...
...

Кулер Xilence M606 – удачный дебют нового игрока на рынке систем охлаждения

В очередной раз отметим, что появление новых игроков на рынке – это почти всегда хорошая новость для потребителей. Плюсов в этом можно найти много, но как минимум пара из них очевидна. Во-первых, это банальное расширение выбора, а во-вторых, стимуляция других участников рынка к снижению цен или изысканию новых способов привлечения нас, покупателей.

Вот и в этот раз мы рассмотрим продукт новой, для нас, компании Xilence. Речь пойдет о процессорном кулере со скромным наименованием M606. Система охлаждения относится к начальному уровню высшего ценового диапазона. Тем интересней, на что она способна.

Дизайн и конструкция

Радиатор Xilence M606 имеет классическую односекционную конструкцию башенного типа. Здесь ничего принципиально нового обнаружить не удалось, однако само исполнение достойно похвал. Но обо всем по порядку.





Основанием кулеру служит достаточно толстая медная пластина с углублениями для тепловых трубок. Контактирующая с теплораспределительной крышкой процессора поверхность выполнена в виде прилива. Поверхность явно подвергалась шлифовке, что по идее должно было обеспечить идеальную плоскость, но на практике этого не произошло – края получились немного "заваленными". Чистоту обработки можно назвать вполне удовлетворительной. Следы от шлифовального круга видны, но в целом шероховатость невелика. Завершающим этапом обработки основания является покрытие слоем никеля, защищающим медь от окисления, придающим ей более эстетичный вид и немного снижающим шероховатость.

В пазы пластины основания вставлены шесть тепловых трубок диаметром 6 мм. Сверху они прижаты алюминиевой плиткой с небольшой зоной оребрения. Тепловой контакт и надежная фиксация элементов обеспечена за счет пайки, причем припоя производитель не пожалел – его излишки заметно выступают за пределы зон контакта.

Концы трубок устремляются вверх, где на них напрессовано 47 алюминиевых пластин, причем в местах соединения также заметны следы припоя, что можно встретить далеко не всегда. Обычно производители обходятся простой посадкой с натягом. Толщина пластин составляет 0.5 мм, а суммарная площадь пакета около 6500 см квадратных.

Тепловые трубки также покрыты никелем. В целом, благодаря достаточно толстым алюминиевым пластинам и повсеместному применению пайки, радиатор XilenceM606 производит впечатление монолитной конструкции. Здесь ничего не люфтит, не шатается и не гнется при неосторожном обращении.
Обдув радиатора реализован с помощью 120-миллиметрового вентилятора, поставляемого в комплекте. Данное решение можно смело назвать оригинальным, ибо ничего подобного ранее нам встречать не приходилось.

Сам производитель называет вентилятор двухкомпонентным, что вполне адекватно описывает его основную особенность. Дело в том, что пластиковая крепежная рамка решения Xilence полностью покрыта тонким слоем резины, являющейся демпфирующим материалом. Нам известна масса попыток производителей снизить передачу вибрации крыльчатки через рамку на корпус с помощью резины. Это всевозможные резиновые подкладки, крепежные элементы и даже крепежные проушины рамок, но полностью обрезиненную рамку мы видим впервые. В отличие от прокладок, которые не всегда являются единственными поверхностями физического контакта вентилятора с корпусом, вся поверхность рамки Xilence представляет собой сплошную резиновую "прокладку".

Опорой вала крыльчатки служит пара шариковых подшипников. Традиционно такое решение считается не самым лучшим с точки зрения шумовых характеристик, но, забегая вперед, оказывается, что совершенно зря. В ходе тестирования посторонних призвуков от пар качения, используемых в вентиляторе Xilence, услышать так и не удалось, а вот стабильность и износостойкость шарикоподшипников, в том числе и при работе на пониженных оборотах, куда выше, чем у простых пар скольжения. К тому же долговечность подшипников скольжения всецело зависит от продуманности системы смазки и ее наличия. В то время как в закрытых шарикоподшипниках применяется консистентная смазка, которая может служить десятилетиями, в парах скольжения обычно используется более жидкое масло, которое с течением времени может вытекать или испаряться.

Крыльчатка вентилятора Xilence имеет 9 лопастей, что ощутимо больше традиционных семи. При этом их угол атаки невелик, но аэродинамический профиль имеет агрессивную составляющую. В то же время решение обладает довольно скромной производительностью, но будем надеяться, что это окупится пониженным уровнем шума.

Кстати, эта модель вентилятора Xilence продается и отдельно в упаковке для розничной торговли и имеет довольно скромное название – 2 component fan. Никакой маркетинговой шумихи на коробке по поводу уникальности конструкции рамки нет. Все оформлено достаточно скромно.

Монтаж на материнские платы

В комплекте с кулером Xilence M606 поставляется крепеж для всех современных платформ Intel и AMD.

Дружелюбными к пользователю и интуитивно понятными способы крепления радиатора к материнским платам назвать не получится при всем желании, но в принципе это касается любых мультиплатформенных решений. Для того чтобы разобраться, куда что прикручивать, скорее всего, придется заглянуть в инструкцию, хотя в любом случае так проще. В процессе установки, возможно, потребуются острогубцы, хотя если у вас сильные пальцы, благодаря рифлению на болтах и винтах можно обойтись и голыми руками. Во всех случаях для монтажа Xilence M606 используются пластиковые упорные пластины (backplate), и лишь на платформе LGA 1366 промежуточные винты крепятся к материнской плате с помощью обрезиненных гаек, устанавливаемых с оборотной стороны. Кстати, это не очень хорошо, ибо в случае с упорной пластиной нагрузка на плату распределяется намного равномерней и по гораздо большей площади, что значительно уменьшает удельное давление элементов крепления на хрупкий текстолит.

Тем не менее, конструкция крепежа Xilence M606 обеспечивает хороший прижим основания к крышке процессора и надежную фиксацию элементов, а сам процесс инсталляции не сложнее, чем у аналогичных решений конкурентов, поэтому по этой дисциплине кулер получает "зачет".

Технические характеристики

С точки зрения "голых" технических характеристик Xilence M606 также выглядит весьма конкурентоспособным решением. Непривычно велика его общая масса, но для систем охлаждения это никогда не было минусом, скорее наоборот.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на тестовом стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7 920 (2667@3700 МГц), LGA 1366;
. материнская плата: DFI LANPARTY DK X58-T3eH6, Intel X58 Express;
. оперативная память 3х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1850 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Стендовый экземпляр процессора Intel Core i7 920 способен стабильно работать при разгоне до частоты 3700 МГц с напряжением питания 1.28 В. В данном режиме замеренное энергопотребление CPU составляет примерно 180 Вт. C рассеиванием такой мощности способны справляться далеко не все кулеры, поэтому, для возможности корреляции результатов различных решений, пришлось пойти на компромисс, заключавшийся в понижении частоты процессора до 3400 МГц, а напряжения питания — до 1.216 В. Измеренное максимальное энергопотребление процессора при этом составляет 150 Вт.

Экстремальная нагрузка на процессор создавалась при помощи теста Linpack 64 bit, запускаемого в 8 потоков с помощью оболочки LinX 0.64. Как известно, реальные приложения вряд ли когда-либо смогут разогреть процессор настолько, насколько это может сделать Linpack, поэтому полученную с помощью теста температуру можно считать максимально возможной. Комнатная температура во время тестирования составляла 25°С.

Прежде чем рассматривать охлаждающую способность Xilence M606, разберемся с особенностями его вентилятора. Вентилятор кулера Xilence M606 имеет относительно невысокую заявленную производительность, что подтвердилось в ходе испытаний. На графике заметна значительная нелинейность роста воздушного потока при увеличении скорости вращения крыльчатки.

Акустические характеристики вентилятора Xilence по субъективному восприятию находятся на высоте. Помимо условно бесшумной работы на минимальных оборотах крыльчатки и более чем приемлемого уровня — при максимальных, вентилятор удивил полным отсутствием посторонних звуков. Ничего вроде аэродинамических шумов, треска электродвигателя или звуков подшипников от Xilence 2 component fan слышно не было. Только тихий и ровный шелест воздуха. Даже когда на радиатор был подцеплен второй экземпляр вентилятора (крепежные скобы есть в комплекте), никаких кардинальных изменений в плане шума не произошло – лишь шелест воздуха, проходящего через пакет пластин, стал ожидаемо громче.

Но взглянем, насколько хорошо кулер охлаждает процессор.

Что ж, с этой стороны Xilence M606 выглядит замечательно. Кулер уверенно соперничает с таким сильным конкурентом, как Cooler Master V6GT, проигрывая ему лишь пару градусов в максимально производительном режиме. Однако здесь просто нельзя не учитывать, что пара вентиляторов V6GT, вращающихся со скоростью 2200 об/мин, производит гораздо больше шума. Если рядом с Xilence M606 с парой крыльчаток, совершающих 1500 оборотов в минуту, можно даже работать, то про Cooler Master V6GT такого, увы, не скажешь.

Итоги

В ходе тестирования Xilence M606 проявил себя как крепкое, добротное решение с хорошим уровнем производительности и абсолютно приемлемыми шумовыми характеристиками. Благодаря удачной конструкции, позволяющей выдержать относительно большие зазоры между рассеивающими тепло алюминиевыми пластинами, для раскрытия потенциала кулеру вполне достаточно и одного вентилятора с умеренным уровнем производительности и, как следствие, шума. Второй вентилятор хоть и позволяет М606 снизить максимальную температуру процессора еще на тройку градусов, принципиально картины не меняет, так что Xilence приняла совершенно верное решение комплектовать продукт только одним вентилятором.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра