректором подразделения Digital Home Group. Он также станет членом управляющего комитета Intel.

Эрик Хаггерс придет на смену Бреду Дэниельсу, который занимал должность генерального директора подразделения временно. До назначения Хаггерс был директором отдела Future Media & Technology компании BBC и входил в ее руководящий комитет. До прихода в BBC он работал в корпорации Microsoft, где возглавлял международное развитие Windows Media Technologies. До Microsoft Хаггерс работал директором по развитию бизнеса в Endemol Entertainment.

«Я с нетерпением жду того момента, когда смогу присоединиться к одной из ведущих технологических компаний в мире, – сказал Эрик Хаггерс. – Я уверен в том, что перед рынком процессоров, программного обеспечения и сервисов простираются огромные перспективы в сегменте бытовой электроники».

«Эрик Хаггерс имеет большой опыт в сфере цифрового контента, и мы полагаем, что он поможет продвижению продукции Intel в сегменте потребительских устройств, – заявил Пол Отеллини, президент Intel. – Нам очень нужны не только опыт Эрика, но и его видение того, как следует представлять контент и доставлять его покупателю. Я с большой радостью приветствую этого талантливого человека, который примет непосредственное участие в формировании нашей стратегии».

А в компании Dell сообщили о смене руководителя 8-миллиардного подразделения услуг, созданного в конце 2009 года благодаря приобретению Perot Systems. А затем свой пост покинул Питер Алтабеф, бывший гендиректор Perot. Он был назначен президентом подразделения услуг сразу же после покупки компании.

На его место пришел Стив Шукенброк, глава подразделения по обслуживанию крупных компаний. Он возглавлял отдел услуг до прихода в Dell Алтабефа. Dell в своем в пресс-релизе не объяснила причины отставки Алтабефа, не ответил на этот вопрос и представитель компании. Интеграция Perot завершена, она прошла успешно, и именно этим он и занимался, – вот все, что было сказано.

Подразделение услуг играет важную роль в бизнесе Dell. Сейчас компания старается уменьшить зависимость от продаж ПК и увеличить выручку от продаж ПО и оборудования для корпоративных дата-центров, в которых большую роль играют именно услуги.

7 февраля стало известно, что гендиректор Microsoft Стив Баллмер планирует реорганизацию структуры управления компанией с целью улучшить конкуренцию с Apple и Google. Планируется повысить в должности старших инженеров, имеющих опыт в традиционно слабых областях Microsoft, таких как облачные вычисления, телефоны и планшеты. Таким образом в компании надеются лучше понять перспективы будущих проектов. Перемещения могут быть завершены уже в этом месяце.

Скорее всего, некоторые вакансии свободны уже сейчас. Еще в январе был уволен глава серверного подразделения Боб Маглия – Баллмер хотел найти человека, более способного к конкуренции с Google. Ходили слухи о том, что покинуть посты предлагалось Джею Алларду и Робби Баху, курировавшим проект планшета Courier и ряд других, хотя официально это отрицалось.

Источник сообщает, что совет директоров Microsoft требует от Баллмера видимых изменений, направленных на смену традиционной корпоративной культуры компании. Многие из ближайших советников Баллмера являются ветеранами, уже давно работающими в Microsoft, и правление считает, что они несут ответственность за последние неудачи. Новое руководство могло бы придать компании новый импульс и повести ее в другом направлении. А Nokia, возможно, уволит нескольких высших руководителей с целью остановить падение рыночной доли компании под давлением Android и iPhone. По инсайдерской информации, вскоре Nokia объявит о реорганизации и смене нескольких ключевых фигур. Ими будут, в частности, глава мобильного подразделения Мэри МакДауэлл, директор по разработкам Каи Оистамо и глава подразделения услуг Теро Оханпера. Также будет предложено уйти примерно половине членов совета директоров Nokia, по-прежнему лояльных уволенному гендиректору Олли-Пекка Калласвуо и председателю совета Джорме Оллиле, который тоже скоро покинет свой пост.

Сообщается также, что новый гендиректор Nokia Стефан Элоп поставил перед рекрутинговыми фирмами задачу поиска опытных программистов. Впрочем, вся эта информация пока не имела официального подтверждения; оно ожидается на предстоящей встрече.

Реорганизация ставит своей задачей решение давнишних хронических проблем Nokia, таких как медленная, инертная корпоративная культура, небрежное отношение к программному обеспечению и игнорирование угроз со стороны Android и iPhone. Для решения этих проблем, напомню, был приглашен и сам Элоп.

Интернет-бизнес: подсчитывая рекламу

Расходы на размещение рекламы в Рунете в 2010 году увеличились на 40% и составили 21,86 млрд рублей. Об этом свидетельствуют расчеты агентства MindShare Interaction. При этом российские ритейлеры оказались самыми активными рекламодателями, увеличив свои затраты на рекламу на 67%. В 2009 году, по данным агентства, рынок интернет-рекламы в России вырос на 6% и составил 15,6 млрд рублей.

Крупнейшим рекламодателем Рунета в прошлом году стал автопроизводитель Renault-Nissan, который потратил на свое продвижение в Сети 450 млн рублей. Для сравнения, в 2009 году расходы Renault-Nissan на медийную рекламу в Сети составили 220 миллионов рублей, а крупнейшим рекламодателем тогда стал оператор сотовой связи МТС (295 млн рублей). В 2010 году МТС занял только третье место (345 млн руб.) после Procter & Gamble (410 млн рублей).

В общей сложности десять крупнейших рекламодателей Рунета в 2010 году увеличили расходы на рекламу на 61% и потратили в общей сложности 2,769 миллиарда рублей. Помимо уже упомянутых Renault-Nissan, Procter & Gamble и МТС, в десятку вошли также «МегаФон», Peugeot Citroen, Volkswagen Audi Group, «Вымпелком» («Билайн»), Samsung Electronics, LG Electronics и Nokia.

В марте 2010 года PricewaterhouseCoopers и Interactive Advertising Bureau опубликовали исследование, в котором спрогнозировали, что расходы на интернет-рекламу в России будут увеличиваться ежегодно на 20% процентов. Ожидается, что к 2013 году затраты на рекламу в Сети достигнут $1,3 млрд.
Количество загрузок приложений для iPhone, iPod Touch и iPad в онлайн-магазине Apple App Store достигло 10 миллиардов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Покупательница из Великобритании, загрузившая десятимиллиардное приложение, получила подарочный сертификат онлайн-магазина iTunes на сумму $10 тыс.
Всего интернет-магазин Apple, запущенный в середине 2008 года, предлагает 160 миллионам пользователей своих устройств в 90 странах мира более 350 тысяч программ в 20 категориях.

«App Store совершил революцию в создании, распространении и продаже ПО. Другие пытаются скопировать App Store, но он продолжает оставаться самым инновационным для разработчиков и покупателей», – заявил старший вице-президент Apple по маркетингу Филип Шиллер.

Между тем, ближайший соперник App Store магазин GetJar, продающий приложения для всех платформ, достиг уровня в 1 млрд загрузок в июне 2010-го.

Развитие: Китай строит супероблака В Китае началось строительство масштабного комплекса, ориентированного на предоставление облачных сервисов, который будет объединять в себе дата- центры и офисное пространство для компаний-разработчиков. Общая площадь комплекса, который будет находиться в китайской провинции Хэбэй, составит 1890 кв. км. Из них 197 кв. км будут занимать дата-центры. Таким образом, по своим размерам облачный комплекс станет крупнейшим в мире. По данным Data Center Knowledge, самый масштабный на сегодняшний день дата-центр, площадь которого составляет 335 кв. км, находится в Чикаго и принадлежит Digital Realty Trust.

На первом этапе реализации проекта предусмотрено создание семи дата-центров. В дальнейшем это количество может быть расширено еще минимум на шесть. Запуск комплекса в эксплуатацию запланирован на 2016 год.

По мнению Дейла Сатора, одного из специалистов национальной лаборатории Министерства энергетики США в Беркли, дата-центры в Китае получат серьезное развитие в ближайшее время, при этом большая часть из них будет ориентирована на предоставление облачных сервисов. Также немаловажно и то, что строительство дата-центров отразится на увеличении инвестиций в IТ в стране.

В последнее время Китай постоянно увеличивает расходы на IТ, вместе с тем их объем составляет лишь пятую часть IТ-затрат в США. По предварительным оценкам IDC, в 2011 году IТ-траты в Китае, включая приобретение оборудования, ПО и услуг, вырастут до $112 млрд – на 15,6% относительно $97 млрд, потраченных в прошлом году. Для сравнения, прогноз IDC по инвестициям на IТ в США составляет $564 млрд, что означает 5,9%- е увеличение расходов относительно прошлого года.

Платежные системы ограничат в России

Росфинмониторинг намерен взять под контроль денежные переводы, которые проходят через терминалы моментальной оплаты, электронные, мобильные кошельки, виртуальные обменники и платежные системы.

Не исключено, что максимальный анонимный перевод наличных денег будет сокращен в пять раз и ограничен 3 тыс. руб. вместо нынешних 15 тыс. А то, что окажется сверх лимита, гражданам необходимо будет идентифицировать, то есть привязать к банковским операциям и собственным паспортам. В том числе и дорогостоящие покупки через интернет-магазины.

По мнению экспертов, интернет-торговля может сократиться в разы. Вряд ли потенциальный покупатель продуктовых заказов, бытовой техники или турпутевок захочет приехать с паспортом для заключения трех разных контрактов с провайдерами электронных платежей, чтобы идентифицировать себя. В России при участии Минфина, Центробанка, Росфинмониторинга и провайдеров услуг разработан проект закона о Национальной платежной системе, который в феврале Госдума планирует рассмотреть во втором чтении. В документе закрепляются новые механизмы безналичной оплаты. Так, операции по переводу электронных денежных потоков можно будет отслеживать на всех этапах и соотносить с конкретными лицами.

В частности, предполагается, что деятельность кредитных небанковских организаций в лице операторов платежных систем будет лицензироваться Банком России. После введения лицензий количество платежных систем значительно сократится. Более того, они и их клиенты окажутся на виду у провайдеров услуг по осуществлению электронных платежей, которые смогут контролировать проводимые операции. Закон также ограничит вывод за рубеж электронной валюты через мобильные кошельки.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра