...
...

Тест блока питания ETG ESP-550-12G-A

Модель ESP-550-12G-A сделана достаточно просто и незамысловато, тем не менее, ее потенциала вполне хватит для построения мощной игровой системы с одной видеокартой.

Комплект поставки

Как и положено продукту такого уровня, а в модельном ряду ETG он относится к серии Advanced, блок питания продается в небольшой картонной упаковке. Внутри можно обнаружить сам источник, четыре винтика для крепления, инструкцию и гарантийный талон. Вся документация представлена на русском языке, однако подробное изучение пользовательского мануала все же вызвало некоторые вопросы. Например, в самом начале идет речь о переключателе напряжения сети, когда его вообще нет. Также не совсем ясен момент с самой величиной входного напряжения - в инструкции написано 100…240 В, а на самом блоке – 230 В. Конечно, все это мелочи, не влияющие на качество самого изделия, но устранить их все же стоит.

Внешний вид и конструкция





Корпус блока питания изготовлен из обычного металла толщиной около 0.75 мм без внешнего покрытия. Мощность по современным меркам невелика, поэтому размеры самые стандартные. На задней панели расположены входной разъем и выключатель питания. Здесь же можно увидеть и наклейку "230 В", несмотря на то, что сам источник оборудован активным корректором мощности.

Провода выведены через стандартное отверстие. В пластиковую оплетку черного цвета помещен только один пучок, идущий к основному разъему. Все остальные проводники просто скреплены между собой пластиковыми стяжками. Расстояние от корпуса блока до первых разъемов в большинстве случаев составляет 40 см, чуть дальше удален только 24-контактный разъем – 50 см. Каждый последующий коннектор идет через 15 см. Полный же набор выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 24 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 8 pin, 1 шт.
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 2 шт.;
- Peripheral Power Connector, 3 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.

В целом набор разъемов достаточный для сборки любой типовой системы с одним графическим ускорителем, однако небольшие вопросы все же возникают. Так, нам необычной показалась реализация второго разъема PCI Express Power Connector 6+2 pin, где два дополнительных контакта запараллелены от двух уже имеющихся. Весь смысл добавки двух пинов заключен в разгрузке проводов, здесь для них никакой разницы нет. Хотя ради справедливости отметим, что при имеющейся мощности едва ли провода будут нагреваться, даже если энергопотребление системы приблизится к максимуму возможностей блока.

Для охлаждения используется двухпроводной вентилятор S1202512L компании Globe Fan. Максимальный воздушный поток такого решения ограничен отметкой 67 CFM, что для мощности 550 Вт можно считать достаточным. Для оптимизации прохождения воздушного потока часть площади кулера закрыта пластиковой вставкой. Сделано это для того, чтобы нагнетаемый воздух обдувал радиаторы, а не сразу улетал в вентиляционную решетку. Внутри источника мы увидели аккуратную плату с хорошим техническим решением. Входной фильтр, защищающий от перенапряжения и радиопомех, несколько раз продублирован. Массивные элементы закреплены клеем. Монтаж неплотный и качественный, а для охлаждения основных транзисторов и диодных сборок задействованы тонкие алюминиевые пластины. Стабилизация напряжений осуществляется по групповой схеме. На выходе использованы высокотемпературные конденсаторы Teapo. В общем, все сделано очень достойно.

Практическое тестирование

Начнем с мощности. Очевидно, что блок питания соответствует всем современным стандартам, так как из полных 550 Вт он только по шине +12V может выдать 450 Вт. Кросс-нагрузочная характеристика обладает некоторыми недочетами, однако для схемы группы стабилизации они типичны, да и вообще условны. Напряжения по шинам +12V и +5V начинают выходить за рамки допустимого только при максимальных перекосах нагрузки. Современные компьютеры, характеризующиеся большим потреблением от линий +12V, в данную область не заходят, поэтому на практике все будет работать нормально.

Лопасти вентилятора охлаждения на холостом ходу вращаются с частотой около 760 оборотов в минуту. Но уже после отметки 100 Вт наблюдается практически линейное увеличение скорости до 1950 об/мин. Заявленный уровень шума для данной модели вентилятора составляет 34 дБ(А), поэтому о тихой работе речи не идет. На малой мощности создается едва заметное шуршание воздуха, далее же становится ощутимо не только шуршание, но и сам звук вращения крыльчатки.

Температурный режим за счет большой производительности вентилятора очень стабильный. Даже при долговременной работе на номинальной мощности радиатор диодных сборок не разогревается выше 66 градусов по Цельсию. Это можно считать отличным результатом, говорящим о гипотетической надежности решения.

КПД, как и обещано производителем, превышает отметку 80%. Конечно, ненамного, но в пике коэффициент все же достигает 84%. Для недорогого источника результат хороший. Коэффициент коррекции мощности близок к единице – 0.99.

Заключение

Итог сегодняшнего тестирования очевиден. ETG ESP-550-12G-A - блок питания, стоящий порядка $65, который смело можно использовать для построения практически любого компьютера с одной видеокартой. Нагрузочная способность не вызывает сильных нареканий, а общий уровень исполнения можно оценить как современный. Источник обеспечивает хороший КПД и работает в приемлемом тепловом режиме, что не грозит выходом из строя. Единственным минусом можно считать то, что при мощности свыше 300 Вт сверхтихой рассматриваемую модель не назовешь.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра